Добавлено спустя 11 минут 35 секунд:
Напомню, что в немецком языке Zifferblatt — сложение Ziffer «цифра» и Blatt «полоса, лист».
В современном языке выделяется один корень - циферблат.
Мой вопрос связан с очередным лингвистическим спором коллег.

Модератор: Селена
blatt- ещё пластина, верхняя доска.Елена:Как вы думаете: как будет выглядеть словообразовательный разбор слова "циферблат" (плюс однокоренные слова)?
Добавлено спустя 11 минут 35 секунд:
Напомню, что в немецком языке Zifferblatt — сложение Ziffer «цифра» и Blatt «полоса, лист».
А в современном языке, выделяется один корень - циферблат.
Мой вопрос связан с очередным лингвистическим спором коллег.
Думаю, что в этом случае слово цифра не является однокоренным со словом циферблатЕлена:Если корень циферблат, то считаете ли вы логичным в "отказе" слову цифра быть однокоренным циферблату?
думаю, что да.Друг математика:Это научный интерес?
Понять слово,почувствовать его (и суть, и структуру) - это не так уж мало...и, правда, очень интересно.Друг математика: На какие другие вопросы даст ответ?
нет, не только, но и в этом тоже.Друг математика:Лингвистика, языкознание - в этом?
Sorciere: считала бы, что это слово сложное, с двумя корнями, пусть и нерусскими.
самый главный енот:Полагаю нельзя выделять в нём два корня.
Sorciere:вода и провод однокоренные с ним? Едва ли.
Анча:Думаю, что и ВОДА, и ПРОВОД - однокоренные ВОДОПРОВОДУ.
К чему запальчивость такая, о друг мой!Друг математика:Прошу прощения за обывательский подход к важной, чувствую, для вас проблеме, тем не менее, хочу понять, что за печаль вам, что вами движет? Это научный интерес? В немецком - два или один корень, в русском - два или один корень. Что знание этого даст вам/науке? На какие другие вопросы даст ответ?
Циферблат вам, очевидно, никогда не растащить в будущем на два "продуктивных" корня.
Добавлено спустя 12 минут 34 секунды:
Лингвистика, языкознание - в этом?
Наверное, только в полной изоляции от сантехников и водопроводчиков.самый главный енот:А интересно, существует ли такое техническое средство, как "спиртоводопровод"?
© КузнецовСистема труб для перекачивания нефти и природных газов на расстояние.
Dimon: словообразование - немецкое
Гидра и электрон — вполне себе самостоятельные русские слова. А придраться при желании можно и к греко-(или персо-)турецкой нефти, и к бельгийскому изобретению ван Гельмонта "газ" (на базе французско-голландского) ;).Всё-таки, "гидро-" и "электро-" в русском языке не имеют самостоятельного смысла...