Звук, обозначаемый буквой ЩФонетика и орфоэпия

Фонетика — раздел науки, изучающий звуковой строй языка. Основные единицы фонетики — звук, слог. Практическое применение фонетика находит в орфоэпии — науке о правильном произношении

Модератор: Дарья Александровна

Автор темы
Фантазёр
лауреат и орденоносец
лауреат и орденоносец
Всего сообщений: 900
Образование: высшее техническое
 Звук, обозначаемый буквой Щ

Сообщение Фантазёр »

Имеется возражение против признания теорией сложного строения звука, означаемого буквой Щ. В результате этот звук исключён из состава фонем! Его принимают либо за сочетание звуков ШЧ, либо СЧ, что противоречит действительности. Любой членораздельный звук только в том случае может быть признан за фонему, если он производится одним и только одним набором артикуляционных жестов. ШЧ и СЧ таким свойством не облаладают. Да и в жизни всё не так! Каждый может произносить звук Щ настолько долго, насколько у него хватит терпения или духу, причём и артикуляция и звучание Щ при этом не изменяется. Значит этот звук следует признать фонемой или, по крайней мере, аллофоном звука Ш. Хотелось бы получить квалифицированную оценку изложенного со стороны специалистов!
Реклама
Sergei Khariton
начинающий литератор
начинающий литератор
Всего сообщений: 80
Образование: высшее гуманитарное (филологическое)
Профессия: manager
 Re: Звук, обозначаемый буквой Щ

Сообщение Sergei Khariton »

Склоняюсь согласиться с автором темы :)
-Девушка, вам водочки или спирта?
-Ой, я прям не знаю, все такое вкусное...
Автор темы
Фантазёр
лауреат и орденоносец
лауреат и орденоносец

Сообщение Фантазёр »

Готовность согласиться с моим объяснением происхождения звука Щ, Sergei Khariton, указывает на то, что Ваше мышление более или менее свободно от штампов и "вечных истин". Это качество крайне необходимо и для понимания данного вопроса, потому что объяснение его тоже противоречит теории.
По теории Я, Е, Ё, Ю - аллофоны, то есть варианты или, согласно более точного представления аллофонов Л.В. Щербой, ОТТЕНКИ ЗВУКОВ (фонем) соответственно А, Э, О, У. Значит они должны образовываться от последних максимально просто и без значительных артикуляционных усилий. Попробую доказать, что Ё не связано никакими материальными узами с О. Произнесите медленно, непрерывно и тщательно последовательность звуков ОЁ. Нельзя не заметить, что сперва придётся прекратить звучание О, что соответствует возвращению всех артикуляционных органов в нейтральное положение. Но потом же всё начинается заново! Звук Ё появляется и существует до тех пор,пока артикуляторы из нейтрального положения не достигнут положения, при котором возникает немецкий звук О-умляут, и ни шагу дальше! Следовательно Ё даже не соприкасается с О ни спереди, ни сзади!
Подумайте и ответьте, знаете ли Вы хотя бы одну ВЕЩЬ, ОТТЕНКИ которой ей не принадлежали бы ?
Sergei Khariton
начинающий литератор
начинающий литератор

Относитесь к этому проще. Да и буква Ё при произнесении дает нам 2 звука - [j-o], так что произнося ОЁ мы произносим [о-j-o]- прямо как в песне :)
vanostrel
старший писарь
старший писарь
Всего сообщений: 22
Образование: среднее

Сообщение vanostrel »

