Неоднозначность фразы "Останови перед той машиной"Помощь знатоков

В этом разделе можно поместить вопрос по русскому языку, вызвавший у вас трудности. Коллективный разум форума попробует вам помочь
Школьникам и студентам запрещено здесь размещать задания. Проходите в специальный раздел помощи

Модератор: Penguin

Автор темы
Andr_W
помощник писаря
помощник писаря
Всего сообщений: 3
Образование: высшее техническое
 Неоднозначность фразы "Останови перед той машиной"

Сообщение Andr_W »

Здравствуйте!

Столкнулся с проблемой разного понимания следующих фраз в ситуации когда пассажир просит водителя остановить автомобиль:
- Останови перед той машиной
- Останови за той машиной

Казус неправильного понимания такой просьбы случился со мной и моей девушкой, при чем оба уверены в своей правоте :) Провел опрос среди своих коллег, мнения тоже разделились :)

Подскажите, как обосновать истинное значение этих фраз, когда нужно остановиться проехав машину, а когда не доезжая до нее!

Хорошенько поразмыслив я понял, что фразу "за той машиной" воспринимаю однозначно как то, что нужно проехать мимо машины и остановиться. А вот фразу с "перед" не могу точно определить для себя и буду искать "зецепки", то есть в зависимости от наличия рядом автобусной остановки, пешеходного перехода, угола дома или чего-то в этом роде я и буду определять что же имел ввиду пассажир :)

Спасибо!
Реклама
Елена
-
Всего сообщений: 3783
Образование: высшее гуманитарное
Профессия: любимая
 Re: Неоднозначность фразы "Останови перед той машиной"

Сообщение Елена »

Я бы опиралась здесь на значения предлогов. "За" в пространственном значении означает "после чего-то" (за угол, стоять за мужчиной) , а "перед" - не доезжая, не доходя чего-либо, поэтому "за машиной" - "проехать её", а "перед машиной" - "не доехать".
"Мы с тобой одной крови: ты и я!" Я верю в нас. Но если сомневаешься, не выбирай меня.
Автор темы
Andr_W
помощник писаря
помощник писаря

Сообщение Andr_W »

Вот Вы приводите пример "стоять за мужчиной", но представьте ситуацию с очередью в магазин. Что есть встать перед и встать за кем-то... все получается наоборот :)

Все дело в том учитывать ли ориентацию объекта, что у него есть свой "перед" и "зад", или считать это не важным и относиться к нему как к точке. Вот этого я и не пойму, как это в речи и общении нужно учитывать?
Елена
-

Сообщение Елена »

Andr_W:Что есть встать перед и встать за кем-то... все получается наоборот
да, точно!
Andr_W:Все дело в том учитывать ли ориентацию объекта, что у него есть свой "перед" и "зад", или считать это не важным и относиться к нему как к точке.
если предмет неодушевлённый, то как к точке, т.к. здесь его "перед" и "зад" условны. То есть его зад для вас перед, и наоборот. Что же касается одушевлённого "объекта", то здесь имеется и перед, и зад, поэтому, видимо, и возникает двоякое решение проблемы
"Мы с тобой одной крови: ты и я!" Я верю в нас. Но если сомневаешься, не выбирай меня.
Автор темы
Andr_W
помощник писаря
помощник писаря

Сообщение Andr_W »

Но автомобиль, хоть и неодушевленный предмет, но явственнно имеет перед и зад, как к нему относиться? :D
Елена
-

Сообщение Елена »

а вот так и относиться:
Елена:если предмет неодушевлённый, то как к точке, т.к. здесь его "перед" и "зад" условны. То есть его зад для вас перед, и наоборот.
Добавлено спустя 1 минуту 18 секунд:
Т.е. если человек просит остановиться перед машиной, то доезжать до неё не стоит, а если остановиться за машиной, то проехать и остановиться.
Ответить Пред. темаСлед. тема
Для отправки ответа, комментария или отзыва вам необходимо авторизоваться