Русская и украинская орфография ⇐ Орфография
Модератор: Селена
-
Автор темыИванова Татьяна
- Всего сообщений: 1
- Образование: школьник
Русская и украинская орфография
В русской орфографии слово КРАПИВА пишется с буквой А, а в украинской - с буквой О - КРОПИВА. Ноборот, слово ПОГАНЫЙ по-русски пишется черзе О, а по-украински - через А (ПАГАНЫЙ). Объясните принципы нписния гласных в этих парах слов.
-
- начинающий литератор
- Всего сообщений: 96
- Образование: высшее естественно-научное
- Профессия: фармацевт
Re: Русская и украинская орфография
С крапивой всё просто. На древнерусском языке говорили кропива, а современнное написание отражение аканья.
А вот "поганый"... Я проверил орфографічні словники, етимологічний словник української мови, нигде нет написания через "а". Везде пишется только "поганий". Так что это не исключение.
Проблема в том, что действительно, говорят все через а. (Я и сам так говорю). Получается это неверно. Словари дают только о. Может через а - диалектное произношение? Или, даже, суржик?
А вот "поганый"... Я проверил орфографічні словники, етимологічний словник української мови, нигде нет написания через "а". Везде пишется только "поганий". Так что это не исключение.
Проблема в том, что действительно, говорят все через а. (Я и сам так говорю). Получается это неверно. Словари дают только о. Может через а - диалектное произношение? Или, даже, суржик?
-
- Гениалиссимус
- Всего сообщений: 7815
- Образование: высшее естественно-научное
-