Юбилей Н. В. ГоголяИнтересное в литературе

Размышления о современной и классической литературе: жанры, книги, авторы
Лучшие книги
Информация
Дорогие друзья!
Приглашаем вас на литературный форум
Направленность – классическая литература, от античности до
современности. Приходите, будем рады!
Автор темы
nelke
заслуженный писатель форума
Всего сообщений: 366
Образование: высшее гуманитарное (филологическое)
 Юбилей Н. В. Гоголя

Сообщение nelke »

2009 год - международный год Н. В. Гоголя (200 лет со дня рождения).
В Берлине идут "Записки сумасшедшего". Знаю еще, что в феврале 2009 года в Бремене будет идти "Ревизор", тоже на немецком. В Нидерштеттене (Баден-Вюртемберг) с октября идет "Женитьба".
Реклама
Елена
-
Всего сообщений: 3783
Образование: высшее гуманитарное
Профессия: любимая
 Re: Юбилей Н. В. Гоголя в Европе.

Сообщение Елена »

Как вообще немцы воспринимают ГОголя? очень интересно!
Когда-то общалась с французскими учителями и удивилась, что Гоголь и Достоевский им известны больше, чем Пушкин и Лермонтов. Может, просто от аудитории зависит?
"Мы с тобой одной крови: ты и я!" Я верю в нас. Но если сомневаешься, не выбирай меня.
vadim_i_z
Гениалиссимус
Гениалиссимус
Всего сообщений: 7815
Образование: высшее естественно-научное

Сообщение vadim_i_z »

Елена, дело еще в том, что Гоголь и Достоевский прозаики...
Автор темы
nelke

Сообщение nelke »

Я только о "Записках сумасшедшего" сказать могу:)) Театр одного актера. Актер - не немец, болгарин, 42 года. Уже долгое время живет в Германии. Играл во многих театрах страны. Очень много ролей по пьесам Чехова. Игра у него, надо сказать, превосходная! Неслучайно он в 1995 году был признан лучшим актером земли Северный Рейн-Вестфалия. Мне особенно его диалог собачек понравился:)! Да, перевод на немецкий язык хорош! Зал в театре был совсем небольшим. Меньше, чем на Таганке у Любимова, но весь полный!!! И были там - немцы...Можно было услышать как иголка падает. И аплодировали ему все долго! А этот спектакль был еще как камерный заявлен. Перед спектаклем всем небольшие брошюрки на немецком языке давали с биографией Гоголя (в том числе и творческой).

Добавлено спустя 1 минуту 44 секунды:
По-моему, почти весь зал немцы и составляли..)

Добавлено спустя 4 минуты 4 секунды:
Вот еще интересный факт: назадолго до рождества немцы любят "Ночь перед рождеством показывать":) Старый фильм, там, где Милляр и Хитяева играют, цветной..))) И частенько наши сказки Роу и Птушко показывают, особенно на детском канале.

Добавлено спустя 28 минут 12 секунд:
Елена, дело еще и в том, что подобная литература - дело малого числа специалистов. Видимо, они и были на спектакле. Интересно еще и то, что славистика в Германии - весьма разнородна. Круг интересов, темы, подходы... Но у всех есть общее - подход к изучению произведения - междисциплинарный, причем очень. Пример, "бестиарий в произведениях русской литературы 19 века". Найдут писателей, их рассказы, где фигурируют животные (Толстой, Чехов, Бунин, Гоголь...). История создания произведения, отношение писателя к конкретному животному в жизни (если таковую информацию можно найти). Дальше будут подключать все, что известно и то, что они могут найти о конкретных животных в многочисленных источниках: кошка, собака, лошадь в европейских культурах, в древних цивилизациях (Греция, Рим, Китай, Египет..). Это - культурологические, исторические словари и энциклопедии. Затем могут последовать какие-либо философские трактаты о животном мире, о жизни людей и животных... И все это будет проанализировано и синтезировано на примере конкретного произведения:). То есть, нет чистого литературоведения, литературеного анализа. Есть соитие литературы, культурологии, истории, философии и социологии.

На заметку учителю - в немецких гимназиях нет отдельного учебного предмета "литетатура". Произведения изучаются в рамках предмета "немецкий язык". У преподавателей довольно большая степень свободы выбора литературных произведений, писателей, методик, подходов, т.е. разные гимназии в одном и том же городе (я уже не говорю о разных федеральных землях) могут иметь совершенно разную программу. Я разговаривала с немецкими учителями, они были бы рады введению отдельного предмета "литература".
Елена
-

Сообщение Елена »

vadim_i_z
наверное...Да, прозу Пушкина вообще почти не знают (в том числе и наши читатели).
Хотя я думала, что уже Пушкина-то все знают непременно... Но оказалось всё не совсем так.

