В этом разделе студенты могут поместить небольшое задание по русскому языку или литературе, вызвавшее трудности. Коллективный разум форума попробует вам помочь, но ничего не обещает и не гарантирует.
Информация Уважаемые студенты!
Вместе с заданиями размещайте и свои варианты решения. В противном случае ваше сообщение будет проигнорировано.
Вот задание
Найдите и исправьте ошибки, вызванные нарушением лексических и синтаксических норм. Объясните, в чем заключаются ошибки.
1)Читая этот рассказ, создается впечатление, что Куприн сам был шахтером.
Лично меня смущает слово "шахтером".
2) На этот вечер смогли приехать престарелые люди со всех районов города.
1). Здесь не может быть деепричастного оборота, так как он должен относиться только к глаголу в активной форме. Потому от деепричастного оборота нужно избавиться: Когда читаешь этот рассказ, создается впечатление, что Куприн сам был шахтером.
2). В этом предложении неправильно использован предлог. Должно быть изо/из всех районов (поскольку во все районы). То есть здесь используем предлог из, парный предлогу в (а предлогу со парным будет на).
Он записал песни коренных аборигенов Севера. 2. Уровень несчастных случаев на шахтах увеличивается. 3. В школах Москвы родилась новая традиция. 4. Мы вышли к лесистому озеру. 5. Жизнь старой крестьянки постепенно стала нетерпимой. 6. Сегодня у нас в...
Последнее сообщение
Напарниками , напарницами называются люди, работающие в содружестве, сообща (на пару), выполняющие общую работу. Ошибкой является использование этих слов для обозначения двух человек, являющихся конкурентами по отношению друг к другу, соперниками, а...
Ребята, я все задание выполнила, только одно предложение не могу разобрать. Оно такое странное, нужно найти нарушение лексических норм в предложении и объяснить причины речевых ошибок.
Например:
1. Он записал песни коренных аборигенов Севера...
Найдите ошибки, вызванные нарушением лексических норм, исправьте предложения. Объясните, в чем заключаются ошибки.
1) «Арт-коктейль» — это коктейль из вечеринок и акций, концертов и выставок, фестивалей и спектаклей, светской жизни и любителей...
Последнее сообщение
1. Альянс (или просто соседство) коктейлей в кавычках и без выглядит аляповато. Образ в сочетании с метафорой (?) в качестве определения. Или как там...
2. Смешались в кучу кони, люди . И памятник, который сидит.
Найдите в приведенных ниже предложениях нарушения норм русского литературного языка, определите тип ошибки, дайте правильный лингвистический вариант.
1. Туристов неизменно восхищают узкие улочки Риги и очень прекрасные витражи Домского собора.
2....
Последнее сообщение
Информация
Уважаемые студенты!
Вместе с заданиями размещайте и свои варианты решения. В противном случае ваше сообщение будет проигнорировано.
нужно исправить синтаксические ошибки и указать их вид
1. Обе гимнастки, выступающие на вчерашних соревнованиях, получили призы
2.Это наши обязательства, которые мы дали перед москвичами
3.Уже сев на катер, нам сообщили последние новости минувшего...
Последнее сообщение
Спасибо большое за ответы)))особенно понравилось про учебник))а я сама и не додумалась, видимо зря в университете 5 лет училась))))
Ошибки я и сама вижу, мне просто нужно было указать их вид. Еще раз всем огромное спасибо