Звук, обозначаемый буквой Щ ⇐ Фонетика и орфоэпия
Модератор: Дарья Александровна
-
Автор темыФантазёр
- лауреат и орденоносец
- Всего сообщений: 900
- Образование: высшее техническое
Звук, обозначаемый буквой Щ
Имеется возражение против признания теорией сложного строения звука, означаемого буквой Щ. В результате этот звук исключён из состава фонем! Его принимают либо за сочетание звуков ШЧ, либо СЧ, что противоречит действительности. Любой членораздельный звук только в том случае может быть признан за фонему, если он производится одним и только одним набором артикуляционных жестов. ШЧ и СЧ таким свойством не облаладают. Да и в жизни всё не так! Каждый может произносить звук Щ настолько долго, насколько у него хватит терпения или духу, причём и артикуляция и звучание Щ при этом не изменяется. Значит этот звук следует признать фонемой или, по крайней мере, аллофоном звука Ш. Хотелось бы получить квалифицированную оценку изложенного со стороны специалистов!
-
- начинающий литератор
- Всего сообщений: 80
- Образование: высшее гуманитарное (филологическое)
- Профессия: manager
Re: Звук, обозначаемый буквой Щ
Склоняюсь согласиться с автором темы 

-Девушка, вам водочки или спирта?
-Ой, я прям не знаю, все такое вкусное...
-
Автор темыФантазёр
- лауреат и орденоносец
Готовность согласиться с моим объяснением происхождения звука Щ, Sergei Khariton, указывает на то, что Ваше мышление более или менее свободно от штампов и "вечных истин". Это качество крайне необходимо и для понимания данного вопроса, потому что объяснение его тоже противоречит теории.
По теории Я, Е, Ё, Ю - аллофоны, то есть варианты или, согласно более точного представления аллофонов Л.В. Щербой, ОТТЕНКИ ЗВУКОВ (фонем) соответственно А, Э, О, У. Значит они должны образовываться от последних максимально просто и без значительных артикуляционных усилий. Попробую доказать, что Ё не связано никакими материальными узами с О. Произнесите медленно, непрерывно и тщательно последовательность звуков ОЁ. Нельзя не заметить, что сперва придётся прекратить звучание О, что соответствует возвращению всех артикуляционных органов в нейтральное положение. Но потом же всё начинается заново! Звук Ё появляется и существует до тех пор,пока артикуляторы из нейтрального положения не достигнут положения, при котором возникает немецкий звук О-умляут, и ни шагу дальше! Следовательно Ё даже не соприкасается с О ни спереди, ни сзади!
Подумайте и ответьте, знаете ли Вы хотя бы одну ВЕЩЬ, ОТТЕНКИ которой ей не принадлежали бы ?
По теории Я, Е, Ё, Ю - аллофоны, то есть варианты или, согласно более точного представления аллофонов Л.В. Щербой, ОТТЕНКИ ЗВУКОВ (фонем) соответственно А, Э, О, У. Значит они должны образовываться от последних максимально просто и без значительных артикуляционных усилий. Попробую доказать, что Ё не связано никакими материальными узами с О. Произнесите медленно, непрерывно и тщательно последовательность звуков ОЁ. Нельзя не заметить, что сперва придётся прекратить звучание О, что соответствует возвращению всех артикуляционных органов в нейтральное положение. Но потом же всё начинается заново! Звук Ё появляется и существует до тех пор,пока артикуляторы из нейтрального положения не достигнут положения, при котором возникает немецкий звук О-умляут, и ни шагу дальше! Следовательно Ё даже не соприкасается с О ни спереди, ни сзади!
Подумайте и ответьте, знаете ли Вы хотя бы одну ВЕЩЬ, ОТТЕНКИ которой ей не принадлежали бы ?
