Буква Ъ лишняя ⇐ Графика
-
Автор темыФантазёр
- лауреат и орденоносец
- Всего сообщений: 900
- Образование: высшее техническое
Буква Ъ лишняя
Буква Ъ выполняет одну единственную функцию, отделяя голосовой звук от предшествующего ему шумного (по современной терминологии – согласного), то есть дублирует аналогичные действия мягкого знака в той же ситуации. Фонетически это обеспечивается прерыванием работы голосовых связок на момент перехода артикуляционных органов от согласного к голосовому. Теорией признаётся, что присутствие твёрдого знака совсем не обязательно сигнализирует о твёрдости в произношении согласного, как, впрочем, и наличие мягкого знака – на обязательность его смягчения. Например, РУЖЬЁ, ПЬЯНСТВО обычно произносят с твёрдыми Ж и П, а СЪЕЗД, ВЪЕЗД чаще – с мягкими С и В. Мягкость и твёрдость согласных в рассматриваемых случаях зависит от взаимной согласованности артикуляционных жестов конкретных пар согласных и голосовых, а также от лёгкости перехода от одного звука к другому в условиях перерыва в их звучании, а не от самих букв Ъ или Ь. Поэтому безразлично, какая из графем будет использована. Если учесть, что слов с Ъ на порядок меньше, чем слов с Ь, целесообразно заменить везде Ъ на Ь. К тому же в текстах твёрдый знак чрезвычайно редок. Один Ъ по статистике встречается в среднем на 3333 прочих букв.
-
- по чётным - академик
- Всего сообщений: 1123
- Образование: высшее гуманитарное (филологическое)
- Профессия: преподаватель русского языка и литературы
Re: Буква Ъ лишняя
А ПОДЪЕЗД? Там твёрдый [д] звучит. Ну и ещё наверняка слова подобные есть. Как с ними быть?
Ну вообще подобные предложения часто рассыпаются тогда, когда выясняется, что к стопроцентному единообразию придти не получается.
Например, предлагалось убрать Ю после шипящих в словах ЖЮРИ, БРОШЮРА, ПАРАШЮТ. Дескать, звучит [у] и твёрдый согласный. А потом вспомнили, что есть вариант произнесения мягкого согласного в слове ЖЮРИ. Ну и как-то замяли для ясности.
Ну вообще подобные предложения часто рассыпаются тогда, когда выясняется, что к стопроцентному единообразию придти не получается.
Например, предлагалось убрать Ю после шипящих в словах ЖЮРИ, БРОШЮРА, ПАРАШЮТ. Дескать, звучит [у] и твёрдый согласный. А потом вспомнили, что есть вариант произнесения мягкого согласного в слове ЖЮРИ. Ну и как-то замяли для ясности.
-
- заслуженный писатель форума
- Всего сообщений: 331
- Профессия: Журналист, корректор
- Контактная информация:
Что-то я не поняла, почему в ПЬЯНСТВЕ [п] твёрдый, а в СЪЕЗДЕ [с] мягкий? Это кто так произносит? РУЖЬЕ в данном случае не аргумент, потому что [ж], как правило, твёрдый.
-
- -
- Всего сообщений: 1167
Это исключительно по словообразовательному признаку. Твердый знак разделительный в приставках, мягкий - в любых других случаях.
-
- старший писарь
- Всего сообщений: 11
Фантазер, полностью поддерживаю Ваше предложение о том, что буква ъ лишняя в алфавите.
Было бы здорово, если бы было принято правило о том, чтобы вместо ъ всегда писать ь. Аргумент в пользу такого правила о том, что такая замена приведет к экономии бумаги, типографской краски - совсем ничтожен, есть много других, более важных аргументов.
Не совсем так. Есть хотя бы одно исключение. Например, в слове адъютант. Надеюсь, что ад - не приставка.Мирандолина:Твердый знак разделительный в приставках, мягкий - в любых других случаях.
Фантазер, полностью поддерживаю Ваше предложение о том, что буква ъ лишняя в алфавите.
Было бы здорово, если бы было принято правило о том, чтобы вместо ъ всегда писать ь. Аргумент в пользу такого правила о том, что такая замена приведет к экономии бумаги, типографской краски - совсем ничтожен, есть много других, более важных аргументов.
