Литературные произведения о корысти ⇐ Интересное в литературе
Информация
Дорогие друзья!
Приглашаем вас на литературный форум
Направленность – классическая литература, от античности до
современности. Приходите, будем рады!
Дорогие друзья!
Приглашаем вас на литературный форум
Направленность – классическая литература, от античности до
современности. Приходите, будем рады!
-
Автор темыvika.
- дьяк

- Всего сообщений: 32
Литературные произведения о корысти
Здравствуйте!
Помогите, пожалуйста, привести пример из литературы (буду очень благодарна, если из отечественной классической), где герой/иня (неважно) совершает якобы добрые дела или помогает в беде не по велению сердца, как говорится, а из корыстных побуждений.
Помогите, пожалуйста, привести пример из литературы (буду очень благодарна, если из отечественной классической), где герой/иня (неважно) совершает якобы добрые дела или помогает в беде не по велению сердца, как говорится, а из корыстных побуждений.
-
daslex
- Гениалиссимус

- Всего сообщений: 8011
- Образование: среднее
Re: Литературный произведения о корысти
К нам приехал ревизор.
Отправлено спустя 27 минут 31 секунду:
Любой любовный роман.
Любой герой-верующий, делающий добро — потому что считает, что добрые дела — это плюс к зачёту для вступления в рай.
Отправлено спустя 27 минут 31 секунду:
Любой любовный роман.
Любой герой-верующий, делающий добро — потому что считает, что добрые дела — это плюс к зачёту для вступления в рай.
Образование среднее-низшее.
-
Ваше благородие
- по чётным - академик

- Всего сообщений: 1442
- Профессия: на казённом иждивении
Re: Литературный произведения о корысти
– Да, купчую крепость… – сказал Плюшкин, задумался и стал опять кушать губами. – Ведь вот купчую крепость – всё издержки. Приказные такие бессовестные! Прежде, бывало, полтиной меди отделаешься да мешком муки, а теперь пошли целую подводу круп, да и красную бумажку прибавь, такое сребролюбие! Я не знаю, как священники-то не обращают на это внимание; сказал бы какое-нибудь поучение: ведь что ни говори, а против слова-то Божия не устоишь.
«Ну, ты, я думаю, устоишь!» – подумал про себя Чичиков и произнес тут же, что, из уважения к нему, он готов принять даже издержки по купчей на свой счет.
Услыша, что даже издержки по купчей он принимает на себя, Плюшкин заключил, что гость должен быть совершенно глуп и только прикидывается, будто служил по статской, а, верно, был в офицерах и волочился за актерками. При всем том он, однако ж, не мог скрыть своей радости...
«Ну, ты, я думаю, устоишь!» – подумал про себя Чичиков и произнес тут же, что, из уважения к нему, он готов принять даже издержки по купчей на свой счет.
Услыша, что даже издержки по купчей он принимает на себя, Плюшкин заключил, что гость должен быть совершенно глуп и только прикидывается, будто служил по статской, а, верно, был в офицерах и волочился за актерками. При всем том он, однако ж, не мог скрыть своей радости...
-
Автор темыvika.
- дьяк

- Всего сообщений: 32
-
Ваше благородие
- по чётным - академик

- Всего сообщений: 1442
- Профессия: на казённом иждивении
Re: Литературные произведения о корысти
...Остап отправился в цветочный магазин и купил за тридцать пять рублей большой, как клумба, шевелящийся букет роз. Недостающий рубль он взял у Балаганова. Между цветов он поместил записку: «Слышите ли вы, как бьется мое большое сердце?» Балаганову было приказано отнести цветы Зосе Синицкой.
— Что вы делаете? — сказал Балаганов, взмахнув букетом. — Зачем этот шик?
— Нужно, Шура, нужно, — ответил Остап. — Ничего не поделаешь.У меня большое сердце. Как у теленка...
— Что вы делаете? — сказал Балаганов, взмахнув букетом. — Зачем этот шик?
— Нужно, Шура, нужно, — ответил Остап. — Ничего не поделаешь.У меня большое сердце. Как у теленка...
-
Gapon
- ВПЗР

