Употребление слова "априори" ⇐ Семантика. Лексикология
Модератор: Роксана
-
Автор темыLADYLOVE
- старший писарь
- Всего сообщений: 28
- Образование: высшее гуманитарное (филологическое)
- Профессия: начинающий журналист ,)
- Контактная информация:
Употребление слова "априори"
В общем вопрос в том, уместно ли употреблять слово "априори" в следующем словосочетании: "...пиджаки и куртки идут ему априори"
"Априори" - это безусловное знание, извлеченное интеллектуальным путем, независимое от опыта.
В Википедии написано: "Вне философского контекста это выражение часто употребляется как синоним «по существу», «первоначально» («заранее»); «бездоказательно»; «умозрительно»; «по умолчанию»; «природно»".
Но ведь этимология слова "априори" значительно отличается от этимологии слова "по умолчанию", т.е. слово "априори" уместно употреблять в значении "по умолчанию", если речь идет о безусловном интеллектуальном познании, не нуждающемся в доказательстве опытным путем (бездоказательная истина).
В вышеупомянутом суждении, как мне кажется, употребление слова "априори" является неуместным, т.к. данное суждение не является бездоказательной истиной.
Кто что думает по этому поводу?
"Априори" - это безусловное знание, извлеченное интеллектуальным путем, независимое от опыта.
В Википедии написано: "Вне философского контекста это выражение часто употребляется как синоним «по существу», «первоначально» («заранее»); «бездоказательно»; «умозрительно»; «по умолчанию»; «природно»".
Но ведь этимология слова "априори" значительно отличается от этимологии слова "по умолчанию", т.е. слово "априори" уместно употреблять в значении "по умолчанию", если речь идет о безусловном интеллектуальном познании, не нуждающемся в доказательстве опытным путем (бездоказательная истина).
В вышеупомянутом суждении, как мне кажется, употребление слова "априори" является неуместным, т.к. данное суждение не является бездоказательной истиной.
Кто что думает по этому поводу?
-
- Гениалиссимус
- Всего сообщений: 13772
- Образование: высшее гуманитарное
Re: Употребление слова "априори"
Я думаю, что априори в этой фразе совершенно чужеродно.
Хотела подобрать что-то более подходящее, но в голове вертится одно-единственное: "Нашему подлецу всё к лицу".
Хотела подобрать что-то более подходящее, но в голове вертится одно-единственное: "Нашему подлецу всё к лицу".

