Тире после деепричастного оборота, перед вставной конструкцией и после ⇐ Синтаксис и пунктуация
Модератор: Селена
-
Автор темыalessandra
- Всего сообщений: 1
Тире после деепричастного оборота, перед вставной конструкцией и после
Помогите, пожалуйста, расставить тире в предложении!
Придя «домой», – а она старалась думать об этом месте именно как о доме, – Рин плюхнулась на кровать, не утруждая себя раздеванием.
Придя «домой», – а она старалась думать об этом месте именно как о доме – Рин плюхнулась на кровать, не утруждая себя раздеванием.
Можно ли обойтись без скобок? Не хотелось бы использовать их.
Придя «домой», – а она старалась думать об этом месте именно как о доме, – Рин плюхнулась на кровать, не утруждая себя раздеванием.
Придя «домой», – а она старалась думать об этом месте именно как о доме – Рин плюхнулась на кровать, не утруждая себя раздеванием.
Можно ли обойтись без скобок? Не хотелось бы использовать их.
-
Дарья Александровна
- -
- Всего сообщений: 2752
- Образование: высшее гуманитарное (филологическое)
Re: Тире после деепричастного оборота, перед вставной конструкцией и после
Тут либо второй вариант, либо скобки, после которых запятая. И вариант со скобками красивее))
Берегитесь людей, которые используют Ё на клавиатуре. Если они до нее добрались, то и до вас доберутся!
-
Селена
- -
- Всего сообщений: 3300
- Образование: высшее гуманитарное
Извините, но не первый и не второй. Второй вообще неизвестно откуда возник.Дарья Александровна: 15 авг 2018, 08:40 Тут либо второй вариант, либо скобки, после которых запятая.
-
Марго
- Гениалиссимус

- Всего сообщений: 13772
Придя домой — а она старалась думать об этом месте именно как о доме, — Рин плюхнулась на кровать, не утруждая себя раздеванием.
Только так. Вставная конструкция (а она старалась думать об этом месте именно как о доме) примыкает к деепричастному обороту, потому запятая ставится после этой общей конструкции.
И никаких кавычек не надо, тем более что смысловое пояснение этому дому во вставной есть.
Только так. Вставная конструкция (а она старалась думать об этом месте именно как о доме) примыкает к деепричастному обороту, потому запятая ставится после этой общей конструкции.
И никаких кавычек не надо, тем более что смысловое пояснение этому дому во вставной есть.
-
Селена
- -
- Всего сообщений: 3300
Марго, а нужно ли второе тире?
Это не оспаривание, а размышление.
Это не оспаривание, а размышление.
-
Сергей Титов
- Гениалиссимус

- Всего сообщений: 5689
- Образование: высшее естественно-научное
Не знаю, кому как, а мне лично кажется (точнее, я так думаю), что кавычки ("домой") нужны, ведь не домой к себе пришла эта Рин, она всего лишь старалась думать об этом месте как о доме... О тире пока помолчу, с вашего позволенияalessandra: 14 авг 2018, 21:10 Придя «домой», – а она старалась думать об этом месте именно как о доме, – Рин плюхнулась на кровать, не утруждая себя раздеванием.
-
Дарья Александровна
- -
- Всего сообщений: 2752
Кавычки, сдается, не нужны. Если б не было пояснения, то, возможно, нужны
Отправлено спустя 15 минут 41 секунду:
Отправлено спустя 15 минут 41 секунду:
Да, конечно. Я ошиблась, была невнимательна. Но меня в любом случае смущает второе тире. Если это вставная конструкция, то ее надо выделять с двух сторон, но она же к обороту примыкает. И даже если правильно, то эта графическая асимметрия режет глаз. Я бы поставила ее в скобках, после которых запятая.Селена: 15 авг 2018, 11:15Извините, но не первый и не второй. Второй вообще неизвестно откуда возник.Дарья Александровна: 15 авг 2018, 08:40 Тут либо второй вариант, либо скобки, после которых запятая.
Берегитесь людей, которые используют Ё на клавиатуре. Если они до нее добрались, то и до вас доберутся!
-
daslex
- Гениалиссимус

