Функция частицы "Вообще" ⇐ Семантика. Лексикология
Модератор: Роксана
-
Автор темыRadmil
- старший писарь

- Всего сообщений: 22
- Образование: высшее техническое
Функция частицы "Вообще"
Уважаемые завсегдатаи данного форума, прошу вас разъяснить в чем функция частицы "вообще" в нижеуказанных предложениях:
1. Вася может не есть день, Антон – два дня, а Сергей вообще может не есть неделю.
2. Кровать говорите неудобная ... Вот я в детстве вообще на полу спал.
1. Вася может не есть день, Антон – два дня, а Сергей вообще может не есть неделю.
-
globus
- по чётным - академик

- Всего сообщений: 1369
- Профессия: универсал
Re: Функция частицы "Вообще"
В первом предложении превосходная степень. Во втором тоже.
--
Филолог-любитель третьего разряда
Филолог-любитель третьего разряда
-
Автор темыRadmil
- старший писарь

- Всего сообщений: 22
-
daslex
- Гениалиссимус

- Всего сообщений: 8011
- Образование: среднее
В обоих случаях усиление. Усилительная частица. Подчёркивание значимости, выделение, набрасывание жира высказыванию.
Образование среднее-низшее.
-
H_N
- по чётным - академик

- Всего сообщений: 1051
- Образование: высшее естественно-научное
В первом предложении частица «вообще» при указании срока голодания (неделя) совершенно неуместна (в значении безграничной полноты действия). При том известном факте, что безопасный срок при правильном голодании значительно больше недели.
2. Кровать, говорите, неудобная... Вот я в детстве вообще на полу спал.
Во втором предложении эта частица выполняет функцию противопоставления вещей с коннотацией приоритета их качеств: в большинстве случаев кровать для сна составляет весомые удобства и преимущества над полом, т. е. первым примитивным эрзацем ложа.
2. Кровать, говорите, неудобная... Вот я в детстве вообще на полу спал.
Во втором предложении эта частица выполняет функцию противопоставления вещей с коннотацией приоритета их качеств: в большинстве случаев кровать для сна составляет весомые удобства и преимущества над полом, т. е. первым примитивным эрзацем ложа.
-
daslex
- Гениалиссимус

- Всего сообщений: 8011
- Образование: среднее
H_N, если вы в своей жизни практиковали не поесть сутки, то можете знать, что даже сутки не каждый выдерживает не поесть, когда еда перед носом, а вторые сутки у неподготовленного организма ощущение готовности съесть слона. Речь же не про физические лимиты организмов, а о "соревновательной составляющией", то ли для вызова восхищения или удивления, то ли для придания мотивации, поэтому мало смысла в первом утверждении.
Образование среднее-низшее.
-
Джонни
- ВПЗР

- Всего сообщений: 2552
- Образование: высшее гуманитарное (филологическое)
- Профессия: Преподаватель
Вообще слово "вообще" не частица, а наречие (где, как, когда; откуда, куда, зачем, почему; сколько).
И поэтому есть член предложения.
Никак не связанный с пунктуационными правилами.
Достаточно закона "Грамматические вопросы знаками не рвём".
В исключениях не названо.
А всё прочее - бред.
Разве что АВТОРСКИЕ знаки, которым эти законы не совсем по барабану.
И интонационные, и смысловые.
Отправлено спустя 5 минут 53 секунды:
1. ... а КТО/ЧТО Сергей КАК вообще ЧТО ДЕЛАЕТ может ЧТО ДЕЛАТЬ не есть СКОЛЬКО неделю.
2. (Ну, о кровати промолчу)... КТО/ЧТО я КОГДА в детстве КАК вообще ГДЕ/КАК на полу ЧТО ДЕЛАЛ спал.
Гр/ж...
Никак не связанный с пунктуационными правилами.
Достаточно закона "Грамматические вопросы знаками не рвём".
В исключениях не названо.
А всё прочее - бред.
Разве что АВТОРСКИЕ знаки, которым эти законы не совсем по барабану.
И интонационные, и смысловые.
Отправлено спустя 5 минут 53 секунды:
1. ... а КТО/ЧТО Сергей КАК вообще ЧТО ДЕЛАЕТ может ЧТО ДЕЛАТЬ не есть СКОЛЬКО неделю.
2. (Ну, о кровати промолчу)... КТО/ЧТО я КОГДА в детстве КАК вообще ГДЕ/КАК на полу ЧТО ДЕЛАЛ спал.
Гр/ж...
-
slava1947
- по чётным - академик

