О ПИСАТЕЛЯХ ЧЬИ ПРОИЗВЕДЕНИЯ ИЗУЧАЮТ В ШКОЛАХИнтересное в литературе

Размышления о современной и классической литературе: жанры, книги, авторы
Лучшие книги
Информация
Дорогие друзья!
Приглашаем вас на литературный форум
Направленность – классическая литература, от античности до
современности. Приходите, будем рады!
Автор темы
blagoslovenie7
старший писарь
старший писарь
Всего сообщений: 13
Образование: высшее естественно-научное
Профессия: biologija
 О ПИСАТЕЛЯХ ЧЬИ ПРОИЗВЕДЕНИЯ ИЗУЧАЮТ В ШКОЛАХ

Сообщение blagoslovenie7 »

О ПИСАТЕЛЯХ ЧЬИ ПРОИЗВЕДЕНИЯ ИЗУЧАЮТ В ШКОЛАХ ИЛИ О КЛУБЕ УБИЙЦ И САМОУБИЙЦ

В руках моих учебник «РОДНАЯ ЛИТЕРАТУРА» за 7 класс. Учебник-хрестоматия знакомый с детства. Ибо по нему изучали литературу в советской школе. В программе произведения 8 писателей. Пятеро из данных писателей них входят в число убийц либо самоубийц.
Впрочем фамилии писателей, чьи произведения дети изучают в современной школе, известны по учебникам , изданным уже в ХХI веке.

Зададимся вопросом- оказывает ли на детей влияние тот факт, что их пытаются воспитывать на уроках литературы по творческим произведениям тех, кто вошёл в число самоубийц или убийц?
Оказывает ли влияние сама личность автора той или иной книги, или только сама книга важна ? Важен ли финал жизненного пути самого писателя?

Считаю что личность оказывает влияние. И финал жизни писателя также оказывает влияние на неокрепшие умы детей, на их сознание, мировоззрение.

В школьной программе неплохо было бы дать побольше нормальных произведений добрых писателей с достойным жизненным финалом – итогом их жизненного и творческого пути.

А так что мы имели? В том учебнике-хрестоматии за 7 класс: Маяковский, Гоголь, Фадеев, Пушкин, Лермонтов.
В учебниках для 9 и 10 классов: были и Есенин, Достоевский.

Проанализируем череду сих писателей, в свете их кончины.

Маяковский – покончил жизнь самоубийством.
Фадеев – самоубийца.
Гоголь – также покончил с собою. (Либо покончил не до конца. Был похоронен заживо).
Есенин – официально был причислен к самоубийцам.
Пушкин – был убит на дуэли. Лермонтов – был убит на дуэли.
Достоевский – убийца. Был приговорён к смертной казни . Ранее соучаствовал в групповом изнасиловании.

Подробнее

О Пушкине. Он много раз стрелялся на дуэлях. Ему доставляло особое удовольствие истязать ожиданием дуэлянта под дулом его пистолета. Для этого, пользуясь правилом дуэли, Пушкин стрелял вторым, но с ближайшего расстояния. Обычно противник стрелял первым при начале сближения. Тот же, кто стрелял вторым, мог выстрелить с расстояния оговорённого минимального. И Пушкин этим пользовался сполна.
Характерное отношение Пушкина к врагам выражено в следующих его стихах:

Когда б над бездной моря, нашёл я спящего врага
Клянусь и тут моя нога не пощадила бы злодея
Я б в волны моря не бледнея
И беззащитного б столкнул
И долго мне его паденья
Смешон и сладок был бы гул.

То что Пушкина умер вскоре после ранения на дуэли – широко известный факт. Но скольких он сам застрелил ранее на дуэлях?
И при раскопках могилы писателя в советское время находки засекретили. В могиле обнаружили 2 человеческих черепа. Да и гроб при похоронах был закрытым.

