О прилагательных кратких и усечённых ⇐ Грамматика
Модератор: Селена
-
Автор темыyan
- старший писарь

- Всего сообщений: 11
Изменение кратких прилагательных по падежам
В современном русском языке краткие прилагательные по падежам не изменяются. Нельзя сказать, например, «любиму Катю». Однако в прошлом краткие прилагательные по падежам склонялись, что отражено в некоторых устойчивых выражениях: на босу ногу, средь бела дня, по белу свету, от мала до велика, красну девицу, добра молодца и т. п.
Меня попросили привести 10-15 примеров таких выражений, но в Интернете я нашёл только 6 (те самые, что написал выше). А в голову ничего не приходит, увы.
Пожалуйста, помогите.
Меня попросили привести 10-15 примеров таких выражений, но в Интернете я нашёл только 6 (те самые, что написал выше). А в голову ничего не приходит, увы.
Пожалуйста, помогите.
-
Джонни
- ВПЗР

- Всего сообщений: 2552
- Образование: высшее гуманитарное (филологическое)
- Профессия: Преподаватель
Re: Изменение кратких прилагательных по падежам
Без проблем.
Вижу белу ночь...
Дальше сам(а/о) кропай.
Запрета нет.
Нет общеразговорного употребления.
Я люблю зелену траву. Ем огромну тварь. Несть числа странновата корпулюскоста.
Примечание
Реагируйте не на формы, а на допустимости. То есть не на лексику, а на морфологию. Лексика для морфологии традиционно - "подложка", прости, Господи (не Щерба, но...).
Отправлено спустя 3 минуты 15 секунд:
И вообще, читая изначально научные фольклорные списки, Вы можете получить безграничное удовольствие.
Отправлено спустя 1 минуту 21 секунду:
Разве что Перро и Гримм...
Впрочем, от противного - тоже.
Даже более. В сравнении со списками Афанасьева и Крюковой.
Вижу белу ночь...
Дальше сам(а/о) кропай.
Запрета нет.
Нет общеразговорного употребления.
Я люблю зелену траву. Ем огромну тварь. Несть числа странновата корпулюскоста.
Примечание
Реагируйте не на формы, а на допустимости. То есть не на лексику, а на морфологию. Лексика для морфологии традиционно - "подложка", прости, Господи (не Щерба, но...).
Отправлено спустя 3 минуты 15 секунд:
И вообще, читая изначально научные фольклорные списки, Вы можете получить безграничное удовольствие.
Отправлено спустя 1 минуту 21 секунду:
Разве что Перро и Гримм...
Впрочем, от противного - тоже.
Даже более. В сравнении со списками Афанасьева и Крюковой.
-
globus
- по чётным - академик

- Всего сообщений: 1369
- Образование: высшее техническое
- Профессия: универсал
Чешу умну репу))
--
Филолог-любитель третьего разряда
Филолог-любитель третьего разряда
-
Джонни
- ВПЗР

Итак, реальный ответ
Просто стройте фразы с краткими прилагательными в косвенных падежах и сообщайте, что выписали их из того или иного фольклорного текста.
В разных областях России до сих пор сохранились формы "я был сделал" и "я буду сделаю"...
Вы представляете, сколько столетий прошло с их утраты в "современном русском литературном" языке?..
Кстати, сообщаю о том, с чем не раз пришлось столкнуться за полстолетия на культурно-исторически весьма узком западносибирском пятаке (чуть менее Европы).
Отправлено спустя 3 минуты 1 секунду:
"И она меня, странна, так сказать, странно отстранила...
Это уже не к Яну. Ему ответ уже был дан. Это соседям.
В смысле
Просто стройте фразы с краткими прилагательными в косвенных падежах и сообщайте, что выписали их из того или иного фольклорного текста.
В разных областях России до сих пор сохранились формы "я был сделал" и "я буду сделаю"...
Вы представляете, сколько столетий прошло с их утраты в "современном русском литературном" языке?..
Кстати, сообщаю о том, с чем не раз пришлось столкнуться за полстолетия на культурно-исторически весьма узком западносибирском пятаке (чуть менее Европы).
Отправлено спустя 3 минуты 1 секунду:
"И она меня, странна, так сказать, странно отстранила...
Это уже не к Яну. Ему ответ уже был дан. Это соседям.
В смысле
-
Франсуа
- Гениалиссимус

