Долго ли нам, русским, а в особенности ярославцам, как я?Помощь знатоков

В этом разделе можно поместить вопрос по русскому языку, вызвавший у вас трудности. Коллективный разум форума попробует вам помочь
Школьникам и студентам запрещено здесь размещать задания. Проходите в специальный раздел помощи

Модератор: Penguin

Автор темы
Кот-Мау
заслуженный писатель форума
Всего сообщений: 392
Образование: школьник
 Долго ли нам, русским, а в особенности ярославцам, как я?

Сообщение Кот-Мау »

Здравствуйте! В литературном произведении “Колесо времени” А. И. Куприна, мы читаем (глава I): «С хозяевами отеля я уже давно успел подружиться. Долго ли нам, русским, а в особенности ярославцам, как я?» Я не понимаю значения вопроса. Почему автор пишет: «Долго ли нам, русскиим?» И ещё (это - вторая часть моего сомнения), почему он потом пишет: «а в особенности ярославцам, как я?» Я буду ждать Ваших ответов.
Реклама
Ёёё
по чётным - академик
по чётным - академик
Всего сообщений: 1770
 Re: Долго ли нам, русским, а в особенности ярославцам, как я?

Сообщение Ёёё »

С хозяевами отеля я уже давно успел подружиться. Долго ли нам, русским, а в особенности ярославцам, как я?
Долго ли нам, русским, [с кем-нибудь подружиться,] а в особенности ярославцам, как я?

Скорее всего, герой книги, альтер эго писателя, считает русскую нацию дружелюбной, а ярославцев — в особенности :)
Эллипсис (от греч. elleipsis — вы­па­де­ние, опу­ще­ние) — это фигура речи, при которой в предложении опускаются слова. Делается это специально и в основном в устной речи. При этом смысл предложения не теряется: его можно понять из контекста. Например: Я пойду налево, ты — направо. Лисе Алисе — пять золотых, коту Базилио — один.
https://www.uznaychtotakoe.ru/ellipsis/ ... %B8%D0%BD.
Автор темы
Кот-Мау

Сообщение Кот-Мау »

Спасибо. А сейчас мне бы хотелось знать, часто ли употребляется выражение "долго ли..."? Можете ли Вы поставить другие похожие примеры с выражением "долго ли"? И ещё: на самом деле ярославцы так дружелюбные?
daslex
Гениалиссимус
Гениалиссимус
Всего сообщений: 8011
Образование: среднее

Сообщение daslex »

Долго ли до греха (до беды); Долго ли (с инф.). Легко и быстро может произойти, случиться: На улице мороз, долго ли простудиться! Не гони машину, долго ли до беды! .
http://gramota.ru/slovari/dic?word=%D0% ... 0%BE&all=x
Образование среднее-низшее.
globus
по чётным - академик
по чётным - академик
Всего сообщений: 1369
Образование: высшее техническое
Профессия: универсал

Сообщение globus »

Кот-Мау: 14 фев 2022, 18:56похожие примеры с выражением "долго ли"?
Сколько? Долго ли тянется (время)? Долго ли ещё терпеть? Много ли (прошло времени)? Сколько осталось (времени)?
Кот-Мау: 14 фев 2022, 18:56на самом деле ярославцы так дружелюбные?
Вроде бы, самые лучшие трактирные половые были ярославцами, а у них чем дружелюбнее, тем больше скормишь посетителям. Но это дружелюбие может быть фальшивым))
--
Филолог-любитель третьего разряда
Автор темы
Кот-Мау

Сообщение Кот-Мау »

Спасибо. Мой последний вопрос: выражение "долго ли" можно или должно использовать с сопаровождением вопросительного знака (?) ? То есть структурно это - вопрос?
Таланов
по чётным - академик
по чётным - академик
Всего сообщений: 1200
Образование: высшее естественно-научное
Профессия: инженер

Сообщение Таланов »

Кот-Мау: 15 фев 2022, 11:26 Мой последний вопрос: выражение "долго ли" можно или должно использовать с сопаровождением вопросительного знака (?) ?
Если это вопрос, то да.
Долго ли, коротко — оказался младший сын, Иван-царевич, у двух гор высоких. (Сказка о живой и мёртвой воде)
daslex
Гениалиссимус
Гениалиссимус

