Обязательное или факультативное тире? ⇐ Синтаксис и пунктуация
Модератор: Селена
-
Автор темыmarine
- начинающий литератор

- Всего сообщений: 97
- Образование: высшее гуманитарное
Обязательное или факультативное тире?
Наша хвалёная «личность» — лишь фикция. (Свою точку зрения высказывает психиатр).
Это заголовок статьи, но такая же фраза может встретиться в тексте. Вопрос: тире обязательно ставить и какие факторы могут повлиять на постановку или отсутствие тире?
Спасибо.
Добавила источник: https://zen.yandex.ru/media/booksforyou ... 0f46021946
Это заголовок статьи, но такая же фраза может встретиться в тексте. Вопрос: тире обязательно ставить и какие факторы могут повлиять на постановку или отсутствие тире?
Спасибо.
Добавила источник: https://zen.yandex.ru/media/booksforyou ... 0f46021946
-
slava1947
- по чётным - академик

- Всего сообщений: 1368
- Образование: высшее техническое
Re: Обязательное или факультативное тире?
Наша хвалёная «личность» лишь // фикция.
(= Лишь наша хвалёная «личность» — фикция.)
Для устранения двоякости прочтения тире лучше поставить.
Если же контекст позволяет правильно прочитать это предложение — то можно и не ставить.
Без тире данное предложение может быть прочитано не только с задуманной, но и с такой интонацией:marine: 15 май 2020, 22:24 Наша хвалёная «личность» — лишь фикция.
<...>
Вопрос: тире обязательно ставить?..
Наша хвалёная «личность» лишь // фикция.
(= Лишь наша хвалёная «личность» — фикция.)
Для устранения двоякости прочтения тире лучше поставить.
Если же контекст позволяет правильно прочитать это предложение — то можно и не ставить.
-
Джонни
- ВПЗР

- Всего сообщений: 2552
- Образование: высшее гуманитарное (филологическое)
- Профессия: Преподаватель
Если можно ставить или не ставить, лучше не ставить.
Почему не ставить?
1. Усилительное слово съедает необходимое тире.
В нейтральном стиле речи, не эмоциональном.
2. Авторские знаки возможны все, любые. Но чем их больше, тем необычнее, эмоциональнее становится речь.
В школе (речь правильная, от слОва "правило") за это снижают оценку.
В жизни же всё полезно, что в рот полезло. Зависит от ситуации и цели автора.
"Наша - хвалёная - "личность" - лишь - фи - кци - я"... - про - ши- пе - л - пси - хи - а - тор...
Почему не ставить?
В нейтральном стиле речи, не эмоциональном.
2. Авторские знаки возможны все, любые. Но чем их больше, тем необычнее, эмоциональнее становится речь.
В школе (речь правильная, от слОва "правило") за это снижают оценку.
В жизни же всё полезно, что в рот полезло. Зависит от ситуации и цели автора.
"Наша - хвалёная - "личность" - лишь - фи - кци - я"... - про - ши- пе - л - пси - хи - а - тор...
-
Селена
- -
- Всего сообщений: 3300
При этом интонационное тире никто не отменял.Тире обычно не ставится, хотя подлежащее и сказуемое выражены именительным падежом существительного:
4) если между подлежащим и сказуемым стоит вводное слово, наречие, союз, частица.
Ср. наличие или отсутствие тире в зависимости от указанных условий:
...
Декабрь – начало зимы. – Декабрь лишь начало зимы (вставлена частица);
Источник: http://rosental-book.ru/punct_xxi.html#sect79
-
Автор темыmarine
- начинающий литератор

Спасибо всем за ответы. Мне показалось интересным замечание slava1947 о том, что для заголовка и текста решения могут быть разными. Это, наверное, логично, так как в этих случаях интонация не обязательно совпадает, так как влияет контекст.
-
slava1947
- по чётным - академик