- Всего сообщений: 5291
- Образование: школьник
Похоже, я так и не дождусь того, кто объяснит, что не стоит путать краткие и усечённые прилагательные... Неужели это придётся делать мне!? 
If the doors of perception were cleansed, everything would appear to man as it is: infinite. (W. Blake)
Le silence éternel de ces espaces infinis m'effraie. (В. Pascal)
-
Селена
- -
- Всего сообщений: 3300
- Образование: высшее гуманитарное
Франсуа, да, только сейчас тему увидела. И тоже подумала, что же Джонни чушь несёт? Бросил бы, что ли.
Спасибо вам.
Спасибо вам.
-
Джонни
- ВПЗР

Ну-ну...
Отправлено спустя 1 минуту 30 секунд:
"А окончание - это что-то в конце"...
Отправлено спустя 1 минуту 30 секунд:
"А окончание - это что-то в конце"...
-
Франсуа
- Гениалиссимус

Ну-ну? Крупный спицилист берётся объяснить народу за усечённые прилагательные? Тогда вперёд!
Тиво?"А окончание - это что-то в конце"...
If the doors of perception were cleansed, everything would appear to man as it is: infinite. (W. Blake)
-
Хоровик
- заслуженный писатель форума

- Всего сообщений: 306
- Профессия: Безработный
Вот что удалось найти мне.
- В мрачну думу погружен, / Молча ходит Спиридон, / На себя нещадно гневный (Некрасов).
- Плешивый дал себе жестоку апляуху, / На лысине убить хотев куснувшу Муху (Барков).
- "То тебя в черну, то в розову сторону водит… Какой-то ты весь именно не черно-белый, а черно-розовый…" ― закряхтел ягодный уполномоченный (Евтушенко).
- Дам тебе ризу светлу, серафимские крылья, семигранный венец, и тут еще милости моей не конец (Мельников-Печерский).
- Капитонко им стару квитанцию показыват, оне неграмотны, думают ― деплом (Шергин).
- Но вить когда из старой халупы идет в нову избу переселение, надо не только все подушки да узлы перетаскиваемые проверить, но и швы рубашек собственных: не затащим ли мы в нову избу блох, клопов и вшей из старой халупы (Евтушенко).
- Как по вольной волюшке — / По зелену морю / Ходят всё кораблики — / Белопарусники (Лермонтов).
- Не катись твои слезы по чисту полю, не разносись твой вой по синю морю (Парнов).
- "Эку ты мне задачу мудрену задал!" ― вздохнул он после минутного молчания (Омулевский).
-
Франсуа
- Гениалиссимус

Хоровик, ну да: ваша подборка усечённых прилагательных в косвенных падежах прекрасна.
И да: усечённым формам положено склоняться (хотя и не по полной парадигме). Кстати: Хоровик, почему вы не выделили куснувшу? Это тоже интересная и сравнительно редкая вещь: усечённая форма действительного причастия.
А топикстартеру задали (не от большого ума задавшего) не вот это вот всё, а склонение кратких прилагательных. А краткое прилагательное — возьмём для примера первую из приведённых вами фраз — было бы: Дума Спиридона мрачна.
Ощущаете разницу? А теперь попробуйте такое просклонять
А топикстартеру задали (не от большого ума задавшего) не вот это вот всё, а склонение кратких прилагательных. А краткое прилагательное — возьмём для примера первую из приведённых вами фраз — было бы: Дума Спиридона мрачна.
Ощущаете разницу? А теперь попробуйте такое просклонять
-
Хоровик
- заслуженный писатель форума