-
- ВПЗР
- Всего сообщений: 2033
- Образование: школьник
- Профессия: метролог
Не советовал бы использовать Википедию в качестве источника информации. Слово априори (не в качестве термина, а в общей лексике) означает: " предварительно, не проверяя ч.-л. заранее). Что касается уместности этого слова в вышеприведённом отрезке, то он слишком короткий, чтобы можно было, не даёт полного представления о контексте, так что однознано ответить нельзя.
Параллельно с реальными событиями существует идеальная их последовательность. Они редко полностью совпадают.
-
- ВПЗР
- Всего сообщений: 2225
- Образование: высшее техническое
- Профессия: бывший бич
нате Вам "гапонизм":
Преамбула: Ваше "пиджаки и куртки идут ему априори" - не по-русски стопорено, бо "априори", вполне здесь уместное, требует в данной конструкции будущего времени сказуемого: пойдут.
Бо в нормальном словаре "априори" помечено переводом как "до опыта", т.е. как предположение (в отличие от "апостериори" - "после опыта", т.е. уже проверенного жизнью).
Бо в нормальном словаре "априори" помечено переводом как "до опыта", т.е. как предположение (в отличие от "апостериори" - "после опыта", т.е. уже проверенного жизнью).
-
Автор темыLADYLOVE
- старший писарь
- Контактная информация:
Слово "априори" я помнила ещё из курса философии, а на Википедию меня отправил участник спора.
Вот целое предложение: "Даже в костюме ему удается выглядеть озорником и хулиганом, ну а джинсы и свитера идут ему априори".
Вот целое предложение: "Даже в костюме ему удается выглядеть озорником и хулиганом, ну а джинсы и свитера идут ему априори".
-
- -
- Всего сообщений: 3783
- Профессия: любимая
Видимо, имеется в виду, что "по определению" подходят ему джинсы.
Мне кажется, что априори не имеет такого значения.
Апостериори почему-то так не вошло в язык, как антоним..
А у меня родственница говорит часто, что "заправлять салаты надо априори".
Мне кажется, что априори не имеет такого значения.
Апостериори почему-то так не вошло в язык, как антоним..
А у меня родственница говорит часто, что "заправлять салаты надо априори".
"Мы с тобой одной крови: ты и я!" Я верю в нас. Но если сомневаешься, не выбирай меня.
-
- ВПЗР
Сударыня, извините,...
..но это называется "долдонить своё"!
Вам же даны уже тсз "рекомендации/пояснения"! К чему углубляться в детализацию своей изначальной ошибочной позиции? НЕ лучше ли по "культурно-революционному" совету М.Швыдкого сделать окончательный вывод?
Всё предложение - это уже хорошо!, это уже подходит под нармуд про дядьку и Киев. Нелепым использованием непонятного, но модного "словечка".
Гораздо менее смешным было бы всунуть туда не менее изысканное "перманентно", имхую.
Вам же даны уже тсз "рекомендации/пояснения"! К чему углубляться в детализацию своей изначальной ошибочной позиции? НЕ лучше ли по "культурно-революционному" совету М.Швыдкого сделать окончательный вывод?
Всё предложение - это уже хорошо!, это уже подходит под нармуд про дядьку и Киев. Нелепым использованием непонятного, но модного "словечка".
Гораздо менее смешным было бы всунуть туда не менее изысканное "перманентно", имхую.
-
Автор темыLADYLOVE
- старший писарь
- Контактная информация:
К чему углубляться в детализацию своей изначальной ошибочной позиции? - Пока вы никак не убедили меня в том, что моя позиция насчет неуместности употребления слова "априори" является, как вы заявляете, ошибочной.
-
- ВПЗР
Про "оливье" и не только:
Ваша родственница ММ (на будущее - Мадам Модератор) - человек с отличным чувством юмора (далее везде - ЧЮ), ежели сама придумала это... Браво ей!
Почти приблизилась к анонимному древнему одесситу, первым догадавшемуся, что предлог "про" взят из классического "pro et contra" и вернувший ему точный перевод, после чего все заговорили "ЗА Одессу" (имхую себе)...
Добавлено спустя 3 минуты 34 секунды:
Помилуйте,
но какое там "как вы заявляете"???
Вам приведено определение термина из проверенного веками словаря. Иных значений "а." не приобрело пока, хотя вертеть его во все стороны и истолковывать по-своему волен каждый.
Кроме того, я сразу же согласился с Вашим несогласием об уместности применения термина! Мы оказались на одной стороне, увы...
Почти приблизилась к анонимному древнему одесситу, первым догадавшемуся, что предлог "про" взят из классического "pro et contra" и вернувший ему точный перевод, после чего все заговорили "ЗА Одессу" (имхую себе)...
Добавлено спустя 3 минуты 34 секунды:
Помилуйте,
но какое там "как вы заявляете"???
Вам приведено определение термина из проверенного веками словаря. Иных значений "а." не приобрело пока, хотя вертеть его во все стороны и истолковывать по-своему волен каждый.
Кроме того, я сразу же согласился с Вашим несогласием об уместности применения термина! Мы оказались на одной стороне, увы...
-
- -
Уважаемый Г. ! (Gapon)!
Прошу Вас использовать обращения в своих постах.
Абсолютно непонятно, с кем Вы разговариваете.

Прошу Вас использовать обращения в своих постах.
Абсолютно непонятно, с кем Вы разговариваете.

