А правда, что раньше слово "молодёжь" писалось через е (без точек), а ударение было на первый слог? А потом для знаменитой советской песни, которую не загубишь, не убьёшь, и которую распевала молодёжь, в этом слове появилась ё, и ударение поменялось?Елена:А вот насчёт ударений в детских стихах -это, на самом деле, отдельная тема...
Ударение в словах ⇐ Ударения
-
Автор темыВячеслав Кургин
- заслуженный писатель форума

- Всего сообщений: 454
Ударение в словах
-
Елена
- -
- Всего сообщений: 3783
- Образование: высшее гуманитарное
- Профессия: любимая
То, что молодёжь была без ё -да, знаю (оно и понятно, ё появилось только в конце 18 в.). В старославянском языке было слово младъ, потом звучала как молодъ, молодый (с ударением на первом слоге). Потом, насколько знаю, было слово молодь -"молодежь". ПРичём, мне кажется, что ударение смещалось к концу слова уже в начале ХХ в.
Что ё появилось после "Гимна демократической молодёжи"...не знаю...Слава, вот это первый раз слышу, на самом деле. Постараюсь проверить.
Что ё появилось после "Гимна демократической молодёжи"...не знаю...Слава, вот это первый раз слышу, на самом деле. Постараюсь проверить.
-
vadim_i_z
- Гениалиссимус

- Всего сообщений: 7815
- Образование: высшее естественно-научное
Успенский в "Слове о словах" пишет об этом так:Вячеслав Кургин:А правда, что раньше слово "молодёжь" писалось через е (без точек), а ударение было на первый слог? А потом для знаменитой советской песни, которую не загубишь, не убьёшь, и которую распевала молодёжь, в этом слове появилась ё, и ударение поменялось?
Больше четверти века миллионы русских людей произносили "молодежь" вместо "молодежь": в просторечье часто незаконно переносят ударения на начало слова ("портфель", "процент" и т. п.). С этим боролись педагоги в школах, об этом писали языковеды и мастера языка, - все напрасно.
И вдруг за последние два-три года (цитирую по изданию 1962 года - В.З.) произошло чудо: теперь все стали произносить "молодежь" совершенно правильно. Что случилось?
Это очень интересный факт. Поэт Лев Ошанин написал широко известный "Гимн молодежи". Помните, там-есть строки:
"Эту песню запевает молодежь, Молодежь, молодежь! Эту песню не задушишь, не убьешь, Не убьешь, не убьешь!"
Тут уж никак не произнесешь "молодежь": этому мешает и ритм песни и рифма. Песню поют все, и правильное произношение прививается само собою, хотя, возможно, поэт совершенно не думал о том, что его произведение выполнит, наряду с другими, и эту полезную работу.
-
Елена
- -
Вадим! У меня в голове эти рассуждения Успенского и не отложились. Спасибо!
Посмотрела по источникам. И в XIX веке молодёжь уже употреблялась с ё. И у Тургенева, и у Толстого... Всё сходится...разобрались, вроде.Хотя интересно, с какого времени стало звучать ё. Наверняка, это слово есть и у Лермонтова, и у Гоголя.
Добавлено спустя 14 минут 45 секунд:
А я сразу здесь и про творог добавлю: народ спрашивает. Нормой считается творОг, твОрог -допустимый вариант.
Интересно, что татуИровать и татуировАть равнозначны.
Мн. число слова тЕндер -тЕндеры, но тендерА допускается в проф. речи. Видимо, когда это слово становится совсем разговорным, то и просторечный вариант становится допустимым.
Посмотрела по источникам. И в XIX веке молодёжь уже употреблялась с ё. И у Тургенева, и у Толстого... Всё сходится...разобрались, вроде.Хотя интересно, с какого времени стало звучать ё. Наверняка, это слово есть и у Лермонтова, и у Гоголя.
Добавлено спустя 14 минут 45 секунд:
А я сразу здесь и про творог добавлю: народ спрашивает. Нормой считается творОг, твОрог -допустимый вариант.
Интересно, что татуИровать и татуировАть равнозначны.
Мн. число слова тЕндер -тЕндеры, но тендерА допускается в проф. речи. Видимо, когда это слово становится совсем разговорным, то и просторечный вариант становится допустимым.
-
vadim_i_z
- Гениалиссимус