Сообщение daslex »

По поводу дружелюбия можно сказать только, что на фоне многих европейских и американских "цивилизованных" стран (в кавычках, потому что видя, что происходит вокруг, я не могу назвать наиболее развитые европейские и американские страны цивилизованными) славяне как раса всегда выделялись своим дружелюбием, но сейчас (вокруг меня это сильно заметно) тенденция к уничтожению дружбы и искренности эмоций: как западники давно уже живут в болоте со своими искусственными улыбочками, так и мы, славяне, туда тонем. Вообще, чем глубже в сёла, тем обычно люди приветливее, но и селян СМИ и бояре постоянно очень настойчиво настраивают на злобу.

Вот, например, отношение к ярославцам человека, родившегося в Ярославле:
Я родилась,и прожила в Ярославле 32 года. Достоинством города,считаю красивую набережную,и множество красивых храмов и церквей. Народ местный-сложный, не приветливый,озлобленный на что то.Что бы понять настроение людей,достаточно пройти по пешеходному переходу,и Вам станет понятно какой контингент проживает здесь!!!Правду говорят,люди здесь все с короной на голове ходят!

https://360yaroslavl.ru/yaroslavl/cherty_yaroslavcev/
Вот ещё из сети:
Очень многие жалуются на то, что коренные жители – очень злые и неприветливые люди
«Прожил в Ярославле больше сорока лет (я закрытый и завистливый красавец, как и всякий ярославец).
https://www.yarnews.net/news/show/yaros ... talsya.htm

Сколько людей, столько и мнений. Нам тут сложно сказать, какие люди живут в Ярославле, вроде среди форумчан ярославцев нет.

Пользуясь случаем, даю на заметку:
Правильно: ярославцы, ярославец, ярославка. Все верно ли? Любая уважающая себя жительница Ярославля обидится на такое обращение (ярославка - порода коровы). По-ярославски, правильно ярославна.
http://new.gramota.ru/spravka/buro/sear ... 0%BA%D0%B0
По-ярославски — ярославна, а литературно ярославка.
daslex
Гениалиссимус
Гениалиссимус

Сообщение daslex »

Кот-Мау: 15 фев 2022, 11:26 сопаровождением вопросительного знака (?) ? То есть структурно это - вопрос?
Чаще да, но иногда нет. Я же приводил примеры из большого толкового словаря: долго ли беда! долго ли простудиться!.
В рассказе значение оборота — легко и быстро может произойти, случиться. Другими словами можно прочитать заинтересовавшую Вас часть текста как "таким ярославцам, как я, подружиться с людьми очень просто", т. е. речь не о ярославцах, а о том, что он такой ярославец, который легко сходится с людьми.

Вопрос в оборотах с "долго ли" ставится, только если фраза вопросительная или, так сказать, вопросительно-повествовательная (риторическая).
Франсуа
Гениалиссимус
Гениалиссимус
Всего сообщений: 5291
Лучшие Ответы: 1

Сообщение Франсуа »

Кот-Мау: 15 фев 2022, 11:26 То есть структурно это - вопрос?
Кот-Мау, нет. В сказках долго ли, коротко ли — устойчивое выражение, оно обозначает самосокращение и по смыслу соответствует нынешнему «короче говоря». В современной речи долго (ли) + инфинитив — тоже не фактический вопрос. Даже если в конце этой фразы на письме стоит вопросительный знак (там может стоять и восклицательный, и даже оба знака!), она всё равно не требует буквального ответа: «Долго ещё тебя ждать?!» означает не желание, чтобы спрашиваемый сообщил хотя бы предполагаемое время задержки из-за него, а требование поторопиться.
Кот-Мау: 14 фев 2022, 18:56 Можете ли Вы поставить другие похожие примеры с выражением "долго ли"?
Есть очень популярное выражение «Долго ли умеючи!» (умеючи = «умея», «обладая нужным навыком», а смысл — «мастер работает быстро». Но его нужно употреблять осторожно, т. к. оно считается несколько вульгарным. Оно отсылает к ещё более популярному, но не очень приличному анекдоту: парень пытается познакомиться с девушкой и просит её «на минуточку» уделить ему внимание. Она ехидно спрашивает, хватит ли ему минуточки (подразумевается: чтобы её обольстить). Парень пытается быть самоуверенным и отвечает: «Долго ли умеючи!». На что дева сообщает: «Умеючи-то долго!» (подразумевается: в сексе).
После этого, надо полагать, парень уходит шокированный :D
If the doors of perception were cleansed, everything would appear to man as it is: infinite. (W. Blake)
Le silence éternel de ces espaces infinis m'effraie. (В. Pascal)
Франсуа
Гениалиссимус
Гениалиссимус