- Всего сообщений: 306
- Профессия: Безработный
-
Джонни
- ВПЗР

Ну, да.
"Усечённу форму".
"С печалью я гляжу на ваше поколенье"...
Отправлено спустя 10 минут 52 секунды:
Вы ещё попробуйте обосновать возникновение такой синтаксической единицы, как "название". Когда строго преследуются кавычки и в конце предложения точка.
Рекомендую для этого сравнить издания практически одних и тех же учебников для средней школы хотя бы за последние двадцать лет.
Отправлено спустя 5 минут 13 секунд:
Намёк
Сначала писи появились у депутатов.
Отправлено спустя 1 минуту 24 секунды:
(Отсутствие точки - одно из проявлений этого).
Отправлено спустя 8 минут 19 секунд:
Не множить сущности - то/сё бритва Оккама.
"Я был сделал" и "Я буду сделаю" существует до сих пор.
И падежей в русском до сих пор не 6, а не менее 7.
"Мам" = Р. п. мн. ч. (кого/чего), и В. п. мн.ч. (кого/что), и Звательный п. ед. ч. (кто/что).
И склонений, и спряжений куда больше, чем в начальной школе.
Найдите корни/окончания в словах "ем", "её", "неё",..
Если без допвопросов попытаетесь сделать это для второй словоформы, бог вам судья...
Молчу.
Отправлено спустя 2 минуты 23 секунды:

"Усечённу форму".
"С печалью я гляжу на ваше поколенье"...
Отправлено спустя 10 минут 52 секунды:
Вы ещё попробуйте обосновать возникновение такой синтаксической единицы, как "название". Когда строго преследуются кавычки и в конце предложения точка.
Рекомендую для этого сравнить издания практически одних и тех же учебников для средней школы хотя бы за последние двадцать лет.
Отправлено спустя 5 минут 13 секунд:
Намёк
Сначала писи появились у депутатов.
Отправлено спустя 1 минуту 24 секунды:
(Отсутствие точки - одно из проявлений этого).
Отправлено спустя 8 минут 19 секунд:
Не множить сущности - то/сё бритва Оккама.
"Я был сделал" и "Я буду сделаю" существует до сих пор.
И падежей в русском до сих пор не 6, а не менее 7.
"Мам" = Р. п. мн. ч. (кого/чего), и В. п. мн.ч. (кого/что), и Звательный п. ед. ч. (кто/что).
И склонений, и спряжений куда больше, чем в начальной школе.
Найдите корни/окончания в словах "ем", "её", "неё",..
Если без допвопросов попытаетесь сделать это для второй словоформы, бог вам судья...
Молчу.
Отправлено спустя 2 минуты 23 секунды:
-
Франсуа
- Гениалиссимус

Джоня, вашему ли неотёсанному поколению на чьё-то глядеть с печалью?
С какой стати? Они мне без надобности
-
slava1947
- по чётным - академик

- Всего сообщений: 1368
По-моему, никто не дал в этой теме определения ни понятию «краткое прилагательное», ни понятию «усечённое прилагательное».
В мрачну думу погружен, молча ходит Спиридон.
Кто-нибудь сможет объяснить, почему в этом примере «мрачну» нельзя назвать кратким прилагательным?
P.S.
Кстати, в сочетании «красна девица» одни лингвисты «красна» называют кратким прилагательным, другие – усечённым…
В мрачну думу погружен, молча ходит Спиридон.
Кто-нибудь сможет объяснить, почему в этом примере «мрачну» нельзя назвать кратким прилагательным?
P.S.
Кстати, в сочетании «красна девица» одни лингвисты «красна» называют кратким прилагательным, другие – усечённым…
-
daslex
- Гениалиссимус

- Всего сообщений: 8012
- Образование: среднее
Извините, что вмешиваюсь, я совсем не хотел, но не могли бы тут объяснить, чем, собственно, усечь отличается от укоротить, кроме того, что первое устарелое?
Образование среднее-низшее.
-
Селена
- -
daslex, если совсем просто, то
Уceчeнныe пpилaгaтeльныe – этo пpилaгaтeльныe, yпoтpeбляeмыe в фyнкции oпpeдeлeния и oбpaзoвaнныe oт пoлнoй фopмы, нo c чacтичным yceчeниeм oкoнчaния (внeшнe нaпoминaющиe кpaткyю фopмy). Уceчeнныe пpилaгaтeльныe шиpoкo yпoтpeблялиcь в пoэтичecкoм языкe XVIII—XIX вв. Пoля пoкpылa мpáчнa нoчь (Лoмoнocoв) (cp. yдapeниe в кpaткoм пpилaгaтeльнoм: нoчь мpaчнá). Haвcтpeчy мнe тoлькo вepcты пoлocaты пoпaдaютcя oднe (Пyшкин).
-
Франсуа
- Гениалиссимус

