Почему у Гоголя уточняющий оборот не обособляется, а у Розенталя обособляется?Синтаксис и пунктуация

Синтаксис и пунктуация изучает правила употребления знаков препинания

Модератор: Селена

Автор темы
marine
начинающий литератор
начинающий литератор
Всего сообщений: 97
Образование: высшее гуманитарное
 Почему у Гоголя уточняющий оборот не обособляется, а у Розенталя обособляется?

Сообщение marine »

Речь идет об обороте «отчасти резким».

У Гоголя: "Чичиков немного озадачился таким отчасти резким определением, но потом, поправившись, продолжал…"

У Розенталя: "Чичиков немного озадачился таким, отчасти резким, определением, но потом, поправившись, продолжал…"

Почему изменена авторская пунктуация? Сколько здесь вообще вариантов письма – два или три (одна запятая, две запятые, нет запятой)? Розенталь допускает для указательных местоимений "однородные" отношения (имеется в виду постановку запятой и перечислительную интонацию).

"Чичиков немного озадачился таким, отчасти резким определением". Можно так записать?

Ну и такой вопрос: Это важно или нет? Меняются ли смысловые оттенки при изменении пунктуации?
Реклама
Селена
-
Всего сообщений: 3286
 Re: Почему у Гоголя уточняющий оборот не обособляется, а у Розенталя обособляется?

Сообщение Селена »

marine, где изменена?
Какие "однородные отношения" для указательных местоимений?
Автор темы
marine
начинающий литератор
начинающий литератор
 Re: Почему у Гоголя уточняющий оборот не обособляется, а у Розенталя обособляется?

Сообщение marine »

Я отредактировала вопрос и указала разницу в редакциях. У Розенталя мы не можем спросить, почему он изменил пунктуацию (если изменил). Но интересен другой вопрос, на который пока нет ответа. Так сколько вариантов для постановки знаков существует в данном случае и может ли разная пунктуация повлиять на смысл, на произношение, исказить замысел автора?

Меня удивляет, когда при ответе на такие вопросы говорят: можно выбрать то, а можно это, ошибки не будет. А меня не ошибки интересуют, а чем один вариант предпочтительнее другого, причем именно для конкретного предложения. Или всё без разницы, или просто эту разницу никто не видит.
Как вы думаете?
Завада
ВПЗР
ВПЗР
Всего сообщений: 4920
Образование: высшее техническое

Сообщение Завада »

marine: 29 сен 2020, 20:15 У Гоголя: "Чичиков немного озадачился таким отчасти резким определением…"
В изданиях с 1880-го по 1914-й у Гоголя есть запятые. :unknown:

https://www.google.com.ua/search?hl=ru& ... 3.&num=100
Не беру участь я у війні,
Бере участь війна у мені.
Ох, плутоний! Си дубль-бемоль; При повторах поймёте, в чём соль.
daslex
Гениалиссимус
Гениалиссимус
Всего сообщений: 7696
Образование: среднее

Сообщение daslex »

Меняется дикция чтения.

Отправлено спустя 2 минуты 25 секунд:
Оттенки смыслов меняются.

Отправлено спустя 3 минуты 55 секунд:
Ни один не предпочтительнее вариант, они равноправны.

Отправлено спустя 1 минуту 13 секунд:
Только писать/говорить, что это так писал тот, кто писал не так — подло, нехорошо.
Образование среднее-низшее.
Селена
-

Сообщение Селена »

Завада, а Пушкина не найдёте? "Кавказ": "Там (,) ниже..."
Я в соседней теме написала, что в 1936 году было без запятых. А вдруг раньше тоже с запятыми?
Автор темы
marine
начинающий литератор
начинающий литератор

Сообщение marine »

daslex, как вы сказали: подло, нехорошо? Еще перчатку бросьте. Это вызов на дуэль?

Ну и нравы у вас тут, просто страшно заходить без спецодежды. Неужели на Лингвофоруме еще хуже обзываются :shock:

А вообще говоря, ребята, с вами не соскучишься: театр абсурда, и всё такое? Тогда я, пожалуй, буду еще иногда заходить - люблю все смешное.
daslex
Гениалиссимус
Гениалиссимус

Сообщение daslex »

Вы можете трезво оценивать текст? Я не имел в виду лично Вас. И вообще я не знаю, кто и когда изменял текст. Не мните, что все вокруг настроены злобно.
Ваше благородие
по чётным - академик
по чётным - академик
Всего сообщений: 1274
Лучшие Ответы: 2
Профессия: на казённом иждивении

Сообщение Ваше благородие »

marine: 01 окт 2020, 15:13 ...страшно заходить без спецодежды...
:good: :Rose:
Завада
ВПЗР
ВПЗР

Сообщение Завада »

Селена: 01 окт 2020, 15:02 Завада, а Пушкина не найдёте? "Кавказ": "Там (,) ниже..."
Я в соседней теме написала, что в 1936 году было без запятых. А вдруг раньше тоже с запятыми?
Изображение

Kavkazskai͡a pominka o Pushkini͡e (26 mai͡a 1799 -- 26 mai͡a 1899 g.).
Tip. A.I. Petrova, 1899

Ещё с запятыми — https://www.google.com.ua/search?hl=ru& ... %AD&num=10 (в двух изданиях дореволюционной хрестоматии),

https://www.google.com.ua/search?hl=ru& ... %8F&num=10,

https://books.google.com.ua/books?id=BJ ... HoECAcQAg/.