- Всего сообщений: 1368
Только какие слова усиливает "усилительное слово" — последующие или предыдущие?
Обычно — расположенные после. Но не всегда.
См. пример:
Жить и сгорать у всех в обычае, // Но жизнь тогда лишь обессмертишь, // Когда ей к свету и величию // Своею жертвой путь прочертишь.
Здесь интонация подсказывает, что усиливается предыдущее слово.
Но без знания контекста, без знания интонации, заложенной автором предложения, можно ведь будет выделенное полужирным предложение прочитать и так (с другим смыслом)? —
См.: Но жизнь тогда лишь обессмертишь.
А потому я выше и написал:
Всё так.Джонни: 16 май 2020, 01:19 Если можно ставить или не ставить, лучше не ставить.
Почему не ставить?
<...>
Только какие слова усиливает "усилительное слово" — последующие или предыдущие?
Обычно — расположенные после. Но не всегда.
См. пример:
Жить и сгорать у всех в обычае, // Но жизнь тогда лишь обессмертишь, // Когда ей к свету и величию // Своею жертвой путь прочертишь.
Здесь интонация подсказывает, что усиливается предыдущее слово.
Но без знания контекста, без знания интонации, заложенной автором предложения, можно ведь будет выделенное полужирным предложение прочитать и так (с другим смыслом)? —
См.: Но жизнь тогда лишь обессмертишь.
А потому я выше и написал:
slava1947: 15 май 2020, 23:12 Для устранения двоякости прочтения тире лучше поставить.
-
Селена
- -
Инверсия, широко используемая в художественных произведениях, а тем более в поэзии, не совсем характерный прием в научно-публицистических /научных /научно-популярных текстах.
По крайней мере, в исходном предложении она, на мой взгляд, никак не просматривается.
По крайней мере, в исходном предложении она, на мой взгляд, никак не просматривается.
-
daslex
- Гениалиссимус

- Всего сообщений: 8011
- Образование: среднее
Я люблю поупотреблять тире, но такое бы не ставил. Уделил бы внимание эмоциональной составляющей.
Как показал Слава, прочить, честно говоря, крайне сложно.
Отправлено спустя 6 минут 29 секунд:
Как показал Слава, прочить, честно говоря, крайне сложно.
Отправлено спустя 6 минут 29 секунд:
Если текст пишется напрямую под диктовку и есть пауза, акцентирующая внимание на последней части, то тире точно ставится. Но заголовок статьи под это обстоятельство совсем не подходит.
Образование среднее-низшее.
-
Автор темыmarine
- начинающий литератор

Да это же не диктант, а научная статья. Представьте, что вы ее пишете, вот тогда и появятся факторы. Допустим, фраза должна правильно встроиться в сложное предложение, а у этого предложения своя интонация, тире/пауза туда могут не подойти. Кстати, я в вопрос добавила ссылку на источник.
-
daslex
- Гениалиссимус

В научных статьях мало места интонациям.
-
Селена
- -
-
daslex
- Гениалиссимус

Но в научных заголовках норма. Только при ярко выраженном акценте на последней части. В обсуждаемом примере никакой ярко выражаемой части и близко нет. Тире факультативно и ставится по желанию автора. В случае простановки (в контексте этой темы) оно нежелательное, необязательное, не имеющее никакого смысла, не выполняет никакой функции.
-
Автор темыmarine
- начинающий литератор

Я полагаю, что данная статья адресована широкому круг читателей, а такой стиль имеет признаки публицистики. В этом случае образность и эмоциональность бывают желательными, так как надо убедить читателя.
Для этого, в частности, используются интонационные приемы, так как они выделяют, подчеркиваю нужное слово или словосочетание.
Кстати, мне кажется, что при постановке тире выделяется первая часть предложения, а не вторая. Или я ошибаюсь?
Для этого, в частности, используются интонационные приемы, так как они выделяют, подчеркиваю нужное слово или словосочетание.
Кстати, мне кажется, что при постановке тире выделяется первая часть предложения, а не вторая. Или я ошибаюсь?
-
daslex
- Гениалиссимус

