Первые произведения ⇐ Литературный клуб (публикации авторов)
-
Автор темыБукварёв
- заслуженный писатель форума

- Всего сообщений: 339
- Образование: среднее
- Профессия: программист
Первые произведения
Хочу открыть ветку первых произведений
Я начинающий писатель. Вот мое начинание.
Мое первое убийство
Иду как-то по улице родного городка и возникло неприятное ощущение. Что-то недоброе екнуло при виде тройки рослых бритоголовых молодых парней. На всякий случай пересек улицу, чтобы не сталкиваться с ними. Но не тут-то было. Они тоже перешли улицу и вызывающе потребовали сигаретку. Мой ответ, что я некурящий, их явно не устроил. "Тогда гони монету, сопляк",- ухмыльнулся тот, что стоял в центре. В руке он держал недопитую пивную бутылку. У меня запульсировали вены в висках, в душе поселилась тревога, дыхание сбилось, мысли стали лихорадочно работать. За доли секунды пронеслась логическая цепочка: хоть я и занимался боксом и карате, но с тремя справиться можно только на съемках какого-нибудь боевика типа "Америкэн бой". В жизни так не бывает. Об этом говорил даже величайший киногерой Брюс Ли. Он давал понять, что только хитрость или ноги спасут ситуацию. Хитрить я не очень, но вот ноги - это шанс. Тем более, что в молодости серьезно увлекался легкой атлетикой и бегал в основном на тысячу и пять тысяч метров. Именно на этих дистанциях добивался успехов - не раз был призером общества "Локомотив". В 17 лет даже выступал за сборную России среди молодежных команд. До сих пор люблю утренние пробежки на два-пять километров, участвую в массовых мероприятиях. Значит, так, - думал про себя, - у меня с собой довольно неудобный пакет с документами. Если они потеряются или их отнимут, то неприятности на роботе окажутся увольнительными. Бегать же с таким пакетом проблематично. Быстро выдохнусь и хулиганы настигнут - как пить дать. Моментально созрел рискованный план. Бросил в сторону, где кусты, черный пакет, посмотрел с наигранной радостью вперед и крикнул: "Ой, милицейский патруль!".
Пока наглецы оборачивались, разевали варежки и понимали, что я их надул, прошли драгоценные доли секунды, которых хватило для того чтобы ловко обогнуть троицу и набрать спортивную скорость, подгоняемую адреналином. Я не оборачивался, но явственно чувствовал, что погоня за мной началась. Их хриплые рыки и крики были просто звериными. Я отчетливо осознавал, что их трое, они явно не дураки и могли окружить меня, тем более, что впереди скоро должен появиться многокилометровый забор какого-то секретного полигона и этот забор является по сути тупиком. Тут я вспомнил один характерный поворот на улицу Островского. Прямо за ним на грунтовой дороге лежал стальной толстый лист размером примерно два на два метра и рядом - остаток упавшего когда-то фонарного столба. Он походил высокий пень и изнутри, как ветки лозы, торчали устрашающие арматурные прутья. Надо сказать, что в этот момент моросил мелкий осенний дождик, стальной лист был мокрым и к тому же на нем лежали кленовые пожелтевшие листья. В данный поворот я вписался с таким расчетом, чтобы нога не ступила на металл. Для этого пришлось бежать по увеличенному радиусу дуги. Риск, конечно был, так как потеря времени сокращала дистанцию погони. Но я был уверен в своих силах и ощущал большой запас выносливости. Чем обернулся мой замысел, понял буквально через секунды. Сзади послышался просто нечеловеческий крик. Инстинктивно обернулся и увидел страшную картину: самый мощный хулиган напоролся на ветви арматур, из нескольких мест торса хлестала кровь. Видимо, он резво повернул и на большой скорости поскользнулся, а затем крайне неудачно столкнулся с обезображенным фонарным пнем. Погоня за мной прекратилась, два подельника вынуждены были спасать своего дружбана, звонить по мобильнику, скорее всего вызывали "скорую". Я трусцой сделал круг, подбежал к месту, где бросил пакет, нашел его и уже спокойно пошел к автобусной остановке. Вечером, когда возвращался домой, узнал, что трагически погиб "очень хороший человек, семьянин и честный работник". Ночью сбрил усы и бороду, полностью поменял гардероб и напялил темные очки. Ведь оставшиеся в живых два негодяя наверняка начнут за мной охоту.