- Всего сообщений: 8011
- Образование: среднее
alessandra, или скобки, или абсолютно любая авторская пунктуация. Первое предложение подходит под вариант авторской пунктуации. Вставку хорошо выделять интуитивно понятным набором знаков, в том числе, в случае авторского стиля, можно использовать поглощение, это когда используемые автором символы, группирующие вставку, поглощают знаки препинания, которые требуются без вставки.
Таким образом писать можно очень вольно. Но злоупотреблять этим позволением не стоит.
Вы можете использовать, например, тире-запятая — запятая-тире:
За вуалью Ваших капризов всё равно будут спрятаны ныне применяемые, так не желаемые Вами, скобки.
Отправлено спустя 2 минуты 45 секунд:
Кавычки у "домой" нужны. Это всё ерунда, что пояснение есть и можно не ставить. Они обязаны быть в этом предложении.
Таким образом писать можно очень вольно. Но злоупотреблять этим позволением не стоит.
Источник цитаты.Некоторые авторы выделяют вставные предложения одновременно скобками и тире (в разной последовательности): Я очень виноват перед вами обоими, особенно перед тобой, Марианна, в том, что причиняю вам такое горе — (я знаю, Марианна, ты будешь горевать) — и доставил вам столько беспокойства (Т.); Нужно было по сбитым, источенным ступенькам (— молодая крапивка росла из каменных трещин —) спуститься в полуподвал (Леон.).
Вы можете использовать, например, тире-запятая — запятая-тире:
А можно как-нибудь эдак:Придя «домой» —, а она старалась думать об этом месте именно как о доме ,— Рин плюхнулась на кровать, не утруждая себя раздеванием.
Тут важно только чтобы коллизии не произошло: не следует использовать уже существующие общепринятые обозначения, способные ввести в заблуждение. В остальном имеет значение эстетический вид текста, остаётся следить за парностью используемых знаков.Придя «домой» ,,а она старалась думать об этом месте именно как о доме,, Рин плюхнулась на кровать, не утруждая себя раздеванием.
За вуалью Ваших капризов всё равно будут спрятаны ныне применяемые, так не желаемые Вами, скобки.
Отправлено спустя 2 минуты 45 секунд:
Кавычки у "домой" нужны. Это всё ерунда, что пояснение есть и можно не ставить. Они обязаны быть в этом предложении.
Образование среднее-низшее.
-
Джонни
- ВПЗР

- Всего сообщений: 2552
- Профессия: Преподаватель
Ну, некогда читать все дрязги.
Первый вариант.
Первый вариант.
-
Марго
- Гениалиссимус

Отправлено спустя 3 минуты 20 секунд:
Судя по Розенталю, нужно:
http://www.e-reading.club/chapter.php/4 ... aciya.htmlОн встал и, прихрамывая — он был на протезе, — подошёл к окну
Отправлено спустя 3 минуты 20 секунд:
Нет, не обязаны. А испещривать тексты лишними кавычками — дурной тон.daslex: 16 авг 2018, 09:08 Кавычки у "домой" нужны. Это всё ерунда, что пояснение есть и можно не ставить. Они обязаны быть в этом предложении.
-
daslex
- Гениалиссимус

Документально подтвердите.
-
Завада
- ВПЗР

- Всего сообщений: 4920
- Образование: высшее техническое
А употреблять слово «испещривать» вместо «испещрять» — не дурной тон?
Не беру участь я у війні,
Бере участь війна у мені.
Ох, плутоний! Си дубль-бемоль; При повторах поймёте, в чём соль.
Бере участь війна у мені.
Ох, плутоний! Си дубль-бемоль; При повторах поймёте, в чём соль.
-
Марго
- Гениалиссимус

У Вас само выражение: Придя домой — а она старалась думать об этом месте именно как о доме — не допускает никакого иносказания/условности, так что единственная причина, по которой еще можно было бы рассматривать употребление кавычек, здесь не работает.
Сразу после того как Вы документально подтвердите свое вот это:
Отправлено спустя 5 минут 1 секунду:
У Вас само выражение: Придя домой — а она старалась думать об этом месте именно как о доме — не допускает никакого иносказания/условности, так что единственная причина, по которой еще можно было бы рассматривать употребление кавычек, здесь не работает.
-
daslex
- Гениалиссимус

Мне нужно подтверждать очевидное? Нет проблем.
Отменяйте.РАЗДЕЛ 17. УПОТРЕБЛЕНИЕ КАВЫЧЕК
1. Выделяются кавычками:
2) слова, употребленные в необычном, особом значении
8) слова, употребленные в условном значении (применительно к ситуации или контексту)
-
Марго
- Гениалиссимус

Я Вам, daslex, только что сказала, что В ЭТОМ КОНТЕКСТЕ, КОГДА ВСЕ РАЗЖЕВАНО, ни о каких условных (а тем более необычных, что Вы пристегнули) значениях не может быть и речи.
Попытайтесь это понять. Я свои объяснения закончила — они доступны даже пятикласснику.
Попытайтесь это понять. Я свои объяснения закончила — они доступны даже пятикласснику.
-
daslex
- Гениалиссимус

Что значит "я сказала"? Прошу документ, где ясно и чётко написано, что если есть пояснение, то кавычки избыточность, отчего ставить их не надо. Где документ? Где прописана отмена надобности? Без документа это просто каприз.
-
Марго
- Гениалиссимус

daslex, найдите мне документ, в котором будет "прописана отмена надобности кавычек" в предложении Мама мыла раму.
Ей-богу, Вы меня утомили. Постараюсь впредь обходить Вас за полкилометра.
Ей-богу, Вы меня утомили. Постараюсь впредь обходить Вас за полкилометра.
-
daslex
- Гениалиссимус

Документа не будет. Расходимся. Выдумки останутся выдумками. Без выдумок: кавычки обязательны.
-