-
Автор темыФантазёр
- лауреат и орденоносец
Приятно встретить на форуме самостоятельно мыслящего человека. Благодарю Вас, Skor Pion. Если не затруднит, приведите, пожалуйста, и другие, "более важные аргументы".
Вы случайно не из Самары?
Вы случайно не из Самары?
-
- старший писарь
В русском алфавите 32 буквы. Это хорошо. Каждому звуку соответствует одна буква. В некоторых алфавитах (немецком, английском) букв меньше тридцати, и немцам и англичанам приходится для шипящих звуков применять сочетание из двух, трех и даже четырех букв. Например, слово чех в немецком языке произносится как чехе, а пишется Tscheche. На 4 звука потрачено 8 букв! (Если быть точным, то на это слово надо потратить еще 3 буквы, т.к. его надо писать с артиклем: der Tscheche. В отличие от русского языка в немецком языке мало окончаний и немцам приходится прибегать к артиклям, определяющим род, число, падеж. Надо посочувствовать немецким студентам, которые пишут конспект на лекциях.).
Но в русском алфавите есть одна буква, на мой взгляд, лишняя. Это ъ – ер, или твердый знак. Когда он пишется? О, это надо зазубрить! Оказывается, чтобы в произношении согласный звук не сливался с е, ё, ю, я, и, буква ъ пишется: а) после приставок : подъезд, съёмка, объявление, так же в слове изъян; б) в сложных словах после числительных двух-, трёх-, четырёх-: трёхъярусный; в) после иноязычных приставок и после первой части сложного слова перед буквами е, ё, я, ю, а так же перед и: адъютант (несмотря на то, что при произнесении этого слова мы смягчаем звук д), конъюнктура, субъект, трансъевропейский. В остальных случаях пишется отделительный ь. Я должен писать: въезд, но вьюга. Никакого вреда грамматике не принесет правило, если в перечисленных случаях всегда писать ь. А знак ъ окажется как бы не у дел! И его можно запросто устранить! А знак ь оставить и называть его в одном случае отделительный знак, в другом - мягкий знак (в зависимости от того, какую он функцию выполняет в данном конкретном слове), а еще лучше называть его старым добрым термином ерь.
Когда-то в русском алфавите были буквы: i, Θ (фита, читается как нынешняя "Ф", напр., Θома). а также ѣ (ять, читается как нынешняя "е"). Их устранили, люди привыкли и забыли о них. Так же легко забудем букву ъ. Зато будем писать без ошибок и меньше засорять свои мозги нелепыми правилами грамматики.
Примечание. Буква i иногда придавала другое значение слову, в котором вместо i писали и. Напр., слово миръ применялось в значении «мирное время», а слово мiръ – в значении «народ». Роман Л.Н.Толстого имел заглавие «Война и мiръ», что надо понимать как «Война и народ». А Вы как думали? (Я обращаюсь ко всем форумчанам). Я лично это знаю со школьной скамьи благодаря учителю русского языка и литературы Фёдору Даниловичу Шнырёву, светлая ему память…
Я из Тольятти.Фантазёр:Приятно встретить на форуме самостоятельно мыслящего человека. Благодарю Вас, Skor Pion. Если не затруднит, приведите, пожалуйста, и другие, "более важные аргументы". Вы случайно не из Самары?
В русском алфавите 32 буквы. Это хорошо. Каждому звуку соответствует одна буква. В некоторых алфавитах (немецком, английском) букв меньше тридцати, и немцам и англичанам приходится для шипящих звуков применять сочетание из двух, трех и даже четырех букв. Например, слово чех в немецком языке произносится как чехе, а пишется Tscheche. На 4 звука потрачено 8 букв! (Если быть точным, то на это слово надо потратить еще 3 буквы, т.к. его надо писать с артиклем: der Tscheche. В отличие от русского языка в немецком языке мало окончаний и немцам приходится прибегать к артиклям, определяющим род, число, падеж. Надо посочувствовать немецким студентам, которые пишут конспект на лекциях.).
