Совсем непонятная сценаПомощь знатоков

В этом разделе можно поместить вопрос по русскому языку, вызвавший у вас трудности. Коллективный разум форума попробует вам помочь
Школьникам и студентам запрещено здесь размещать задания. Проходите в специальный раздел помощи

Модератор: Penguin

Автор темы
Кот-Мау
заслуженный писатель форума
Всего сообщений: 392
Образование: школьник
 Совсем непонятная сцена

Сообщение Кот-Мау »

Здравсвуйте! Ещё раз “Смех и горе”, Н. С. Лесков. Глава семидесятая. Мы читаем: «Вошедший обратился с просьбой о благословении и к дьякону. Дьякон извинился. Пришлец распрямился и, не говоря более ни одного слова, отошел к печке. Здесь, как обтянутый черною эмалью, стоял он, по-наполеоновски скрестя руки, с рыжеватой шляпой у груди, и то жался, то распрямлялся, поднимал вверх голову и вдруг опускал ее, ворошил длинным, вниз направленным, польским усом и заворачивался в сторону.» Я не понимаю почти ничего здесь. 1) Почему дьякон извинился? 2) Почему пришлец реагирует так? 3) Почему он стоял «как обтянутый черною эмалью»? 4) И потом, почему он поступает таким странным образом «и то жался, то распрямлялся, поднимал вверх голову и вдруг опускал ее, ворошил длинным, вниз направленным, польским усом и заворачивался в сторону»? Это вообще черезбычайно трудно понять, если кто-то не объясняет мне что случается здесь. Спасибо заранее.
Реклама
daslex
Гениалиссимус
Гениалиссимус
Всего сообщений: 8011
Образование: среднее
 Re: Совсем непонятная сцена

Сообщение daslex »

1. Наверное, потому что отказался благословить, извинился. Но не стал говорить "не буду", а сказал одно слово: "извините".
2. Ну, черты характера такие у пришельца. А кто-то мог в морду дьякону дать.
3. Черная эмаль, это, возможно, аллегория к разочарованию. (Чёрный цвет — символизм чего-то плохого, а эмаль — как стекло, мы это приравниваем к депрессивному, безжизненному состоянию:
Стеклянный
4. перен. Неподвижный, безжизненный (о глазах, взгляде). [Долохов] глядел на них своим холодным, стеклянным, ничего доброго не обещающим взглядом. Л. Толстой, Война и мир. Его стеклянные глаза странно оживились и блестели на побледневшем лице. Куприн, Молох.
Т. е. стоял так, что от него исходила аура отсутствия жизни, настолько вот пришелец был чем-то, возможно тем, что его не стали благославлять, разочарован.

Правда, может, и не такой смысл, но как-то похож на такой.

Отправлено спустя 4 минуты 20 секунд:
4. Это мог бы знать только пришелец.

Отправлено спустя 1 минуту 53 секунды:
4 Ещё и для русских на русский надо с русского перевести.
Образование среднее-низшее.
Автор темы
Кот-Мау

Сообщение Кот-Мау »

Спасибо. Однако, мне не понятно особенно то, что дьякон не благословит его. И ещё можно спросить: почему пришелец так сильно хочет благословение дьякона?
globus
по чётным - академик
по чётным - академик
Всего сообщений: 1369
Образование: высшее техническое
Профессия: универсал

Сообщение globus »

Из этого отрывка это неясно. Смотрите перед этим отрывком.
Кот-Мау: 04 апр 2023, 17:17«как обтянутый черною эмалью»
Может одежда чёрного цвета?
daslex: 04 апр 2023, 17:41благослОвить
--
Филолог-любитель третьего разряда
daslex
Гениалиссимус
Гениалиссимус

Сообщение daslex »

Я думаю, что жался он, когда, например, плакал. Есть у всех людей такое свойство, что они, как бы сказать: страдая, бывает, съёживаются. Вот и выглядело так, как будто бы он сжимался, а сжимался, потому что страдал. Выпрямлялся, потому что пытался взять себя в руки (т. е. взять контроль над своими эмоциями), так проявлялась борьба человека со страданием.

Ну кто ж знает, что у дьякона на уме было?
Отказать в благословении священник может в том случае, когда дело, на которое оно испрашивается, в чём-то противоречит христианской вере или явно греховно. Известен исторический эпизод, когда митрополит Филипп отказал в благословении Ивану Грозному. Святитель не раз пытался образумить мнительного царя, осуждал его деяния и бессудные расправы, но тот был глух к увещеваниям.
Может, совершил или хотел совершить пришелец что-то греховное, о чём было известно всем вокруг, поэтому никто пришельца не благословлял, а пришелец от этого стал страдать, и с каждым отказом сила страдания увеличивалась, а после встречи с дьяконом достигла своего апогея: пришелец решил, что благословение уже никто ему не даст.