Фантазёр: Значит этот звук следует признать фонемой или, по крайней мере, аллофоном звука Ш. Хотелось бы получить квалифицированную оценку изложенного со стороны специалистов!
Уважаемый Фантазёр! Если вы посмотрите на название форума, то этот форум посвящён русскому языку. Русскому. Уже довольно длительное время учёные - естествоиспытатели обращают внимание на тот факт, что представители гуманитарных наук в своих доводах прибегают к приёму, называемому "птичий язык". Птичий язык - это когда человек, излагающий свои доводы, не очень понимает и не очень представляет, о чём он говорит. Вы применяете слова "фонема" и "аллофон". Я уж не говорю о фонеме, ибо под этим термином обычно понимается не сам членораздельный звук, а его умозрительная модель в рамках, к примеру, языкового сознания русского языка. Да ладно. Но вот объясните мне значение термина аллофон. Как видно , это понятие состоит из двух : слово "фон" восходит к понятию "звук", а вот понятие "алл" восходит к понятию "аллель", т.е , буквально, "находящийся рядом", "параллельный", "образующий пару". Известный учёный в области генетики под "аллелью" назвал параллельно возникающий ряд растений гороха, когда путём перекрёсной гибридизации образуется "аллель", обладающая как отцовскими так и материнскими качествами. Хотелось бы услышать , в каком значении вы лично применяете понятие "аллофон".

Добавлено спустя 8 минут 39 секунд:
Sergei Khariton:Да и буква Ё при произнесении дает нам 2 звука - [j-o],
Учитывая , что звук "Й" является мягким, то по правилу диффузии, мягкость перенимает и следующий за ним твёрдый звук "О" . Поэтому, как мне лично кажется, буква Ё образована из "Й" и "ЬО". В качестве проверочного материала, возьмём имя известного ранее певца Яка Йолы - здесь под символом "Я" понимаются (и произносятся) два мягких звука, а в слоге "ЙО" - первый звук мягкий, затем возникает кратчайшая пауза, когда язык из напряженного (твёрдого) состояния переводится в мягкое, и уже звук О произносится как твёрдый. В противном случае, когда в слоге было бы два мягких звука, то вместо слова "Йола" совершенно правомерным было бы написание "Ёла".
Sergei Khariton
начинающий литератор
начинающий литератор

vanostrel:
Фантазёр:
Добавлено спустя 8 минут 39 секунд:
Sergei Khariton:Да и буква Ё при произнесении дает нам 2 звука - [j-o],
Учитывая , что звук "Й" является мягким, то по правилу диффузии, мягкость перенимает и следующий за ним твёрдый звук "О" . Поэтому, как мне лично кажется, буква Ё образована из "Й" и "ЬО". В качестве проверочного материала, возьмём имя известного ранее певца Яка Йолы - здесь под символом "Я" понимаются (и произносятся) два мягких звука, а в слоге "ЙО" - первый звук мягкий, затем возникает кратчайшая пауза, когда язык из напряженного (твёрдого) состояния переводится в мягкое, и уже звук О произносится как твёрдый. В противном случае, когда в слоге было бы два мягких звука, то вместо слова "Йола" совершенно правомерным было бы написание "Ёла".
уж и не знаю, то-ли плакать, то-ли смеятся -твердый звук "О" :D
vanostrel
старший писарь
старший писарь

Сообщение vanostrel »

