Возможна ли без тире после причастного оборота целостность предложения, не искажение его смысла? Например:
Совершение действий, указанных в инструкции - правильно.
вместо:
Совершение действий, указанных в инструкции, - правильно.
Тире без запятой после причастного/деепричастного оборота ⇐ Синтаксис и пунктуация
Модератор: Селена
-
Автор темыMirax
- старший писарь

- Всего сообщений: 20
-
Елена
- -
- Всего сообщений: 3783
- Образование: высшее гуманитарное
- Профессия: любимая
Re: Тире без запятой после причастного/деепричастного оборота
возможна.Mirax:Возможна ли без тире после причастного оборота целостность предложения, не искажение его смысла?
"Мы с тобой одной крови: ты и я!" Я верю в нас. Но если сомневаешься, не выбирай меня.
-
Герман
- поэт не про заек

- Всего сообщений: 130
- Образование: высшее техническое
- Контактная информация:
Re: Тире без запятой после причастного/деепричастного оборота
Скорее всего всё-таки второй вариант. Тире здесь - нулевая связка (заменяет глагол "есть", правда в современном русском языке так не говорят), но можно предположить такой альтернативный вариант предложения: "Совершение действий, указанных в инструкции, является правильным". Хотя и корявое получается предложение, но логика железная - деепричастный оборот стоит между запятыми. Следуя этой вот логике, получим второй вариант, в котором тот же самый деепричастный оборот также будет стоять между запятыми. Однако имеется один подводный камень в моих рассуждениях: язык зачастую не подчиняется логике; из многих правил есть масса исключений...
-