Некоторые мудрецы говорят, так как человек создан по образу Творца, мы созданы, чтобы Творец мог видеть Самого Себя. Или свое отражение.
А.С. Пушкин
И красуясь говорила:"Свет мой, зеркальце! скажи,Да всю правду доложи:Я ль на свете всех милее,Всех румяней и белее?"И ей зеркальце в ответ:"Ты, конечно, спору нет;Ты, царица, всех милее,Всех румяней и белее".И царица хохотать,И плечами пожимать,И подмигивать глазами,И прищелкивать перстами,И вертеться подбочась,Гордо в зеркальце глядясь.
На мой взгляд, здесь Пушкин по аллегорически поначалу говорит, что Творец - Она всех прекрасней и милей, а потом зеркальце, то есть человек, говорит что Царевна всех красивее. И Творец (Царица) типа гневается на людей и все беды человечества от непризнания Крастоты Царицы. Но тут по моему есть скрытый и не высказанный Пушкиным смысл или развяка, которая заключается в том, что Царица и Царевна, это одно и тоже. То есть Царица и есть Царевна. Это типа проявления одного Бога в разных образах!
Коментарий к сказке А.С.Пушкина о мертвой царевне и семи ⇐ Литературный клуб (публикации авторов)
-
Автор темыИльяс Токсанбаев
- старший писарь
- Всего сообщений: 11
- Образование: высшее гуманитарное
- Профессия: экономист
Коментарий к сказке А.С.Пушкина о мертвой царевне и семи
ПРЕКРАСНАЯ РОССИЯ, ПРЕКРАСЕН ЛИК ТВОЙ. Я ЛЮБЛЮ ТЕБЯ РОССИЯ! БЛАГОСЛОВЕН, ЛОБЫЗАЮЩИЙ ДЛАНИ КРАСЫ РУССКОЙ!
-
- поэт не про заек
- Всего сообщений: 131
- Образование: высшее гуманитарное
- Профессия: школьный библиотекарь
Re: Коментарий к сказке А.С.Пушкина о мертвой царевне и семи
Вообще-то в сказке использован "бродячий сюжет", причём зашедший к нам, похоже, с Запада, видимо в петровскую эпоху...Ильяс Токсанбаев, разве у Вас не возникало аналогий со сказкой о Белоснежке и семи гномах?
Интересно, что в русской интерпретации гномы стали богатырями! 

-
- -
- Всего сообщений: 1167
- Образование: высшее гуманитарное (филологическое)
Re: Коментарий к сказке А.С.Пушкина о мертвой царевне и семи
А сказка о рыбаке и рыбке? Это же украинская "Про липку и жадную старуху", а также эстонская "Наказанная жадность"!
-