"Мы с тобой одной крови: ты и я!" Я верю в нас. Но если сомневаешься, не выбирай меня.
-
- ВПЗР
Ой вэй!
...так я ж в темах обозначаю!!! Нешто виноват в том, что их не читают? А тут еще и лезут более пронырливые, как всё угадаешь-то, ММ (так что ли обозначать?) ?! Свобода же, демократия повсеместная...
(Вот уже и в "уважаемые" попал... Дурной знак)
Есть деловое предложение: я перестаю быть "уважаемым" и пытаюсь конкретизировать адресацию своих маляв, а Вы за это мне - "минус единицу" с любой полки слева...
(Вот уже и в "уважаемые" попал... Дурной знак)
Есть деловое предложение: я перестаю быть "уважаемым" и пытаюсь конкретизировать адресацию своих маляв, а Вы за это мне - "минус единицу" с любой полки слева...
-
- -
Gapon
Есть никнейм. Так что не стоит вводить свои аббревиатуры. А дурной знак понят верно.
Да, Тем более, что язык форума - русский литературный..
Есть никнейм. Так что не стоит вводить свои аббревиатуры. А дурной знак понят верно.

Да, Тем более, что язык форума - русский литературный..
Нешто непонятно, что к форумчанам уважительно следует относиться?Gapon: А тут еще и лезут более пронырливые,
-
- ВПЗР
В латинском выражении a priori нет ничего относительно опытов. Про опыты – это всё философы придумали, но мы же тут не философией занимаемся, я, по крайней мере, считаю себя не философом, а нормальным человеком.
Параллельно с реальными событиями существует идеальная их последовательность. Они редко полностью совпадают.
-
- ВПЗР
К черту эти подзаголовки, с которых колы так и сыплются!
самый главный енот, плиз:
"a priori - заранее, независимо от опыта.
a posteriori - на основани опыта, из опыта, по опыту".
("Краткий словарь латинских слов, сокращений и выражений", изд.3, Изд. "Наука", Сиб.отд., Новосибирск, 1975, стр.18)
Только карманный формат словарика помешал, видимо, издателям включить в первое определение еще и "...до опыта"...
Я предпочитаю верить вещи, которую имею в руке, а не Вашим голословному утверждению, извините уж!
Но Ваша идея фельдфебеля в вольтеры дать мне ндравицца...
"a priori - заранее, независимо от опыта.
a posteriori - на основани опыта, из опыта, по опыту".
("Краткий словарь латинских слов, сокращений и выражений", изд.3, Изд. "Наука", Сиб.отд., Новосибирск, 1975, стр.18)
Только карманный формат словарика помешал, видимо, издателям включить в первое определение еще и "...до опыта"...
Я предпочитаю верить вещи, которую имею в руке, а не Вашим голословному утверждению, извините уж!
Но Ваша идея фельдфебеля в вольтеры дать мне ндравицца...
-
Автор темыLADYLOVE
- старший писарь
- Контактная информация:
Мдям... Господина Gapon'а сложно без переводчика разобрать
С японским и то как-то попроще будет 
В любом случае спасибо всем, кто поддержал мою точку зрения.

