Всем доброго времени суток.
Буквально на днях возник спор, в котором я пытался доказать, что слово "Хули" не относится к мату, другие же люди пытались доказать обратное. Чем является это слово? Все-таки мат? Или может брань? Жаргон? Или что-то ещё. Спор принципиальный и очень нужна помощь.
В некоторых источниках я нашел, что слово является усилением предшествующей конструкции (либо слова) нецензурного содержания. Однако, если слово употребляется само по себе без мата?
Ни в одном источнике я не нашел указания, что это слово может употребляться в качестве самостоятельного члена предложения.
Надеюсь на вашу помощь:)
С уважением, Александр.
Чем вообще является наречие "Хули". ⇐ Помощь знатоков
Модератор: Penguin
-
Автор темыDan Swano
- Всего сообщений: 1
- Образование: высшее гуманитарное
- Профессия: Маркетолог/гейм-дизайнер
-
- -
- Всего сообщений: 3783
- Образование: высшее гуманитарное
- Профессия: любимая
Re: Чем вообще является наречие "Хули".
Я думаю, что это эвфемизм (замена) матерного слова.
"Мы с тобой одной крови: ты и я!" Я верю в нас. Но если сомневаешься, не выбирай меня.
-
- поэт не про заек
- Всего сообщений: 130
- Образование: высшее техническое
- Контактная информация:
Не совсем. На сайте А. Сидорова (Фима Жиганец) http://zhiganets.narod.ru/ есть оригинальное толкование этого и многих других слов. Пришло оно, скорее всего, из "фени" - блатного жаргоно. Вот, у него, к примеру, дано такое толкование одного выражения:
ХУЛЯ ТЫ, ОПЕР? - ходовая фраза. Ответ тому, кто хочет много знать. Праздные расспросы среди братвы не приветствуются.
ХУЛЯ ТЫ, ОПЕР? - ходовая фраза. Ответ тому, кто хочет много знать. Праздные расспросы среди братвы не приветствуются.
-
- писарь
- Всего сообщений: 7
- Образование: высшее гуманитарное (филологическое)
- Профессия: Филолог
Предполагаю, что "Хули" произошло всё-таки от мата.
Прямой "перевод" этого слова - "А с какой стати" "Зачем/почему" или "Чего ты (чего тебе)".
Мне придётся применить слово "х.." для пояснения, поэтому заранее приношу извинения всем, кто посчитает это неприличным и будет шокирован. Однако лингвистика есть лингвистика, и если те или иные слова или словосочетания имеют место быть, их надо описывать...
Обратите внимание: "А какого х.. ты, начальник..." - абсолютный смысловой аналог "Хули ты, начальник...". Единственное различие - уровень агрессивности во фразе. "Хули" звучит и воспринимается менее агрессивно, даже примирительно...
Вполне возможно, что распространилось из фени, но происхождение явно из мата.
Прямой "перевод" этого слова - "А с какой стати" "Зачем/почему" или "Чего ты (чего тебе)".
Мне придётся применить слово "х.." для пояснения, поэтому заранее приношу извинения всем, кто посчитает это неприличным и будет шокирован. Однако лингвистика есть лингвистика, и если те или иные слова или словосочетания имеют место быть, их надо описывать...
Обратите внимание: "А какого х.. ты, начальник..." - абсолютный смысловой аналог "Хули ты, начальник...". Единственное различие - уровень агрессивности во фразе. "Хули" звучит и воспринимается менее агрессивно, даже примирительно...
Вполне возможно, что распространилось из фени, но происхождение явно из мата.
-