Стихотворение "Мимо проходят люди" ⇐ Литературный клуб (публикации авторов)
Стихотворение "Мимо проходят люди"
* * *
Мимо проходят люди,
мимо проходит счастье,
нелюди тоже мимо –
не надоест им шастать.
Мимо проходит небо,
мимо проходит море,
тучи проходят с солнцем,
между собою споря.
Мимо проходит баба,
с ведром до краёв полным,
мимо проходит катер,
пуская по речке волны.
Мимо проходят вёсны,
мимо проходят зимы,
мимо проходят дети,
жёны проходят мимо…
Жизнь моя мимо цели,
жизнь прошла мимо смысла…
Что остаётся делать?
Скрыться. Исчезнуть. Смыться.
Илья Криштул
Мимо проходят люди,
мимо проходит счастье,
нелюди тоже мимо –
не надоест им шастать.
Мимо проходит небо,
мимо проходит море,
тучи проходят с солнцем,
между собою споря.
Мимо проходит баба,
мимо проходит катер,
пуская по речке волны.
Мимо проходят вёсны,
мимо проходят зимы,
мимо проходят дети,
жёны проходят мимо…
Жизнь моя мимо цели,
Что остаётся делать?
Илья Криштул
-
- журналист
- Всего сообщений: 151
Re: Стихотворение "Мимо проходят люди"
Кем Вы будете после этого?
Надо нести ответственость и идти вперёд (а не смываться убегая и зарывая голову как страус в песок), и всё тогда встанет на свои места.
Илья, ну и кем Вы будете после этго, если "смоетесь", или скроетесь, или исчезнете?Илья Криштул:* * *
Илья Криштул
Кем Вы будете после этого?
Надо нести ответственость и идти вперёд (а не смываться убегая и зарывая голову как страус в песок), и всё тогда встанет на свои места.
-
- Гениалиссимус
- Всего сообщений: 13772
- Образование: высшее гуманитарное
Думаю, что покойником, -- Вы ведь на это намекаете, Илья Криштул? Хотя это идет вразрез с известным: "И если Вы не живете, то Вам и не умирать".comerer:Кем Вы будете после этого?

-
- ВПЗР
- Всего сообщений: 2654
- Профессия: преподаватель новогреческого языка
Поэт имеет право на пораженческие настроения. Те, кто ему в этом праве отказывают - 