Я начинающий писатель. Вот мое начинание.
Мое первое убийство
Иду как-то по улице родного городка и возникло неприятное ощущение. Что-то недоброе екнуло при виде тройки рослых бритоголовых молодых парней. На всякий случай пересек улицу, чтобы не сталкиваться с ними. Но не тут-то было. Они тоже перешли улицу и вызывающе потребовали сигаретку. Мой ответ, что я некурящий, их явно не устроил. "Тогда гони монету, сопляк",- ухмыльнулся тот, что стоял в центре. В руке он держал недопитую пивную бутылку. У меня запульсировали вены в висках, в душе поселилась тревога, дыхание сбилось, мысли стали лихорадочно работать. За доли секунды пронеслась логическая цепочка: хоть я и занимался боксом и карате, но с тремя справиться можно только на съемках какого-нибудь боевика типа "Америкэн бой". В жизни так не бывает. Об этом говорил даже величайший киногерой Брюс Ли. Он давал понять, что только хитрость или ноги спасут ситуацию. Хитрить я не очень, но вот ноги - это шанс. Тем более, что в молодости серьезно увлекался легкой атлетикой и бегал в основном на тысячу и пять тысяч метров. Именно на этих дистанциях добивался успехов - не раз был призером общества "Локомотив". В 17 лет даже выступал за сборную России среди молодежных команд. До сих пор люблю утренние пробежки на два-пять километров, участвую в массовых мероприятиях. Значит, так, - думал про себя, - у меня с собой довольно неудобный пакет с документами. Если они потеряются или их отнимут, то неприятности на роботе окажутся увольнительными. Бегать же с таким пакетом проблематично. Быстро выдохнусь и хулиганы настигнут - как пить дать. Моментально созрел рискованный план. Бросил в сторону, где кусты, черный пакет, посмотрел с наигранной радостью вперед и крикнул: "Ой, милицейский патруль!".
Пока наглецы оборачивались, разевали варежки и понимали, что я их надул, прошли драгоценные доли секунды, которых хватило для того чтобы ловко обогнуть троицу и набрать спортивную скорость, подгоняемую адреналином. Я не оборачивался, но явственно чувствовал, что погоня за мной началась. Их хриплые рыки и крики были просто звериными. Я отчетливо осознавал, что их трое, они явно не дураки и могли окружить меня, тем более, что впереди скоро должен появиться многокилометровый забор какого-то секретного полигона и этот забор является по сути тупиком. Тут я вспомнил один характерный поворот на улицу Островского. Прямо за ним на грунтовой дороге лежал стальной толстый лист размером примерно два на два метра и рядом - остаток упавшего когда-то фонарного столба. Он походил высокий пень и изнутри, как ветки лозы, торчали устрашающие арматурные прутья. Надо сказать, что в этот момент моросил мелкий осенний дождик, стальной лист был мокрым и к тому же на нем лежали кленовые пожелтевшие листья. В данный поворот я вписался с таким расчетом, чтобы нога не ступила на металл. Для этого пришлось бежать по увеличенному радиусу дуги. Риск, конечно был, так как потеря времени сокращала дистанцию погони. Но я был уверен в своих силах и ощущал большой запас выносливости. Чем обернулся мой замысел, понял буквально через секунды. Сзади послышался просто нечеловеческий крик. Инстинктивно обернулся и увидел страшную картину: самый мощный хулиган напоролся на ветви арматур, из нескольких мест торса хлестала кровь. Видимо, он резво повернул и на большой скорости поскользнулся, а затем крайне неудачно столкнулся с обезображенным фонарным пнем. Погоня за мной прекратилась, два подельника вынуждены были спасать своего дружбана, звонить по мобильнику, скорее всего вызывали "скорую". Я трусцой сделал круг, подбежал к месту, где бросил пакет, нашел его и уже спокойно пошел к автобусной остановке. Вечером, когда возвращался домой, узнал, что трагически погиб "очень хороший человек, семьянин и честный работник". Ночью сбрил усы и бороду, полностью поменял гардероб и напялил темные очки. Ведь оставшиеся в живых два негодяя наверняка начнут за мной охоту.
-
Марго
- Гениалиссимус