Лермонтов. Также был убит в результате дуэли. Сколько жизней оборвал он ?
Молодой прожигатель жизни. Каков «Герой» его «времени?» А ведь это произведение было включено в школьные программы. Он готов найти поскорее смерть. Фильм о Печорине в обработке завершается так: Хоть в Испании, иль в Америке, в Аравии - может быть «умру где нибудь». Это вполне подмечает сам смысл существования «Героя» или вернее отсутствие смысла жизни. На таком разочаровании в жизни педагоги собираются воспитывать детей?
Как то недавно прочёл вновь Печорина. И критику Лермонтова по «Герою нашего времени» тех лет. Полностью согласился с критикой.

О Есенине. Считаю что Есенин был убит. И это убийство власти скрыли. И ложно приписали Сергею Есенину самоубийство. И для памяти писателя важно, что бы читатели знали правду об настоящей кончине Есенина. Что Есенин не самоубийца. Он был убит. Это нужно и самому Есенину. Здесь согласен с фразой из фильма о Есенине.

В наше же время известно было лишь то, что он покончил с собой.

О Маяковском. Предположу что его убрали. Изобразили под самоубийство.
Но это лишь версия. Опять таки официально Маяковский – самоубийца.

Всё это также оставляет трагический отпечаток.

Гоголь. Его сказки с явным оккультным уклоном должны быть изъяты из школьных программ: «Вий», «Вечера на хуторе близ Диканьки», «Ночь перед Рождеством» .
Влияние колдовства видимо сказалось на самочувствии писателя.
В болезни Гоголь пытался свести счёты с жизнью. Но считается был погребён заживо. А он именно этого и боялся всю жизнь. Гроб был исцарапан изнутри при вскрытии. Это факт.

Фадеев. Пожалуй сейчас уже изъят из списка изучаемых в школе писателей.
Покончил с собой, когда стали возвращаться из сталинских лагерей честные писатели, которые не доносили, не стучали на других, которые не оказались лизоблюдами и подхалимами, спасавшими собственную шкуру. Наверное не смог смотреть им в глаза. В его произведении «Разгром» оправдывается убийство своих же раненых. И порицается жалость к такому убийству. В «Молодой гвардии» вымышленные персонажи спутаны с реальными с точностью до наоборот. Те кто в жизни оказались предателями Родины – в «Молодой гвардии» описаны как герои патриоты. А герои настоящие – носят фамилии предателей и якобы оказываются прихвостнями фашистов.

Достоевский. (Сами названия его произведений чего стоят: «Идиот», «Бесы»). Изучаемое в школах «Преступление и наказание». Кто рекомендовал включить это произведение в школьную программу? Автобиографичное произведение писателя. Где «герой» Раскольников отображающий самого Достоевского совершает двойное убийство. …
Затем наказание и раскаяние. (Покаяние – это конечно хорошо!)
Но мировое превозношение гения Достоевского может и уродливо преломиться в неокрепшем сознании. Типа : «Вот посмотрите – убил двоих, одна из убиенных ни в чём не повинная молодая женщина….. А в итоге – превознесён. Стал знаменитым на весь мир. Получил и славу и известность. Им восторгаются и его читают. Издают и переиздают. Снимают фильмы».

Лично я никогда не понимал восторженности по поводу Достоевского и его «Преступления и наказания». Факты его биографии
Говорили весьма громко. И для меня он не мог быть авторитетным.

Моя МАМА считает, что в современной школе стоит изучать хорошие книги и побольше произведений писателей более современных, чем из 19 века.
Школьную программу необходимо основательно пересмотреть, очистить и дополнить.
Считаю что необходимо больше духовных произведений изучать в школе и конечно Евангелие, Новый Завет и другие части Библии – начало Бытия, Притчи. Также из мировой зарубежной литературе побольше изучать. И из незаслуженно забытых и теперь малоизвестных отечественных. (Ранее в советское время зачастую писателей замалчивали. Выбирали как правило тех, кто боролся с самодержавием и их творчество и освещали). И из новых современных.