-
- журналист
С какой целью?
Для чего?
Вообще, глобально, в целом, человек имеет право на всё что угодно.
Хоть детишек убивать, резать, насиловать, хоть дома сжигать – в общем, на всё что угодно. И никакой закон не остановит, если люди решили поступить так.
Так вот, человек имеет право на всё что угодно от любви и до ненависти, от созидания и до разрушения, нужно только не забывать, что за всё придётся нести ответственность. А самое главное, что принимает это человек или нет, согласен или не согласен нести ответственность, его никто спрашивать не будет – он понесёт ответственность – так мир устроен ; ).
Добавлено спустя 1 минуту 11 секунд:
и енто, я ж не хритикую ; )), я же-ж пытаюсь типа понять аля смысл.
типа вопрошаюсь : "А зачем рушить-то?"
"Откудавы енто желание идёт?" "Из каких таких внутренних миров?"
Зачем?irida:имеет право на пораженческие настроения.
С какой целью?
Для чего?
Да не только поэт ; ).irida:Поэт имеет право
Вообще, глобально, в целом, человек имеет право на всё что угодно.
Хоть детишек убивать, резать, насиловать, хоть дома сжигать – в общем, на всё что угодно. И никакой закон не остановит, если люди решили поступить так.
Так вот, человек имеет право на всё что угодно от любви и до ненависти, от созидания и до разрушения, нужно только не забывать, что за всё придётся нести ответственность. А самое главное, что принимает это человек или нет, согласен или не согласен нести ответственность, его никто спрашивать не будет – он понесёт ответственность – так мир устроен ; ).
Добавлено спустя 1 минуту 11 секунд:
и енто, я ж не хритикую ; )), я же-ж пытаюсь типа понять аля смысл.
типа вопрошаюсь : "А зачем рушить-то?"
"Откудавы енто желание идёт?" "Из каких таких внутренних миров?"
-
- ВПЗР
- Всего сообщений: 3412
- Образование: высшее естественно-научное
- Профессия: Программирование
-
- журналист
Можете это проверить в обычных, бытвых условиях ; )).
Вот возьмите, лягте на диван и перестаньте что-либо делать. Вообще ничего!
(чтобы поддержать жизнеспособность, можете пить, кушать, и ходить по нужде – но не более!)
Через совсем короткое время, всё вокруг Вас начнёт «превращаться» в разруху – в хаос (от Вашего тела, которое начнёт гнить, и до Вашего окружения).
Так мир устроен. Бог сделал дело – создал мир. Из хаоса. Всё возвращается обратно, если не делать ничего.
Понаблюдайте сами. Это просто.
Да, не знаю, что он там лично собрался...мы ведь рассуждаем на основе стихотворения.Dimon:А что Илья рушить собрался?
Просто человек, ничегонеделанием - безделием своим, уже, изначально, рушит.Илья Криштул: жизнь прошла мимо смысла…
Что остаётся делать?
Илья Криштул
Можете это проверить в обычных, бытвых условиях ; )).
Вот возьмите, лягте на диван и перестаньте что-либо делать. Вообще ничего!
(чтобы поддержать жизнеспособность, можете пить, кушать, и ходить по нужде – но не более!)
Через совсем короткое время, всё вокруг Вас начнёт «превращаться» в разруху – в хаос (от Вашего тела, которое начнёт гнить, и до Вашего окружения).
Так мир устроен. Бог сделал дело – создал мир. Из хаоса. Всё возвращается обратно, если не делать ничего.
Понаблюдайте сами. Это просто.
-
- ВПЗР
- Всего сообщений: 2033
- Образование: школьник
- Профессия: метролог
Это типа юмор?
Параллельно с реальными событиями существует идеальная их последовательность. Они редко полностью совпадают.
-
- журналист
Человек может жить определяя, иначе умрёт.
Вот если Вы не опредилите для себя (уже сделали, когда-то давно, в детстве, с помощью родителей), что вода - это вода, и её надо пить, то Вы просто умрёте.
Так мир устроен.
Мир так устроен. Если Вам это в юмор... ; )))самый главный енот:Это типа юмор?
Человек может жить определяя, иначе умрёт.
Вот если Вы не опредилите для себя (уже сделали, когда-то давно, в детстве, с помощью родителей), что вода - это вода, и её надо пить, то Вы просто умрёте.
Так мир устроен.
-
- ВПЗР
comerer, а вот у меня точно была добрая такая доля юмора, особенно дьявольский смайлик. Жаль, что вы это не разглядели.
Про ничегонеделание с его губительными последствиями могла бы согласиться, если бы оно не было завязано на
Зачем?
С какой целью?
Для чего?
А грусть, печаль, минутная слабость, разочарование - всё это имеет свои конкретные причины? И если имеет, вы всегда можете их определить?
Это вы про предыдущий пост или про какой-то другой?самый главный енот:Это типа юмор?
comerer, а вот у меня точно была добрая такая доля юмора, особенно дьявольский смайлик. Жаль, что вы это не разглядели.
Про ничегонеделание с его губительными последствиями могла бы согласиться, если бы оно не было завязано на
Зачем?
С какой целью?
Для чего?
А грусть, печаль, минутная слабость, разочарование - всё это имеет свои конкретные причины? И если имеет, вы всегда можете их определить?
-
- журналист
Но очень многие процессы, происходящие внутри, могу определить и найти их истоки. Нужно просто немного желания, воли и смелости ; )). А там хоть с рогами, хоть без, ничё не помешает ; )).
Разглядел, разглядел ; )))irida: comerer, а вот у меня точно была добрая такая доля юмора, особенно дьявольский смайлик. Жаль, что вы это не разглядели.
К сожалению, не всегда.irida:А грусть, печаль, минутная слабость, разочарование - всё это имеет свои конкретные причины? И если имеет, вы всегда можете их определить?самый главный енот:Это типа юмор?
Но очень многие процессы, происходящие внутри, могу определить и найти их истоки. Нужно просто немного желания, воли и смелости ; )). А там хоть с рогами, хоть без, ничё не помешает ; )).
-
- ВПЗР
Завидую вашей решительности и уверенности в самопознании и самоанализе.
Немного о пораженческих настроениях и активной жизненной позиции. Как известно, (существует такой стереотип) Маяковский и Есенин были своего рода антиподами. Деревенский романтик Есенин и "барабанщик пролетарской революции" Маяковский, несмотря на разные жизненные позиции, одинаково из этой жизни смылись.

