В русской орфографии слово КРАПИВА пишется с буквой А, а в украинской - с буквой О - КРОПИВА. Ноборот, слово ПОГАНЫЙ по-русски пишется черзе О, а по-украински - через А (ПАГАНЫЙ). Объясните принципы нписния гласных в этих парах слов.
С крапивой всё просто. На древнерусском языке говорили кропива, а современнное написание отражение аканья.
А вот "поганый"... Я проверил орфографічні словники, етимологічний словник української мови, нигде нет написания через "а". Везде пишется только "поганий". Так что это не исключение.
Проблема в том, что действительно, говорят все через а. (Я и сам так говорю). Получается это неверно. Словари дают только о. Может через а - диалектное произношение? Или, даже, суржик?
Фамилия Долгорукий состоит из двух частей. Долго от долгий и рука . Все доступные мне словари ( Т.Ф. Ефремова Новый словарь русского языка , С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова Толковый словарь русского языка , Д.Н. Ушаков Большой толковый словарь...
ОРФОГРАФИЯ
Здравствуйте! В учебнике русского языка для 2 класса автор Л.Я. Желтовская встречаются такие формы имён существительных: уменье, дарованье, пенье, наказанье, обновленье. Насколько корректно данное написание слов. Словари дают написание:...
Последнее сообщение
kontaktid , предысторический . Розенталь: § 34. Гласные ы и и после приставок
После приставок, оканчивающихся на согласную, вместо и пишется ы в соответствии с произношением, например: играть – подыграть, разыграть, сыграть; искать – отыскать,...
Пожалуйста помогите сделать транскрипцию на слова: Коты,грибы,ковер,рука,мосты,сосна...Спасибо
Последнее сообщение
По-троечному
Увы, помогавшее в освоении орфографии МНОГОЧТЕНИЕ исключено ныне МНОГОПРОСМАТРИВАНИЕМ мультиков, рабочих тетрадей по РЯ, и виртуальными играми.
СРОЧНО ПОМОГИТЕ!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Motion carture ( буквальный перевод- захват движения ) - это метод анимации персонажей и объектов.Они совершают действия, которые на первый взгляд совершенно ни кажутся осмысленными. Все, кто хоть немного проявляет...
Последнее сообщение
:Rose: Бекенова Алия!
Это лучший в России форум по изучению русского языка. Долго рыскал по интернету в поисках и сравнениях. Сам обучаюсь писать грамотно. Плохо, что здесь нет хороших аналитиков, поэтому восполняю их недостаток. Думаю, 99.99%...