Sergei Khariton:уж и не знаю, то-ли плакать, то-ли смеятся -твердый звук "О"
Иногда происходят события, когда люди начинают на некоторые обыденные вещи смотреть совсем по другому.
А иногда они по инерции продолжает жить в своём заблуждении. Приходит время, и вдруг кому - то становится ясно - "а король то голый". Все люди одинаковы тем, что имеют одинаковый речевой аппарат. С его помощью извлекаются звуки, большая часть которых одинакова для многих языков. А вот записать эти звуки , оказывается, можно по разному. Даже в славянских языках. Возьмём , к примеру, слово "няня". . Согласно действующей теории русского языка, в нашем языке нет мягких гласных звуков. Значит, в слоге согласный по нашей теории является мягким, а следующий за ним гласный твёрдый, но он служит посеуказателем мягкости впередиидущего звука. Ну разве это не чушь. А вот в хорватском языке слово няня будет записано следующим образом - у них, кроме символа "твёрдого н" есть символ "мягкого н", образующемуся путём лигатуры, т.е. левая часть символа напоминает букву "н", а правая - мягкий знак. По хорватски это значит, что в слоге "НЯ" звук "н" - мягкий (аллофон н), а гласный - твёрдый. Причём каждый символ, (в отличие от теоретически необоснованного русского понимания) является самостоятельным выразителем звука. Или возьмём скандинавские языки - там, кроме твёрдых, существуют символы и мягких гласных звуков - умлауты. А у русских, согласно действующим правилам, умлаутов, т.е. символов, означающих мягкие звуки - нет, а значит - и мягких гласных нет. Ну разве это не чушь. А ведь по русски это слово можно написать и как "ньаньа" - и здесь непонятно, какой звук мягкий - гласный или согласный, потому что происходит диффузия мягкости. И когда в слоге встречаются мягкий и твёрдый звук, доминантным для этих двух звуков будет их "мягкое" произношение, т.е. произношение с помощью "напряжённого языка".
Поэтому я твёрдо знаю - надо плакать над действующей теорией русского языка.
Я если говорить проще - в русском языке символы Е,Ё,Ю и Я несут двойную смысловую нагрузку : 1) - как умлаут, выражающий мягкий гласный, и 2) - как йотированный умлаут, выражающий последовательное звукосочетание звука "Й" и того или иного умлаута, например, "князь" и "иняз", либо "минюст" и "нюхать".
Исключение составляют звуки под символами "Ы" и "И" ( первый , т.е. "ы"- это твёрдый, а "и" - это мягкая его разновидность, т.е. умлаут "ы", или иначе говоря - аллель, аллофон этого заука). Йотированного же умлаута "ы" в русском языке нет, а в украинском, например, есть - это символ похожий на латинский символ I, но только наверху у него не одна точка, а две. А в итальянском, к примеру, имеется только один символ, обозначающий йотированный умлаут - это символ "Ё", который в отличие от русского значения "йотированного умлаута "О", в итальянском языке означает "йотированный умлаут "Э" - например, марка авто - "ситроен" у них обозначается как "sitroёn".
Sergei Khariton
начинающий литератор
начинающий литератор

vanostrel:
Sergei Khariton:уж и не знаю, то-ли плакать, то-ли смеятся -твердый звук "О"
Иногда происходят события, когда люди начинают на некоторые обыденные вещи смотреть совсем по другому.
А иногда они по инерции продолжает жить в своём заблуждении. Приходит время, и вдруг кому - то становится ясно - "а король то голый". Все люди одинаковы тем, что имеют одинаковый речевой аппарат. С его помощью извлекаются звуки, большая часть которых одинакова для многих языков. А вот записать эти звуки , оказывается, можно по разному. Даже в славянских языках. Возьмём , к примеру, слово "няня". . Согласно действующей теории русского языка, в нашем языке нет мягких гласных звуков. Значит, в слоге согласный по нашей теории является мягким, а следующий за ним гласный твёрдый, но он служит посеуказателем мягкости впередиидущего звука. Ну разве это не чушь. А вот в хорватском языке слово няня будет записано следующим образом - у них, кроме символа "твёрдого н" есть символ "мягкого н", образующемуся путём лигатуры, т.е. левая часть символа напоминает букву "н", а правая - мягкий знак. По хорватски это значит, что в слоге "НЯ" звук "н" - мягкий (аллофон н), а гласный - твёрдый. Причём каждый символ, (в отличие от теоретически необоснованного русского понимания) является самостоятельным выразителем звука. Или возьмём скандинавские языки - там, кроме твёрдых, существуют символы и мягких гласных звуков - умлауты. А у русских, согласно действующим правилам, умлаутов, т.е. символов, означающих мягкие звуки - нет, а значит - и мягких гласных нет. Ну разве это не чушь. А ведь по русски это слово можно написать и как "ньаньа" - и здесь непонятно, какой звук мягкий - гласный или согласный, потому что происходит диффузия мягкости. И когда в слоге встречаются мягкий и твёрдый звук, доминантным для этих двух звуков будет их "мягкое" произношение, т.е. произношение с помощью "напряжённого языка".
Поэтому я твёрдо знаю - надо плакать над действующей теорией русского языка.
Я если говорить проще - в русском языке символы Е,Ё,Ю и Я несут двойную смысловую нагрузку : 1) - как умлаут, выражающий мягкий гласный, и 2) - как йотированный умлаут, выражающий последовательное звукосочетание звука "Й" и того или иного умлаута, например, "князь" и "иняз", либо "минюст" и "нюхать".
Исключение составляют звуки под символами "Ы" и "И" ( первый , т.е. "ы"- это твёрдый, а "и" - это мягкая его разновидность, т.е. умлаут "ы", или иначе говоря - аллель, аллофон этого заука). Йотированного же умлаута "ы" в русском языке нет, а в украинском, например, есть - это символ похожий на латинский символ I, но только наверху у него не одна точка, а две. А в итальянском, к примеру, имеется только один символ, обозначающий йотированный умлаут - это символ "Ё", который в отличие от русского значения "йотированного умлаута "О", в итальянском языке означает "йотированный умлаут "Э" - например, марка авто - "ситроен" у них обозначается как "sitroёn".
:ROFL:
vanostrel
старший писарь
старший писарь