- Всего сообщений: 13772
- Образование: высшее гуманитарное
Re: Первые произведения
А что, Букварёв, , очень даже неплохо.
Динамично, увлекательно. Учитывая, что в целом язык разговорный (все же это монолог), я бы закрыла глаза на «нестандартные» выражения, типа «неприятности на работе окажутся увольнительными». Но вот тут поправила бы:
- что-то недоброе екнуло при виде тройки = что-то недоброе екнуло в моей груди при виде тройки
- мысли стали лихорадочно работать = мозги стали лихорадочно работать = мысли лихорадочно заплясали в голове
- выступал за сборную России среди молодежных команд. = выступал за молодежную сборную России
- прошли драгоценные доли секунды, которых хватило для того чтобы ловко = которых хватило на то…
- торчали устрашающие арматурные прутья = устрашающе торчали арматурные прутья
- Для этого пришлось бежать по увеличенному радиусу дуги. = …по дуге увеличенного радиуса
- скорее всего вызывали "скорую" = вероятнее всего, вызывали скорую
А здесь у Вас предлог пропущен: Он походил на высокий пень.
Ну и на «образность» я бы внимание обратила. Точнее, на превышение этой образности в некоторых местах. Например, вот в таком предложении: «Надо сказать, что в этот момент моросил мелкий осенний дождик, стальной лист был мокрым и к тому же на нем лежали кленовые пожелтевшие листья» — к чему нам этот эпитет «пожелтевшие», конкретизация «кленовые», да и вообще вся эта подробная «лиственность», если мы описываем погоню, а вовсе не красоту осеннего пейзажа? И что тогда нам дает это «к тому же», если мы про пейзаж?
Если мы хотим сказать, что из-за опавшей листвы стальной лист был незаметен, то писать надо как-то так: «Надо сказать, что в этот момент моросил мелкий осенний дождик, стальная пластина была мокрой и к тому же прикрыта опавшей листвой».
Это то, что попалось на глаза при беглом прочтении.
Желаю успехов!
- что-то недоброе екнуло при виде тройки = что-то недоброе екнуло в моей груди при виде тройки
- мысли стали лихорадочно работать = мозги стали лихорадочно работать = мысли лихорадочно заплясали в голове
- выступал за сборную России среди молодежных команд. = выступал за молодежную сборную России
- прошли драгоценные доли секунды, которых хватило для того чтобы ловко = которых хватило на то…
- торчали устрашающие арматурные прутья = устрашающе торчали арматурные прутья
- Для этого пришлось бежать по увеличенному радиусу дуги. = …по дуге увеличенного радиуса
- скорее всего вызывали "скорую" = вероятнее всего, вызывали скорую
А здесь у Вас предлог пропущен: Он походил на высокий пень.
Ну и на «образность» я бы внимание обратила. Точнее, на превышение этой образности в некоторых местах. Например, вот в таком предложении: «Надо сказать, что в этот момент моросил мелкий осенний дождик, стальной лист был мокрым и к тому же на нем лежали кленовые пожелтевшие листья» — к чему нам этот эпитет «пожелтевшие», конкретизация «кленовые», да и вообще вся эта подробная «лиственность», если мы описываем погоню, а вовсе не красоту осеннего пейзажа? И что тогда нам дает это «к тому же», если мы про пейзаж?
Если мы хотим сказать, что из-за опавшей листвы стальной лист был незаметен, то писать надо как-то так: «Надо сказать, что в этот момент моросил мелкий осенний дождик, стальная пластина была мокрой и к тому же прикрыта опавшей листвой».
Это то, что попалось на глаза при беглом прочтении.
Желаю успехов!
-
Автор темыБукварёв

Марго, спасибо! Все замечания верны. Листья - это почти главные герои рассказа. Это они скользят по мокрому листу металла, как по маслу. Что и привело к драме. Надо это было объяснить, но поленился.
-
Князь Мышкин
- Гениалиссимус

- Всего сообщений: 7226
- Образование: высшее естественно-научное
- Профессия: Программист
С нетерпением жду рассказов о следующих убийствах...
Судя по такому началу, убийство было не одно!Букварёв:Мое первое убийство...
С нетерпением жду рассказов о следующих убийствах...
А душа, уж это точно, ежели обожжена:
справедливей, милосерднее и праведней она...
(Булат Шалвович Окуджава)
-
Автор темыБукварёв

