В этом разделе можно поместить вопрос по русскому языку, вызвавший у вас трудности. Коллективный разум форума попробует вам помочь
Школьникам и студентам запрещено здесь размещать задания. Проходите в специальный раздел помощи
Анча, Вам не кажется, что эта запятая лишняя? То есть, по правилам она необходима, но по здравому смыслу - зачем его отделять от словосочетания, к которому оно явно относится? Там даже паузы при произнесении может не быть, а может и быть - смотря как произносить. Зачем ставить запятую, если в ней нет необходимости? Вот и люди сомневаются, не только я один...
Обучение подобно загромождению своего шкафа чужой одеждой.
Образованные люди не ДУМАЮТ - они ЗНАЮТ.
Нет, chuPC, мне не кажется, что запятая лишняя. Она там нужна. "Неважно" - это отдельное предложение в составе сложного.
Интонация не имеет прямого отношения к знакам препинания. Некоторые знаки не интонируются. Например, запятые при причастном обороте. Но это не значит, что их не нужно ставить. По крайней мере, таковы правила на сегодняшний день.
Мы и слова произносим без пауз. Что же теперь, без пробелов писать?
Анча, ну вот автор темы, например, запятую не поставил. У нас возникли проблемы с осознанием смысла написанного? Нет, не возникло. Это не "казнить нельзя помиловать", разночтения исключаются. Так для чего тут запятая? Для Правил? Задумайтесь, нужна ли запятая Правилам, если она не нужна нам?
Обучение подобно загромождению своего шкафа чужой одеждой.
Образованные люди не ДУМАЮТ - они ЗНАЮТ.
chuPC:Анча, ну вот автор темы, например, запятую не поставил. У нас возникли проблемы с осознанием смысла написанного? Нет, не возникло. Это не "казнить нельзя помиловать", разночтения исключаются. Так для чего тут запятая? Для Правил? Задумайтесь, нужна ли запятая Правилам, если она не нужна нам?
chuPC, с осознанием смысла того, что Вы написали, тоже не возникло бы проблем. Так для чего тут запятые?
Не беру участь я у війні,
Бере участь війна у мені.
Ох, плутоний! Си дубль-бемоль; При повторах поймёте, в чём соль.
тут ведь паузы можно по-разному ставить)
например: "не важно (пауза) кто ты в глубине души (пауза) о человеке судят по поступкам",
или: "не важно кто ты (пауза) в глубине души (пауза) о человеке судят по поступкам"
а всё-таки после тире надо ставить запятую, тире или двоеточие?
Здравствуйте, русскоязычное сообщество!
Требуется ваша срочная маленькая помощь.
Вот есть кусок текста:
"Ну и третья проблема малого интернет-бизнеса. Очень трудно менять нишу."
Подскажите, после НУ запятая нужна? И не лучше ли объединить эти 2 предложения в одно целое через тире?
И попутный вопрос:
"Большинство начинающих старателей не может найти даже грамма золота... "
Буква И между Даже <> Грамма нужна или нет?
Заранее благодарю за ответы.
Спасибо за ответы.
НО мне НУ убирать не надо. Она по идее должна там стоять
В принципе, там структура текста такая: 3 абзаца -
Первая большая проблема малого интернет-бизнеса - запредельная конкуренция.
Вторая большая проблема малого интернет-бизнеса - это огромное количество...
Ну и третья проблема малого интернет-бизнеса. Очень трудно менять нишу.
Мне важнее узнать, нужна ли после НУ запятая или нет?
При произношении предложения, она вроде там слышится.
Большой толковый словарь НУ...
II. частица. Сниж.
4.
...
Подчёркивает заключительный характер высказывания. Ну, и гости разъехались. Ну, этим дело и кончилось. Ну, я пойду. Ну, пора чай пить.
Книжник:"Большинство начинающих старателей не может найти даже грамма золота... "
Буква И между Даже <> Грамма нужна или нет?
Это на Ваше усмотрение: если хотите еще более усилить высказывание, можно и поставить: Большинство начинающих старателей не могут найти даже и грамма золота... От контекста зависит.
Добавлено спустя 24 минуты 16 секунд:
Книжник:Ну и третья проблема малого интернет-бизнеса. Очень трудно менять нишу.
