1. 20 ян¬варя 1990 года в восемь часов вечера Семин, проходя вместе с Курочкиным по ул. Бограда, видел играющих на этой улице ребят в хоккей.
2. О случившемся Генкин ничего не знал вследствие недоведения до него обстоятельств дела со стороны Щеголевой.
О случившемся Генкин ничего не знал, так как Щеголева не рассказала ему об обстоятельствах дела
(Объяснение ошибки: Здесь ошибка в использовании параллельных синтаксических конструкций)
3. Находясь наедине с Дудиной, Головач представилась возмож¬ность обо всем договориться с ней.
Находясь наедине с Дудиной, Головач сочла возможным обо всем договориться с ней.
(Объяснение ошибки: Головач - женского рода, так как женские фамилии, оканчивающиеся на согласную, не склоняются, если была бы мужского, в вашем предложении было бы "ГоловачУ представилась возможнось")
4. Потом Уткин выбежал во двор, где его задержали, спрятавшись за дерево.
Потом Уткин выбежал во двор, где спрятавшиеся за дерево его задержали.
(Объяснение ошибки: Предложения построены так, что нарушены причинно-следственные связи и непонятен их смысл. Уткин выбежал и спрятался за дерево, или за деревом прятались те, кто его задержал? Поэтому возможны разные варианты написания этих предложений - в зависимости от той мысли , что изначально в них вкладывалась)
5. Нарушив правила дорожного движения, пострадало три человека.
Вследствие нарушения водителем правил дорожного движения, пострадали три человека
Ошибки в использовании параллельных синтаксических ⇐ Грамматика
Модератор: Селена
-
Автор темыmischto888
- старший писарь

- Всего сообщений: 13
- Образование: среднее
- Профессия: повор
-
Марго
- Гениалиссимус

- Всего сообщений: 13772
- Образование: высшее гуманитарное
Re: Ошибки в использовании параллельных синтаксических
Насколько я понимаю, это фразы из протоколов, поэтому от делового стиля отходить не следует. Я бы писала так:
...видел на этой улице ребят, играющих в хоккей.mischto888:1. 20 ян¬варя 1990 года в восемь часов вечера Семин, проходя вместе с Курочкиным по ул. Бограда, видел играющих на этой улице ребят в хоккей.
О случившемся Генкин ничего не знал, так как обстоятельства дела не были доведены Щеголевой до его сведения.mischto888:2. О случившемся Генкин ничего не знал вследствие недоведения до него обстоятельств дела со стороны Щеголевой.
Поскольку они были наедине, Головач представилась возможность обо всем договориться с Дудиной.mischto888:3. Находясь наедине с Дудиной, Головач представилась возмож¬ность обо всем договориться с ней.
Пострадали три человека, нарушившие правила дорожного движения. (Не думаю, что можно говорить о водителе, т. к. речи о нем нет, т. е. истинная ситуация нам неизвестна.)mischto888:5. Нарушив правила дорожного движения, пострадало три человека.
-
Автор темыmischto888
- старший писарь

- Всего сообщений: 13
- Образование: среднее
- Профессия: повор
большое спасибо за уделенное вами время , мне хотелось ещё узнать мои объяснения правильные или нет?
-
H_N
- по чётным - академик

- Всего сообщений: 1051
- Образование: высшее естественно-научное
Без гарантии полной верности считаю ошибкой в предложениях 1 и 2 приведённый порядок слов, а в 3, 4 и 5 -- употребление (дее)причастных оборотов.
В 4 всё же доминирует однозначность: прятался не Уткин. По своему вкусу и пониманию предлагаю такой вариант: "Потом Уткин выбежал во двор, где прятавшиеся за деревом его и задержали".
В 4 всё же доминирует однозначность: прятался не Уткин. По своему вкусу и пониманию предлагаю такой вариант: "Потом Уткин выбежал во двор, где прятавшиеся за деревом его и задержали".
-