Здравствуйте!
Помогите, пожалуйста, найти объяснение пропуску запятой в следующем предложении Лермонтова:
На запад пятиглавый Бештау синеет, как «последняя туча рассеянной бури»; на север поднимается Машук, как мохнатая персидская шапка, и закрывает всю эту часть небосклона; на восток смотреть веселее: внизу передо мною пестреет чистенький, новенький городок, шумят целебные ключи, шумит разноязычная толпа, — а там, дальше, амфитеатром громоздятся горы ( , ) всё синее и туманнее, а на краю горизонта тянется серебряная цепь снеговых вершин, начинаясь Казбеком и оканчиваясь двуглавым Эльборусом...
Мне кажется, что всё синее и туманнее - это постпозитивный определительный оборот и перед ним должна быть запятая. По крайней мере, я не могу объяснить для себя ее отсутствие. Может быть есть какое-то правило, позволяющее не обособлять указанный оборот в данной ситуации?
Когда постпозитивный определительный оборот не обособляется ⇐ Синтаксис и пунктуация
Модератор: Селена
-
Автор темыHenkin
- дьяк

- Всего сообщений: 46
- Образование: высшее техническое
-
Ёйрик
- поэт не про заек

- Всего сообщений: 146
- Образование: школьник
- Профессия: ежик в тумане
Re: Когда постпозитивный определительный оборот не обособляе
Здесь, наверное, лучше было ставитъ многоточее (амфитеатром громоздятся горы... всё синее и туманнее)... Это не ошибка грамматики, но, по-видимому... невозможностъ знаку отследитъ состоянее/настроенее... и все. Для грамматики, конечно...
-
Селена
- -
- Всего сообщений: 3300
- Образование: высшее гуманитарное
Это может быть не определительный оборот, а часть сказуемого:
горы - громоздятся всё синее и туманнее,
а не громоздятся горы, которые всё синее и туманнее.
И инверсия.
Тогда запятая просто не нужна.
горы - громоздятся всё синее и туманнее,
а не громоздятся горы, которые всё синее и туманнее.
И инверсия.
Тогда запятая просто не нужна.
-
Автор темыHenkin
- дьяк

- Всего сообщений: 46
- Образование: высшее техническое
Спасибо, Селена!
Пожалуй, вполне логичное объяснение: составное именное сказуемое с именной частью в виде сравнительной степени прилагательного. Я не обратил на эту возможность внимания, так как мне казалось, что все синее и туманнее относится скорее к горам, чем к громоздятся. Думаю, что у меня это связано с недостатком художественного воображения: гораздо легче представить, что нечто становится все синее и туманнее, чем что нечто громоздиться все синее и туманнее.
Спасибо!
Пожалуй, вполне логичное объяснение: составное именное сказуемое с именной частью в виде сравнительной степени прилагательного. Я не обратил на эту возможность внимания, так как мне казалось, что все синее и туманнее относится скорее к горам, чем к громоздятся. Думаю, что у меня это связано с недостатком художественного воображения: гораздо легче представить, что нечто становится все синее и туманнее, чем что нечто громоздиться все синее и туманнее.
Спасибо!
-
Patriot Хренов
- ВПЗР

- Всего сообщений: 4497
- Образование: высшее гуманитарное (филологическое)
- Профессия: безвременно безработный
Гы! Нашёл!! "Он закурил и отвернулся..."
Ну... "не обособляется" -- это я ещё по-русски пониманию... И даже "оборот"... А вот остальное... Пойду в Даля или Фасмера... посмотрю, где там вятские корни постпозитива?Henkin:Когда постпозитивный определительный оборот не обособляется
Гы! Нашёл!! "Он закурил и отвернулся..."
-