- Всего сообщений: 2329
- Образование: высшее техническое
- Профессия: бывший бич
Перекличка поэтов по теме:
У Некрасова:
- Сейте разумное, доброе, вечное,
Сейте! Спасибо вам скажет сердечное
Русский народ…
У Пушкина:
- Что слава?— Яркая заплата
На ветхом рубище певца.
Нам нужно злата, злата, злата:
Копите злато до конца!
...
И (цинично переосмысленный мною - Гапон) финал "РАЗГОВОРА КНИГОПРОДАВЦА С ПОЭТОМ"
...
- от вашей лиры
Предвижу много я добра.
(А "Мертвые души" подходят еще и тсз концептуально, поскольку замысел Чичикова имел самую непосредственную и немалую выгоду)
У Некрасова:
- Сейте разумное, доброе, вечное,
Сейте! Спасибо вам скажет сердечное
Русский народ…
У Пушкина:
- Что слава?— Яркая заплата
На ветхом рубище певца.
Нам нужно злата, злата, злата:
Копите злато до конца!
...
И (цинично переосмысленный мною - Гапон) финал "РАЗГОВОРА КНИГОПРОДАВЦА С ПОЭТОМ"
...
- от вашей лиры
Предвижу много я добра.
(А "Мертвые души" подходят еще и тсз концептуально, поскольку замысел Чичикова имел самую непосредственную и немалую выгоду)
-
Джонни
- ВПЗР

- Всего сообщений: 2552
- Образование: высшее гуманитарное (филологическое)
- Профессия: Преподаватель
Обёрткой корысти может быть и альтруизм.
"Господа Головлёвы", "Преступление и наказание", "Братья Карамазовы",..
Как и корысть - обёрткой альтруизма.
"Отцы и дети",..
Интересны многие, и Шефнер.
"Господа Головлёвы", "Преступление и наказание", "Братья Карамазовы",..
Как и корысть - обёрткой альтруизма.
"Отцы и дети",..
Интересны многие, и Шефнер.
-
Франсуа
- Гениалиссимус

- Всего сообщений: 5291
- Образование: школьник
У Достоевского Лужин собирается жениться на Дунечке Раскольниковой якобы ради того, чтобы спасти её от бедности, — но это именно якобы. Вообще небедных прохвостов, женившихся или собирающихся жениться на бедных красавицах, у Достоевского хватает. У него же в «Бесах» Варвара Петровна Ставрогина, женщина властная, обеспокоенная дружбой её сына Николая и воспитанницы Даши, дочери бывших крепостных, и заинтересованная в браке сына с Лизой Тушиной, дочерью её приятельницы, решает женить на Даше своего подопечного Степана Трофимовича и подробно расписывает Даше, сколько ей (Даше) это принесёт выгод. Та же Варвара Петровна, подобрав в воскресный день возле церкви Марью Лебядкину, сестру нищего авантюриста, девушку хромую и не дружащую с головой, привозит её к себе домой, дарит ей дорогую шаль и поит её кофе. А объясняется это тем, что незадолго до этого она получила от Лебядкина «анонимное» письмо с намёками на какую-то связь между её сыном и Марьей, и Варвара Петровна надеется вытянуть из дурочки какую-то информацию по этому поводу. (Марья — законная жена Николая, и в дальнейшем ей это будет стоить жизни.)
Но дела совершает реально добрые? Такие, от которых хорошим людям действительно лучше? Или где?
If the doors of perception were cleansed, everything would appear to man as it is: infinite. (W. Blake)
Le silence éternel de ces espaces infinis m'effraie. (В. Pascal)
Le silence éternel de ces espaces infinis m'effraie. (В. Pascal)
-