Российское ПО и вообще российский софт ⇐ В мире компьютеров
Модератор: Роксана
-
Автор темыКот-Мау
- заслуженный писатель форума

- Всего сообщений: 392
- Образование: школьник
Российское ПО и вообще российский софт
Здравствуйте! Пожалуйста, мне бы хотелось знать имени современных русских программ для компьютера, как и где найти их (кстати вне России)? То есть, извините, на самом деле существуют ли русские эквиваленты основных компьютерных программ?
-
Франсуа
- Гениалиссимус

- Всего сообщений: 5291
Re: Российское ПО и вообще российский софт
Я сам вне России, и у меня полноценно работают Google, Opera и Edge. Какие программы вас интересуют.
If the doors of perception were cleansed, everything would appear to man as it is: infinite. (W. Blake)
Le silence éternel de ces espaces infinis m'effraie. (В. Pascal)
-
daslex
- Гениалиссимус

- Всего сообщений: 8011
- Образование: среднее
Кот-Мау, существуют.
Но, например, достойной альтернативы операционной системе windows нет.
Нужно больше конкретики: операционные системы, браузеры, офисные приложения, графические редакторы, звуковые редакторы... Какой ряд программ нужен?
Вот официальный реестр отечественного ПО:
https://reestr.digital.gov.ru/reestr/
там хватает программ.
Кроме включенных в реестр программ существуют ещё и не включенные в реестр.
Отправлено спустя 5 минут 5 секунд:
В массегменте (сегмент домохозяек):
Браузеры: "Яндекс браузер" или "Атом" (просмотр интернета)
Офис: "МойОфис" (аналог WORD и Excel)
Но, например, достойной альтернативы операционной системе windows нет.
Нужно больше конкретики: операционные системы, браузеры, офисные приложения, графические редакторы, звуковые редакторы... Какой ряд программ нужен?
Вот официальный реестр отечественного ПО:
https://reestr.digital.gov.ru/reestr/
там хватает программ.
Кроме включенных в реестр программ существуют ещё и не включенные в реестр.
Отправлено спустя 5 минут 5 секунд:
В массегменте (сегмент домохозяек):
Браузеры: "Яндекс браузер" или "Атом" (просмотр интернета)
Офис: "МойОфис" (аналог WORD и Excel)
Образование среднее-низшее.
-
Автор темыКот-Мау
- заслуженный писатель форума

- Всего сообщений: 392
Спасибо. «...достойной альтернативы операционной системе windows нет...» На самом деле так? Что касается ссылки, отсюда нельзя попасть туда, к сожалению, не знаю почему. Можно видеть реестр на другом сайте?
-
daslex
- Гениалиссимус

Вариант 1. Использование vpn.
Вариант 2. Какой-нибудь умелец-альтруист может написать парсер, с помощью которого выведет таблицу с того сайта и, например, сохранит её в excel и предложит Вам скачать файл, либо выложит таблицу софта на какой-нибудь странице, чтобы можно было посмотреть.
Хоть вариант 2 и возможно реализовать, но нужно найти альтруиста, готового пожертововать своим временем ради одного сомнительного каприза.
Да. Из операционных систем есть только дистрибутивы на Linux. Наиболее популярная "Alt Linux", но эта операционная система не пользуется общим успехом. В трёх словах: её не уважают.
Нет. Это российский сайт.
Вариант 1. Использование vpn.
Вариант 2. Какой-нибудь умелец-альтруист может написать парсер, с помощью которого выведет таблицу с того сайта и, например, сохранит её в excel и предложит Вам скачать файл, либо выложит таблицу софта на какой-нибудь странице, чтобы можно было посмотреть.
Хоть вариант 2 и возможно реализовать, но нужно найти альтруиста, готового пожертововать своим временем ради одного сомнительного каприза.
-
daslex
- Гениалиссимус

На самом деле написание парсера не заняло бы много времени: это простая задача для умеющих писать код. Но смысл вопроса вообще не понятен. Было бы ясно, если бы проживали на территории России, использовали российский ip и была необходимость в использовании российского ПО.
Но в существующей постановке вопроса: я живу вне России, не использую российский ip, мне хочется узнать или пощупать российское ПО — вообще цель не понятна. Это в России организации принуждают использовать исключительно российское ПО. Война России с Украиной — это не просто вооружённый конфликт, это конфликт мировых интересов, затронувший в том числе разработку программ. Мне кажется, что Вы выбрали наиболее неудачное время, чтобы интересоваться российским ПО сквозь информационные баррикады.
Но в существующей постановке вопроса: я живу вне России, не использую российский ip, мне хочется узнать или пощупать российское ПО — вообще цель не понятна. Это в России организации принуждают использовать исключительно российское ПО. Война России с Украиной — это не просто вооружённый конфликт, это конфликт мировых интересов, затронувший в том числе разработку программ. Мне кажется, что Вы выбрали наиболее неудачное время, чтобы интересоваться российским ПО сквозь информационные баррикады.
-
Франсуа
- Гениалиссимус

