Мне нужно написать сообщение по русскому языку на тему: Многофункциональность запятой, тире, двоеточия
Помогите, пожалуйста!!!!
Последнее сообщение
Я так понимаю, что в этом сообщении вам надо раскрыть и проанализировать случаи постановки этих знаков препинания? В бессоюзном предложении?
Если да, то посмотрите здесь:
Зачастую в научном тексте встречаются конструкции вида фазовый переход вода - лед , система рудный концентрат – портландцементный клинкер и так далее. Что должно стоять в этой конструкции - дефис или тире? И, соответственно, делается ли...
Последнее сообщение
Елена,
Да это не ложная информация, а явная и неприкрытая определенность в правилах. :) Я много где этот вопрос обсуждал, и никто толком на правило не сослался. Может, в какой-нибудь очень специальной литературе этот вопрос и обсуждался, но у меня...
Возможна ли без тире после причастного оборота целостность предложения, не искажение его смысла? Например:
Совершение действий, указанных в инструкции - правильно.
вместо:
Совершение действий, указанных в инструкции, - правильно.
Последнее сообщение
Скорее всего всё-таки второй вариант. Тире здесь - нулевая связка (заменяет глагол есть , правда в современном русском языке так не говорят), но можно предположить такой альтернативный вариант предложения: Совершение действий, указанных в...