Жаргон или нет?Помощь знатоков

В этом разделе можно поместить вопрос по русскому языку, вызвавший у вас трудности. Коллективный разум форума попробует вам помочь
Школьникам и студентам запрещено здесь размещать задания. Проходите в специальный раздел помощи

Модератор: Penguin

Автор темы
Sergei Khariton
начинающий литератор
начинающий литератор
Всего сообщений: 80
Образование: высшее гуманитарное (филологическое)
Профессия: manager
 Жаргон или нет?

Сообщение Sergei Khariton »

Недавно столкнулся со стихийными борцами за чистоту русского языка на отдельно взятом форуме(Сайт фотографов, использующих камеры Никон). В правилах форума там есть такой пункт:
4.2. Официальный язык форума – русский. Авторы должны придерживаться правил русского языка, недопустимо использование в сообщениях ненормативной лексики, не допускается сознательное искажение русского языка и использование сленга (кроме профессионального жаргона). Авторам рекомендуется избегать сокращений и аббревиатур, не являющихся общеупотребительными.
При просмотре одной из веток увидел, что модератор сделал предупреждение одному из участников, за использование следующих слов:
Уважаемый!
Я бы попросил вас выражаться корректнее и вежливее.
А так же следить за сленгом.

Читаем Правила:
В русском языке нет слова сапоповский , марковник[/i]

Поясню откуда такие словечки появились.
Есть японская фирма "Canon"- прочитаем ее русскими буквами - и получаем сапоповский
У этой же фирмы есть фотоаппарат CANON EOS 1D Mark II, слово Mark русские люди сразу же ассоциировали с морковкой, или мАрковкой :) Естественно, что такие замены привносят некую эксперссивную окрашенность, однако, с моей точки зрения, это жаргон, или, профессионализмы чистой воды, ибо не-Фотографы такие слова не употребляют. О чем я и сообщил на форуме, заявив, что предупреждение вынесено необоснованно.
Однако в ходе горячей дискуссии выяснилось, что, поскольку я не поставил дефис в слове где-либо, и не выделил запятыми причастный оборот, к филологам меня причислять нельзя, и, соответственно, к словам моим прислушиваться не стоит.
А как вы считаете?
З.Ы. Закончил филфак БГУ(Минск) в 1993 году.
-Девушка, вам водочки или спирта?
-Ой, я прям не знаю, все такое вкусное...
Реклама
Елена
-
Всего сообщений: 3783
Образование: высшее гуманитарное
Профессия: любимая
 Re: Жаргон или нет?

Сообщение Елена »

Sergei Khariton:некую эксперссивную окрашенность,
Интересно само значение... негативную окраску?
Sergei Khariton
я бы с вами согласилась. Как я поняла, это искажённые профессионализмы, которые при определённом употреблении превратились в проф. жаргон?
Sergei Khariton: не допускается сознательное искажение русского языка и использование сленга (кроме профессионального жаргона)
Sergei Khariton
приведите, пожалуйста, ещё какой-нибудь пример профессионального фотографического жаргона.
"Мы с тобой одной крови: ты и я!" Я верю в нас. Но если сомневаешься, не выбирай меня.
Автор темы
Sergei Khariton
начинающий литератор
начинающий литератор

Вот примеры -
диафрагма - дырка
вспышка - пыха
китовый объектив - кит
объектив - стекло
Зеркальная камера без объектива - тушка
Canon EOS 5D - пятак
объективы с фокусным 50мм - полтинники, полтосы
Canon - сапог

Не негативную, тип затрудняюсь определить "бб сильно врет... бяка вобщем а не туша. про соню ничего не могу сказать, а вот сапоповский, якобы сливший трехсотке, 40д значительно лучше. хоть и мега тупой в управлении. перешел на марковник - горя не знаю)"
Елена
-
Всего сообщений: 3783
Образование: высшее гуманитарное
Профессия: любимая

Сообщение Елена »

Спасибо за примеры.
Sergei Khariton:"бб сильно врет... бяка вобщем а не туша. про соню ничего не могу сказать, а вот сапоповский, якобы сливший трехсотке, 40д значительно лучше. хоть и мега тупой в управлении. перешел на марковник - горя не знаю)"
Ну, в приведённом примере мне, например, слово "тупой" больше резануло глаз и "ухо" :) , нежели "марковник" и "сапоповский". Поэтому я бы расценила замечание как противоречие правилам форума (ведь проф. сленг допускается, и это зафиксировано).
"Мы с тобой одной крови: ты и я!" Я верю в нас. Но если сомневаешься, не выбирай меня.
Автор темы
Sergei Khariton
начинающий литератор
начинающий литератор

Елена:Спасибо за примеры.
Sergei Khariton:"бб сильно врет... бяка вобщем а не туша. про соню ничего не могу сказать, а вот сапоповский, якобы сливший трехсотке, 40д значительно лучше. хоть и мега тупой в управлении. перешел на марковник - горя не знаю)"
Ну, в приведённом примере мне, например, слово "тупой" больше резануло глаз и "ухо" :) , нежели "марковник" и "сапоповский". Поэтому я бы расценила замечание как противоречие правилам форума (ведь проф. сленг допускается, и это зафиксировано).
:D
тупой тут как оценка управления фотоаппаратом - медленный, трудный для понимания, это не про человека.
Спасибо за Ваше мнение :)

Добавлено спустя 58 минут 2 секунды:
Ждем остальных знатоков :)
Ответить Пред. темаСлед. тема
Для отправки ответа, комментария или отзыва вам необходимо авторизоваться