Употребление слова "могущий" в современном русском языке.Стилистика

Стилистика — учение о стилях речи и средствах языковой выразительности и условиях использования их в речи

Модератор: Селена

Автор темы
assa georgy
Всего сообщений: 1
 Употребление слова "могущий" в современном русском языке.

Сообщение assa georgy »

Поясните, пожалуйста, может ли употребляться слово "могущий" в современном русском языке в значений который может стать. Допустима ли, например, такая фраза "диабет, могущий стать последствием нарушения обменных процессов в организме"?
Реклама
Марго
Гениалиссимус
Гениалиссимус
Всего сообщений: 13772
Лучшие Ответы: 2
Образование: высшее гуманитарное
 Re: Употребление слова "могущий" в современном русском языке

Сообщение Марго »

assa georgy:Поясните, пожалуйста, может ли употребляться слово "могущий" в современном русском языке в значений который может стать.
Конечно, может. Чему подтверждением множество ссылок из Нацкорпуса: могущий.

Только я бы никогда так не написала. "Диабет, способный стать последствием нарушения обменных процессов в организме" — другое дело. Хотя, на мой взгляд, фраза все равно будет некорректна. Надо бы: Нарушения обменных процессов в организме способны вызвать диабет. Или уж (если близко к Вашему): Диабет, способный возникнуть вследствие нарушения обменных процессов в организме.
vadim_i_z
Гениалиссимус
Гениалиссимус
Всего сообщений: 7815
Образование: высшее естественно-научное

Сообщение vadim_i_z »

assa georgy: может ли употребляться слово "могущий" в современном русском языке
Марго:Конечно, может. Чему подтверждением множество ссылок из Нацкорпуса: могущий.
По этим ссылкам большинство составляют архаичные тексты - цитаты из сочинений двухсотлетней давности или церковные. Так что лучше этого слова избегать.
ИМЯ
по чётным - академик
по чётным - академик
Всего сообщений: 1607
Образование: среднее

Сообщение ИМЯ »

Такое МОЩНОЕ слово - мОгущий - в этом предложении неуместно. Надо так: диабет - результат нарушения метаболизма.
kia
лауреат и орденоносец
лауреат и орденоносец
Всего сообщений: 500
Образование: высшее техническое

Сообщение kia »

В современном русском языке причастия не употребляются в будущем времени!
3. Следует помнить также, что в русском языке нет и не может быть причастий будущего времени. Нельзя использовать причастия по отношению к будущему! Поэтому грамматически некорректными будут конструкции типа:

Уже через несколько лет мы будем иметь целый комплекс предприятий, могущих вызвать экологическую катастрофу.
http://www.licey.net/russian/culture/2_7
Дарья Александровна
-
Всего сообщений: 2752
Лучшие Ответы: 1
Образование: высшее гуманитарное (филологическое)

Сообщение Дарья Александровна »

kia, их грамматически нет, это понятно. Но мне непонятно, почему в данном случае грамматическое отсутствие предполагает невозможность употребления. Вот, допустим, нет формы женского рода от слова "электрик", но по смыслу мы же можем употребить слово мужского рода по отношению к лицу женского пола. А почему тогда нельзя употреблять причастия настоящего времени в значении времени будущего? я не утверждаю, что можно, заметьте. Я спрашиваю, почему нельзя. Да, и вот это "могущих вызвать" мне тоже не нравится

Добавлено спустя 2 минуты 7 секунд:
Re: Употребление слова "могущий" в современном русском языке.
но есть языки, где имеются причастия будущего времени, и мы эти причастия переводим настоящим (ну или придаточным определительным с будущим временем).

Добавлено спустя 41 минуту 22 секунды:
опять же... больной съел таблетку, вызывающую сон она же не именно сейчас вызывает сон, она, конечно, имеет свойство вызывать сон, но у этого больного она вызовет сон. В будущем. Хотя причастие-то настоящего времени. Думаю, в рассматриваемом случае дело вовсе не в будущем времени причастий, которого грамматически нет, а в том, что слово мОгущий очень уж коряво

Добавлено спустя 12 минут:
Кстати, само слово БУДУЩЕЕ - это причастие настоящего времени :)
Берегитесь людей, которые используют Ё на клавиатуре. Если они до нее добрались, то и до вас доберутся!
Ответить Пред. темаСлед. тема