Лермонтов:
Вся молодежь вокруг ее вертится.
Мне ж все равно, ей - богу, что случится!
Какая буква, непонятно...
Вообще у многих литераторов начала XIX века слово это есть... но не нашел стихотворение, где оно рифмуется, поэтому определить произношение затруднительно. Может, потом найду.
Что до тендеров, то как тут не процитировать Высоцкого: "Мы говорим не штормы, а шторма".
Вся молодежь вокруг ее вертится.
Мне ж все равно, ей - богу, что случится!
Какая буква, непонятно...
Вообще у многих литераторов начала XIX века слово это есть... но не нашел стихотворение, где оно рифмуется, поэтому определить произношение затруднительно. Может, потом найду.
Что до тендеров, то как тут не процитировать Высоцкого: "Мы говорим не штормы, а шторма".
-
Елена
- -
А я заметила, что, действительно, профессионалы способствуют закреплению разговорного варианта...Вот Солнечка, кажется, рассказывая о своей работе, тоже писала редакторА.
А вот про Высоцкого хотелось рассказать... В одном из выпусков я как-то процитировала его, так мне пришло письма 2-3, авторы которых меня поругали за то, что в своей рассылке, посвящённой русскому языку, цитирую человека, не являющегося образцом в литературном произношении...
А вот про Высоцкого хотелось рассказать... В одном из выпусков я как-то процитировала его, так мне пришло письма 2-3, авторы которых меня поругали за то, что в своей рассылке, посвящённой русскому языку, цитирую человека, не являющегося образцом в литературном произношении...
-
vadim_i_z
- Гениалиссимус

-
Елена
- -
А я тогда вообще задумалась о поэтах и писателях, на которых можно и нужно ссылаться. И с авторами писем немного поспорила на сей счёт (на счёт Высоцкого и авторов, которые являются образцами), несмотря на то, что являюсь большой поклонницей классики и очень даже уважаю русский литературный...
Это я к тому, что, конечно, всё нормально.
Это я к тому, что, конечно, всё нормально.
"Мы с тобой одной крови: ты и я!" Я верю в нас. Но если сомневаешься, не выбирай меня.
-
Елена
- -
-
Михаил
- Всего сообщений: 1
-
vadim_i_z
- Гениалиссимус

-
Елена
- -
-
Автор темыВячеслав Кургин

- Всего сообщений: 454
-
Лев

- Всего сообщений: 481
-
Гость
-
Анжелика Олеговна
-
пончик
-
vadim_i_z
- Гениалиссимус

-
Константин Ярмаков
-
Елена
- -
Гость, В слове одновремЕнный допускается и ударение одноврЕменный. Лучше не проверять, а то стремишься проверить словом "врЕмя". Но это сложное слово (одно+время), поэтому, видимо, ударение "смещается" к суффиксу.
Константин Ярмаков, целых рефератов у нас, наверное, нет. План, направление реферата, материал - это, скорее, в наших силах.
Или нужен целый реферат?
Константин Ярмаков, целых рефератов у нас, наверное, нет. План, направление реферата, материал - это, скорее, в наших силах.
Или нужен целый реферат?
-
Гость
Смотрел старый орфоэпический словарь. Удивлён: так много слов изменилось (точнее, их произношение).
оказывается, была кулинАрия, в твороге только одно было ударение. ПРимеров много.
Почему такие изменения на временном срезе лет в 30-40? И почему не мы стремимся к грамотности, а,получается, что словари меняются часто под неграмотное употребление слов?
оказывается, была кулинАрия, в твороге только одно было ударение. ПРимеров много.
Почему такие изменения на временном срезе лет в 30-40? И почему не мы стремимся к грамотности, а,получается, что словари меняются часто под неграмотное употребление слов?
-
Dimon
- ВПЗР

- Всего сообщений: 3412
- Профессия: Программирование
-
juli85
- старший писарь

- Всего сообщений: 10
-
Сергей Ильич
Это у Вас вдруг интерес к ударениям проснулся или задание в школе\институте дали?juli85:помогите пожалуйста с ударениями
Если второе, то, пожалуйста с таким вопросом в Помощь знатоков.
Кстати, обратите внимание на электронные словари.
-