-
- начинающий литератор
Относитесь к этому проще. Да и буква Ё при произнесении дает нам 2 звука - [j-o], так что произнося ОЁ мы произносим [о-j-o]- прямо как в песне 

-
- старший писарь
- Всего сообщений: 22
- Образование: среднее
Добавлено спустя 8 минут 39 секунд:
Уважаемый Фантазёр! Если вы посмотрите на название форума, то этот форум посвящён русскому языку. Русскому. Уже довольно длительное время учёные - естествоиспытатели обращают внимание на тот факт, что представители гуманитарных наук в своих доводах прибегают к приёму, называемому "птичий язык". Птичий язык - это когда человек, излагающий свои доводы, не очень понимает и не очень представляет, о чём он говорит. Вы применяете слова "фонема" и "аллофон". Я уж не говорю о фонеме, ибо под этим термином обычно понимается не сам членораздельный звук, а его умозрительная модель в рамках, к примеру, языкового сознания русского языка. Да ладно. Но вот объясните мне значение термина аллофон. Как видно , это понятие состоит из двух : слово "фон" восходит к понятию "звук", а вот понятие "алл" восходит к понятию "аллель", т.е , буквально, "находящийся рядом", "параллельный", "образующий пару". Известный учёный в области генетики под "аллелью" назвал параллельно возникающий ряд растений гороха, когда путём перекрёсной гибридизации образуется "аллель", обладающая как отцовскими так и материнскими качествами. Хотелось бы услышать , в каком значении вы лично применяете понятие "аллофон".Фантазёр: Значит этот звук следует признать фонемой или, по крайней мере, аллофоном звука Ш. Хотелось бы получить квалифицированную оценку изложенного со стороны специалистов!
Добавлено спустя 8 минут 39 секунд:
Учитывая , что звук "Й" является мягким, то по правилу диффузии, мягкость перенимает и следующий за ним твёрдый звук "О" . Поэтому, как мне лично кажется, буква Ё образована из "Й" и "ЬО". В качестве проверочного материала, возьмём имя известного ранее певца Яка Йолы - здесь под символом "Я" понимаются (и произносятся) два мягких звука, а в слоге "ЙО" - первый звук мягкий, затем возникает кратчайшая пауза, когда язык из напряженного (твёрдого) состояния переводится в мягкое, и уже звук О произносится как твёрдый. В противном случае, когда в слоге было бы два мягких звука, то вместо слова "Йола" совершенно правомерным было бы написание "Ёла".Sergei Khariton:Да и буква Ё при произнесении дает нам 2 звука - [j-o],
-
- начинающий литератор
уж и не знаю, то-ли плакать, то-ли смеятся -твердый звук "О"vanostrel:Фантазёр:
Добавлено спустя 8 минут 39 секунд:Учитывая , что звук "Й" является мягким, то по правилу диффузии, мягкость перенимает и следующий за ним твёрдый звук "О" . Поэтому, как мне лично кажется, буква Ё образована из "Й" и "ЬО". В качестве проверочного материала, возьмём имя известного ранее певца Яка Йолы - здесь под символом "Я" понимаются (и произносятся) два мягких звука, а в слоге "ЙО" - первый звук мягкий, затем возникает кратчайшая пауза, когда язык из напряженного (твёрдого) состояния переводится в мягкое, и уже звук О произносится как твёрдый. В противном случае, когда в слоге было бы два мягких звука, то вместо слова "Йола" совершенно правомерным было бы написание "Ёла".Sergei Khariton:Да и буква Ё при произнесении дает нам 2 звука - [j-o],

-
- старший писарь
А иногда они по инерции продолжает жить в своём заблуждении. Приходит время, и вдруг кому - то становится ясно - "а король то голый". Все люди одинаковы тем, что имеют одинаковый речевой аппарат. С его помощью извлекаются звуки, большая часть которых одинакова для многих языков. А вот записать эти звуки , оказывается, можно по разному. Даже в славянских языках. Возьмём , к примеру, слово "няня". . Согласно действующей теории русского языка, в нашем языке нет мягких гласных звуков. Значит, в слоге согласный по нашей теории является мягким, а следующий за ним гласный твёрдый, но он служит посеуказателем мягкости впередиидущего звука. Ну разве это не чушь. А вот в хорватском языке слово няня будет записано следующим образом - у них, кроме символа "твёрдого н" есть символ "мягкого н", образующемуся путём лигатуры, т.е. левая часть символа напоминает букву "н", а правая - мягкий знак. По хорватски это значит, что в слоге "НЯ" звук "н" - мягкий (аллофон н), а гласный - твёрдый. Причём каждый символ, (в отличие от теоретически необоснованного русского понимания) является самостоятельным выразителем звука. Или возьмём скандинавские языки - там, кроме твёрдых, существуют символы и мягких гласных звуков - умлауты. А у русских, согласно действующим правилам, умлаутов, т.е. символов, означающих мягкие звуки - нет, а значит - и мягких гласных нет. Ну разве это не чушь. А ведь по русски это слово можно написать и как "ньаньа" - и здесь непонятно, какой звук мягкий - гласный или согласный, потому что происходит диффузия мягкости. И когда в слоге встречаются мягкий и твёрдый звук, доминантным для этих двух звуков будет их "мягкое" произношение, т.е. произношение с помощью "напряжённого языка".