Упаси людей от дзена. Я, если что, не смогу прочитать эту статью. Дзен в моём черном списке. Поэтому обсуждать текст не могу. В одном не сомневаюсь: я хоть и люблю понакидывать тире, здесь точно ставить бы не стал, независимо от дальнейшего текста. Публицистика — это публицистика. Научные статьи — это научные статьи. Наука требует точности, а не попсу.
-
Джонни
- ВПЗР

Гм. Первый раз после винды98 встречаю человека с более глубоким восприятием ритма прозы.marine: 16 май 2020, 11:53 Да это же не диктант, а научная статья. Представьте, что вы ее пишете, вот тогда и появятся факторы. Допустим, фраза должна правильно встроиться в сложное предложение, а у этого предложения своя интонация, тире/пауза туда могут не подойти. Кстати, я в вопрос добавила ссылку на источник.
-
Автор темыmarine
- начинающий литератор

Всё когда-нибудь происходит в первый раз, но в любом случае очень приятно познакомиться. Спасибо за Rose. Я вообще считаю, что мы не говорим, а поём. Кажется, кто-то из великих сказал, что знаки препинания - это нотные знаки, а уж они-то знают. Вот и делайте вывод. 
-
Франсуа
- Гениалиссимус

- Всего сообщений: 5291
- Образование: школьник
marine, я что-то не понял, в чём заключается вопрос. В том, можно ли поставить тире в заголовке, если в тексте эта же фраза может встретиться без тире — по соображениям ритма? Моё мнение: обязательно можно — по тем же соображениям. Одно дело — фраза в сплошном тексте, другое дело — она же, предшествующая тексту, отдельной строкой и крупным шрифтом.
Или вопрос — вот это: «какие факторы могут повлиять на постановку или отсутствие тире?» Если да, то мой ответ: интонация и здравый смысл.
Или вопрос — вот это: «какие факторы могут повлиять на постановку или отсутствие тире?» Если да, то мой ответ: интонация и здравый смысл.
If the doors of perception were cleansed, everything would appear to man as it is: infinite. (W. Blake)
Le silence éternel de ces espaces infinis m'effraie. (В. Pascal)
Le silence éternel de ces espaces infinis m'effraie. (В. Pascal)
-
Автор темыmarine
- начинающий литератор

Всё верно, согласна с вами. Я всё-таки приведу пример без тире, чтобы сравнить варианты:
(1) Наша хвалёная «лИчность» — лишь фикция.
В заголовке логическим ударением выделено слово "фикция", после такого ударения в речи делается обязательная пауза, которая обозначается тире. Частица «лишь» на постановку тире в этом случае не оказывает влияния.
(2) Наша хвалёная «личность» лишь фИкция, так как мы просто придУмали себе субъекта, с которым себя идентифицИруем.
В сложном предложении ударение и пауза перемещаются на конец первого предложения («спокойная интонация»), логического выделения нет.
(1) Наша хвалёная «лИчность» — лишь фикция.
В заголовке логическим ударением выделено слово "фикция", после такого ударения в речи делается обязательная пауза, которая обозначается тире. Частица «лишь» на постановку тире в этом случае не оказывает влияния.
(2) Наша хвалёная «личность» лишь фИкция, так как мы просто придУмали себе субъекта, с которым себя идентифицИруем.
В сложном предложении ударение и пауза перемещаются на конец первого предложения («спокойная интонация»), логического выделения нет.
-
Хоровик
- заслуженный писатель форума

- Всего сообщений: 306
- Профессия: Безработный
Если между подлежащим и сказуемым стоит вводное слово, или наречие, или союз, или частица, или обращение, то тире не ставится.
-
Джонни
- ВПЗР

А Вы попробуйте найти аудио (есть) или самих из староверческих скитов... Не пожалеете.marine: 17 май 2020, 11:28 Всё когда-нибудь происходит в первый раз, но в любом случае очень приятно познакомиться. Спасибо за Rose. Я вообще считаю, что мы не говорим, а поём. Кажется, кто-то из великих сказал, что знаки препинания - это нотные знаки, а уж они-то знают. Вот и делайте вывод.![]()
-