Юрий Роддельский
Реклама
Елена
-
Всего сообщений: 3783
Образование: высшее гуманитарное
Профессия: любимая
 Re: О ПИСАТЕЛЯХ ЧЬИ ПРОИЗВЕДЕНИЯ ИЗУЧАЮТ В ШКОЛАХ

Сообщение Елена »

blagoslovenie7:Достоевский – убийца. Был приговорён к смертной казни . Ранее соучаствовал в групповом изнасиловании.
blagoslovenie7: Но считается был погребён заживо. А он именно этого и боялся всю жизнь. Гроб был исцарапан изнутри при вскрытии. Это факт.
blagoslovenie7:Гоголь – также покончил с собою. (Либо покончил не до конца. Был похоронен заживо).
Что за данные? На что ссылаетесь?
Надо ещё отметить, что Гоголь - один из самых православных писателей, глубокий, самобытный.
blagoslovenie7:Моя МАМА считает, что в современной школе стоит изучать хорошие книги и побольше произведений писателей более современных, чем из 19 века.
Кого предлагает МАМА конкретно?

Добавлено спустя 1 минуту 34 секунды:
blagoslovenie7: Но скольких он сам застрелил ранее на дуэлях?
Ни одного.

Добавлено спустя 1 минуту 39 секунд:
blagoslovenie7:Лично я никогда не понимал восторженности по поводу Достоевского и его «Преступления и наказания». Факты его биографии Говорили весьма громко. И для меня он не мог быть авторитетным.
кто же восторгался? Когда? Один из ругаемых писателей.
Один из писателей, который как раз подходит под данный критерий:
blagoslovenie7:Считаю что необходимо больше духовных произведений изучать в школе и конечно Евангелие, Новый Завет и другие части Библии – начало Бытия, Притчи.
"Мы с тобой одной крови: ты и я!" Я верю в нас. Но если сомневаешься, не выбирай меня.
Автор темы
blagoslovenie7
старший писарь
старший писарь

Ну про Гоголя не так дано по ТВ сообщали. Цикл был.

По Достоевскому дам ссылку на биографию Достоевского , поизучать можно
www.cofe.ru/apple/article.asp?heading=12&article=9376 · 38 КБ
Сохраненная копия

www.interproza.ru/work/show/10139/ · 33 КБ
Сохраненная копия · Еще с сайта 14
Елена
-
Всего сообщений: 3783
Образование: высшее гуманитарное
Профессия: любимая

Сообщение Елена »

blagoslovenie7:Ну про Гоголя не так дано по ТВ сообщали. Цикл был.
Вы невнимательны. Там утверждалось иное.

По ссылкам зайду, хотя сайты сомнительные.
"Мы с тобой одной крови: ты и я!" Я верю в нас. Но если сомневаешься, не выбирай меня.
Автор темы
blagoslovenie7
старший писарь
старший писарь

Можно поиск информации в Интернете и по Гоголю дать

набираем фразу Гоголь заживо похоронённый и 1 страница поиска выдаёт следующее:

1. Погребение заживо — Википедия
Николай Гоголь[1] и Марина Цветаева боялись быть похороненными заживо и оговорили это — Гоголь в «Выбранных местах из переписки с друзьями», а Цветаева в предсмертной записке перед самоубийством[2]. Легенда о том, что Гоголь действительно был...

ru.wikipedia.org/wiki/Погребение_заживо сохраненная копия
2. М. И. Давидов: "Тайна смерти Гоголя"
- До сих пор многие думают, что Гоголь умер воистину ужасно. У него якобы наступил летаргический сон, принятый окружающими за смерть. И он был похоронен заживо. А затем умер от недостатка кислорода в могиле.

gogol.lit-info.ru/gogol/bio/tajna-smerti.htm сохраненная копия еще с сайта
3. ... Л О В О -----> Страхи мира -----> Фобии знаменитостей -----> Николай Гоголь
Писатель Николай Гоголь страдал тафефобией (боязнь быть заживо похороненным). Этот страх был столь мучителен, что он неоднократно отдавал письменное поручения хоронить его только тогда, когда появятся явные признаки трупного разложения.

