Непонятная оговоркаПомощь знатоков

В этом разделе можно поместить вопрос по русскому языку, вызвавший у вас трудности. Коллективный разум форума попробует вам помочь
Школьникам и студентам запрещено здесь размещать задания. Проходите в специальный раздел помощи

Модератор: Penguin

Автор темы
Кот-Мау
заслуженный писатель форума
Всего сообщений: 392
Образование: школьник
 Непонятная оговорка

Сообщение Кот-Мау »

Здравствуйте! Снова речь идёт об произведении “Смех и горе”. Вот в восьмой главе: «...а в другой раз, в просьбе, поданной в уголовную палату, устроил, конечно с умыслом, в разных местах подчистки некоторых слов в таком порядке, что получил возможность в конце прошения написать следующую оговорку: "а что в сем прошении по почищенному написано, что судившие меня, члены, уголовной, палаты, все, до, одного, взяточники, подлецы, и, дураки, то это все верно и прошу в том не сомневаться..."» Я, правда, не знаю как понять оговорку. Между прочим, почему князь использует такое колическо запятых? Вообще, я здесь теряюсь совсем. Кто-то может помогать, пожалуйста?
Реклама
daslex
Гениалиссимус
Гениалиссимус
Всего сообщений: 8011
Образование: среднее
 Re: Непонятная оговорка

Сообщение daslex »

Понимайте это здесь как "фразу".

Отправлено спустя 8 минут 58 секунд:
ОГОВОРКА, -и, род. мн. -рок, дат. -ркам, ж. 1. Дополнительное замечание, содержащее разъяснение, поправку, ограничение.
https://kartaslov.ru/%D0%B7%D0%BD%D0%B0 ... 0%BA%D0%B0
Образование среднее-низшее.
Автор темы
Кот-Мау
Всего сообщений: 392
Образование: школьник

Сообщение Кот-Мау »

Спасибо, однако, нет, извините, я значение слова ‹оговорка› знаю и понимаю. То что мне непонятно - что здесь пытается выразить вообще автор. Он, конечно, играет словами, для того, чтобы создать что-то смешно для читателя. Вот именно то, что я понимаю.
daslex
Гениалиссимус
Гениалиссимус

Сообщение daslex »

Это предложение (замечание) нужно читать так: "А то, что в этом прошении написано, что судившие меня... — все до одного взяточноки, подлецы и дураки; — истинная правда; прошу в этом не сомневаться".
H_N
по чётным - академик
по чётным - академик
Всего сообщений: 1051
Образование: высшее естественно-научное

Сообщение H_N »

Деловыми занятиями князя были бесчисленные процессы, которые он вел почти со всеми губернскими властями, единственно с целью дразнить их и оскорблять безнаказанным образом. В этом искусстве он достиг замечательного совершенства и нередко даже не одних чиновников поражал неожиданностию и оригинальностию своих приемов.
Кот-Мау, объяснение Вашему вопросу следует искать в составе всей восьмой главы, характеризующей дядю мальчика как хулиганствующего (hooligan) либерала и дерзкого сутягу, оппонирующего властям во всём и, более того, находящего в том развлечение.
Этим объясняется и его длинные фразы без запятых вообще и, наоборот, с их бесцельным изобилием.
Случай же с оговоркой я склоняюсь понимать так, что дядя вычистил некоторые буквы в словах своего заявления (как бы нецензурных и грубых, например, подлецы), предоставив таким образом самому себе возможность полностью расшифровать смысл тех же слов вне состава официального текста заявления в дополнительном постскриптуме (P. S.).
daslex
Гениалиссимус
Гениалиссимус

Сообщение daslex »

Обозначу один нюанс (учитывая, что автор вопроса иностранец), тут верное слово "высмеять", а не "насмешить". Т. е. "смешно" плохо подходит ситуации.

Отправлено спустя 1 минуту 22 секунды:
Кот-Мау: 13 янв 2023, 11:16 Он, конечно, играет словами, для того, чтобы создать что-то смешно для читателя
Отправлено спустя 3 минуты 7 секунд:
Высмеять — в значении "Выразить насмешкой отрицательное отношение к кому-чему-нибудь". А не пошутить.

Отправлено спустя 5 минут 34 секунды:
Если вкратце, то так автор выражал, что князь в своих "писульках" очень дерзко и оригинально высмеивал чиновников.
globus
по чётным - академик
по чётным - академик
Всего сообщений: 1369
Образование: высшее техническое
Профессия: универсал

Сообщение globus »

Кот-Мау: 12 янв 2023, 19:18идёт оБ произведении
--
Филолог-любитель третьего разряда