- Всего сообщений: 1368
Тогда вопрос: каким членом предложения является это вообще в вышеприведённых предложениях?
Коль наречие, так, наверное, обстоятельство? Какое?
Образует ли словосочетания со сказуемыми в этих предложениях? По-моему, нет.
А если нет, с какими другими словами сочетается?
Думаю всё же, вообще в этих предложениях – не наречие. Связь имеет только с существительными, ни на какие вопросы не отвечает и членом предложения не является.
Усилительная частица. См.:
вообще неделю = даже неделю;
вообще на полу = даже на полу.
Radmil: 05 сен 2023, 19:22
Допустим, что член предложения.Джонни: 08 сен 2023, 17:48 Вообще слово "вообще" не частица, а наречие (где, как, когда; откуда, куда, зачем, почему; сколько).
Тогда вопрос: каким членом предложения является это вообще в вышеприведённых предложениях?
Коль наречие, так, наверное, обстоятельство? Какое?
Образует ли словосочетания со сказуемыми в этих предложениях? По-моему, нет.
А если нет, с какими другими словами сочетается?
Думаю всё же, вообще в этих предложениях – не наречие. Связь имеет только с существительными, ни на какие вопросы не отвечает и членом предложения не является.
Усилительная частица. См.:
вообще неделю = даже неделю;
вообще на полу = даже на полу.
-
Джонни
- ВПЗР

- Всего сообщений: 2552
- Образование: высшее гуманитарное (филологическое)
- Профессия: Преподаватель
Большой толковый словарь
ВООБЩЕ. I. нареч. 1. В общем, в целом, в основном. Как жизнь? - В. я доволен. В. это верно. // В самом общем смысле слова, понятия; абстрактно, отвлечённо. Поговорим о любви в. Науки в. не существует. Речь идёт о людях в. и о тебе в частности. 2. В большинстве случаев; обычно, как правило. Дети в. очень восприимчивы. У нас в. тепло. 3. Всегда, при любых обстоятельствах. Он в. очень робок. Играть с огнём в. опасно. 4. Совсем, совершенно. Это в. запрещено строго-настрого. Сегодня в. не спал. Он в. перестал здороваться. 5. (обычно с союзом и). Разг. Употр. как обобщающее слово перед итогом, заключением. Он читал, гулял - в. наслаждался жизнью. Я простудился, и в. мне очень плохо. II. союз (обычно с союзами: а, но). Употр. при выделении или противопоставлении; хотя, между тем. Многие с ним спорят, а в. он прав. В. он чудак, но с ним интересно. III. В зн. вводн. сл. (=вообще говоря). <Вообще-то. I. в зн. вводн. сл. Обобщая, заключая; собственно говоря, в сущности. II. в зн. союза. Употр. при выделении или противопоставлении; хотя, между тем. Вообще говоря, в зн. вводн. словосоч. Разг. Обобщая, заключая; собственно говоря, в сущности. Вообще говоря, он не врёт. Вообще говоря, пора бы и отдохнуть.
ВООБЩЕ. I. нареч. 1. В общем, в целом, в основном. Как жизнь? - В. я доволен. В. это верно. // В самом общем смысле слова, понятия; абстрактно, отвлечённо. Поговорим о любви в. Науки в. не существует. Речь идёт о людях в. и о тебе в частности. 2. В большинстве случаев; обычно, как правило. Дети в. очень восприимчивы. У нас в. тепло. 3. Всегда, при любых обстоятельствах. Он в. очень робок. Играть с огнём в. опасно. 4. Совсем, совершенно. Это в. запрещено строго-настрого. Сегодня в. не спал. Он в. перестал здороваться. 5. (обычно с союзом и). Разг. Употр. как обобщающее слово перед итогом, заключением. Он читал, гулял - в. наслаждался жизнью. Я простудился, и в. мне очень плохо. II. союз (обычно с союзами: а, но). Употр. при выделении или противопоставлении; хотя, между тем. Многие с ним спорят, а в. он прав. В. он чудак, но с ним интересно. III. В зн. вводн. сл. (=вообще говоря). <Вообще-то. I. в зн. вводн. сл. Обобщая, заключая; собственно говоря, в сущности. II. в зн. союза. Употр. при выделении или противопоставлении; хотя, между тем. Вообще говоря, в зн. вводн. словосоч. Разг. Обобщая, заключая; собственно говоря, в сущности. Вообще говоря, он не врёт. Вообще говоря, пора бы и отдохнуть.
-