Поэтому я твёрдо знаю - надо плакать над действующей теорией русского языка.
Я если говорить проще - в русском языке символы Е,Ё,Ю и Я несут двойную смысловую нагрузку : 1) - как умлаут, выражающий мягкий гласный, и 2) - как йотированный умлаут, выражающий последовательное звукосочетание звука "Й" и того или иного умлаута, например, "князь" и "иняз", либо "минюст" и "нюхать".
Исключение составляют звуки под символами "Ы" и "И" ( первый , т.е. "ы"- это твёрдый, а "и" - это мягкая его разновидность, т.е. умлаут "ы", или иначе говоря - аллель, аллофон этого заука). Йотированного же умлаута "ы" в русском языке нет, а в украинском, например, есть - это символ похожий на латинский символ I, но только наверху у него не одна точка, а две. А в итальянском, к примеру, имеется только один символ, обозначающий йотированный умлаут - это символ "Ё", который в отличие от русского значения "йотированного умлаута "О", в итальянском языке означает "йотированный умлаут "Э" - например, марка авто - "ситроен" у них обозначается как "sitroёn".
Иногда происходят события, когда люди начинают на некоторые обыденные вещи смотреть совсем по другому.Sergei Khariton:уж и не знаю, то-ли плакать, то-ли смеятся -твердый звук "О"
А иногда они по инерции продолжает жить в своём заблуждении. Приходит время, и вдруг кому - то становится ясно - "а король то голый". Все люди одинаковы тем, что имеют одинаковый речевой аппарат. С его помощью извлекаются звуки, большая часть которых одинакова для многих языков. А вот записать эти звуки , оказывается, можно по разному. Даже в славянских языках. Возьмём , к примеру, слово "няня". . Согласно действующей теории русского языка, в нашем языке нет мягких гласных звуков. Значит, в слоге согласный по нашей теории является мягким, а следующий за ним гласный твёрдый, но он служит посеуказателем мягкости впередиидущего звука. Ну разве это не чушь. А вот в хорватском языке слово няня будет записано следующим образом - у них, кроме символа "твёрдого н" есть символ "мягкого н", образующемуся путём лигатуры, т.е. левая часть символа напоминает букву "н", а правая - мягкий знак. По хорватски это значит, что в слоге "НЯ" звук "н" - мягкий (аллофон н), а гласный - твёрдый. Причём каждый символ, (в отличие от теоретически необоснованного русского понимания) является самостоятельным выразителем звука. Или возьмём скандинавские языки - там, кроме твёрдых, существуют символы и мягких гласных звуков - умлауты. А у русских, согласно действующим правилам, умлаутов, т.е. символов, означающих мягкие звуки - нет, а значит - и мягких гласных нет. Ну разве это не чушь. А ведь по русски это слово можно написать и как "ньаньа" - и здесь непонятно, какой звук мягкий - гласный или согласный, потому что происходит диффузия мягкости. И когда в слоге встречаются мягкий и твёрдый звук, доминантным для этих двух звуков будет их "мягкое" произношение, т.е. произношение с помощью "напряжённого языка".
Я если говорить проще - в русском языке символы Е,Ё,Ю и Я несут двойную смысловую нагрузку : 1) - как умлаут, выражающий мягкий гласный, и 2) - как йотированный умлаут, выражающий последовательное звукосочетание звука "Й" и того или иного умлаута, например, "князь" и "иняз", либо "минюст" и "нюхать".