Немного о пораженческих настроениях и активной жизненной позиции. Как известно, (существует такой стереотип) Маяковский и Есенин были своего рода антиподами. Деревенский романтик Есенин и "барабанщик пролетарской революции" Маяковский, несмотря на разные жизненные позиции, одинаково из этой жизни смылись.
-
- журналист
Что дальше?
Можно туда же еще и местного алкоголика Иваныча приписать. В одну «кучку» с Есениным и Маяковским. У Иваныча, тоже ведь есть своя, личная, аля жизнЯннаЯ позиция типа. И стихи он пишет, когда выпьет, правда с матом, но зато про неё самую, про жизнЮ-су*ью, которая довела его до остервенелости и алкоголизма ; )). В енту же кучу можно еще скинуть накоманов местных. А ващее, чего мелочиться то? Туды можно и насильников и убийц скинуть… А чё?! Ведь «несмотря на разные жизненные позиции, одинаково из этой жизни «смылись» или «смоются».
Кароча.
Я не понял Вас. Поясните, пожалуйста, к чему Вы это про жизненную позицию и кто как из жизни «смылся».
А вот решительность и уверенность в человеке должны быть.
Вот как у Пукко Каккинена, того финна, который может быть и «деревенский увалень», но зато очень чётко и тонко понимает и знает что и как в этом мире действует. Неспроста у него в доме и на земле порядок (а ведь этот порядок начинается с порядка, чёткости и ясности в голове).
Главное, шо бы не зацикливаться, и шо бы без фанатизма ; )).
И что?irida:Завидую вашей решительности и уверенности в самопознании и самоанализе.
![]()
Что дальше?
Можно туда же еще и местного алкоголика Иваныча приписать. В одну «кучку» с Есениным и Маяковским. У Иваныча, тоже ведь есть своя, личная, аля жизнЯннаЯ позиция типа. И стихи он пишет, когда выпьет, правда с матом, но зато про неё самую, про жизнЮ-су*ью, которая довела его до остервенелости и алкоголизма ; )). В енту же кучу можно еще скинуть накоманов местных. А ващее, чего мелочиться то? Туды можно и насильников и убийц скинуть… А чё?! Ведь «несмотря на разные жизненные позиции, одинаково из этой жизни «смылись» или «смоются».
Кароча.
Я не понял Вас. Поясните, пожалуйста, к чему Вы это про жизненную позицию и кто как из жизни «смылся».
Завидовать не надо. Грят плохая штуковина.irida:Завидую вашей решительности и уверенности в самопознании и самоанализе.
А вот решительность и уверенность в человеке должны быть.
Вот как у Пукко Каккинена, того финна, который может быть и «деревенский увалень», но зато очень чётко и тонко понимает и знает что и как в этом мире действует. Неспроста у него в доме и на земле порядок (а ведь этот порядок начинается с порядка, чёткости и ясности в голове).
Главное, шо бы не зацикливаться, и шо бы без фанатизма ; )).
-
- Гениалиссимус
Не Илья, а герой его стихотворения. Собрался рушить себя, разумеется, потому я и сказала о покойнике.Dimon:А что Илья рушить собрался?
-
- ВПЗР
comerer, ваши многочисленные "шо" и "А чё" - явный перебор. Неудобно читать, а никакой стилизации под разговорный стиль не получается, увы.
Мне скучно разбирать, как в школе, положительных и отрицательных героев, совершающих положительные и отрицательные поступки. В жизни всё гораздо сложнее, человеческая натура - это не монолит, а скорее, пазл. И на разных этапах решительные, организованные, упорядоченные (не бродяги, не пропойцы) могут мучиться сомнениями о правильности их жизненной позиции/философии. Я им в этом праве не отказываю. А уж какие выводы сделает каждый из них...
Вот и весь смысл моего поста.

