Стилистическая прака предложений. ⇐ Помощь знатоков
Модератор: Penguin
-
Автор темыАнастасия89
- Всего сообщений: 2
- Образование: студент
Стилистическая прака предложений.
1. Планирование, просчет вашей кухни, гостиной, спальни, детской комнаты и т.д. происходит бесплатно (рекламное объявление). 2. Коллектив учителей разрабатывает учебный материал таким образом, чтобы дети быстрее усваивали проходящий материал. 3. Имидж – это образ, надуманный для показа другим внешних качеств человека, его образа жизни, его действий. 4. Партнер – это соучастник какого-либо действия, события, игры. 5. Загрязнение воздуха способствует возникновению рака легких и других заболеваний. 6. Известно, что Родион, когда появился на сцене, был весьма разбалованным ребенком. 7. Модельеры предложили несколько новых конструкций женского платья. 8. Пейзаж города обогатился новыми зданиями. 9. Коллектив треста досрочно завершил возведение двухпутного железнодорожного моста через Волгу и запланированных подъездных коммуникаций.
-
- заслуженный писатель форума
- Всего сообщений: 331
- Образование: высшее гуманитарное (филологическое)
- Профессия: Журналист, корректор
- Контактная информация:
Re: Стилистическая прака предложений.
1. просчет - явно неуместно. Нарущение лексической точности. Возможные варианты исправления - ...высчитывание стоимости..., просчитывание стоимости...
2. проходящий материал - нарушение лексический точности. Неправильное использование действительного причестия. Варианты: материал, который проходят, проходимый ими материал (первый предпочтительнее).
3. надуманный - нарушение лексической точности, использование слова с явно выраженной негативной коннотацией. Варианты: придуманный, созданный, сотворённый.
4. соучастник - стилистическая ошибка. Слово несет явно выраженную негативную коннотацию. Вариант: участник (очень просто!)
5. да вроде всё нормально...
6. по-моему, нарушение логичности. Родион-то не был ребенком, когда появился на сцене.
7. думаю, в данном случае "платье" следует употребить во множественном числе, дабы подчеркнуть, что была создана не одна модель, не одна конструкция.
8. пейзаж города - нарушение лексической сочетаемости. Есть, конечно, выражение "городской пейзаж", но, думаю, это оксюморон. А чтобы он еще и обогатился!!!
9. даже не знаю, что сказать. вроде, нормально. Может, как-то логичность-понятность страдают. Но неочевидно.
2. проходящий материал - нарушение лексический точности. Неправильное использование действительного причестия. Варианты: материал, который проходят, проходимый ими материал (первый предпочтительнее).
3. надуманный - нарушение лексической точности, использование слова с явно выраженной негативной коннотацией. Варианты: придуманный, созданный, сотворённый.
4. соучастник - стилистическая ошибка. Слово несет явно выраженную негативную коннотацию. Вариант: участник (очень просто!)
5. да вроде всё нормально...
6. по-моему, нарушение логичности. Родион-то не был ребенком, когда появился на сцене.
7. думаю, в данном случае "платье" следует употребить во множественном числе, дабы подчеркнуть, что была создана не одна модель, не одна конструкция.
8. пейзаж города - нарушение лексической сочетаемости. Есть, конечно, выражение "городской пейзаж", но, думаю, это оксюморон. А чтобы он еще и обогатился!!!
9. даже не знаю, что сказать. вроде, нормально. Может, как-то логичность-понятность страдают. Но неочевидно.
-
- лауреат и орденоносец
- Всего сообщений: 808
- Образование: высшее техническое
В данном случае следует писать: вызывает или приводит.
Способствовать можно только хорошему.Загрязнение воздуха способствует
В данном случае следует писать: вызывает или приводит.
-
- Гениалиссимус
- Всего сообщений: 7815
- Образование: высшее естественно-научное
Ушаков не согласен:Владимир Байков:Способствовать можно только хорошему.
2. чему (к чему способствовать). Быть причиной чего-н., помогать, служить появлению, возникновению, развитию чего-н. Нечистота способствует распространению болезней.
-