Добавлено спустя 3 минуты 20 секунд:
nelke
очень интересно...Значит, и фильмы наши тоже в почёте?
nelke:бестиарий в произведениях русской литературы 19 века"
изучение по определённым темам -это интересно и даже я подобрала бы, наверное, слово "правильно" (не совсем правильное, правда :) ).
nelke:То есть, нет чистого литературоведения, литературеного анализа. Есть соитие литературы, культурологии, истории, философии и социологии.
Это неплохо, интересно....Хотя обычно в таком синтезе что-то да утрачивается (либо один вид искусства, либо другой)...

Добавлено спустя 22 секунды:
nelke
"Мы с тобой одной крови: ты и я!" Я верю в нас. Но если сомневаешься, не выбирай меня.
Автор темы
nelke

Сообщение nelke »

Сказки наши они очень любят:), старые, красочные:) И еще на телевидении довольно много страноведческих передач о России.

Утрата одного вида искусства - поддерживаю Ваше мнение..., много уходит..., стирается....

О школьном предмете "литература". Могу добавить, что он отдельным предметом ни в одном типе школ (государственных) не представлен. С частными - не знаю:)
Benrath
лауреат и орденоносец
лауреат и орденоносец
Всего сообщений: 512

Сообщение Benrath »

nelke,
Есть соитие литературы, культурологии
Как-то со словом "соитие" .... перебор :(

Синтез, симбиоз - это лучше.

Хотя бы уже потому что "соитие" это процесс, а не результат.
Автор темы
nelke

Сообщение nelke »

Господи! Такая мелочь! И так всем понятно, о чем речь идет:) У некоторых и слово "похерить" - мат:))), хотя изначально к нему никакого отношения не имело, да и не имеет. Просто уровень культуры у всех разный.

Со значением слова "соитие" я знакома, со словарем синонимов тоже. Существует еще и творческое соитие, между прочим:)
Сергей Ильич

Сообщение Сергей Ильич »

nelke:Существует еще и творческое соитие
Может, наитие? :D

Добавлено спустя 3 минуты 12 секунд:
СОИ'ТИЕ, я, ср. (книжн. устар.).
Половой акт, совокупление.
(Ушаков)

НАИ'ТИЕ, я, мн. нет, ср. (книжн. устар.).
Вдохновение, как бы внушенное какой-то высшей силой (первонач. собств. — нисхождение на кого-что-н.). Создалось в душе художника как бы наитием какой-то высшей, таинственной силы. Блнский. ◊

(Там же)

nelke, простите.
Автор темы
nelke

Сообщение nelke »

Уважаемые форумчане!

Не следует превращать такой форум в базар.... В сети полно других чатов, убогих и пустопорожных разговоров...У меня в сообщении совсем другое важным было. И были люди, которые на это важное обратили внимание.

И потом: советы хороши, когда их спрашивают:)

Prochaju

Добавлено спустя 17 минут 19 секунд:
Я - не абсолютно грамотный человек. Это никому не под силу. Язык сложный. Стараюсь писать грамотно, но иногда возникают ошибки, опечатки, запятые не там, где надо (и где не надо). Частенько я еще и спешу, когда пишу:)

Добавлено спустя 37 минут 17 секунд:
Вернемся к Гоголю.

В Гамбурге он осматривал достопримечательности, заходил в готические соборы, посетил народное гулянье на окраине города, которое произвело на писателя неизгладимое впечатление. Он писал: «Танцевали вальс. Такого вальса вы ещё в жизни не видывали: один ворочает даму в свою сторону, другой в другую; иные, просто взявшись за руки, даже не кружатся, но, уставив один другому в глаза, как козлы, прыгают по комнате, не разбирая, в такт это или нет».
Benrath
лауреат и орденоносец
лауреат и орденоносец
Всего сообщений: 512

Сообщение Benrath »

nelke,
Господи! Такая мелочь! И так всем понятно, о чем речь идет:)
Форум называется: "Русский язык для нас".
Поэтому вопросы словоупотребления к "базару", как вы выразились, отнести ни в коей мере нельзя!

