В целях/с целью/для цели... ⇐ Культура речи
-
Автор темыклава кривая
- Всего сообщений: 2
- Образование: высшее естественно-научное
В целях/с целью/для цели...
Доброго времени суток. Мне нужно письменно объяснить, для чего мне нужна кислота, которую я приобрел недавно для нужд лаборатории нашего предприятия.
Варианты такие:
1. Кислота будет использована В ЦЕЛЯХ химического анализа
2. Кислота будет использована ДЛЯ ЦЕЛЕЙ химического анализа
3. Кислота будет использована С ЦЕЛЬЮ химического анализа
"Химических анализов" будет много - они будут проводиться с некоторой периодичностью до тех пор, пока не закончится кислота. И они будут разные - одна и та же кислота участвует в различных процедурах, регламентируемых разными документами.
Вопроса два:
1. Я так понимаю, химический анализ - формулировка как одного определения, так и совокупности процедур выяснения состава объекта, и даже некоторых независимых процедур выяснения состава различных объектов, поэтому я правильно употребил не "химическИХ анализОВ", а "химического анализа", хотя подразумеваю все возможные случаи, когда кислота будет необходима в лаборатории для каких-либо аналитических определений. Здесь я прав?
2. Какой из трех вариантов мне нужно использовать и какими правилами для данного случая руководствоваться?
Варианты такие:
1. Кислота будет использована В ЦЕЛЯХ химического анализа
"Химических анализов" будет много - они будут проводиться с некоторой периодичностью до тех пор, пока не закончится кислота. И они будут разные - одна и та же кислота участвует в различных процедурах, регламентируемых разными документами.
Вопроса два:
1. Я так понимаю, химический анализ - формулировка как одного определения, так и совокупности процедур выяснения состава объекта, и даже некоторых независимых процедур выяснения состава различных объектов, поэтому я правильно употребил не "химическИХ анализОВ", а "химического анализа", хотя подразумеваю все возможные случаи, когда кислота будет необходима в лаборатории для каких-либо аналитических определений. Здесь я прав?
2. Какой из трех вариантов мне нужно использовать и какими правилами для данного случая руководствоваться?
-
Gapon
- ВПЗР

- Всего сообщений: 2329
- Образование: высшее техническое
- Профессия: бывший бич
Re: В целях/с целью/для цели...
Плиз:
1) Троекратное повторение оборота " Кислота будет использована" выдает засилье в лексике вопрошающего "англичанки", которая в данном случае особенно "гадит". Полагаю, что хороший переводчик вряд ли перевёл "асид вил би юзд" (так?) указанным образом...
А хороший знаток РЯ написал бы в объяснительной примерно так, попроще: "кислота нужна для проведения разноплановых, многоразовых и долговременных анализов исследуемого объекта/ов".
1) Троекратное повторение оборота " Кислота будет использована" выдает засилье в лексике вопрошающего "англичанки", которая в данном случае особенно "гадит". Полагаю, что хороший переводчик вряд ли перевёл "асид вил би юзд" (так?) указанным образом...
А хороший знаток РЯ написал бы в объяснительной примерно так, попроще: "кислота нужна для проведения разноплановых, многоразовых и долговременных анализов исследуемого объекта/ов".
-
Автор темыклава кривая
- Всего сообщений: 2
- Образование: высшее естественно-научное
Отправлено спустя 10 минут 19 секунд:
Существует Закон об обороте некоторых групп веществ, подлежащих учету. При покупке таких реактивов руководитель предприятия должен отправить письмо поставщику следующего содержания: "Прошу отпустить реактив такой-то. Реактив будет использоваться для..." То есть, вопрос теперь не в том, для чего он нужен, а в том, что с ним будут делать/куда его денут. Поэтому, считаю данную формулировку корректной.
Отправлено спустя 20 минут 15 секунд:
Как обойти спорный момент, я прекрасно знаю. Вопрос сейчас не в этом. Я хочу понять, как правильно употребить оборот со словом "цель" в данном конкретном случае и почему.написал бы в объяснительной примерно так, попроще
Отправлено спустя 10 минут 19 секунд:
Для чего она мне "нужна" я должен объяснять своему начальству вместе с просьбой, чтобы ее купили.Полагаю, что хороший переводчик вряд ли перевёл "асид вил би юзд" (так?) указанным образом...
Существует Закон об обороте некоторых групп веществ, подлежащих учету. При покупке таких реактивов руководитель предприятия должен отправить письмо поставщику следующего содержания: "Прошу отпустить реактив такой-то. Реактив будет использоваться для..." То есть, вопрос теперь не в том, для чего он нужен, а в том, что с ним будут делать/куда его денут. Поэтому, считаю данную формулировку корректной.
Отправлено спустя 20 минут 15 секунд:
И еще... Хотите верьте, хотите - нет: переводчик так и перевелПолагаю, что хороший переводчик вряд ли перевёл "асид вил би юзд" (так?) указанным образом...
-
Франсуа
- Гениалиссимус

- Всего сообщений: 5291
- Образование: школьник
клава кривая, без «цели» или «целей», просто Кислота будет использована для химического анализа нельзя? Если нельзя, то, имхо, самый корректный вариант такой: Кислота будет использована в целях проведения химического анализа. В других вариантах есть грамматические нюансы, которые в данном случае не нужны.
If the doors of perception were cleansed, everything would appear to man as it is: infinite. (W. Blake)
Le silence éternel de ces espaces infinis m'effraie. (В. Pascal)
-
Gapon
- ВПЗР