acidic.narod.ru/acidic/raznoe/fobii/gogol.htm сохраненная копия
4. Тайна смерти Гоголя. Гоголь был похоронен живым?
Лидинские рассказы всколыхнули старые слухи о том, что Гоголь боялся быть погребенным заживо в состоянии летаргического сна и за семь лет до кончины завещал: «Тела моего не погребать до тех пор, пока не покажутся явные признаки разложения.

http://www.bibliotekar.ru/chip/1195-19.htm сохраненная копия еще с сайта
5. Магила Гоголя Н.В.
Летом 1931 года кладбище Данилова монастыря, где в 1852 году был похоронен Н.В.Гоголь, упразднили...
...гроба Гоголя и смещения его останков в гробу из-за естественного проседания земли и появилась страшная легенда о заживо похороненном писателе!

revizor.net/o_mogile/mogila_2.php сохраненная копия еще с сайта
6. DataLife Engine > Версия для печати > Похоронен ли Гоголь заживо?
Николай Васильевич Гоголь. Легенда, связанная с его смертью, заставляет содрогнуться: похоронен заживо... Чтобы сразу развеять, миф, скажем, что эта версия не нашла документальных подтверждений.

find.saorbi.com/…/print.php?… сохраненная копия
7. Николай Васильевич Гоголь
Гоголь ужасно боялся быть похороненным заживо, пребывая в состоянии летаргического сна и за 7 лет до собственной смерти оставил завещание, с просьбой не хоронить его тело, покуда не станут явными признаки разложения.

http://www.vgogol.ru сохраненная копия
8. Гоголь.ру :: "Похороните меня за плинтусом" П. Санаева
Фото. Блоги. Афиша. Главная >>> Литература >>> Рецензии >>> "Похороните меня за плинтусом" П. Санаева.
"Похороните меня за плинтусом" П. Санаева. Автор : Павел Бородин. 2007-02-07 15:47:00.

http://www.gogol.ru/…/pohoronite_menya_za_plintusom_/ сохраненная копия еще с сайта
9. ЛЕТАРГИЯ, ЛЕТАРГИЧЕСКИЙ СОН, статистика по летаргическому, паранормальные
Известно, что Николай Васильевич Гоголь, страдавший приступами летаргического сна, боялся быть заживо погребенным. Учитывая, что летаргию от смерти бывает отличить очень трудно. Гоголь наказал своим знакомым похоронить его только тогда, когда...

http://www.galactic.org.ua/pr-nep/parapcix7.htm сохраненная копия
10. Завтра кировчане смогут узнать действительно ли Гоголь был похоронен заживо...
У кировчан появится возможность больше узнать о жизни и смерти классика, поскольку в Киров приезжает автор нашумевшего романа "Голова Гоголя".

http://www.net.kirov.ru/news/2008/09/30/10968.html сохраненная копия
Друг математика
поэт не про заек
поэт не про заек
Всего сообщений: 135
Образование: высшее техническое

Сообщение Друг математика »

Вы и юмористическими рассказами подкрепляете свою точку зрения?
набираем фразу Гоголь заживо похоронённый и 1 страница поиска выдаёт следующее:

Набираем в Гугле: "Галкин сделал предложение Пугачёвой"
Автор темы
blagoslovenie7
старший писарь
старший писарь

Юмористическую ссылку на Пушкина удалил. Но по Гоголю - там нет никакого юмора.