Написав, "какая мелочь", вы признали сами свою ошибку. И правильно сделали.
У некоторых и слово "похерить" - мат:)))
А уж если зашла речь о глаголе "похерить". то происхождение его таково.
Буква "Х" называлась в русской азбуке так: "хер". И глагол этот означал: "перечеркнуть крестом".
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A5%D0%B5%D1%80
А названия остальных букв знают все: аз, буки, веди и т.д.
Были еще : ижица, фита, ферт.
adm2
-
Всего сообщений: 1209

Сообщение adm2 »

nelke права. Отклоняемся от темы.
Benrath, Сергей Ильич, вам предупреждение за оффтоп.
Елена
-

Сообщение Елена »

nelke:Сказки наши они очень любят
а какие именно? Народные или литературные?
Автор темы
nelke

Сообщение nelke »

Елена, народные сказки больше любят. "Олень - золотые рога", "Финист - ясный сокол", "Марья - искусница".... Не раз показывали фильм "Михайло Ломоносов", но его, правда, в ГДР снимали, в том числе :) :)

Добавлено спустя 43 минуты 44 секунды:
Гоголь из Франкфурта:

Дождь, верный спутник рейнского путешествия, усугубил приятность. Все пассажиры столпились в одну каюту, и немецкий запах сделался до такой степени густ, что можно было семьсот топоров повесить в воздухе. Круглые окна нашей каюты до такой степени визжали и обливались слезами, что тоска проходила меня насквозь от головы и до пяток. А мокрые зонтики, сальные сапоги и всеобщий насморк доныне мне грезятся. Наконец, я доехал до Франкфурта и вот уже три дня любуюсь гнуснейшею погодою, какая когда-либо была в мире...
Автор темы
nelke

Сообщение nelke »

Писатель побывал в Любеке, Гамбурге, Бремене, Травемюнде, Берлине, Франкфурте-на-Майне, Дрездене, проехал по Рейну. В Дюссельдорфе он часто общался с Василием Жуковским. В Баден-Бадене встретил Тургенева.
Автор темы
nelke

Сообщение nelke »

Гоголь и РКИ

Татьяна Фед. Николай Гоголь: творчество и судьба. Монография болгарской исследовательницы.

О работе можно прочитать в журнале "Русский язык за рубежом", 2005 г. - №1-2.
Автор темы
nelke
 Re: Юбилей Н. В. Гоголя в Европе и России.

Сообщение nelke »

Н.В. Гоголь в гостях у Э. Т. А. Гофмана.
c 27 января по 27 мая Калининградская область

23 января в Год празднования 200-летия со дня рождения Н.В.Гоголя в Калининградском областном историко-художественном музее состоялось торжественное открытие международного выставочного проекта «Арабески» /Н.В. Гоголь в гостях у Э. Т. А. Гофмана/.
В заколдованном пространстве выставочного зала можно было насладиться специально подготовленными к этому дню выступлениями театра танца «Верхотура», Калининградского областного драматического театра, театра «Шкаф» и Областного молодежного театра «Эликсир». Именно здесь в рамках театрального действа впервые произошла встреча Николая Васильевича Гоголя и Эрнеста Теодора Амадея Гофмана. Эти писатели имеют очень много общего - обоим был ведом разлад между мечтой и действительностью, ненависть к житейской пошлости и тяга к высокому поэтическому миру идеала. Их занимали одинаковые вопросы: художник и его судьба в мире, безумие как выражение свойств действительности. В художественной практике это приводило к сходным стилевым принципам: к сатире, к использованию фантастики и гротеска и даже к известной общности повествовательной манеры, в которой высокая патетика сочеталась с повседневной бытовой речью.

Начиная со второй половины 20-х годов, в России не было, пожалуй, ни одного литератора, который бы не был знаком с творчеством Гофмана. В ранних произведениях Н.В. Гоголя сильно заметно влияние автора «Кота Мурра». Хотя в дальнейшем Гоголь все больше отдалялся от Гофмана, связь русского писателя с немецким романтиком сохранилась. Впервые авторы выставки «Арабески» показали эту связь.

Название выставки также объединяет Гоголя и Гофмана, ведь арабески – это сложный орнамент, причудливое переплетение у арабов и идея возвращения и повторения у кельтов и викингов. Арабески — популярный мотив немецкого романтизма и название наименее изученного сборника Н.В.Гоголя – очень разнообразного по содержанию и пестрого, будто восточная мозаика. При первом знакомстве с этой необычной книгой удивляешься как разнообразию жанров (это и научные статьи и повести, и главы из исторического романа), так и разнообразию тем (литература, история, музыка, живопись, архитектура).