Хорош уже путать Раисю со всем миром!
If the doors of perception were cleansed, everything would appear to man as it is: infinite. (W. Blake)
-
daslex
- Гениалиссимус

Франсуа, я и не путаю, а вот Вы не знаете, что происходит в мире разработки из-за военной агрессии России, и в чём-то меня упрекаете. Сначала посмотрите на ситуацию, проанализируйте, а потом подумайте, прежде чем тупость писать. Хотя откуда Вам знать про бегство российских разработчиков из России (не потому что они кого-то поддерживают или не поддерживают), про блокировки разработчиками инструментов разработки, про увольнения разработчиков (сокращения в России) на фоне политической обстановки и в связи со сложившимися условиями, про попытки заблокировать извне России программы по национальному территориальному признаку (т. е. заблокировать русским и живущим в России) путём запрета обновлений, путём блокировки покупки лицензий, путём блокировки доступа (если программа завязана на интернет) и другими способами. Я никогда не считал Россию большой страной в нетерриториальном плане, но я кое-что, пусть и немногое, знаю, о сфере разработки в отличие от Вас. Вы мне уже надоели писать про меня всякую фигню, не имеющую отношения к моим сообщениям.
-
Франсуа
- Гениалиссимус

Даслекс, выпейте воды и успокойтесь. И не воображайте, что вы один что-то смыслите, а все остальные идиоты. Из-за военной агрессии России в мире совершенно предсказуемо происходит то, что и должно происходить из-за военной агрессии: мир наконец поверил, что страна невменяема и её надо останавливать силой. И неприятности в «сфере разработки» — это только начало.
-
daslex
- Гениалиссимус

Было бы всё логично, но есть важное но: это всё происходит не между Россией и Украиной, а между Россией и миром без Украины, это нацеленно на- и затрагивает в большей части совсем не военную индустрию. Капиталисты удавятся, но не будут так делать, не имея с этого выгоду. Шумные страны соревнуются с Россией в невменяемости. Скажите шумным странам не шуметь, и я не буду писать о конфликте мировых интересов.
Отправлено спустя 2 минуты 28 секунд:
Либо капиталисты боятся что-то потерять, либо хотят что-то получить, третьего не дано.
Отправлено спустя 2 минуты 28 секунд:
Либо капиталисты боятся что-то потерять, либо хотят что-то получить, третьего не дано.
-
Франсуа
- Гениалиссимус

Да хоть в доску испишитесь и изжалуйтесь! Мне-то какое дело!
daslex: 01 апр 2022, 11:52 это всё происходит не между Россией и Украиной, а между Россией и миром без Украины
Как именно? Не будут делать больно гопнику из подворотни?
daslex: 01 апр 2022, 11:52 Скажите шумным странам не шуметь, и я не буду писать о конфликте мировых интересов.
Да хоть в доску испишитесь и изжалуйтесь! Мне-то какое дело!
-
Роксана
- -
- Всего сообщений: 2374
- Образование: высшее техническое
- Профессия: Программист
Moderatorial
Уважаемые участники темы, разговор интересный, но...
К сожалению (или к счастью) на форуме есть такой пункт Правил поведения:
3. Участникам запрещается:
3.18 Создавать политические сообщения, уничижительно высказываться в адрес России, русского народа, классиков литературы и лингвистики, а также отдельных государств и наций.
Уважаемые участники темы, разговор интересный, но...
К сожалению (или к счастью) на форуме есть такой пункт Правил поведения:
3. Участникам запрещается:
3.18 Создавать политические сообщения, уничижительно высказываться в адрес России, русского народа, классиков литературы и лингвистики, а также отдельных государств и наций.
-
Франсуа
- Гениалиссимус

Я бы и не стал, — кто, как всегда, начал воду мутить на ровном месте?
(И уничижительно я высказывался не в адрес России как государства, а только в адрес политики одного гаранта Конституции.)
(И уничижительно я высказывался не в адрес России как государства, а только в адрес политики одного гаранта Конституции.)
-
Роксана
- -
3.18 Создавать политические сообщения...
3. Участникам запрещается:Франсуа: 01 апр 2022, 16:01 (И уничижительно я высказывался не в адрес России как государства, а только в адрес политики одного гаранта Конституции.)
3.18 Создавать политические сообщения...
-
Франсуа
- Гениалиссимус