Но в русском алфавите есть одна буква, на мой взгляд, лишняя. Это ъ – ер, или твердый знак. Когда он пишется? О, это надо зазубрить! Оказывается, чтобы в произношении согласный звук не сливался с е, ё, ю, я, и, буква ъ пишется: а) после приставок : подъезд, съёмка, объявление, так же в слове изъян; б) в сложных словах после числительных двух-, трёх-, четырёх-: трёхъярусный; в) после иноязычных приставок и после первой части сложного слова перед буквами е, ё, я, ю, а так же перед и: адъютант (несмотря на то, что при произнесении этого слова мы смягчаем звук д), конъюнктура, субъект, трансъевропейский. В остальных случаях пишется отделительный ь. Я должен писать: въезд, но вьюга. Никакого вреда грамматике не принесет правило, если в перечисленных случаях всегда писать ь. А знак ъ окажется как бы не у дел! И его можно запросто устранить! А знак ь оставить и называть его в одном случае отделительный знак, в другом - мягкий знак (в зависимости от того, какую он функцию выполняет в данном конкретном слове), а еще лучше называть его старым добрым термином ерь.
Когда-то в русском алфавите были буквы: i, Θ (фита, читается как нынешняя "Ф", напр., Θома). а также ѣ (ять, читается как нынешняя "е"). Их устранили, люди привыкли и забыли о них. Так же легко забудем букву ъ. Зато будем писать без ошибок и меньше засорять свои мозги нелепыми правилами грамматики.
Примечание. Буква i иногда придавала другое значение слову, в котором вместо i писали и. Напр., слово миръ применялось в значении «мирное время», а слово мiръ – в значении «народ». Роман Л.Н.Толстого имел заглавие «Война и мiръ», что надо понимать как «Война и народ». А Вы как думали? (Я обращаюсь ко всем форумчанам). Я лично это знаю со школьной скамьи благодаря учителю русского языка и литературы Фёдору Даниловичу Шнырёву, светлая ему память…
-
- Гениалиссимус
- Всего сообщений: 7815
- Образование: высшее естественно-научное

Вот история вопроса (извините, что даю ссылку на Вики, сейчас некогда искать другой источник).
Толстой думал иначе:Skor Pion:Роман Л.Н.Толстого имел заглавие «Война и мiръ», что надо понимать как «Война и народ». А Вы как думали?

Вот история вопроса (извините, что даю ссылку на Вики, сейчас некогда искать другой источник).
-
- старший писарь
Вадим, скорее всего я лопухнулся. Конечно, надо было пошарить по Интернету, прежде чем писать на этом форуме, но когда я учился в школе, то тогда не было еще компьютеров и даже шариковых ручек. То, что говорил нам Учитель, мы принимали за веру с открытым ртом. Но и он мог ошибаться. Очень жаль.vadim_i_z:Толстой думал иначе:Вот история вопроса (извините, что даю ссылку на Вики, сейчас некогда искать другой источник).
-
- ВПЗР
- Всего сообщений: 4920
На веру.Skor Pion:принимали за веру
Не беру участь я у війні,
Бере участь війна у мені.
Ох, плутоний! Си дубль-бемоль; При повторах поймёте, в чём соль.
Бере участь війна у мені.
Ох, плутоний! Си дубль-бемоль; При повторах поймёте, в чём соль.
-
Автор темыФантазёр
- лауреат и орденоносец
Не учить четырёх правил, Skor Pion, серьёзное облегчение школьникам в обучении и им же потом на всю оставшуюся жизнь.
Будьте, однако, повнимательнее с письмом. Ни vadim, ни Завада не пропустят удовольствия подловить Вас либо на недостаточной грамотности, либо на неточном знании предмета. А вот по существу обсуждаемых вопросов они обычно помалкивают.
У каждого из нас на форуме свой интерес.
А как Вы отнесётесь к моему мнению, что ещё и буква Щ в алфавите не нужна? Взгляните на тему “Буква Щ лишняя”.
Будьте, однако, повнимательнее с письмом. Ни vadim, ни Завада не пропустят удовольствия подловить Вас либо на недостаточной грамотности, либо на неточном знании предмета. А вот по существу обсуждаемых вопросов они обычно помалкивают.
У каждого из нас на форуме свой интерес.
А как Вы отнесётесь к моему мнению, что ещё и буква Щ в алфавите не нужна? Взгляните на тему “Буква Щ лишняя”.
-
- Гениалиссимус
В белорусском языке нет ни "щ", ни "ъ", но это сложилось исторически, а не вследствие декрета.