Исключение составляют звуки под символами "Ы" и "И" ( первый , т.е. "ы"- это твёрдый, а "и" - это мягкая его разновидность, т.е. умлаут "ы", или иначе говоря - аллель, аллофон этого заука). Йотированного же умлаута "ы" в русском языке нет, а в украинском, например, есть - это символ похожий на латинский символ I, но только наверху у него не одна точка, а две. А в итальянском, к примеру, имеется только один символ, обозначающий йотированный умлаут - это символ "Ё", который в отличие от русского значения "йотированного умлаута "О", в итальянском языке означает "йотированный умлаут "Э" - например, марка авто - "ситроен" у них обозначается как "sitroёn".
-
- начинающий литератор
vanostrel:Иногда происходят события, когда люди начинают на некоторые обыденные вещи смотреть совсем по другому.Sergei Khariton:уж и не знаю, то-ли плакать, то-ли смеятся -твердый звук "О"

-
- старший писарь
Sergei Khariton писал(а):
уж и не знаю, то-ли плакать, то-ли смеятся -твердый звук "О" .
Извините, я не понял вашего комментария в виде смайлика по поводу моего видения действующей теории русского языка
В каком качестве вы его направили мне - в качестве манагера или мененджера? 
уж и не знаю, то-ли плакать, то-ли смеятся -твердый звук "О" .
Извините, я не понял вашего комментария в виде смайлика по поводу моего видения действующей теории русского языка

-
- начинающий литератор
В качестве филолога 

-
- старший писарь
И всё таки, в качестве филолога признающего официальную точку зрения или филолога, имеющего претензии к официальной точке зрения.Sergei Khariton:В качестве филолога
-
- начинающий литератор
В качестве филолога, который разбирается в артикуляции
(в реальной, а не в официальной или альтернативной)

-
- старший писарь
Скажите тогда, пожалуйста, сколько же по вашему мнению в русском языке членораздельных звуков?Sergei Khariton:В качестве филолога, который разбирается в артикуляции (в реальной, а не в официальной или альтернативной)
-
- начинающий литератор
vanostrel
меня этот вопрос мало волнует, можно сказать - не колышет
Что их считать - сколько есть, столько есть, никто не заберет. На скорость это не влияет. 
меня этот вопрос мало волнует, можно сказать - не колышет

-
- старший писарь
Ваше сообщение , независимо оттого, догадываетесь ли Вы об этом, стало в моей жизни юбилейным. Дело в том, что я с недавних пор начал вести запись бесцельно прожитых дней, часов и даже минут. По моим подсчётам, с 16 на 17 декабря 2008 года бесцельно прожитые дни моей жизни перевалили за отметку в 10 лет. Касательно же моих дальнейших планов, то я , как молодой. начинающий литератор, решил расширить диапазон своих творческих возможностей и, кроме критических публикаций относительно ущербности действующей теории русского языка относительно количественного состава членораздельных звуков, а также убогости современных филологических представлений по поводу отсутствия у русских своей собственной, докирилловской письменности, решился попробовать себя на стезе мемуаров. Мои мемуары будут называться "Бесцельно - пустые годы моей жизни", а наш с Вами диалог в ресурсе данного форума , который будет включён в один из разделов, со всей несомненностью станет действительным украшением моей будущей книги. Всего хорошего, Сергей, живите счастливо и богато. С уважением И. Стрельцов.Sergei Khariton:меня этот вопрос мало волнует, можно сказать - не колышет
-
- начинающий литератор
Рад, что скрасил бесцельность и пустоту Вашего существования, если мемуары пойдут хорошо, пришлите с десяток экземпляров 

-
- старший писарь
- Всего сообщений: 12
- Образование: высшее гуманитарное
- Профессия: экономист
-
- -
- Всего сообщений: 1167
Добавлено спустя 2 минуты 37 секунд:
Баллада про Джона и Йоко. Исполнители - ДЖОН и ЙОКО.
Добавлено спустя 2 минуты 57 секунд:
По-русски это долгое мягкое Ш. Произношение ШЧ характерно только для украинского.Фантазёр:Имеется возражение против признания теорией сложного строения звука, означаемого буквой Щ. В результате этот звук исключён из состава фонем! Его принимают либо за сочетание звуков ШЧ, либо СЧ, что противоречит действительности. Любой членораздельный звук только в том случае может быть признан за фонему, если он производится одним и только одним набором артикуляционных жестов. ШЧ и СЧ таким свойством не облаладают. Да и в жизни всё не так! Каждый может произносить звук Щ настолько долго, насколько у него хватит терпения или духу, причём и артикуляция и звучание Щ при этом не изменяется. Значит этот звук следует признать фонемой или, по крайней мере, аллофоном звука Ш. Хотелось бы получить квалифицированную оценку изложенного со стороны специалистов!