Сударь, вы же, как сами представились, существо "высшее естественно-научное", след. о дядьке Оккаме знаете... Не я, а он вас правил! А мне просто приходилось работать на безграмотных начальников в своё время, которые (в силу своей безграмотности) вынуждены были считаться в моими правками. Потому, извините уж:
1) Гугл-переводчик - враг народа. Простой робот с зачатками знаний семинариста. Не может быть приравнен к тому, чтобы считаться нормой.
2) Посл.абзац вашей отповеди (до добавки) указывает, что у вас либо ВПК-контора, либо начальники-генералы... Грибоедовским словом: Скалозубы. Не подчиняться им, а учить их надо - больше авторитета наживёте, ей богу... (Я когда-то даже корявости замминистров правил - терпели). Потому они бы согласились с моей формулировкой в прошении "Прошу отпустить реактив такой-то для проведения необходимых анализов образцов. Потребное количество реактива - ... тонн".
3) Полюбившаяся вам "цель" - костыль, избыточное словесо. Хотя бы потому, что ваша (и вашей конторы) цель не какие-то там анализы проводить, а изделие слепить и впарить кому надо, чтобы бабло и парнус были... И здесь фельдфебельский лексикон только мешает.
1) Гугл-переводчик - враг народа. Простой робот с зачатками знаний семинариста. Не может быть приравнен к тому, чтобы считаться нормой.
2) Посл.абзац вашей отповеди (до добавки) указывает, что у вас либо ВПК-контора, либо начальники-генералы... Грибоедовским словом: Скалозубы. Не подчиняться им, а учить их надо - больше авторитета наживёте, ей богу... (Я когда-то даже корявости замминистров правил - терпели). Потому они бы согласились с моей формулировкой в прошении "Прошу отпустить реактив такой-то для проведения необходимых анализов образцов. Потребное количество реактива - ... тонн".
3) Полюбившаяся вам "цель" - костыль, избыточное словесо. Хотя бы потому, что ваша (и вашей конторы) цель не какие-то там анализы проводить, а изделие слепить и впарить кому надо, чтобы бабло и парнус были... И здесь фельдфебельский лексикон только мешает.
-
Ваше благородие
- по чётным - академик

- Всего сообщений: 1442
- Образование: среднее
- Профессия: на казённом иждивении
"С целью", мне кажется, в меньшей степени канцеляризм, а два других в большей.
Вот и вся разница. Начальство вряд ли будет вникать в тонкости.
В данном случае можно использовать ЛЮБОЙ оборот.клава кривая: 11 дек 2019, 18:53 1. Кислота будет использована В ЦЕЛЯХ химического анализа
"С целью", мне кажется, в меньшей степени канцеляризм, а два других в большей.
Вот и вся разница. Начальство вряд ли будет вникать в тонкости.
-
daslex
- Гениалиссимус

- Всего сообщений: 8011
- Образование: среднее
"Для целей" в существующем контексте вопроса вообще котировать не надо, просто "для". Источник - я.
Преимущественно в официально-деловом стиле речи употребляется предлог «в целях» с отглагольным существительным:В целях обеспечения сохранности этих объектов в производстве или при эксплуатации в организации должен быть организован надлежащий контроль за их движением (С. М. Бычкова. Бухгалтерский финансовый учет).Однако в целях предотвращения возможности возникновения спорных ситуаций данный вывод в отношении производственных кооперативов необходимо закрепить законодательно (Д. А. Малый. Конституционное право на объединение в Российской Федерации).
ИсточникВ контексте предлог «с целью» чаще требует сочетаемости с неопределенной формой глагола:Но и с целью выразить свой взгляд писателя на сложный комплекс эмоций, который вызывают у него явления жизни (Сергий Чернец. Собрание сочинений. Том Третий. Рассказы и эссе).Среди них было даже несколько психологов, ставивших эксперименты с целью выяснить, как человек воспринимает время (Джек Макдевит. Искатель).
Источникс целью осуществить – в целях осуществления (вторая конструкция с отглагольным существительным характерна для книжной речи)
"Для целей" в существующем контексте вопроса вообще котировать не надо, просто "для". Источник - я.
Образование среднее-низшее.
-
Франсуа
- Гениалиссимус

Ваше благородие, «с целью», одной единственной — это не то, чего требует данный случай. Вон и автор старт-топика пишет:Ваше благородие: 12 дек 2019, 05:58 "С целью", мне кажется, в меньшей степени канцеляризм, а два других в большей.
Так что «в целях», раз их там будет много. Смотрите: приобрёл наркотики с целью перепродажи — это если была такая однократная акция. А если это систематическая деятельность, тогда — занимался приобретением наркотиков в целях дальнейшей перепродажи. Т. е. можно и во втором случае сказать приобретением (...) с целью, рассматривая каждую перепродажу как что-то отдельное. По принципу «каждый человек (что-то там)». А вот приобрёл в целях перепродажи смотрится хуже: ждёшь, что добавят ещё что-то: в целях перепродажи и... В целях же!"Химических анализов" будет много - они будут проводиться с некоторой периодичностью до тех пор, пока не закончится кислота. И они будут разные - одна и та же кислота участвует в различных процедурах, регламентируемых разными документами.
If the doors of perception were cleansed, everything would appear to man as it is: infinite. (W. Blake)
-
Gapon
- ВПЗР

-
Франсуа
- Гениалиссимус

Всем сёстрам по серьгам — каждой сестре по серьге!
-
Gapon
- ВПЗР

...И вот они пришли, в конце концов -
пиратки-сёстры, обделенные отцом.
пиратки-сёстры, обделенные отцом.
-