По существу вопроса замечу, что после революции твердый знак на какое-то время отменили, но достаточно быстро вернули; оказалось, что проблем от этого больше, чем пользы.Фантазёр:по существу обсуждаемых вопросов они обычно помалкивают
В белорусском языке нет ни "щ", ни "ъ", но это сложилось исторически, а не вследствие декрета.
-
- старший писарь
Я не в обиде на vadimа и Завада за то, что они указали на мои ошибки и не считаю, что они хотели меня подловить. Однако, жаль, что они никак не комментируют эту тему, в этом я с Вами согласен.Фантазёр:Не учить четырёх правил, Skor Pion, серьёзное облегчение школьникам в обучении и им же потом на всю оставшуюся жизнь. Будьте, однако, повнимательнее с письмом. Ни vadim, ни Завада не пропустят удовольствия подловить Вас либо на недостаточной грамотности, либо на неточном знании предмета. А вот по существу обсуждаемых вопросов они обычно помалкивают. У каждого из нас на форуме свой интерес. А как Вы отнесётесь к моему мнению, что ещё и буква Щ в алфавите не нужна? Взгляните на тему “Буква Щ лишняя”.
-
- Гениалиссимус
А что я сделал заметкой выше???Skor Pion:жаль, что они никак не комментируют эту тему
-
- старший писарь
Когда я формировал свою последнюю заметку, Вашего поста еще не было.vadim_i_z:А что я сделал заметкой выше???
-
Автор темыФантазёр
- лауреат и орденоносец
-
- Гениалиссимус
Я не изучал эту историю подробно, но, видимо, от замены твердого знака на апостроф удобств было меньше, чем неудобств.
Посмотрите эту дискуссию: http://useless-faq.livejournal.com/11614303.html
Посмотрите эту дискуссию: http://useless-faq.livejournal.com/11614303.html
-
Автор темыФантазёр
- лауреат и орденоносец
Задавая последний вопрос, я так и предполагал, что Вы, vadim, имеете в виду замену Ъ апострофом. Но это всего лишь изменение одной закорючки на другую, графически более простую. Графема, хотя и в ином образе, СОХРАНЯЕТСЯ в алфавите.
Мы же с Skor Pion-ом предлагаем иное, принципиально НОВОЕ решение – изъять из употребления Ъ вообще! А его функцию РАЗДЕЛЕНИЯ ГЛАСНОГО ОТ СОГЛАСНОГО оставить только за Ь. К чему нужно такого рода дублирование. Но в словах адьютант, подьезд, трёхьярусный и пр. “ЗАБЫТЬ” о мягкости этого знака и “ПОМНИТЬ” только о его свойстве “РАЗДЕЛЯТЬ”, произнося согласную так, как удобнее, то есть как чаще всего и звучит в наше время.
Мы же с Skor Pion-ом предлагаем иное, принципиально НОВОЕ решение – изъять из употребления Ъ вообще! А его функцию РАЗДЕЛЕНИЯ ГЛАСНОГО ОТ СОГЛАСНОГО оставить только за Ь. К чему нужно такого рода дублирование. Но в словах адьютант, подьезд, трёхьярусный и пр. “ЗАБЫТЬ” о мягкости этого знака и “ПОМНИТЬ” только о его свойстве “РАЗДЕЛЯТЬ”, произнося согласную так, как удобнее, то есть как чаще всего и звучит в наше время.
-
- Гениалиссимус
Я понимаю. Но в чем смысл такого предложения? Переписывать миллионы текстов ради изЪ(извините!)ятия одной буквы?
-
- ВПЗР
- Всего сообщений: 2654
- Образование: высшее гуманитарное
- Профессия: преподаватель новогреческого языка
А вот я согласна с Фантазёром. Редкий случай, правда? ))
Переписывать совсем не обязательно, Вадим.
Будет ли дурным тоном, если я себя процитирую и дам ссылку на другой ресурс? Думаю, что нет и за своё думание готова ответить. Даются же здесь ссылки на ЖЖ, блоги и другие сайты!
Я дам ссылку на форум Грамоты.ру. ))
Выше речь шла о двойственном произношении Е в заимствованных словах. Действительно, привыкли же мы читать тЭннис, тЭст при написании тЕннис, тЕст.