Сообщение Франсуа »

Кот-Мау: 14 фев 2022, 18:56 И ещё: на самом деле ярославцы так дружелюбные?
Кот-Мау, возможно, до революции так и было. Ярославль тогда был город очень популярный, даже модный:
В начале XX века Ярославль был одним из наиболее крупных городов Центральной России (12-е место по числу жителей в пределах современной территории страны на 1897 год[77]). Была значительно развита промышленность — работало более 50 предприятий с 15 тысячами рабочих, по числу которых город занимал 8-е место среди центров фабрично-заводской промышленности Европейской России. Преобладали текстильная, пищевкусовая, химическая отрасли. Главные фабрики: две мануфактуры бумажной и льняной пряжи и тканей, табачная мануфактура; заводы химические, спичечный, лесопильные, плотничные, столярные, бондарные, мыловаренные, водочные, колокольный, войлочные и валеночные, кожевенные, скорняжный и воскобойный.

Промышленное развитие не мешало Ярославлю считаться одним из самых красивых и цветущих городов верхнего Поволжья. «Ярославль — город, каких очень немного в России. Набережная на Волге уж куда как хороша», — писал, проезжая через Ярославль, А. Н. Островский. В краеведческой литературе его называли «русской Флоренцией». Столичные жители обзаводились дачами и романтическими «замками» вдоль по Волге — в местах, окрещённых «русской Швейцарией». Дюма-отец нашёл в Ярославле «одну из лучших гостиниц в России, может быть, единственную, за исключением двух столиц, где имеются настоящие кровати». Маркиз де Кюстин посвятил пребыванию в Ярославле две главы известной книги «Россия в 1839 году»; в доме у губернатора Полторацкого он услышал «отзвуки французского духа XVIII века, того духа, который давно исчез на родине». Во время празднования 300-летия дома Романовых в 1913 году Ярославль удостоила своим посещением царская фамилия (об этом пишет в своём дневнике Ф. Кафка).
https://ru.wikipedia.org/wiki/Ярославль
If the doors of perception were cleansed, everything would appear to man as it is: infinite. (W. Blake)
Таланов
по чётным - академик
по чётным - академик

Сообщение Таланов »

Франсуа: 15 фев 2022, 12:40 Оно отсылает к ещё более популярному, но не очень приличному анекдоту: парень пытается познакомиться с девушкой и просит её «на минуточку» уделить ему внимание. Она ехидно спрашивает, хватит ли ему минуточки (подразумевается: чтобы её обольстить). Парень пытается быть самоуверенным и отвечает: «Долго ли умеючи!».
А это как раз вопрос, на который следует ответ:
Франсуа: 15 фев 2022, 12:40 На что дева сообщает: «Умеючи-то долго!»
Франсуа
Гениалиссимус
Гениалиссимус

Сообщение Франсуа »

Таланов: 16 фев 2022, 07:41 А это как раз вопрос
Это как раз не вопрос. Это как раз утверждение, что умеючи — недолго.
Таланов: 16 фев 2022, 07:41 на который следует ответ
На который следует не «ответ», а возражение. Поскольку утверждавший не уточнил, какой именно skill он имеет в виду.
Таланов
по чётным - академик
по чётным - академик

Сообщение Таланов »

Франсуа: 16 фев 2022, 12:36 Это как раз не вопрос.
По этой логике и в стартовом посту знак вопроса не должен ставиться.
Франсуа
Гениалиссимус
Гениалиссимус

Сообщение Франсуа »

Таланов: 16 фев 2022, 12:56 По этой логике и в стартовом посту знак вопроса не должен ставиться.
По вопросительному знаку (и не более того) у Куприна да, вопрос — риторический. (Собственно, таков любой вопрос, начинающийся с «Долго (ли)... ?»)
Ритори́ческий вопро́с — риторическая фигура, представляющая собой вопрос, ответ на который не требуется [...]