Отправлено спустя 1 минуту 46 секунд:
globus: 04 апр 2023, 17:47 Может одежда чёрного цвета?
Может,
Мы квиты.

Отправлено спустя 3 минуты :
Если что, я могу ошибиться с выводами. Может, всё обстоит иначе. Мои выводы основаны на фрагменте, а не на непосредственно рассказе.
Автор темы
Кот-Мау

Сообщение Кот-Мау »

Однако, есть ли здесь какое-то состовляющее относительно того, что пришелец, кажется, он - польский? (...«польским акцентом проговорил», «польским усом»). Он вероятно - католик? Поэтому он не получает благословение?
daslex
Гениалиссимус
Гениалиссимус

Сообщение daslex »

Подождём ответа знатоков, а пока у нас рекламная пауза, вставлю картину Павла Чистякова (1860 г.) "Патриарх Гермоген отказывается благословлять поляков".
Совсем непонятная сцена - image.jpg
Совсем непонятная сцена - image.jpg (11.96 КБ) 4096 просмотров
daslex
Гениалиссимус
Гениалиссимус

Сообщение daslex »

Я ошибся. Пришлец получил благословения, но не у всех:
К этой паре вдруг вырвался из дверей и подскочил высокий, худощавый брюнет в черном просаленном фраке. Он склонился пред священником и с сильным польским акцентом проговорил:

- Э-э, покорнейше вас прошу благословить.

Священник немного смешался, привстал и, поддерживая левой рукой правый рукав рясы, благословил.

Вошедший обратился с просьбой о благословении и к дьякону. Дьякон извинился. Пришлец распрямился и, не говоря более ни одного слова, отошел к печке. Здесь, как обтянутый черною эмалью, стоял он, по-наполеоновски скрестя руки, с рыжеватой шляпой у груди, и то жался, то распрямлялся, поднимал вверх голову и вдруг опускал ее, ворошил длинным, вниз направленным, польским усом и заворачивался в сторону.
А я написал, что никто не благословлял. Прошу прощения. Там не было тех страданий, о которых я написал. Дьякон не дал благословение, пришлец не стал упрашивать, а просто отошёл к печке и стал себя вести своеобразно. Это всё, что имеет смысл.

Можно, конечно, порассуждать, почему дьякон не стал благословлять пришлеца, но это к рассказу имеет опосредованное отношение.
Ваше благородие
по чётным - академик
по чётным - академик
Всего сообщений: 1442
Лучшие Ответы: 2
Профессия: на казённом иждивении

Сообщение Ваше благородие »

daslex: 04 апр 2023, 18:47 Можно, конечно, порассуждать, почему дьякон не стал благословлять пришлеца,
Дьякон не имеет права давать благословение. Только священник.
daslex
Гениалиссимус
Гениалиссимус

Сообщение daslex »

Так дьякон тоже священник: любой священнослужитель — священник.
Диакон в переводе с греческого означает служитель. Это священнослужитель первой (младшей) степени.
Верно было бы так: дьякон, иподьякон и прочие служители рангом ниже не имеют права давать благословения.
H_N
по чётным - академик
по чётным - академик
Всего сообщений: 1051
Образование: высшее естественно-научное

Сообщение H_N »

daslex: 04 апр 2023, 18:47 Это всё, что имеет смысл.

Можно, конечно, порассуждать, почему дьякон не стал благословлять пришлеца, но это к рассказу имеет опосредованное отношение.
Бледнолицый школьник с самой задней парты не читал Чарльза Дарвина,* а потому не знает, что толковать тексты можно лишь по прочтении.
(* х/ф "Человек с бульвара Капуцинов")

Чтобы всё понять в этой повести, мало её прочесть внимательно не один раз. Для понимания, или хотя бы догадок, нужно хорошо знать историю России и общественных настроений всего девятнадцатого века в России и Европе. В частности, вспомнить о бродивших по Европе призраках и тому подобных (прогрессивных) движениях. Из следующих глав (71 и 72) можно лишь кое о чём догадываться, и единственный способ понимания — это погружение в общую историю того времени. И поминание автором гоголевских слов, и рассуждения губернаторши о потомстве от гениев и детях из реторты — всё это значимо и… не буду далее ничего более комментировать в силу некомпетентности в истории тех времён.

Дополню лишь указанием на причину крайнего беспокойства того поляка, фортепианного настройщика: он пришёл на приём к губернатору просить места в административной службе, для чего даже принял православие… (плюс комментарий губернаторши).
daslex
Гениалиссимус
Гениалиссимус

Сообщение daslex »

В общем, вкратце:
Дьякон извинился, потому что у него не хватало прав, чтобы дать благословение.
Пришлец вёл себя так странно, потому что нервничал и переживал.