Мне скучно разбирать, как в школе, положительных и отрицательных героев, совершающих положительные и отрицательные поступки. В жизни всё гораздо сложнее, человеческая натура - это не монолит, а скорее, пазл. И на разных этапах решительные, организованные, упорядоченные (не бродяги, не пропойцы) могут мучиться сомнениями о правильности их жизненной позиции/философии. Я им в этом праве не отказываю. А уж какие выводы сделает каждый из них...
Вот и весь смысл моего поста.

-
- ВПЗР
-
- Гениалиссимус
Я бы сказала: не обязательно означает, но вполне может быть и так. Я прочла именно таким образом.
-
- ВПЗР
В любом случае умрёт.comerer: Человек может жить определяя, иначе умрёт.
Очень глубокая мысль. Хотелось бы дальше продолжить этот ряд: лёд — это лёд, пламень — это пламень, а камень — это камень.comerer:вода - это вода
Параллельно с реальными событиями существует идеальная их последовательность. Они редко полностью совпадают.
-
- ВПЗР
самый главный енот, тут не всё так просто. Вчитайтесь в золотые слова "вот если вы не определите для себя, что вода - это вода, и её надо пить, то вы просто умрёте" и представьте себя наутро после пьянки...

-
- заслуженный писатель форума
- Всего сообщений: 462
- Образование: высшее техническое
Всё и всегда имеет причины. И почти всегда - последствия.irida:А грусть, печаль, минутная слабость, разочарование - всё это имеет свои конкретные причины? И если имеет, вы всегда можете их определить?
-
- Гениалиссимус
- Всего сообщений: 7225
- Профессия: Программист
Специально повторил эти стихи, чтобы сказать, что они мне понравились.Илья Криштул:Мимо проходят люди,
мимо проходит счастье,
нелюди тоже мимо –
не надоест им шастать.
Мимо проходит небо,
мимо проходит море,
тучи проходят с солнцем,
между собою споря.
Мимо проходит баба,
мимо проходит катер,
пуская по речке волны.
Мимо проходят вёсны,
мимо проходят зимы,
мимо проходят дети,
жёны проходят мимо…
Жизнь моя мимо цели,
Что остаётся делать?
Илья Криштул

А душа, уж это точно, ежели обожжена:
справедливей, милосерднее и праведней она...
(Булат Шалвович Окуджава)
-
- Гениалиссимус
- Всего сообщений: 7815
Цветаевское вспомнилось:
Всюду бегут дороги,
По лесу, по пустыне,
В ранний и поздний час.
Люди по ним ходят,
Ходят по ним дроги,
В ранний и поздний час.
Топчут песок и глину
Страннические ноги,
Топчут кремень и грязь...
Кто на ветру - убогий?
Всяк на большой дороге -
Переодетый князь!
Треплются их отрепья
Всюду, где небо - сине,
Всюду, где Бог - судья.
Сталкивает их цепи,
Смешивает отрепья
Парная колея.
Так по земной пустыне,
Кинув земную пажить
И сторонясь жилья,
Нищенствуют и княжат -
Каторжные княгини,
Каторжные князья.
Вот и сошлись дороги,
Вот мы и сшиблись клином.
Темен, ох, темен час.
Это не я с тобою,-
Это беда с бедою
Каторжная - сошлась.
Что же! Целуй в губы,
Коли тебя, любый,
Бог от меня не спас.
Всех по одной дороге
Поволокут дроги -
В ранний ли, поздний час.
-
- Гениалиссимус
Спасибо, vadim_i_z, прекрасные стихи у Марины... 

-
- ВПЗР
Князь Мышкин, вами овладела страсть реанимации забытых тем?
-
- Гениалиссимус
Думаю, что на форуме это не возбраняется. Ретро.
Абсолютно верно! Вот я, например, очень люблю новичков на форуме именно за это.самый главный енот:Князь Мышкин, вами овладела страсть реанимации забытых тем?
Думаю, что на форуме это не возбраняется. Ретро.

-