А вот эта фраза составлена в разговорном стиле. Я бы ее все-таки перевела в нормативный, использовав полноценное сложноподчиненное предложение: Ну, и третья проблема малого интернет-бизнеса состоит/заключается в том, что очень трудно менять нишу. На мой взгляд, в качестве завершающей фразы текста это звучит хорошо.
НУ...
II. частица. Сниж. <...> Подчёркивает заключительный характер высказывания.
Где-то, когда-то... тоже шёл разговор про эту частицу. И выпало так к случаю, что я заглядывал в это время в "Мастера и Маргариту". И там в главе 8 профессор Стравинский четыре раза произносит своё любимое: "Ну вот и славно!" В моём издании -- три раза без запятой. А с запятой -- вот в этом месте: — Ну, вот и славно! — воскликнул покоренный Стравинский и, обратившись к тому, что был с бородкой, приказал: — Федор Васильевич, выпишите, пожалуйста, гражданина Бездомного в город.
Это мне запомнилось. Так вот, из чисто спортивного интереса: есть ли в разных изданиях другие варианты?
H_N:Так вот, из чисто спортивного интереса: есть ли в разных изданиях другие варианты?
В моем без запятой (изд. в Минске, 1988)
Только цитированное Вами из моего поста тут ни при чем. Здесь, пожалуй, верно будет вот это:
НУ
4.
Употр. для придания высказыванию большей силы, выразительности, подчёркивает значение того или другого слова. Ну конечно, это неправда. Ну какой холод! Ну что за жизнь: ни денег, ни чести, ни удовольствия. * Ну как не порадеть родному человечку (Грибоедов). / (в обобщающих контекстах, репликах).
Марго, опять же из интереса к искусству... конец главы: — Ну вот и славно! — по своему обыкновению заключил беседу Стравинский и поднялся, — до свидания!
1. Стал генералом - Президент издал указ.
2. И самый главный человек – Дашутка
3. И свила гнездышко – свой дом!
4. Решил и он, что будет – офицер
5. Иришечка сидит - душа девица
6. Катюша – юная невеста
7. Причиной тому – любовь
8. А юноша-солдат в...
Последнее сообщение
Анатоль , хотите сказать, что, как у Цветаевой, можно ставить тире через слово? :)
А может, все же в смысл вникнуть? Например, что означает выражение: Щенок - красавец Джери . ?
Типа щенок -- это такой красавец Джери (ну или какой-то еще любимый...
Всем здравствуйте!
По работе возникла проблема - как правильно расставить запятые в программном сообщении. :oops:
Текст следующий:
Если в Журнале событий есть уведомления о назначении работников на данную должность то после снятия видимости с...
Последнее сообщение
Если в Журнале событий есть уведомления о назначении работников на данную должность то после снятия видимости с должности даже при успешном выполнении уведомления связь установлена не будет.
знаю, что перед то нужна запятая, так как это сложный...
Я приобрел книжонку сказал мой собеседник и назвал фамилию поэта-классика.Почему вы говорите так принебрежительно возмутился я.Что вы но ведь она тоненькая да и формат небольшой ответил собеседник.
Последнее сообщение
1)- Я приобрел книжонку, -сказал мой собеседник и назвал свою фамилию поэта - классика.
-Почему вы говорите так пренебрежительно?-возмутился я.
-Что вы, но ведь она такая тоненькая, да и формат небольшой,- ответил собеседник.
Помогите, пожалуйста, расставить запятые в предложениях.
1.БОЯСЬ УПАСТЬ ПРИ СПУСКЕ мы решили пройти дальше вдоль ручья.
2.Она вошла в комнату НЕ ПОСТУЧАВШИСЬ.
3.ПОЛУЧИВ ПИСЬМО и узнав о случившемся, он немедленно выехал в деревню.
4.Лошади ФЫРКАЯ...
Помогите, пожалуйста, расставить запятые в предложениях:
1.Лепестки маков летели по ветру легкими стаями КАК МОТЫЛЬКИ.
2.Базаров КАК НИГИЛИСТ отрицал искусство.
3.Я понял заявление этого человека КАК ОТКАЗ ОТ ДАННОГО ИМ ОБЕЩАНИЯ.
4.Я видел ЗВЕЗДЫ...
Последнее сообщение
Все у Вас верно. Но все же хочу обратить Ваше внимание на предложение 4.
3. Двоеточие ставится между двумя частями бессоюзного сложного предложения, если в первой из них посредством глаголов видеть, смотреть, слышать, знать, понимать, чувствовать...