Примеры риторических вопросов
«А судьи кто?» (Грибоедов, Александр Сергеевич. «Горе от ума»)
«Куда ты скачешь, гордый конь, / И где опустишь ты копыта?» (Пушкин. «Медный всадник»)
«И какой же русский не любит быстрой езды?» (Гоголь, Николай Васильевич.«Мертвые души»)
https://ru.wikipedia.org/wiki/Риторический_вопрос
Как я понимаю, Кот-Мау вполне способен отличить вопросительный знак от чего-то другого, а его собственный вопрос был: вопрос ли это структурно? Т. е.: не есть ли это реальный, нериторический вопрос? У Куприна повествование оформлено как устный рассказ (в пересказе автора), так что реальный, обращённый к автору-собеседнику вопрос в принципе не исключается. У чеховского «Дома с мезонином» подзаголовок «Рассказ художника», но «Мисюсь, где ты?» — вопрос, пожалуй, реальный, а не в духе приведённых в Вики примеров.
Таланов
по чётным - академик
по чётным - академик

Сообщение Таланов »

Франсуа: 17 фев 2022, 00:14 (Собственно, таков любой вопрос, начинающийся с «Долго (ли)... ?»)
и кончающийся на "...умеючи."
Франсуа
Гениалиссимус
Гениалиссимус

Сообщение Франсуа »

Таланов: 17 фев 2022, 00:45 и кончающийся на "...умеючи."
А вот это совсем не обязательно :D
Таланов
по чётным - академик
по чётным - академик

Сообщение Таланов »

Франсуа: 17 фев 2022, 00:52 А вот это совсем не обязательно
В том числе.
Франсуа
Гениалиссимус
Гениалиссимус

Сообщение Франсуа »

В том числе что? :D :D
Таланов
по чётным - академик
по чётным - академик

Сообщение Таланов »

Франсуа, троллить изволите?
Завада
ВПЗР
ВПЗР
Всего сообщений: 4920

Сообщение Завада »

daslex: 14 фев 2022, 20:11 Долго ли до греха (до беды); Долго ли (с инф.). Легко и быстро может произойти, случиться.
Упущена важная деталь (по ссылке она есть) — (о чём-л. неприятном, тяжёлом).
Правда, словари излишне категоричны.
Не беру участь я у війні,
Бере участь війна у мені.
Ох, плутоний! Си дубль-бемоль; При повторах поймёте, в чём соль.
Франсуа
Гениалиссимус
Гениалиссимус

Сообщение Франсуа »

Таланов: 17 фев 2022, 03:56 Франсуа, троллить изволите?
Таланов, а вы собирались троллить безнаказанно?

Завада: 17 фев 2022, 10:43 Упущена важная деталь (по ссылке она есть) — (о чём-л. неприятном, тяжёлом).
:shock: А как же у Куприна?! Фраза ведь воспринимается совершенно нормально, — и что, «подружиться» тоже о неприятном и тяжёлом?!
Завада
ВПЗР
ВПЗР
Всего сообщений: 4920

Сообщение Завада »

Франсуа: 17 фев 2022, 13:17 А как же у Куприна?!
Завада: 17 фев 2022, 10:43 Словари излишне категоричны.
Не беру участь я у війні,
Бере участь війна у мені.
Ох, плутоний! Си дубль-бемоль; При повторах поймёте, в чём соль.
Франсуа
Гениалиссимус
Гениалиссимус

Сообщение Франсуа »

Завада: 17 фев 2022, 10:43 Словари излишне категоричны.
Стоит ли им после этого излишне верить?
Дарья Александровна
-
Всего сообщений: 2752
Образование: высшее гуманитарное (филологическое)

Сообщение Дарья Александровна »

Ярославцы весьма дружелюбны)) Город чудесный
Берегитесь людей, которые используют Ё на клавиатуре. Если они до нее добрались, то и до вас доберутся!
Ответить Пред. темаСлед. тема