В любом случае спасибо всем, кто поддержал мою точку зрения.
-
- ВПЗР
Это кривой словарь. Priori – это аблатив от prior, в котором при всём желании нельзя обнаружить значения "опыт". Prior имеет множество значений, опыта среди них, конечно нет, но есть – передний, прежний, предыдущий, первый, ранний, предшествующий. Лат. предлог a (ab, abs) приблизительно соответствует русскому от
Добавлено спустя 4 минуты 36 секунд:
Добавлено спустя 4 минуты 36 секунд:
Мы тут уже привыкли. Открою секрет, вовсе не обязательно пытаться расшифровать каждую фразу, каждое слово. Лично я просто угадываю процентов пятьдесят, а больше и не нужно.LADYLOVE:Господина Gapon'а сложно без переводчика разобратьС японским и то как-то попроще будет
![]()
-
Автор темыLADYLOVE
- старший писарь
- Контактная информация:
самый главный енот, а куда "а" дели?
A (от), prior (предшествующий)
A (от), prior (предшествующий)
-
- ВПЗР
- Всего сообщений: 3412
- Образование: высшее естественно-научное
- Профессия: Программирование
Я вертел предложение и так, и этак. Мне фраза "с априори" понравилась, вполне логична и симпатична.
-
- ВПЗР
Ишь какой упорный....
(Это - для самого главного енота)
Мне импонируют Ваши, сударь, и упорство в отстаивании своей позиции, и тсз "творческая зависть" к чужим трудам, но:
- поскольку я латыни не обучен и знаю тот предлог в значении "от" лишь по выражению "аб ово";
- при этом знаю, что в РЯ предлог "за" ЗАчастую означал предшествие некоего явления/действия, а не наоборот ("заедки", ставшие нынче "закуской", подавали ДО еды; "заутреня" начиналась ночью - ДО рассвета; "займище" - пригород, "пред-город");
- и что самые овы-яйца таки начинали у римлян трапезу,
- настаиваю на правоте словаря и своей: "априори" - всегда и только - ДО описываемого после него или до него действия, а в исходном предложении оно не на месте. Бигме?
Мне импонируют Ваши, сударь, и упорство в отстаивании своей позиции, и тсз "творческая зависть" к чужим трудам, но:
- поскольку я латыни не обучен и знаю тот предлог в значении "от" лишь по выражению "аб ово";
- при этом знаю, что в РЯ предлог "за" ЗАчастую означал предшествие некоего явления/действия, а не наоборот ("заедки", ставшие нынче "закуской", подавали ДО еды; "заутреня" начиналась ночью - ДО рассвета; "займище" - пригород, "пред-город");
- и что самые овы-яйца таки начинали у римлян трапезу,
- настаиваю на правоте словаря и своей: "априори" - всегда и только - ДО описываемого после него или до него действия, а в исходном предложении оно не на месте. Бигме?
-
Автор темыLADYLOVE
- старший писарь
- Контактная информация:
Dimon, Наверное, только нам филологам она кажется не вполне логичной
Хотя можно значение любого слова исказить до неузнаваемости, и приписать это к нововведению.
Gapon, +1

Gapon, +1
-
- ВПЗР
LADYLOVE, я = любитель этого слова. Использую его в качестве "безусловно", "изначально" и т.п. - когда надо подчеркнуть фактически аксиоматическую суть выражения (мол, настолько очевидно, что не стоит тратить время на доказательство). Может, использую его неправильно, но пока никто не жаловался. 

-
- ВПЗР
LADYLOVE, предлог a я никуда не девал, он на месте.
Gapon, относительно опыта вы уже не настаиваете?
Gapon, относительно опыта вы уже не настаиваете?
-
- Гениалиссимус
- Всего сообщений: 13772
Все же вынесу сюда словарное толкование:
АПРИОРИ, нареч. [лат. a priori].
1. Филос., лог. -- Независимо от опыта, до опыта (противоп.: апостериори). Нельзя решать этот вопрос а.
2. Не проверяя, не устанавливая чего-л. заранее, предварительно.
http://www.gramota.ru/slovari/dic/?word ... 0%E8&all=x
Даже если оставить в покое философию и опыты (хоть жизненный, хоть в виде эксперимента), то и по второму толкованию "не проверяя, не устанавливая чего-л. заранее" ну никак у меня не получается приклеить пиджаки и куртки. О каких проверках и установках заранее может идти речь в данном случае? Ни о каких.
АПРИОРИ, нареч. [лат. a priori].
1. Филос., лог. -- Независимо от опыта, до опыта (противоп.: апостериори). Нельзя решать этот вопрос а.
2. Не проверяя, не устанавливая чего-л. заранее, предварительно.
http://www.gramota.ru/slovari/dic/?word ... 0%E8&all=x
Даже если оставить в покое философию и опыты (хоть жизненный, хоть в виде эксперимента), то и по второму толкованию "не проверяя, не устанавливая чего-л. заранее" ну никак у меня не получается приклеить пиджаки и куртки. О каких проверках и установках заранее может идти речь в данном случае? Ни о каких.

-
- ВПЗР
Не о проверках, а примерках.
Сразу видно, что этому человеку свойственны джинсы да свитера, такое у него выражение морды лица. 

-
- Всего сообщений: 1
как то задержалась на канале ТНТ и начался Дом-2... Услышала слово АПРИОРИ в разговорах его участников, применяемое в тему и не в тему...Теперь это слово для меня означает "тупизна", "дибилизм", "отстой"!!!
-