H_N, вы бы ещё вот это на понятный русский перевели:
то жался, то распрямлялся, поднимал вверх голову и вдруг опускал ее, ворошил длинным, вниз направленным, польским усом и заворачивался в сторону
Заворачиваться в сторону — это как?
H_N
по чётным - академик
по чётным - академик
Всего сообщений: 1051
Образование: высшее естественно-научное

Сообщение H_N »

Да не имеют принципиального значения здесь многие детали (как и лубок на крыше), если все персоны в присутствии (в офисе, по-нынешнему) изображены иронически (мягко говоря), даже сам губернатор ("...пред завешенными дверями стоял истый, неподдельный, вареный, красный омар во фраке с отличием"). А поляк, конечно же, репетировал свою просьбу в сильном волнении при должном чинопочитании.
slava1947
по чётным - академик
по чётным - академик
Всего сообщений: 1368

Сообщение slava1947 »

daslex: 04 апр 2023, 21:41
Заворачиваться в сторону — это как?
Заворачиваться в 19-м веке было = оборачиваться.

Из «Словаря церковнославянского и русского языка» 1867 года:
Совсем непонятная сцена - 1AB17DA5-D240-4098-B42A-3A57C6D51AAB.jpeg
daslex
Гениалиссимус
Гениалиссимус

Сообщение daslex »

H_N: 04 апр 2023, 21:56 а не имеют принципиального значения здесь многие детали
Периодически по характеру вопросов Кота-Мау можно подумать, что он (она) режиссёр. Тогда бы имело.
globus
по чётным - академик
по чётным - академик

Сообщение globus »

H_N: 04 апр 2023, 21:33Чтобы всё понять в этой повести, мало её прочесть
Вот я и говорю, фантазируют, даже не на основе одного абзаца, а пары предложений, вне контекста не то что исторического, а даже ближайших страниц...
daslex: 04 апр 2023, 17:57Может,Мы квиты.
Не согласен, я не квит. Вам ещё три раза надо меня подловить, с такой вопиющей ошибкой против ничего не значащей, тем более допускаемой))
--
Селена
-
Всего сообщений: 3300
Образование: высшее гуманитарное

Сообщение Селена »

Кот-Мау, вы невнимательно читаете. Там всё написано:
К этой паре вдруг вырвался из дверей и подскочил высокий, худощавый брюнет в черном просаленном фраке. Он склонился пред священником и с сильным польским акцентом проговорил:
Итак, да, поляк. Потому и ус "польский". Усы по форме бывают разные. В данном случае типичный.
Чёрный фрак. Просаленный, то есть лоснящийся от засаленности. Отсюда "черная эмаль", а обтянутый — поскольку фрак очень узкий.
Что касается благословения:
то священнодействие, которое совершает священник или архиерей, дьякон, конечно, совершать не может. Это священнодействие заключается в благословении рукой, складыванием пальцев особым образом, которое знаменует собой имя Иисуса Христа. Таким благословением дьякон благословить не может.
Поэтому дьякон не мог благословить. Извинение — вежливая форма отказа.
daslex
Гениалиссимус
Гениалиссимус

Сообщение daslex »

не по теме, для globus
globus: 05 апр 2023, 05:48 Не согласен, я не квит
Интересно, а правильно ли так о себе говорить, что сам не квит, если не ты квитаешься, а квитаются с тобой? Ведь это звучит чем-то похоже на то, что Вы со мной не расчитались, а не что я ещё в долгу: мы расчитались — не согласен, я не расчитался; мы в расчёте — не согласен, я не в расчёте.
Квит
Этот термин был заимствован из французского языка "quitte", и переводится на русский, как "свободный от долгов"
Т. е. я не квит = я не свободен от долгов
globus
по чётным - академик
по чётным - академик

Сообщение globus »

daslex: 06 апр 2023, 04:56Интересно, а правильно ли так о себе говорить,
Нормально, если не буквоедствовать. Это процесс двусторонний, кстати.
--
daslex
Гениалиссимус
Гениалиссимус

Сообщение daslex »

не по теме
Ну так да, рассчитаться — процесс двухсторонний, но я не рассчитался = я должник: один рассчитывается, второй принимает/взыскивает. Поэтому нормально говорить мы не рассчитались, но странно, будучи взыскателем, заявлять "я не рассчитался". Ну да ладно, буду думать, что = не рассчитан.
slava1947
по чётным - академик
по чётным - академик
Всего сообщений: 1368

Сообщение slava1947 »

Ответить Пред. темаСлед. тема