На выставке представлены работы 100 художников Калининграда, Санкт-Петербурга, Великого Новогорода (Россия), Вильнюса (Литва), Лондона (Великобритания), Луисвила (штат Кентукки, США). Живопись, графика, декоративно-прикладное искусство, батик, куклы и многое другое в удивительном пространстве встречи двух европейских писателей.

Калининградский областной историко-художественный музей
Адрес: Калининградская область, г. Калининград, ул. Клиническая, 21
Проезд: От Южного вокзала трамв. 10, от площади Победы трамв. 4, 5 - ост. Дом быта
Телефоны: (4012) 45-38-44
URL: http://www.westrussia.org
EMail: history_art@baltnet.ru
Автор темы
nelke

Сообщение nelke »

К 200-летию со дня рождения Николая Васильевича Гоголя

Первого апреля 2009 года исполняется 200 лет со дня рождения Николая Васильевича Гоголя. В честь этого события 2009 год объявлен ЮНЕСКО Годом Гоголя.

Интернет-портал ГРАМОТА.РУ совместно со студией звукозаписи VOX RECORDS проводит конкурс, посвященный творчеству писателя.

Конкурс пройдет в два тура. Первый тур – викторина для всех зарегистрированных пользователей портала. Второй тур – творческое задание для победителей викторины. Итоги конкурса будут подведены 1 апреля 2009 года, в день рождения Н. В. Гоголя.

Наши призы: медиаплеер Apple iPod Nano, компакт-диски с записью произведений Н. В. Гоголя (аудиокниги).

Желаем успехов всем участникам конкурса!

http://www.gramota.ru
irida
ВПЗР
ВПЗР
Всего сообщений: 2654
Профессия: преподаватель новогреческого языка

Сообщение irida »

В Греции вышла замечательная книга "Русские рождественские истории" изд. NESTOS.
Среди авторов - Н.В. Гоголь, "Ночь перед Рождеством". Моим студентам очень нравится.
Ну разве это может не нравиться!!!
:)
Елена
-

Сообщение Елена »

irida
а на греческий много русских писателей переводят (и Гоголя в частности?)? Кто наиболее популярен?
Автор темы
nelke

Сообщение nelke »

А в Тюрингии 5 января 2009 года можно было услышать чтение повести «Ночь перед Рождеством» и рассказ об этом произведении! Русскоязычное радио "Акцент" в новом году начинает цикл передач посвященных жизни и творчеству Гоголя. Слушателям расскажут об интересных фактах биографии писателя, связанных с его пребыванием в Германии, о влиянии немецкой и европейской культур на творчество одного из самых оригинальных и ярких талантов русской литературы.

Добавлено спустя 2 минуты 12 секунд:
К дням Гоголя готовится и Мюнхен

Фестиваль «Дни Гоголя» пройдёт с 15 по 17 мая 2009 года в Центре русской культуры «Мир» в Мюнхене. Как сообщила Информационной службе фонда «Русский мир» художественный руководитель и президент центра Татьяна Лукина, программа трёхдневного фестиваля предусматривает проведение выставки иллюстраций по произведениям Гоголя, экспозиция которой будет размещена в самом крупном культурном центре Баварии «Гастайг». В эти же дни пройдут двуязычные Гоголевские чтения, на которых будут представлены доклады крупнейших славистов ФРГ, в том числе почётного президента Пушкинского немецкого общества профессора Рольфа-Дитриха Кайля. Творческие коллективы соотечественников специально для фестиваля подготовят концерты и спектакли, состоится также показ экранизаций произведений Гоголя.

Информационная служба фонда «Русский мир»

Добавлено спустя 5 минут 57 секунд:
Владивосток: Приморская государственная публичная библиотека имени А. М. Горького

Апрель 2009

Научные чтения "Имя Н.В. Гоголя в истории краевой библиотеки и культурных процессах Приморского края"
irida
ВПЗР
ВПЗР

Сообщение irida »

Елена

Переводят Гоголя, но не очень он греческому читателю знаком. И других классиков, конечно. С Достоевским во главе. Хотя, думаю, греческому читателю Гоголь ближе по духу. Особенно ранний. У меня есть подборка специальная на эту тему, но не могу найти файл. Вот так всегда, когда что-нибудь надо...

nelke, надо мне будет про мероприятия, проводимые в Греции посмотреть поподробнее. Недавно прошли "Дни Петербурга", а вот посвящённые двухсотлетию со дня рождения Гоголя что-то у меня из поля зрения выпали.

