пивные и винные забегаловки...
А вот почему?
Неужели вот по той причине, что Штраус написал:
An der schönen blauen Donau
Послушайте эту вещь в исполнении оркестра неподражаемого Андре Рийо:
на концерте которого мне как-то удалось побывать

А у американцев бар "Голубая устрица"Владимир Байков:"Голубой Дунай" - так в 50-е годы назывались все
Правда? Но ни в фильмах, ни в литературе мне такого ни разу не попадалось.Владимир Байков:"Голубой Дунай" - так в 50-е годы назывались все
А мне фильмов и не нужно раз я в это время жил.Правда? Но ни в фильмах, ни в литературе мне такого ни разу не попадалось.
Григорий Свирский (действие происходит в семидесятые годы):Марго:Правда? Но ни в фильмах, ни в литературе мне такого ни разу не попадалось.Владимир Байков:"Голубой Дунай" - так в 50-е годы назывались все пивные и винные забегаловки...
Добавлено спустя 3 минуты 25 секунд:Она была за поворотом, круглая, как шатер завоевателя, брезентовая палатка с надписью на фанерке: "ГОЛУБОЙ ДУНАЙ".
Интересно, и в Воркуте сто граммов "с прицепом" называются "ГОЛУБОЙ ДУНАЙ". И в Ухте, и в Норильске, и в Нарьян-Маре. Занесло меня в богомольный Енисейск -- и там, возле монастыря, "ГОЛУБОЙ ДУНАЙ".
Приглянулся, значит, северянам ГОЛУБОЙ ДУНАЙ!
ГОЛУБОЙ ДУНАЙ
После бани в день субботний,
отдавая честь вину,
я хожу всего охотней
в забегаловку одну.
Там, степенно выпивая,
Я стою наверняка.
В голубом дыму "Дуная"
все колеблется слегка.
Дальше
Почему же не верю, Владимир? Просто меня смутило Ваше слово все при полном отсутствии в моей голове хотя бы обрывков воспоминаний о чем-то подобном.Владимир Байков:Но если мне не верите
Пиво и есть. Думаю, этот коктейль назывался по привычному имени шалмана.Марго:Вот Свирский (которого цитировал vadim_i_z), сказавший, что по всей стране "сто граммов с прицепом называются "ГОЛУБОЙ ДУНАЙ", возможно, и дает разгадку, почему именно так назывались пивные. Хотя тогда, конечно, возникает другой вопрос: почему так назывались сто граммов с прицепом? Может, от содержимого прицепа название пошло?![]()
Про Дунай много песен было. Вот одна из них:irida:А может популярность Дуная объясняется песней "Дунай, Дунай, а ну узнай, где чей подарок..." По времени, кажется, совпадает.
Дунайские волны, матросский поход -
Дорога к победе на запад ведет.
Нам песня твердила: Дунай голубой.
А мы его серым видали с тобой.
Марго, мне тоже понравился.Марго:Какой симпатиШный!А почему именно Уфа?
Наверное, потому же что и ДунайА почему именно Уфа?