О Пушкине знаю что он на дуэлях любил наслаждаться мучением соперника. По правилам разрешалось стрелять при сближении до определённого расстояния. Получалось - стреляешь первым , но с более дальнего расстояния. Пушкин жепредпочитал стрелять вторым и с расстояния минимального возможного.При этом смаковал волнение противника. Держал его долго на мушке и затем стрелял.
самый главный енот
ВПЗР
ВПЗР
Всего сообщений: 2033
Образование: школьник
Профессия: метролог

Сообщение самый главный енот »

blagoslovenie7:«РОДНАЯ ЛИТЕРАТУРА» за 7 класс.
Считаю что необходимо больше духовных произведений изучать в школе и конечно Евангелие, Новый Завет и другие части Библии – начало Бытия, Притчи.
Юрий Роддельский
Полагаете по предмету «РОДНАЯ ЛИТЕРАТУРА» нужно изучать библейские книги? Вы из каких мест сами будете? И вообще, я считаю, что в 7 классе изучать Библию рановато, конечно, если по настоящему её изучать, если же просто приобщать несмышлёнышей к религии, то можно и с первого класса, но нужно ли?

Что касается дуэлей. В дуэлях участвовали не только Пушкин и Лермонтов, но и многие, многие другие замечательные представители человечества у нас и в других странах – писатели, ученые, общественные деятели. Дуэль считалась весьма достойным делом для дворянина. Может быть у вас классовая ненависть к аристократии?
Параллельно с реальными событиями существует идеальная их последовательность. Они редко полностью совпадают.
Кемерово
поэт не про заек
поэт не про заек
Всего сообщений: 116

Сообщение Кемерово »

самый главный енот:
Считаю что необходимо больше духовных произведений изучать в школе и конечно Евангелие, Новый Завет и другие части Библии – начало Бытия, Притчи.
Юрий Роддельский
Полагаете по предмету «РОДНАЯ ЛИТЕРАТУРА» нужно изучать библейские книги? Вы из каких мест сами будете? И вообще, я считаю, что в 7 классе изучать Библию рановато, конечно, если по настоящему её изучать, если же просто приобщать несмышлёнышей к религии, то можно и с первого класса, но нужно ли?

Что касается дуэлей. В дуэлях участвовали не только Пушкин и Лермонтов, но и многие, многие другие замечательные представители человечества у нас и в других странах – писатели, ученые, общественные деятели. Дуэль считалась весьма достойным делом для дворянина. Может быть у вас классовая ненависть к аристократии?
Мне запомнились слова в учебнике литературы за 6 класс о Новом Завете как о самой замечательной книге на свете и слова Пушкина о Евангелии.

В 5 классе с 2012 года будет обязательное изучение связанное либо с религией, либо со светской этикой (на выбор).
кемерово
Друг математика
поэт не про заек
поэт не про заек
Всего сообщений: 135

Сообщение Друг математика »

Кемерово, самый гл. енот Вам географию порекомендовал
Кемерово
поэт не про заек
поэт не про заек

Сообщение Кемерово »

самый главный енот:
Юрий Роддельский

Никакой ненависти ни к плебсу , ни к аристократии.
Ненависть к людям - это смертный грех

Добавлено спустя 58 секунд:
Друг математика:Кемерово, самый гл. енот Вам географию порекомендовал

В другой теме тоже география
кемерово
Саид
по чётным - академик
по чётным - академик
Всего сообщений: 1343
Профессия: ИТ

Сообщение Саид »

Кемерово / blagoslovenie7, а зачем Вам на одном ресурсе два ника? Это вообще-то не есть очень здорово.
Кемерово
поэт не про заек
поэт не про заек

Сообщение Кемерово »

Я обычно по 4 ника на 1 сайте открываю. Если сайт конечно такое разрешает.
кемерово
adm2
-
Всего сообщений: 1207

Сообщение adm2 »

Кемерово, если Вы и дальше будете продолжать общаться в подобном стиле, то Ваш оставшийся никнейм также будет заблокирован.
Кемерово
поэт не про заек
поэт не про заек

Сообщение Кемерово »

Ясно.

Извиняюсь .

(Поэтому предыдущее сообщее было скорректировно)
кемерово
Ответить Пред. темаСлед. тема
Для отправки ответа, комментария или отзыва вам необходимо авторизоваться