Сообщение vanostrel »

Sergei Khariton писал(а):
уж и не знаю, то-ли плакать, то-ли смеятся -твердый звук "О" .
Извините, я не понял вашего комментария в виде смайлика по поводу моего видения действующей теории русского языка :( В каком качестве вы его направили мне - в качестве манагера или мененджера? :P
Sergei Khariton
начинающий литератор
начинающий литератор

В качестве филолога :D
vanostrel
старший писарь
старший писарь

Сообщение vanostrel »

Sergei Khariton:В качестве филолога
И всё таки, в качестве филолога признающего официальную точку зрения или филолога, имеющего претензии к официальной точке зрения.
Sergei Khariton
начинающий литератор
начинающий литератор

В качестве филолога, который разбирается в артикуляции :) (в реальной, а не в официальной или альтернативной)
vanostrel
старший писарь
старший писарь

Сообщение vanostrel »

Sergei Khariton:В качестве филолога, который разбирается в артикуляции (в реальной, а не в официальной или альтернативной)
Скажите тогда, пожалуйста, сколько же по вашему мнению в русском языке членораздельных звуков?
Sergei Khariton
начинающий литератор
начинающий литератор

vanostrel
меня этот вопрос мало волнует, можно сказать - не колышет :D Что их считать - сколько есть, столько есть, никто не заберет. На скорость это не влияет. :wink:
vanostrel
старший писарь
старший писарь

Сообщение vanostrel »

Sergei Khariton:меня этот вопрос мало волнует, можно сказать - не колышет
Ваше сообщение , независимо оттого, догадываетесь ли Вы об этом, стало в моей жизни юбилейным. Дело в том, что я с недавних пор начал вести запись бесцельно прожитых дней, часов и даже минут. По моим подсчётам, с 16 на 17 декабря 2008 года бесцельно прожитые дни моей жизни перевалили за отметку в 10 лет. Касательно же моих дальнейших планов, то я , как молодой. начинающий литератор, решил расширить диапазон своих творческих возможностей и, кроме критических публикаций относительно ущербности действующей теории русского языка относительно количественного состава членораздельных звуков, а также убогости современных филологических представлений по поводу отсутствия у русских своей собственной, докирилловской письменности, решился попробовать себя на стезе мемуаров. Мои мемуары будут называться "Бесцельно - пустые годы моей жизни", а наш с Вами диалог в ресурсе данного форума , который будет включён в один из разделов, со всей несомненностью станет действительным украшением моей будущей книги. Всего хорошего, Сергей, живите счастливо и богато. С уважением И. Стрельцов.
Sergei Khariton
начинающий литератор
начинающий литератор