Добавлено спустя 28 минут 38 секунд:
Вот вспомнила и улыбнулась. Повесть Н.В. Гоголя "Шинель" на греческий переводится
"Пальто" (Παλτό). Другого слова нет. Можно было бы "Форменное пальто", но это ещё хуже. Вот это трудности перевода. Такая маленькая деталь, а весь колорит теряется. Для тех, кто знает русский язык и культуру, конечно.
:)
Автор темы
nelke

Сообщение nelke »

Всероссийский конкурс детского рисунка по мотивам произведений Н.В. Гоголя.
Журнал «СН.Сельская новь» объявляет Всероссийский конкурс детского рисунка по мотивам произведений Н.В. Гоголя.
Двухсотлетний юбилей великого писателя мы будем отмечать в апреле 2009 года. В апрельском номере подведем и итоги конкурса. Лучшие работы опубликуем в журнале, будет организована выставка в одной из столичных галерей.
Как рисовать?
Стиль и техника рисования свободные: можно использовать цветные карандаши, акварельные и масляные краски, гуашь, пастель… Возможна и смешанная техника.
Кроме того, мы приглашаем к участию в конкурсе и тех, кто любит заниматься изготовлением кукол. Гоголевские персонажи — яркие, самобытные, острохарактерные — просто клад для кукольников.
В номинации «Куклы — персонажи произведений Н.В. Гоголя» будет определено 10 победителей. Они получат дипломы и призы.
Кто может участвовать?
Конкурс открыт для участников в возрасте от 8 до 17 лет. Выделяются две возрастные группы: 8-12 лет и 13-17 лет. В каждой из них жюри определит по 10 лауреатов. В конкурсе могут принимать участие как учащиеся художественных школ, изостудий, кружков, так и дети, занимающиеся творчеством самостоятельно. Лауреаты будут награждены дипломами издательского дома «СН.Сельская новь» и призами.

Порядок оформления работ
Формат не менее 30х40 см и не более 50х60 см. При пересылке не допускается свертывание и сгибание работ.
На обратной стороне каждой работы следует указать печатными буквами:
фамилию, имя, отчество автора (полностью);
дату рождения;
домашний адрес, номер телефона;
Ф.И.О. родителей.
Работы, присланные на конкурс, не возвращаются и в дальнейшем будут использоваться с указанием имени автора в различных экспозициях и публикациях.

Наш адрес: 117105, Москва, Варшавское шоссе, д. 17, строение 5.
Телефон для контактов: (495) 633-81-05.
Работы должны быть отправлены в редакцию не позднее 1 марта 2009 года.

http://www.selnov.ru/sn/articles/2008/11/10/sn_konkurs

Добавлено спустя 9 минут 55 секунд:
«ЧИТАТЬ - ЭТО МОДНО»: В школах города пройдет конкурс - эссе, посвященный А.С. Пушкину и Н.В. Гоголю

В городе Пскове с 19 января по 18 февраля 2009 года пройдет конкурс-эссе, посвященный знаменательным датам 210-летию со дня рождения А.С. Пушкина и 200 - летию со дня рождения Н.В. Гоголя.

Конкурс проводится в номинации «эссе» среди учащихся школ города.

Условия и порядок проведения конкурса:
Проводится в два тура. Первый - школьный, второй - конкурсный.

Критерии отбора во втором туре - соответствие заданной теме «ЧИТАТЬ - ЭТО МОДНО», «Читаем А.С. Пушкина и Н.В. Гоголя». Для оценки работ учащихся конкурса создается компетентное жюри, по итогам конкурса проводится заключительное мероприятие с вручением дипломов и призов.

В 2009 году проводится среди учащихся начальных школ города с 19 января по 19 февраля также Конкурс рисунков, посвященный знаменательным датам - 210-летию со дня рождения А.С. Пушкина и 200- летия со дня рождения Н.В. Гоголя. Он проводится в номинации «рисунок». Конкурс проводится в два тура: 1 - школьный, 2 - конкурсный. Критерии отбора во втором туре - соответствие заданной теме «Читаем А.С. Пушкина и Н.В. Гоголя». По итогам конкурса проводится вручение дипломов и призов.

