Мои размышлизмы о корнях, часть 2: корень «4 ДА»Глас народа

Обсуждение альтернативных версий происхождения слов, лингвистических теорий, предложений по реформированию русского языка
Автор темы
Valeriaan
старший писарь
старший писарь
Всего сообщений: 12
Образование: высшее техническое
Профессия: переводчик
 Мои размышлизмы о корнях, часть 2: корень «4 ДА»

Сообщение Valeriaan »

В качестве небольшого вступления: не будучи филологом (лингвистом, лексикографом...) по образованию (не считая государственных курсов иностранного языка, если кто помнит такие), не одно десятилетие своей жизни посвятил работе над словом (переводчик, редактор, корректор), а под конец решил подразобраться с лексикографией.

Первый мой размышлизм (как дилетант, не имеющий морального права на полноценные размышления в области филологии, я настаиваю именно на таком определении сего жанра, несмотря на уничтожающую критику этого словечка на прозе.ру: /2023/10/14/1716) о корнях (каковой размышлизм был ещё без номера, поскольку продолжения на тот момент не планировалось) вы можете прочитать (или уже прочитали) в настоящей теме под заголовком «Сказ о том, как творцы Викисловаря русский язык обкорнали».

Открыв для себя «Русско-французский словарь, в котором русские слова расположены по происхождению; или Этимологический лексикон русского языка» Филиппа Ивановича Рейфа аж 1833 года (когда он был уже готов и даже получил премию Демидова), я теперь читаю его запоем, обнаруживая в нём как новые (старые) слова, так и удивительную подчас трактовку полюбившегося мне в безнадёжной борьбе с творцами Викисловаря понятия «корень».

Сегодня хочу поделиться обнаруженным мною корнем «4 ДА».
Что это за четвёрка такая? В «Словаре морфем русского языка» А. И. Кузнецой и Т. Ф. Ефремовой (М.: Русский язык, 1986; в дальнейшем именуемом СМРЯ) есть 3 (три) корня «ДА», а именно:
1 ДА (да́ж) — там мы находим глагол «дать» и все его производные;
2 ДА (до́) — это про доярок;
3 ДА — поддакивать и пр.

У Рейфа же есть два корня ДА (без номеров), первый из которых примерно совпадает с «3 ДА» из СМРЯ (правда, тут у Рейфа видим отсутствующие в СМРЯ как класс слова «дабы» и «даже»). Отмечу, что «1 ДА» в версии СМРЯ у Рейфа, конечно же, тоже имеется, только у него он обозначен как ДАть. Есть у него и эквивалент «2 ДА» — это ДОИть.

Но перейдём к обозначенному мною загадочному «4 ДА».
Оказалось, что этот корень, отвергнутый (с негодованием?) авторами СМРЯ, весьма плодовит. От него, согласно Рейфу, образованы:
- Всегда́;
- Всегда́шнiй;
- Завсегда́;
- Завсегда́шнiй («завсегдатая» тогда, видимо, ещё не было);
- Навсегда́;
- Егда́ и Внегда́ (оставлю, интриги для, без разъяснения, но поясню, через «и» — точнее, через французское «et» — в словаре Рейфа идут варианты одного и того же слова);
- Иногда́;
- Когда́;
- Не́когда;
- Никогда́;
- Нѣкогда (технически не могу поставить ударение над «ять», а вот смысловую разницу с «некогда», которое через «е», пояснять тоже не буду);
- Оногда́;
- Оногда́сь;
- Тогда́;
- Тогда́шнiй.

Правда, интересно? Но это ещё не всё. Внутри статьи с тем или иным корнем Рейф выделяет «производные, которые пустили от себя многие ветви, и потому в свою очередь сами стали первоначальными». Для простоты я буду называть их «субкорнями». Так вот, в статье данного корня «ДА» Рейф выделяет два таких субкорня:

1) ДѢ:
- Вездѣ;
- Гдѣ;
- Не́гдѣ;
- Нигдѣ;
- Нѣгдѣ;
- Здѣсь;
- Здѣшнiй;
- Доздѣ;
- Отздѣ;
- Идѣже;
- Индѣ;
- Ондѣ.

2) ДУ:
- Всю́ду;
- Отовсю́ду;
- Повсю́ду;
- Повсю́дный;
- Инуда;
- Куда́;
- Доку́да и Поку́да;
- Не́куда;
- Никуда́;
- Нѣкуда;
- Отку́да и Отку́ду;
- Не́откуда;
- Ниотку́да и Ниотку́ду;
- Обою́ду;
- Обою́дный;
- Обою́дно;
- Обою́дность;
- Сюда́;
- Досю́да и Посю́да;
- Отсю́да и Отсю́ду;
- Туда́;
- Отту́да и Отту́ду;
- Отню́дуже и Отну́дуже;
- Отню́дь;
- Поту́да.

Интересно, у вас возникает сомнение по поводу того, что все перечисленные выше слова, начиная с «Всегда», — однокоренные?
У меня — нет.