Добавлено спустя 2 минуты 37 секунд:
А вот японское имя Йоко никто и никогда не будет писать как Ёко - хотя бы для того, чтобы сохранить симметрию:vanostrel:В противном случае, когда в слоге было бы два мягких звука, то вместо слова "Йола" совершенно правомерным было бы написание "Ёла".
Баллада про Джона и Йоко. Исполнители - ДЖОН и ЙОКО.
Добавлено спустя 2 минуты 57 секунд:
В итальянском ничего подобного нет. Это слово французское. Кроме того, это не "йотированный умлаут", а раздельное произношение - в противном случае это буквосочетание действительно читалось бы как русское Ё.vanostrel:А в итальянском, к примеру, имеется только один символ, обозначающий йотированный умлаут - это символ "Ё", который в отличие от русского значения "йотированного умлаута "О", в итальянском языке означает "йотированный умлаут "Э" - например, марка авто - "ситроен" у них обозначается как "sitroёn".
-
Автор темыФантазёр
- лауреат и орденоносец
Мирандолина, Вы абсолютно правы! Звук Щ - это ВСЕГДА МЯГКОЕ Ш, но совсем не обязательно долгое. К тому же в нашем языке длительность звуков не существенна, так как не изменяет смысла слов.
А вот чтобы предельно точно отразить принятое произношение в графических образах, правильнее было бы писать ИЙОЛА, ИЙОКО.
А вот чтобы предельно точно отразить принятое произношение в графических образах, правильнее было бы писать ИЙОЛА, ИЙОКО.
-
- по чётным - академик
- Всего сообщений: 1303
- Профессия: перевариваю пищу
- Контактная информация:
Я тоже считаю, что Щ - мягкий вариант Ш. Я бы еще призвал отказаться от твердого знака и разделять приставку и корень чем-нибудь еще. Иметь букву, не имеющей звучания и используемую для начертания десятка слов - роскошь.
Обучение подобно загромождению своего шкафа чужой одеждой.
Образованные люди не ДУМАЮТ - они ЗНАЮТ.
-
- по чётным - академик
- Всего сообщений: 1343
- Профессия: ИТ
Фантазёр пишет:
Правильнее — Яак Йоала (Jaak Joala) и Йоко Оно. Никаким "ИЙ" там и не пахнет, особенно у Йоко: там гораздо ближе к нашему [ё].А вот чтобы предельно точно отразить принятое произношение в графических образах, правильнее было бы писать ИЙОЛА, ИЙОКО.
-
Автор темыФантазёр
- лауреат и орденоносец
chuPC, мы с Вами "дуем в одну дуду". А твёрдый знак между оканчивающейся на согласную букву приставкой и корнем, начинающимся с гласной, безболезненно можно заменить мягким знаком, поскольку он "от рождения" наделён и функцией РАЗДЕЛЕНИЯ согласной от гласной. И тогда писать подьезд, сьехал и пр., точно так же как ружьё, пьяница. Экономия и в литерах и в правилах!
Добавлено спустя 30 минут 24 секунды:
Академик, мне надоело убеждать Вас в том, что звук Й ОТДЕЛЬНО ОТ ПРЕДЫДУЩЕГО ГЛАСНОГО ПРОИЗНЕСТИ НЕВОЗМОЖНО, точно так же, как ПЕРЕД и ПОСЛЕ СОГЛАСНОЙ. Он ЖИВЁТ (имеется ввиду - существует ) исключительно ЗА СЧЁТ ГЛАСНОГО. Если Вам всё же когда-нибудь удастся проделать такой фокус, произнести этот звук в указанных фонетических позициях, обязательно поделитесь опытом, самым подробнейшим образом расскажите, как Вы этого добились.