В двух последних ссылках тоже другие авторы приводят текст Пушкина.

Книга ещё одного автора с тире после «ниже» — https://books.google.com.ua/books?id=p3 ... 22&f=false
Завада
ВПЗР
ВПЗР

Сообщение Завада »

Изображение

Po mori͡u i sushi͡e: geograficheskai͡a khrestomatīi͡a dli͡a chtenīi͡a v shkoli͡e i doma : rasskazy o zemli͡e i o li͡udi͡akh, na neĭ zhivushchikh
Aleksandr Pavlovich Nechaev
Izd. knizhnago magazina M.N. Maĭzeli͡a, 1920

Изображение

Tekstovi
Radovan Košutić
Štampano na ofsetu Državne štamparije, 1926

Изображение

Александр Сергѣевич Пушкин: Избранныя мѣста из его стихотворений, поэм и повѣстей для окончивших курс учения в начальных народных училищах города С.-Петербурга, 30 мая 1899 г. : По поручению городской Коммиссии по народному образованию
Viktor Petrovič Ostrogorskij
Izdanije S.-Peterburgskoj Gorodskoj Dumy, 1899

Нашлись и два издания Пушкина с запятыми.
Изображение

Полное собраніе сочиненій А.С. Пушкина: съ біографіей А.С. Пушкина ; съ портретами и многими иллюстраціями акад. К. Лебедева
Александр Сергеевич Пушкин
Тип. И.Д. Сытина, 1899

Изображение

ch. 1. Lirika
Aleksandr Sergeevich Pushkin
Gos. izd-vo, 1919
Селена
-

Сообщение Селена »

Завада, огромное спасибо.
Значит, Дитмар Эльяшевич всё-таки ничего не придумал. В общем, я действительно сомневалась, зная его щепетильность.
slava1947
по чётным - академик
по чётным - академик
Всего сообщений: 1366

Сообщение slava1947 »

I. Кавказ («Кавказ подо мною. Один в вышине») — Стихотворения Александра Пушкина. Третья часть. Санктпетербург. Печатано в типографии Департамента народного просвещения. 1832. Стр. 7—8.

Почему у Гоголя уточняющий оборот не обособляется, а у Розенталя обособляется? - IMG_5899.JPG
Селена
-

Сообщение Селена »

slava1947, это уже не столь принципиально. Важно, что были издания, в том числе, как видим, прижизненные пушкинские, с запятыми. Таким образом, имеется разночтение, но стало понятно, что Розенталь ничего не правил. Он объяснял постановку запятых там, где они имеются.
Как написано у него по иному, но аналогичному поводу:
При анализе подобных примеров мы исходим из авторской пунктуации и пытаемся ее объяснить, что, как известно, является делом весьма сложным.
https://orfogrammka.ru/OGL05/71827524.h ... 0%BE%D1%82
slava1947
по чётным - академик
по чётным - академик

Сообщение slava1947 »

Селена: 01 окт 2020, 18:08 slava1947, это уже не столь принципиально. Важно, что были издания, в том числе, как видим, прижизненные пушкинские, с запятыми. Таким образом, имеется разночтение, но стало понятно, что Розенталь ничего не правил. Он объяснял постановку запятых там, где они имеются.
Как написано у него по иному, но аналогичному поводу:
При анализе подобных примеров мы исходим из авторской пунктуации и пытаемся ее объяснить, что, как известно, является делом весьма сложным.
https://orfogrammka.ru/OGL05/71827524.h ... 0%BE%D1%82
Конечно, не принципиально. Но эта прижизненная публикация показывает, почему без обсуждаемых нами запятых стихотворение "Кавказ" печатается в современных изданиях.