Заявки по этим двум конкурсам принимаются по адресу: г. Псков, ул. Профсоюзная, д. 2, Псковская областная универсальная научная библиотека, сектор массовой работы и связи с общественностью, телефон 72-83-88.

http://www.pskovgorod.ru/cats.html?aid=578&id=141
Автор темы
nelke

Сообщение nelke »

Порядок и сроки проведения конкурса

Конкурс пройдет в 3 этапа:

1 этап - муниципальный;
2 этап - областной заочный - 01.03.09 по 06.03.09;
3 этап - областной очный (финал) - 13.03.09. Начало конкурса в 10 на ОблСЮН.

С 09.03.2009 по 13.03.2009 на базе ОблСЮН пройдет выставка конкурсных работ.

Муниципальные органы управления образованием до 01.03.2009 г. должны предоставить на конкурс по одной работе в номинацию. К работам должны быть приложены анкеты-заявки и справка об итогах I этапа конкурса, заверенные печатью и подписью руководителя муниципального органа управления образованием.

В ходе Ш этапа конкурса участники должны выполнить практическое задание (защита). Время выполнения задания - 2 часа. Все необходимые материалы и инструменты участники должны привезти с собой.

В номинации «Литература» на защиту отводится 5 минут.

В номинации «Театр» на исполнение миниатюры отводится 10 минут.

Участники конкурса

В конкурсе принимают участие обучающиеся и детские коллективы учреждений общего и дополнительного образования, победители (1-е места) в номинациях муниципального этапа конкурса.

Возраст конкурсантов 11-18 лет.

В номинации «Театр» коллектив участников должен быть не более 7 человек.

Номинации, темы и содержание

Театр.

Сатирическая миниатюра на тему общественных или экологических проблем родного селения в драматургической стилистике Н.В. Гоголя.

Литература (Проза).

Описание состояния природы родного края (времена года, время суток, погодные явления) в литературной стилистике Н.В. Гоголя.

Живопись. Тема: «Образ Диканьки».

Флористика (картины, в которых вместо красок используется природный плоско засушенный материал: лепестки, листья, шелуха и т.д.). Тема: «Мотивы украинского быта».

Коллаж из природного материала. Тема: «Сорочинская ярмарка» - абстрактная композиция

Аппликация из соломки Тема: «Украинская песня» - композиция

Плетение их природного материала. Тема: «Царские черевички»

Пластика корней и коряг. Тема свободная.

Керамика Тема: «Плоды украинских садов» - панно из фигурок и плакеток

Куклы Тема: «Герои произведений Н.В. Гоголя»

Требования к оформлению конкурсных работ

В номинации «Живопись» работы должны быть выполнены на ватмане формата А, А2, оформлены в паспарту. На обратной стороне работы должно бы"ь крепление для подвешивания на стену. Рисунки в рамках и под стеклом, а также меньшего размера не принимаются.

К работам по всем номинациям в месте, скрытом от глаз должны быть прикреплены этикетки следующего содержания: Ф.И.0. автора; возраст; название работы; Ф.И.0. руководителя; название образовательного учреждения; муниципальное образование.

В номинации «Театр» сценарий должен быть отпечатан, художественно оформлен, страницы пронумерованы. К сценарию должны быть приложены эскизы костюмов и декораций, электронный вариант текста.

В номинации «Литература» тексты должны быть отпечатаны, художественно оформлены, страницы пронумерованы. К работе должен быть приложен электронный вариант текста.

В номинациях «Флористика», «Коллаж», «Аппликация из соломы» работы должны быть представлены в рамках без стекла.

Информацию о результатах заочного этапа конкурса можно получить с 09.03.2009 года по телефону: 74-52-82.

Победители областного очного конкурса, занявшие 1,2,3 места в каждой номинации, награждаются дипломами Министерства образования Омской области и ценными призами.

Все работы, принятые на конкурс, переходят в выставочный фонд ОблСЮН.

http://www.omsk.edu.ru/_projects/oc108.html
irida
ВПЗР
ВПЗР

Сообщение irida »

А в Греции тишинаааа! Даже обидно. Я сама делаю, что могу. Ведь Гоголь один из моих самых-самых...
Правда, наш культурный центр программу свою публикует на каждый месяц, так что может ещё что-то будет. :)
Ответить Пред. темаСлед. тема
Для отправки ответа, комментария или отзыва вам необходимо авторизоваться