А вот у авторов (авторок? авториц? авторш?) СМРЯ эти сомнения возникли. И все эти слова они разбросали по разным корням, совершенно невероятным, иногда кажущимся взятыми с потолка или высосанными из пальца. Приведу лишь несколько примеров из СМРЯ по образцу «Слово — его корень»:
- Тогда — тогда;
- Когда — когда;
- Всегда — вс (4 вес);
- Везде — везде;
- Иногда — 1 ин;
- Негде — ? [это слово просто отсутствует]
- Нигде — где;
- Никуда — куд.
Ну и так далее. Мне, если честно, надоело этот маразм выискивать и выписывать. С Рейфом было куда веселее...

Нет, я согласен с присутствием корня «вс» в словах «всегда», «всюду» и др. Но корень «да (ду)» в них также налицо. То есть это сложные слова.
Ну а что слова «тогда», «когда» и «иногда», если верить СМРЯ, не являются однокоренными — это противоречит моему чутью русского человека. Пусть авторши СМРЯ будут хоть трижды профессорами. Хоть нобелевскими лауреатками.

А вы что об этом думаете?
Реклама
Правдоискатель
по чётным - академик
по чётным - академик
Всего сообщений: 1990
Образование: высшее гуманитарное
 Re: Мои размышлизмы о корнях, часть 2: корень «4 ДА»

Сообщение Правдоискатель »

Valeriaan: 02 янв 2024, 18:13 слова «тогда», «когда» и «иногда», если верить СМРЯ, не являются однокоренными — это противоречит моему чутью русского человека
Нет такой глупости, в которую нельзя было бы верить, пусть даже она трижды академическая...
Верить можно только своему восприятию и своему природному чутью.
:good:
Зри в корень, чтобы БЫТЬ, а не казаться!
Прошу недруга из Чёрного списка - Vladimir NN не засорять посты Правдоискателя своими комментами...
Секач
по чётным - академик
по чётным - академик
Всего сообщений: 1297
Образование: среднее
 Re: Мои размышлизмы о корнях, часть 2: корень «4 ДА»

Сообщение Секач »

Valeriaan: 02 янв 2024, 18:13 Правда, интересно?
:good:
Вы не переживайте, потому что Вы не одиноки. Я уже сколько борюсь с официалами, доказывая, что их определение корня слова неверно, но они обрушиваются на меня со всей силой официоза, мол это не научно, Задорновщина и т. п.
Я им говорю, что корень дерева, да и растений, имеет несколько ответвлений, так и в словах корень имеет несколько значений. Например, я нашёл, что корень БЛ имеет несколько значений, как БЛИЗОСТЬ, ЦВЕТ, ПЛОСКАЯ ПОВЕРХНОСТЬ, НЕЧТО НЕУЛОВИМОЕ, или, например, корень КР с вариациями КАР/КОР означает крепкую защиту, остов, конструкцию, крепкую, надёжную основу, ср. КРыша, КРем, КРовать, КРаска, сКОРлупа, КОРа, КОРпус, КАРкас, КАРета, КАРтофель, КАРтина, КАРантин, КАРандаш, КОРма, КОРм, КОРабль, КОРова, КОРоль, КОРень КОРзина. Как видим, пара согласных букв образует корень с чётко поставленным значением независимо от наличия гласных.
В приведённом Вами посте на скорую рукУ можно выделить следующее: в словах
- Всегда́;
- Всегда́шнiй;
- Завсегда́;
- Завсегда́шнiй («завсегдатая» тогда, видимо, ещё не было);
- Навсегда́;
- Егда́ и Внегда́ (оставлю, интриги для, без разъяснения, но поясню, через «и» — точнее, через французское «et» — в словаре Рейфа идут варианты одного и того же слова);
- Иногда́;
- Когда́;
- Не́когда;
- Никогда́;
- Нѣкогда (технически не могу поставить ударение над «ять», а вот смысловую разницу с «некогда», которое через «е», пояснять тоже не буду);
- Оногда́;
- Оногда́сь;
- Тогда́;
- Тогда́шнiй
корень ДА означает ВРЕМЯ,
в словах
- Куда́;
- Туда
- Доку́да и Поку́да;
- Не́куда;
- Никуда́;
- Нѣкуда;
- Отку́да и Отку́ду;
- Не́откуда;
корень ДА означает место. С остальным надо разбираться.
Valeriaan: 02 янв 2024, 18:13 ДА (до́) — это про доярок;
:D Ничего глупее я не видел. Доярка от слова УДОЙ, который в свою очередь имеет корень УД, который имеет значения: любое длинное тело (удилище), количество (удой), состояние несвободы, стянутости (удавка), четко заданное направление, откуда слова ТУДА, СЮДА, СУДЬБА. В слове УДИВЛЕНИЕ корень УД отсутвует, поскольку от слова ДИВА.
Ответить Пред. темаСлед. тема