Князь Мышкин, еще не придумал
Во время работы начальники совершенно не дают возможности даже сценарий представить.
-
Бакенщик
- ВПЗР

- Всего сообщений: 2003
- Образование: высшее техническое
- Профессия: указана выше
(сообщить я «убийце» хочу),
Снисходительный тон критикессы Марго
И похлопыванье по плечу.
Смехотворны, по мнению сытых волков,Марго:А что, Букварёв, , очень даже неплохо.
(сообщить я «убийце» хочу),
Снисходительный тон критикессы Марго
И похлопыванье по плечу.
-
Князь Мышкин
- Гениалиссимус

Не сделать ли их последующими жертвами убийцы?
Да уж! Знаем мы этих начальников!Букварёв:... Во время работы начальники совершенно не дают возможности даже сценарий представить.
Не сделать ли их последующими жертвами убийцы?
-
Автор темыБукварёв

Князь Мышкин, блестящая мысль! Но замысел мой менее маньячный. Должны происходит не явные убийства, а создание ситуаций, при которых нехорошие люди погибают по глупости (дикой злобе, мести, желания перехитрить и т. д.). Подобно тому, как наши спецы осуществляли всякие ДТП, и авианеприятности, чтобы убрать ненужного человечка.
-
Князь Мышкин
- Гениалиссимус

Вот и создадим ситуации вредному начальству!Букварёв:Должны происходить не явные убийства, а создание ситуаций...
-
Дарья Александровна
- -
- Всего сообщений: 2752
- Образование: высшее гуманитарное (филологическое)
забавное произведение. Знаете, один из моих первых рассказов был про девушку, которой не везло в любви, ночью она превращалась в рысь и всех мужчин, которые ее унижали, убивала. Но это было во сне. Однако после убийства во сне у нее исчезали чувства в реальности. И она освободилась, что ли. Дурацкий рассказ, если честно, я и забыла о нем. Но вот прочитала ваше и поняла, что есть сходство какое-то неуловимое. Признаюсь при этом, что ваш живее написан.
Берегитесь людей, которые используют Ё на клавиатуре. Если они до нее добрались, то и до вас доберутся!
-
Автор темыБукварёв

Открою страшную тайну. Получилось неплохо, потому что примерно все так и было. Но я преувеличил только в одном: преследователь не погиб, всего лишь подвернул ногу и не смог бежать.Дарья Александровна:Признаюсь при этом, что ваш живее написан.
-
Таланов
- по чётным - академик

- Всего сообщений: 1200
- Профессия: инженер
Вообще-то когда ломается желебетонный столб арматура в нём просто загибается, а не "устрашающе торчит".
-
Автор темыБукварёв

Нет, видел однажды именно то, что описал. По логике было так: столб упал, поскольку арматура была оголена на расстоянии около метра от земли, арматуру распилили, верхнюю часть увезли, а "пень" забросили до лучших времен. Очень мне было неприятно мимо него проходить. Все время мерещилось, что ночью кто-нибудь в темноте напорется.
-
Таланов
- по чётным - академик

- Всего сообщений: 1200
- Профессия: инженер
-
Автор темыБукварёв

Таланов, когда учился в университете, нам на лекции один умник озвучил такую мысль: "самые лучшие рассказы получаются, если всё либретто пережил сам". Заключенное в кавычки записал в конце тетради и поэтому запомнил ее как таблицу Менделеева.
-
Бакенщик
- ВПЗР

- Всего сообщений: 2003
- Образование: высшее техническое
- Профессия: указана выше
Букварёв:хоть я и занимался боксом и карате,
Начало рассказа "двоит". Оставьте что-нибудь одно. А то герой только появился, а у читателя уже рябит в глазах.Букварёв:в молодости серьезно увлекался легкой атлетикой и бегал
-
Автор темыБукварёв

Хорошо! Напишем одно и короче: "В молодости подолгу бегал за девочками".Бакенщик:Букварёв писал(а):
в молодости серьезно увлекался легкой атлетикой и бегал
Начало рассказа "двоит". Оставьте что-нибудь одно. А то герой только появился, а у читателя уже рябит в глазах.
-