Рад, что скрасил бесцельность и пустоту Вашего существования, если мемуары пойдут хорошо, пришлите с десяток экземпляров :D
Оляна
старший писарь
старший писарь
Всего сообщений: 12
Образование: высшее гуманитарное
Профессия: экономист

Сообщение Оляна »

Шпаги в ножны, господа, шпаги в ножны!
Мирандолина
-
Всего сообщений: 1167

Сообщение Мирандолина »

Фантазёр:Имеется возражение против признания теорией сложного строения звука, означаемого буквой Щ. В результате этот звук исключён из состава фонем! Его принимают либо за сочетание звуков ШЧ, либо СЧ, что противоречит действительности. Любой членораздельный звук только в том случае может быть признан за фонему, если он производится одним и только одним набором артикуляционных жестов. ШЧ и СЧ таким свойством не облаладают. Да и в жизни всё не так! Каждый может произносить звук Щ настолько долго, насколько у него хватит терпения или духу, причём и артикуляция и звучание Щ при этом не изменяется. Значит этот звук следует признать фонемой или, по крайней мере, аллофоном звука Ш. Хотелось бы получить квалифицированную оценку изложенного со стороны специалистов!
По-русски это долгое мягкое Ш. Произношение ШЧ характерно только для украинского.

Добавлено спустя 2 минуты 37 секунд:
vanostrel:В противном случае, когда в слоге было бы два мягких звука, то вместо слова "Йола" совершенно правомерным было бы написание "Ёла".
А вот японское имя Йоко никто и никогда не будет писать как Ёко - хотя бы для того, чтобы сохранить симметрию:

Баллада про Джона и Йоко. Исполнители - ДЖОН и ЙОКО.

Добавлено спустя 2 минуты 57 секунд:
vanostrel:А в итальянском, к примеру, имеется только один символ, обозначающий йотированный умлаут - это символ "Ё", который в отличие от русского значения "йотированного умлаута "О", в итальянском языке означает "йотированный умлаут "Э" - например, марка авто - "ситроен" у них обозначается как "sitroёn".
В итальянском ничего подобного нет. Это слово французское. Кроме того, это не "йотированный умлаут", а раздельное произношение - в противном случае это буквосочетание действительно читалось бы как русское Ё.
Автор темы
Фантазёр
лауреат и орденоносец
лауреат и орденоносец

Сообщение Фантазёр »

Мирандолина, Вы абсолютно правы! Звук Щ - это ВСЕГДА МЯГКОЕ Ш, но совсем не обязательно долгое. К тому же в нашем языке длительность звуков не существенна, так как не изменяет смысла слов.
А вот чтобы предельно точно отразить принятое произношение в графических образах, правильнее было бы писать ИЙОЛА, ИЙОКО.
chuPC
по чётным - академик
по чётным - академик
Всего сообщений: 1303
Профессия: перевариваю пищу
Контактная информация:

Сообщение chuPC »

Я тоже считаю, что Щ - мягкий вариант Ш. Я бы еще призвал отказаться от твердого знака и разделять приставку и корень чем-нибудь еще. Иметь букву, не имеющей звучания и используемую для начертания десятка слов - роскошь.
Обучение подобно загромождению своего шкафа чужой одеждой.
Образованные люди не ДУМАЮТ - они ЗНАЮТ.
Саид
по чётным - академик
по чётным - академик
Всего сообщений: 1343
Профессия: ИТ

Сообщение Саид »

Фантазёр пишет:
А вот чтобы предельно точно отразить принятое произношение в графических образах, правильнее было бы писать ИЙОЛА, ИЙОКО.
Правильнее — Яак Йоала (Jaak Joala) и Йоко Оно. Никаким "ИЙ" там и не пахнет, особенно у Йоко: там гораздо ближе к нашему [ё].
Автор темы
Фантазёр
лауреат и орденоносец
лауреат и орденоносец