Ладно, больше не буду. Но пусть и другие не создают такие глупые сообщения.
-
globus
- по чётным - академик

- Всего сообщений: 1369
- Профессия: универсал
Кто посмел? А так-то линуксов полно других, на любой вкус. И даже есть сертифицированные в РФ.
Нет такого, или очень мало, и больше специализированное. Яндекс-браузер основан на другом, и даже Альт-линукс целиком.
Это всё ваша windows, которой нет замены. А линуксы работают и не жужжат.daslex: 31 мар 2022, 21:13путём блокировки покупки лицензий, путём блокировки доступа (если программа завязана на интернет) и другими способами.
--
Филолог-любитель третьего разряда
Филолог-любитель третьего разряда
-
Роксана
- -
-
Джонни
- ВПЗР

- Всего сообщений: 2552
- Образование: высшее гуманитарное (филологическое)
- Профессия: Преподаватель
Глубокоуважаемая Роксана, участникам запрещается создавать политические сообщения.
Что такое любой сайт с обратной связью?
Политика.
То есть со-общение.
Гм...
И этот сайт закроют, как лучшие не только языковедческие?
Отправлено спустя 1 минуту :

Отправлено спустя 2 минуты 27 секунд:
Кстати, ребятня, пока эту песочницу не снесли, могу прислать обломки трупа лучшего за полвека сайта ITN. Правда, в основном удалось сохранить кости лишь гуманитарных, ей-ей, не фиговин.
Что такое любой сайт с обратной связью?
Политика.
То есть со-общение.
Гм...
И этот сайт закроют, как лучшие не только языковедческие?
Отправлено спустя 1 минуту :
Отправлено спустя 2 минуты 27 секунд:
Кстати, ребятня, пока эту песочницу не снесли, могу прислать обломки трупа лучшего за полвека сайта ITN. Правда, в основном удалось сохранить кости лишь гуманитарных, ей-ей, не фиговин.
-
daslex
- Гениалиссимус

Джонни, не буяньте. Понятно же, что это было.
Отправлено спустя 6 минут 29 секунд:
Ну а самая красивая на мировом рынке — MacOS. Её уважают.
Программисты.
То, что кто-то суслика не видит, не значит, что суслика нет.
Ещё один пишет обо мне в таком тоне, в данном случае будто я где-то обозначил, что windows не заменима. Я такого не писал, но могу написать нечто близкое: в плане удобства использования обывателем, поддержки драйверов и игр сегодня windows вне конкуренции.
Отправлено спустя 6 минут 29 секунд:
Ну а самая красивая на мировом рынке — MacOS. Её уважают.
-
Джонни
- ВПЗР

- Всего сообщений: 2552
- Образование: высшее гуманитарное (филологическое)
- Профессия: Преподаватель
Идея площадки ITN была реализована великолепно. Бесплатное общение желающих осваивать новые массовые технологии массово доступных "ай-ти" программ для обучения созданию массово доступных "ай-ти" интерактивных упражнений и иного дистрибутива на их основах. И учителя всех направлений разрабатывали и учились разработкам на этой платформе. И понасоздавали туеву хучу очень-очень чего. Но... В конце концов хозяева сказали: "Мы не навсегда". И уничтожили площадку.
ГЕЙ, РОССИЯ, МОЖЕТ, И ТЫ ПОДУМАЕШЬ ОБ ЭТОМ?
Едва не единственный сайт, на котором можно поговорить хотя бы о языке и литературе, - этот (прости, Господи).
А нас, кому нужно двигать не только науку (таких не знаю), но и школу...
Вспоминаю анекдот о медведе: "Да ну, на фиг".
Прощу прошения, что не по адресу.
Отправлено спустя 4 минуты :
Ладно.
Больше не буду.
Пока снова не.
Или здесь есть ещё кто, кого интересует методология?

ГЕЙ, РОССИЯ, МОЖЕТ, И ТЫ ПОДУМАЕШЬ ОБ ЭТОМ?
Едва не единственный сайт, на котором можно поговорить хотя бы о языке и литературе, - этот (прости, Господи).
А нас, кому нужно двигать не только науку (таких не знаю), но и школу...
Вспоминаю анекдот о медведе: "Да ну, на фиг".
Прощу прошения, что не по адресу.
Отправлено спустя 4 минуты :
Ладно.
Больше не буду.
Пока снова не.
Или здесь есть ещё кто, кого интересует методология?
-