Н. Лесков «Воительница», 1866
... выходит из этого кружочка человек, так маленький, росту не больше как с петуха будет; личико крошечное; в синеньком кафтанчике, а на головке зеленый картузик держит.
«Удивительный, – думаю, – какой человек, будто как куколка хорошая», – и все на него смотрю, и глаз с него не спускаю, и совсем его даже не боюсь, вот таки ни капли не боюсь.
Только он, смотрю, начинает всходить-всходить, и все ко мне ближе, ближе и, на конец того дела, прыг прямо ко мне на грудь. Не на самую, знаешь, на грудь, а над грудью стоит на воздухе и кланяется. Таково преважно поднял свой картузик и здравствуется.
Смех меня на него разбирает ужасный: «Где ты, – думаю, – такой смешной взялся?»
А он в это время хлоп свой картузик опять и говорит… да ведь что же говорит-то!
«Давай, – говорит, – Домочка, сотворим с тобой любовь!»
Так меня смех и разорвал.
«Ах ты, – говорю, – шиш ты этакой! Ну, какую ты можешь иметь любовь?»
А он вдруг задом ко мне верть и запел молодым кочетком: кука-реку-ку-ку!
Вдруг тут зазвенело, вдруг застучало, вдруг заиграло: стон, я тебе говорю, стоит. Боже мой, думаю, что ж это такое? Лягушки, карпии, лещи, раки, кто на скрыпку, кто на гитаре, кто в барабаны бьют; тот пляшет, тот скачет, того вверх вскидывает!
«Ах, – думаю, – плохо это! Ах, совсем это нехорошо! Огражду я себя, – думаю, – молитвой», да хотела так-то зачитать: «Да воскреснет бог», – а на место того говорю: «Взвейся, выше понесися», – и в это время слышу в животе у меня бум-бурум-бум, бум-бурум-бум.
«Что это, мол, я такое: тарбан, что ль?» – и гляжу, точно я тарбан. Стоит надо мной давешний человечек маленький и так-то на мне нарезывает.
«Ох, – думаю, – батюшки! ох, святые угодники!» – а он все по мне смычком-то пилит-пилит, и такое на мне выигрывает, и вальсы, и кадрели всякие, а другие еще поджигают: «Тарабань жесче, жесче тарабань!» – кричат.
Боль, тебе говорю, в животе непереносная, а все гуду. И так целую ночь целехонькую на мне тарабанили; целую ночь до бела до света была я им, крещеный человек, заместо тарбана; на утешение им, бесам, служила.
В. Аксенов "Затоваренная бочкотара", 1968
Личико ее пошло лучиками, голубенькие глазки залукавились, ручка мелко-мелко - ох, грехи наши тяжкие - перекрестила зевающий ротик, и старушка заснула,
- Сейчас опять игреца увидит мамаша, - предположил Глеб.
- Ай! Ай! Ай! - во сне прокричала старушка. - Окстись, проклятущий,
окстись!
- Хотелось бы мне увидеть этого ее игреца, - сказал Вадим Афанасьевич. - Интересно, каков он, этот так называемый игрец?
- Он оченно приятный, - сказала Степанида Ефимовна, сразу же проснувшись. - Шляпочка красненька, сапог модельный, пузик кругленький, оченно интересный.
- Так почему же вы его, бабушка, боитесь? - наивно удивилась Ирина Валентиновна.
- Да как же его не бояться, матушка моя, голубушка-красавица, - ахнула старушка. - А ну как щекотать начнет да как запляшет, да зенками огневыми как заиграет! Ой, лихой он, этот игрец, нехороший...
...Вы ли, тетеньки, гусели фильдиперсовые! Ой ли, батеньки, лук репчатый, морква сахарная,,, Ути, люти, цып-цып-цып...
Ой, схватил мене за подол игрец молоденькай, пузатенькай. Ой, за косу ухватил, косу девичью,
- Пусти мине, игрец, на Муравьиную гору!
- Не пущщу!
- Пусти мине, игрец, во Стрекозий лес!
- Не пущщу!
- Да куды ж ты мине тянешь, в какое игралище окаянное?
- Ох, бабушка-красавочка, лаборант внештатный, совсем вы без понятия! Закручу тебя, бабулька, булька, яйки, млеко, бутербротер, танцем-шманцем огневым, заграмоничным! Будешь пышке молодой, дорогой гроссмуттер! Вуаля!
Заиграл игрец, взбил копытами модельными, телесами задрожал сочными, тычет пальцем костяным мне по темечку, щакотит-жизни хочет лишитьай-тю-тю!
- Окстись, окстись, проклятущий!
Не окщается. Кружит мине по ботве картофельной танцами ненашенскими. Ой, в лесу мурава пахучая, ох, дурманная... Да куды ж ты мине, куды ж ты мине, куды ж ты мине... бубулички...
Гляжу, у костра засел мой игрец брюнетистый, глаз охальный, пузик красненькай.
- А ну-ка, бабка-красавка-плутовка, вари мне суп! Мой хотель покушать зюпне дритте нахтигаль. Вари мне суп, да наваристый!
По-моему, очень похожие тексты ⇐ Интересное в литературе
Информация
Дорогие друзья!
Приглашаем вас на литературный форум
Направленность – классическая литература, от античности до
современности. Приходите, будем рады!
Дорогие друзья!
Приглашаем вас на литературный форум
Направленность – классическая литература, от античности до
современности. Приходите, будем рады!
-
Автор темыВаше благородие
- по чётным - академик

- Всего сообщений: 1442
- Образование: среднее
- Профессия: на казённом иждивении
-
Сергей Титов
- Гениалиссимус

- Всего сообщений: 5689
- Образование: высшее естественно-научное
Re: По-моему, очень похожие тексты
Вот уже год, как после института копала она яму для своих сокровищ здесь, в глуши районного центра...
(В. Аксенов. Затоваренная бочкотара)
Не в тему немного, но...
viewtopic.php?p=85144#p85144Ваше благородие: 06 мар 2020, 18:32 - Так почему же вы его, бабушка, боитесь? - наивно удивилась Ирина Валентиновна.
Вот уже год, как после института копала она яму для своих сокровищ здесь, в глуши районного центра...
(В. Аксенов. Затоваренная бочкотара)
Не в тему немного, но...
-
Автор темыВаше благородие
- по чётным - академик

- Всего сообщений: 1442
- Образование: среднее
- Профессия: на казённом иждивении
-