Переписывать совсем не обязательно, Вадим.
Будет ли дурным тоном, если я себя процитирую и дам ссылку на другой ресурс? Думаю, что нет и за своё думание готова ответить. Даются же здесь ссылки на ЖЖ, блоги и другие сайты!
Я дам ссылку на форум Грамоты.ру. ))
http://newforum.gramota.ru/viewtopic.ph ... 6&start=40А что оч смешно, так это наличие Ъ в русском языке для разделения без смягчения. Таки обходимся мы одним Е для Е и Э (и даже Ё), где-то смягчая, где-то нет. Языковая традиция оправдывает такое произношение и никому не мешает двойной стандарт (или почти никому).
Велика ли беда писать обЬявление, а произносить обЪявление?
Выше речь шла о двойственном произношении Е в заимствованных словах. Действительно, привыкли же мы читать тЭннис, тЭст при написании тЕннис, тЕст.

-
- Гениалиссимус
Если уж мы взялись реформировать правописание, то давайте лучше узаконим написание твердого знака там, где он действительно нужен: в сокращениях типа "минюст" и "иняз".
-
Автор темыФантазёр
- лауреат и орденоносец
irida, напомню, что это не единственный случай, когда Вы согласились с моим мнением!
И всё же было бы не плохо, если бы Вы продолжили отвечать и на другие мои вопросы. А то получается так, что какой-то там назойливый Фантазёр “достал” Вас своим ЯМО, и Вам это страшно не нравится. Наверное, это всё-таки не так.
По существу почти полностью поддерживаю Вас, vadim. Действительно, разделительный знак в этих словах напрашивается, он и в самом деле необходим. Но эту функцию без всякого напряга способна выполнить графема Ь, и тогда “правильным” стало бы написание миньюст и иньяз. Стоит отметить также ту особенность, что все мы не смягчаем Н в этих словах.
И всё же было бы не плохо, если бы Вы продолжили отвечать и на другие мои вопросы. А то получается так, что какой-то там назойливый Фантазёр “достал” Вас своим ЯМО, и Вам это страшно не нравится. Наверное, это всё-таки не так.
По существу почти полностью поддерживаю Вас, vadim. Действительно, разделительный знак в этих словах напрашивается, он и в самом деле необходим. Но эту функцию без всякого напряга способна выполнить графема Ь, и тогда “правильным” стало бы написание миньюст и иньяз. Стоит отметить также ту особенность, что все мы не смягчаем Н в этих словах.
-
- старший писарь
Добавлено спустя 32 минуты 52 секунды:
А переписывать миллион текстов ради изъятия ъ не обязательно. Можно узаконить постепенный переход, считать, что написание ъ по "старым" правилам не является ошибкой. Не надо даже убирать этот знак с клавиатуры компьютера.
Вы привели слоговые аббревиатуры двух слов, в которых ставить какой-то разделитель бессмысленно. В словах министерство юстиции ни в первом, ни во втором слове нет в первых слогах разделителя.vadim_i_z:Если уж мы взялись реформировать правописание, то давайте лучше узаконим написание твердого знака там, где он действительно нужен: в сокращениях типа "минюст" и "иняз".
Добавлено спустя 32 минуты 52 секунды:
Смысл в том, чтобы упростить сложные правила грамматики, упразднить некоторые из них вовсе и уменьшить количество грамматических ошибок для простых смертных, таких, напр., как я.vadim_i_z:Но в чем смысл такого предложения? Переписывать миллионы текстов ради изЪ(извините!)ятия одной буквы?
А переписывать миллион текстов ради изъятия ъ не обязательно. Можно узаконить постепенный переход, считать, что написание ъ по "старым" правилам не является ошибкой. Не надо даже убирать этот знак с клавиатуры компьютера.
-
- Гениалиссимус
Какой-то разделитель нужен, ибо не всегда понятно, как такую аббревиатуру произносить.Skor Pion:ставить какой-то разделитель бессмысленно
-
- старший писарь
А для этого в грамматике должно быть правило-исключение: "В аббревиатурах типа иняз разделитель ставить не следует."vadim_i_z:Какой-то разделитель нужен, ибо не всегда понятно, как такую аббревиатуру произносить.
-