Длинная ночь музеевДругие темы о русской словесности и культуре

Модератор: Penguin

Автор темы
nelke
заслуженный писатель форума
Всего сообщений: 366
Образование: высшее гуманитарное (филологическое)
 Длинная ночь музеев

Сообщение nelke »

В субботу пойду на "длинную ночь музеев". Знаю, что в Москве 18 мая проводилась такая же акция (второй год подряд). Если кто-то в ней участвовал, приглашаю поделиться впечатлениями. Интересно также было бы узнать, есть ли нечто подобное в других российских городах (и на бывшем советском пространстве:).
Реклама
vadim_i_z
Гениалиссимус
Гениалиссимус
Всего сообщений: 7815
Образование: высшее естественно-научное
 Re: Длинная ночь музеев

Сообщение vadim_i_z »

nelke, точно есть в Минске и Киеве в День музеев (май).
Автор темы
nelke

Сообщение nelke »

А Вы посещали что-то?
Елена
-
Всего сообщений: 3783
Образование: высшее гуманитарное
Профессия: любимая

Сообщение Елена »

У нас во многих музеях были театрализованные представления и интересные программы.
В ГИМе (Историческом музее) можно было попасть на интересные экскурсии.
Где-то даже заранее записывались. Мы ночью-то не пошли. Но были там и после обычного закрытия музея.
Вообще народу везде было много, что порадовало, хотя я не любительница массовых мероприятий.
А как в Берлине проходит эта ночь? В какой музей собираетесь? С чем связана именно августовская дата?
"Мы с тобой одной крови: ты и я!" Я верю в нас. Но если сомневаешься, не выбирай меня.
Автор темы
nelke

Сообщение nelke »

Елена, этот раз у меня первым будет:) Берлин - родина "длинных ночей". Они именно в этом городе 1997 году впервые в мире появились. Почему именно август выбран, не знаю, но общая тема - "сады, парки, замки". Все экскурсии этой теме посвящены будут. В проекте 100 музеев принимают участие. Я смотрела программу. В ней большинство музеев - маленькие и не совсем известные туристам и прочим "гостям столицы". Есть, конечно, известные, но я полагаю, что устроители намеренно привлекают таким образом внимание посетителей, ведь в таких музеях очень много интересного. Вот в музее коммуникации будут каждые 20 минут катать на почтовой карете:), это у меня в плане стоит:) Еще в Берлине есть интересный музей кукол, я туда тоже собираюсь.

Добавлено спустя 20 минут 26 секунд:
Еще будут концерты в красивой старинной усадьбе - замок "Бриц". Эта усадьба, кстати, уже 20 лет с нашим Царским Селом сотрудничает. В ней выставка о "Янтарной комнате" проходила и о царской семье Николая II.
Елена
-

Сообщение Елена »

nelke
это же так интересно всё! Потом напишите, пожалуйста, свои впечателние, поделитесь увиденным или прочувствованным.

Я не знала, что
nelke:Берлин - родина "длинных ночей".
У нас тоже в этом проекте принимали участия многие музеи, коорые не являются ведущими. Крупные же музеи, как я поняла, совсем недавно "подхватили" эту акцию.
"Мы с тобой одной крови: ты и я!" Я верю в нас. Но если сомневаешься, не выбирай меня.
Автор темы
nelke

Сообщение nelke »

Обязательно, Елена! У меня есть знакомая немецкая студентка, она русский язык учит. Была в Москве, в институте им. А. С. Пушкина. Сейчас на месяц в Минск поехала. Она рассказывала, что у нас в Москве (и в России) большое внимание литературным домам-музеям уделяется (дом-музей А. С. Пушкина, Л.Н. Толстого...) Это ей очень нравится. В Германии, конечно, тоже есть такие музеи, но они не являются туристическим аттракционом (как у нас:) Реклама не та:))

Добавлено спустя 3 минуты 52 секунды:
Хотя это дело потихоньку возрождается:) Очень много в сфере музейной педагогики происходит. Я, например, в Берлине в доме-музее Б. Брехта была.
Автор темы
nelke

Сообщение nelke »

Делюсь впечатлениями. Первая остановка - Берлинская картинная галерея. Там послушала 2 небольшие лекции - "Богини любви и сады любви" и "Путешествие в райский сад к Адаму и Еве" (к триптиху Босха подводили, "Страшный суд").

Потом там же экскурсия у полотен Sebastiano del Piombo. Венецианский художник. Его картина "Портрет молодой римлянки" (Доротея) вдохновила В. Набокова на написание рассказа "Венецианка" (у девушки одежда, которую в то время в Венеции носили).

Затем я отправилась в кукольный театр-музей. Там была выставка современного испанского художника Alejandro Corral - кукольных дел мастер. Духи и демоны, населяющие замки:) Предлагался аттракцион - в темноте пройти по экспозиции с маленькими свечечками (в стеклянном стакане), Teelichtkerzen. Кстати, в этом музее был российско-немецкий проект с театром кукол Сергея Образцова. Выставки, спектакли... Директор музея был в полном восторге! Впечатления - незабываемые! Потом я отправилась на органный концерт Сен-Санса в Берлинский собор. Поднималась и к куполу!

А последняя моя остановка была в доме-музее семьи Knoblauch (фабриканты - ткацкое дело). Это самый старый дом 18 века в Берлине, музей эпохи Бидермайер. Музыкальное сопровождение и там было - барокко (Гайдн). Интересно, что у одного из родственников этой семьи, ювелира Samuel Otto долгое время в Петербурге была ювелирная лавочка. Его еще и почетный житель этого города был!

Это я в систему не зашла:))
Елена
-

Сообщение Елена »

nelke
предыдущее сообщение удалила, т.к. получились одинаковые.
Автор темы
nelke

Сообщение nelke »

Спасибо большое! А то я как гость написала:)
Елена
-

Сообщение Елена »

nelke
это Вам спасибо за такой интереснейший отзыв!
Автор темы
nelke

Сообщение nelke »

Не за что! Пишите, если еще вопросы будут:))
Автор темы
nelke

Сообщение nelke »

31 января была уже традиционная, 24 длинная ночь музеев в Берлине. Мне очень понравилась выставка в Немецком Историческом Музее - "Немецкий язык". Все о языке. Как образовался, менялся, история словарей, учебников, различных методических пособий, диалектов, социолектов... Народу было - не протолкнуться. К выставке приурочен лекторий о немецком языке. Подумалось, что, хорошо бы о русском языке подобную выставку сделать!!!
Ответить Пред. темаСлед. тема
Для отправки ответа, комментария или отзыва вам необходимо авторизоваться