А по поводу Вашего замечания, "что были издания, в том числе, как видим, прижизненные пушкинские, с запятыми"... :( Не напомните, в каком году умер Пушкин? :) Какую именно прижизненную публикацию этого стихотворения с запятыми Вы имели в виду?
Селена
-

Сообщение Селена »

slava1947, да, извините, мне увиделось как раз 1829, а не 1899. Вероятно, в сознании наложился год написания.
Селена
-

Сообщение Селена »

marine: 01 окт 2020, 15:13 Ну и нравы у вас тут, просто страшно заходить без спецодежды. Неужели на Лингвофоруме еще хуже обзываются :shock:

А вообще говоря, ребята, с вами не соскучишься: театр абсурда, и всё такое? Тогда я, пожалуй, буду еще иногда заходить - люблю все смешное.
moderatorial: marine, делаю вам замечание за частичное нарушение пп. 3.10, 3.11 и 3.16 правил поведения на форуме.
Пожалуйста, не обсуждайте поведение участников форума и порядки на нем.
Спасибо за понимание.
Завада
ВПЗР
ВПЗР

Сообщение Завада »

Вероятно, у Пушкина в оригинале обсуждаемых запятых не было.

https://www.google.com.ua/url?sa=t&rct= ... 9KraZbB8xU — о пунктуации в текстах стихотворений Пушкина.
Франсуа
ВПЗР
ВПЗР
Всего сообщений: 4806
Лучшие Ответы: 1
Образование: школьник

Сообщение Франсуа »

Завада, а есть возможность узнать, было ли во времена Пушкина прописанное в книгах правило про обособление уточняющего обстоятельства?

daslex: 01 окт 2020, 15:00 Ни один не предпочтительнее вариант, они равноправны.
Лично мне гораздо больше нравится вариант Гоголя, без запятых. И я правильно понимаю, что они здесь и по современным правилам факультативны?
If the doors of perception were cleansed, everything would appear to man as it is: infinite. (W. Blake)
Le silence éternel de ces espaces infinis m'effraie. (В. Pascal)
Завада
ВПЗР
ВПЗР

Сообщение Завада »

Франсуа: 02 окт 2020, 00:23 Завада, а есть возможность узнать, было ли во времена Пушкина прописанное в книгах правило про обособление уточняющего обстоятельства?
Не знаю. :(
slava1947: 01 окт 2020, 18:36
Эта прижизненная публикация показывает, почему без обсуждаемых нами запятых стихотворение "Кавказ" печатается в современных изданиях.
Но и в прижизненных публикациях пунктуация может отличаться от авторской.
Франсуа
ВПЗР
ВПЗР

Сообщение Франсуа »

Завада: 05 окт 2020, 10:48 Но и в прижизненных публикациях пунктуация может отличаться от авторской.
Это да, — а авторскую пунктуацию без автографа не выяснить. Но если в автографе АСП ниже не обособлено, это ни разу не значит, что его там не нужно обособлять: нужно и необходимо. Я как раз недавно читал, что самурай Сида Китиносукэ, «один из подданных его светлости», сказал: «Когда вы не можете решить, идти или не идти — лучше не ходите. Когда вы задаётесь вопросом, есть или не есть — лучше не ешьте». Вот и АСП, видимо, если писаного правила ещё не было, рассудил по-самурайски: когда вы задаётесь вопросом, ставить или не ставить запятую — лучше не ставьте.
If the doors of perception were cleansed, everything would appear to man as it is: infinite. (W. Blake)
slava1947
по чётным - академик
по чётным - академик

Сообщение slava1947 »

Франсуа: 06 окт 2020, 13:17 <...> Но если в автографе АСП ниже не обособлено, это ни разу не значит, что его там не нужно обособлять: нужно и необходимо. <...>
Я бы сказал, что не "нужно и необходимо", а "желательно". Желательно для лучшего понимания этих слов: Там ниже мох тощий...

Возможные прочтения:

Там ниже // мох тощий...

Там // ниже мох тощий...
Франсуа
ВПЗР
ВПЗР

Сообщение Франсуа »

slava1947: 06 окт 2020, 19:01 Желательно для лучшего понимания этих слов: Там ниже мох тощий...

Возможные прочтения:

Там ниже // мох тощий...

Там // ниже мох тощий...
slava1947, а какая между этими прочтениями разница и чем то или другое отличается от Там // ниже // мох тощий (имхо, единственно правильного варианта)?
slava1947
по чётным - академик
по чётным - академик

Сообщение slava1947 »

Франсуа: 06 окт 2020, 19:26
slava1947: 06 окт 2020, 19:01 Желательно для лучшего понимания этих слов: Там ниже мох тощий...

Возможные прочтения:

Там ниже // мох тощий...

Там // ниже мох тощий...
slava1947, а какая между этими прочтениями разница?..
На мой взгляд, в первом варианте "ниже" указывает на место произрастания мха, во втором варианте (при паузе после слова "там") — говорит о размерах этого мха.
daslex
Гениалиссимус
Гениалиссимус

Сообщение daslex »

Почему Франсуа решил, что один из вариантов единственный правильный, вообще непонятно. Стал бы он с таким рвением обособлять, если бы вместо местоимения там использовалось где? — едва ли, хотя такое допускается. (Где ниже мох тощий)
Как автор написал, так и правильно было.
Ответить Пред. темаСлед. тема
Для отправки ответа, комментария или отзыва вам необходимо авторизоваться