Если кто-нибудь сможет объяснить, какой именно «этот» пример вы имеете в виду.
(Подсказка: в отличие от кратких, у усечённых прилагательных исключительно атрибутивная, а не предикативная функция, если эти слова вам что-нибудь говорят
)
Я смогуslava1947: 07 апр 2022, 14:06 Кто-нибудь сможет объяснить, почему в этом примере «мрачну» нельзя назвать кратким прилагательным?
(Подсказка: в отличие от кратких, у усечённых прилагательных исключительно атрибутивная, а не предикативная функция, если эти слова вам что-нибудь говорят
Потому, что «другие лингвисты» соображают, а «одни» — нет.slava1947: 07 апр 2022, 14:06 Кстати, в сочетании «красна девица» одни лингвисты «красна» называют кратким прилагательным, другие – усечённым…
-
Селена
- -
slava1947, ср. опять ударение:
кра́сна девица
и
девица красна́ от стыда.
Не говоря уж о синтаксической роли.
кра́сна девица
и
девица красна́ от стыда.
-
slava1947
- по чётным - академик

По-моему, я говорил о сочетании «красна девица», а не о «девица красна…»
Как я понимаю, единственно правильным решением Вы считаете в сочетании «красна девица» называть «красна» усечённой формой прилагательного…
Но имеет место и другая терминология.
Из учебника [Камынина, Александра Алексеевна.
Современный русский язык. Морфология : учебное пособие для студентов филологических факультетов государственных университетов / А. А. Камынина ; Московский гос. ун-т им. М. В. Ломоносова, Филологический фак. - 2-е изд. - Москва : Изд-во Московского ун-та, 2009. - 239, [1] с. : табл.; 22 см.; ISBN 978-5-211-05756-2 (в пер.)]:
Селена: 07 апр 2022, 22:54 slava1947, ср. опять ударение:
кра́сна девица
и
девица красна́ от стыда.
По-моему, я говорил о сочетании «красна девица», а не о «девица красна…»
Как я понимаю, единственно правильным решением Вы считаете в сочетании «красна девица» называть «красна» усечённой формой прилагательного…
Но имеет место и другая терминология.
Из учебника [Камынина, Александра Алексеевна.
Современный русский язык. Морфология : учебное пособие для студентов филологических факультетов государственных университетов / А. А. Камынина ; Московский гос. ун-т им. М. В. Ломоносова, Филологический фак. - 2-е изд. - Москва : Изд-во Московского ун-та, 2009. - 239, [1] с. : табл.; 22 см.; ISBN 978-5-211-05756-2 (в пер.)]:
-
daslex
- Гениалиссимус

- Всего сообщений: 8012
- Образование: среднее
-
Франсуа
- Гениалиссимус

Вы вот спрашивали («говорили») о фразе «В мрачну думу погружён, молча ходит Спиридон», а в постскриптуме и новом варианте вашего вопроса вдруг появляется девица...
Усечённая форма не есть краткая форма, она реально не является тем, чем является краткая. У этих вещей разное назначение (т. е. разная грамматическая функция), краткой форме присуща другая позиция относительно имени и нередко другое произношение. Я понимаю: косному уму трудно освоить что-то новое, дотоле неизвестное. Но напрягитесь!
«В роли определения» бывает исключительно усечённая форма, а краткая — бывает исключительно в роли предикатива (тем они и различаются). И краткая форма, как правило (по соображениям гуманности), стоит в постпозиции к предмету. Если по-школьному — краткая форма прилагательного экзистирует в роли именной части составного сказуемого. В презенсе (т. е. в настоящем времени) сочетается с нулевой формой глагола-связки.
Если всё ещё непонятно — сформулируйте свой вопрос.
Вы тут далеко не первый человек, который «говорит» (в смысле — пишет) одно, а в виду имеет совсем другоеslava1947: 07 апр 2022, 23:45 По-моему, я говорил о сочетании «красна девица», а не о «девица красна…»
Видите, как плохо вы понимаете!slava1947: 07 апр 2022, 23:45 Как я понимаю, единственно правильным решением Вы считаете в сочетании «красна девица» называть «красна» усечённой формой прилагательного…
Вот! Мужайтесь — не вам одному тяжело, slava1947! Тут целые авторы вузовских учебников тупят!slava1947: 07 апр 2022, 23:45 Камынина, Александра Алексеевна.
Современный русский язык. Морфология : учебное пособие для студентов филологических факультетов государственных университетов
«В роли определения» бывает исключительно усечённая форма, а краткая — бывает исключительно в роли предикатива (тем они и различаются). И краткая форма, как правило (по соображениям гуманности), стоит в постпозиции к предмету. Если по-школьному — краткая форма прилагательного экзистирует в роли именной части составного сказуемого. В презенсе (т. е. в настоящем времени) сочетается с нулевой формой глагола-связки.
Если всё ещё непонятно — сформулируйте свой вопрос.
-
Джонни
- ВПЗР