Сообщение Фантазёр »

chuPC, мы с Вами "дуем в одну дуду". А твёрдый знак между оканчивающейся на согласную букву приставкой и корнем, начинающимся с гласной, безболезненно можно заменить мягким знаком, поскольку он "от рождения" наделён и функцией РАЗДЕЛЕНИЯ согласной от гласной. И тогда писать подьезд, сьехал и пр., точно так же как ружьё, пьяница. Экономия и в литерах и в правилах!

Добавлено спустя 30 минут 24 секунды:
Академик, мне надоело убеждать Вас в том, что звук Й ОТДЕЛЬНО ОТ ПРЕДЫДУЩЕГО ГЛАСНОГО ПРОИЗНЕСТИ НЕВОЗМОЖНО, точно так же, как ПЕРЕД и ПОСЛЕ СОГЛАСНОЙ. Он ЖИВЁТ (имеется ввиду - существует ) исключительно ЗА СЧЁТ ГЛАСНОГО. Если Вам всё же когда-нибудь удастся проделать такой фокус, произнести этот звук в указанных фонетических позициях, обязательно поделитесь опытом, самым подробнейшим образом расскажите, как Вы этого добились.
Саид
по чётным - академик
по чётным - академик
Всего сообщений: 1343
Профессия: ИТ

Сообщение Саид »

OK, давайте писать ийолка, начинающий литератор.

А рассказывать я Вам что-то буду исключительно после того, как Вы ответите на все вопросы, что Вы мне задолжали.
chuPC
по чётным - академик
по чётным - академик
Всего сообщений: 1303
Профессия: перевариваю пищу
Контактная информация:

Сообщение chuPC »

В японском отлично используется звук Ё, причем даже в безударном положении, если можно так сказать))). Еще в японском очень интересный звук - нечто среднее между С, Ш и Щ.
Обучение подобно загромождению своего шкафа чужой одеждой.
Образованные люди не ДУМАЮТ - они ЗНАЮТ.
Автор темы
Фантазёр
лауреат и орденоносец
лауреат и орденоносец

Сообщение Фантазёр »

ChuPC, при чём тут японские звуки? Мной в этой теме доказывается два момента, которые, откровенно признаюсь, противоречат официальной теории.
Первый – это то, что звук Щ является не составным, как утверждает теория, не СЧ или ШЧ, а простым, поскольку образуется одним и исключительно одним набором артикуляционных жестов, в результате чего и может произноситься произвольно долго без изменения своего звучания.
Второй – звук Щ является производным от Ш, точно так же, как Рь от Р, Мь от М, Сь от С и т.д., иными словами Щ = Шь. Вы с этим, кстати, согласились 23 ноября 2010 г. В самом деле не видно веских оснований считать иначе. Почему Щ выпадает из стройной шеренги всех прочих парных по твёрдости/мягкости согласных, ни объяснить, ни понять, невозможно.

А раз это так, то существующая СИСТЕМА ФОНЕМ не выдерживает критики. Ведь в таком случае не только Шь является АЛЛОФОНОМ ФОНЕМЫ Ш, но и Рь, Мь, Сь и пр. тоже АЛЛОФОНЫ, то есть смягчённые дублёры или произносительные варианты (ОТТЕНКИ по Л.В. Щербе) своих твёрдых собратьев, а не самостоятельные ФОНЕМЫ. АЛЬТЕРНАТИВНАЯ ФОНЕТИКА даёт ДРУГУЮ, лишённую всяких противоречий, СИСТЕМУ ФОНЕМ, которая представлена в теме “Звуки русского языка”.
Ответить Пред. темаСлед. тема
Для отправки ответа, комментария или отзыва вам необходимо авторизоваться