Добавлено спустя 30 минут 24 секунды:
Академик, мне надоело убеждать Вас в том, что звук Й ОТДЕЛЬНО ОТ ПРЕДЫДУЩЕГО ГЛАСНОГО ПРОИЗНЕСТИ НЕВОЗМОЖНО, точно так же, как ПЕРЕД и ПОСЛЕ СОГЛАСНОЙ. Он ЖИВЁТ (имеется ввиду - существует ) исключительно ЗА СЧЁТ ГЛАСНОГО. Если Вам всё же когда-нибудь удастся проделать такой фокус, произнести этот звук в указанных фонетических позициях, обязательно поделитесь опытом, самым подробнейшим образом расскажите, как Вы этого добились.
-
- по чётным - академик
- Всего сообщений: 1343
- Профессия: ИТ
OK, давайте писать ийолка, начинающий литератор.
А рассказывать я Вам что-то буду исключительно после того, как Вы ответите на все вопросы, что Вы мне задолжали.
А рассказывать я Вам что-то буду исключительно после того, как Вы ответите на все вопросы, что Вы мне задолжали.
-
- по чётным - академик
- Всего сообщений: 1303
- Профессия: перевариваю пищу
- Контактная информация:
В японском отлично используется звук Ё, причем даже в безударном положении, если можно так сказать))). Еще в японском очень интересный звук - нечто среднее между С, Ш и Щ.
Обучение подобно загромождению своего шкафа чужой одеждой.
-
Автор темыФантазёр
- лауреат и орденоносец
ChuPC, при чём тут японские звуки? Мной в этой теме доказывается два момента, которые, откровенно признаюсь, противоречат официальной теории.
Первый – это то, что звук Щ является не составным, как утверждает теория, не СЧ или ШЧ, а простым, поскольку образуется одним и исключительно одним набором артикуляционных жестов, в результате чего и может произноситься произвольно долго без изменения своего звучания.
Второй – звук Щ является производным от Ш, точно так же, как Рь от Р, Мь от М, Сь от С и т.д., иными словами Щ = Шь. Вы с этим, кстати, согласились 23 ноября 2010 г. В самом деле не видно веских оснований считать иначе. Почему Щ выпадает из стройной шеренги всех прочих парных по твёрдости/мягкости согласных, ни объяснить, ни понять, невозможно.
А раз это так, то существующая СИСТЕМА ФОНЕМ не выдерживает критики. Ведь в таком случае не только Шь является АЛЛОФОНОМ ФОНЕМЫ Ш, но и Рь, Мь, Сь и пр. тоже АЛЛОФОНЫ, то есть смягчённые дублёры или произносительные варианты (ОТТЕНКИ по Л.В. Щербе) своих твёрдых собратьев, а не самостоятельные ФОНЕМЫ. АЛЬТЕРНАТИВНАЯ ФОНЕТИКА даёт ДРУГУЮ, лишённую всяких противоречий, СИСТЕМУ ФОНЕМ, которая представлена в теме “Звуки русского языка”.
Первый – это то, что звук Щ является не составным, как утверждает теория, не СЧ или ШЧ, а простым, поскольку образуется одним и исключительно одним набором артикуляционных жестов, в результате чего и может произноситься произвольно долго без изменения своего звучания.
Второй – звук Щ является производным от Ш, точно так же, как Рь от Р, Мь от М, Сь от С и т.д., иными словами Щ = Шь. Вы с этим, кстати, согласились 23 ноября 2010 г. В самом деле не видно веских оснований считать иначе. Почему Щ выпадает из стройной шеренги всех прочих парных по твёрдости/мягкости согласных, ни объяснить, ни понять, невозможно.
А раз это так, то существующая СИСТЕМА ФОНЕМ не выдерживает критики. Ведь в таком случае не только Шь является АЛЛОФОНОМ ФОНЕМЫ Ш, но и Рь, Мь, Сь и пр. тоже АЛЛОФОНЫ, то есть смягчённые дублёры или произносительные варианты (ОТТЕНКИ по Л.В. Щербе) своих твёрдых собратьев, а не самостоятельные ФОНЕМЫ. АЛЬТЕРНАТИВНАЯ ФОНЕТИКА даёт ДРУГУЮ, лишённую всяких противоречий, СИСТЕМУ ФОНЕМ, которая представлена в теме “Звуки русского языка”.
-