Красна девица...
КрАсна дЕвица, краснА девИца...
Вы бред тех, кто запретил точку в конце предложения, транслируете?
Красна девица...
КрАсна дЕвица, краснА девИца...
Вы бред тех, кто запретил точку в конце предложения, транслируете?
-
slava1947
- по чётным - академик

Примерно это я и ожидал от Франсуа услышать…
Мне известно и другое определение:
Кулева, Анна Сергеевна.
История усеченных прилагательных в языке русской поэзии [Текст] / А. С. Кулева ; Российская академия наук, Институт русского языка им. В. В. Виноградова. - Москва ; Санкт-Петербург : Нестор-История, 2017. - 539 с. : табл.; 25 см.; ISBN 978-5-4469-1143-1 : 300 экз.
Селена: 07 апр 2022, 21:10Уceчeнныe пpилaгaтeльныe – этo пpилaгaтeльныe, yпoтpeбляeмыe в фyнкции oпpeдeлeния и oбpaзoвaнныe oт пoлнoй фopмы, нo c чacтичным yceчeниeм oкoнчaния (внeшнe нaпoминaющиe кpaткyю фopмy). Уceчeнныe пpилaгaтeльныe шиpoкo yпoтpeблялиcь в пoэтичecкoм языкe XVIII—XIX вв. Пoля пoкpылa мpáчнa нoчь (Лoмoнocoв) (cp. yдapeниe в кpaткoм пpилaгaтeльнoм: нoчь мpaчнá). Haвcтpeчy мнe тoлькo вepcты пoлocaты пoпaдaютcя oднe (Пyшкин).
Мне известно и другое определение:
Кулева, Анна Сергеевна.
История усеченных прилагательных в языке русской поэзии [Текст] / А. С. Кулева ; Российская академия наук, Институт русского языка им. В. В. Виноградова. - Москва ; Санкт-Петербург : Нестор-История, 2017. - 539 с. : табл.; 25 см.; ISBN 978-5-4469-1143-1 : 300 экз.
-
Франсуа
- Гениалиссимус

slava1947, мне тоже известно это определение, но вам стоит научиться понимать то, что вы скрините
Ключевые слова в вашем скрине — «особого рода краткие прилагательные». Настолько особого рода, что получили специальное, только к ним относящееся название!
А так-то можно и цифры считать «особого рода буквами»
А так-то можно и цифры считать «особого рода буквами»
-
slava1947
- по чётным - академик

«…краткие прилагательные».
Для меня ключевыми в приведённом выше определении словами являются эти:Франсуа: 09 апр 2022, 10:06 slava1947, мне тоже известно это определение, но вам стоит научиться понимать то, что вы скринитеКлючевые слова в вашем скрине — «особого рода краткие прилагательные». Настолько особого рода, что получили специальное, только к ним относящееся название!
А так-то можно и цифры считать «особого рода буквами»![]()
«…краткие прилагательные».
Ну и?.. Причастие тоже имеет «специальное, только к ним относящееся название», но в тех пособиях, где оно считается «особой формой глагола», его при морфологическом разборе называют глаголом… Ведь так?Настолько особого рода, что получили специальное, только к ним относящееся название!
-