Согласование ⇐ Стилистика
Модератор: Селена
-
Автор темыNela
- старший писарь

- Всего сообщений: 15
- Образование: высшее гуманитарное
Согласование
Подскажите, как правильно, пожалуйста):
более 2 часов за экраном компьютера или гаджетов...
более 2 часов за экраном компьютера или гаджета...
более 2 часов за экранами компьютера или гаджетов...
более 2 часов за экраном компьютера или гаджетов...
более 2 часов за экраном компьютера или гаджета...
более 2 часов за экранами компьютера или гаджетов...
-
Селена
- -
- Всего сообщений: 3300
Re: Согласование
Смотря что имеется в виду.
Но почему за экраном, а не перед ним?
Про телевизор вы тоже пишете "провел два часа за экраном телевизора"?
Но почему за экраном, а не перед ним?
-
Автор темыNela
- старший писарь

видимо, по аналогии - за компьютером...
предложение в целом выглядит так: Препарат подойдёт всем, кто проводит более 2 часов в день за экраном компьютера или гаджетов,
предложение в целом выглядит так: Препарат подойдёт всем, кто проводит более 2 часов в день за экраном компьютера или гаджетов,
-
Франсуа
- Гениалиссимус

- Всего сообщений: 5291
- Образование: школьник
И лично я обошёлся бы без «экрана»: Препарат подойдёт всем, кто проводит более 2 часов в день за компьютером или гаджетом. Или за книгой
Имхо, единственное число самое правильное, поскольку одновременно можно пользоваться только одним компом/гаджетом.
И лично я обошёлся бы без «экрана»: Препарат подойдёт всем, кто проводит более 2 часов в день за компьютером или гаджетом. Или за книгой
If the doors of perception were cleansed, everything would appear to man as it is: infinite. (W. Blake)
Le silence éternel de ces espaces infinis m'effraie. (В. Pascal)
-
Селена
- -
Так что либо "за компьютером", но тогда с гаджетом нужно изобретать что-то другое, потому что "за гаджетом" сказать нельзя, либо (на мой взгляд, лучше, точнее) "перед экраном компьютера или гаджета".
И да, в единственном числе всё.
Понятно, что это препарат, так что просто "за компьютером", конечно, можно, но здесь ведь важно, что именно перед экраном.Nela: 25 ноя 2019, 13:43 видимо, по аналогии - за компьютером...
Так что либо "за компьютером", но тогда с гаджетом нужно изобретать что-то другое, потому что "за гаджетом" сказать нельзя, либо (на мой взгляд, лучше, точнее) "перед экраном компьютера или гаджета".
И да, в единственном числе всё.
-
Автор темыNela
- старший писарь

-
daslex
- Гениалиссимус

- Всего сообщений: 8012
- Образование: среднее
Франсуа, а если четыре монитора объединены? — по факту это не один экран. И вообще, при чём тут одновременное (единовременное) использование? Ремонтники, продавцы бытовой и цифровой техники нередко проводят у компьютерных экранов более 6 часов в день.
Образование среднее-низшее.
-
daslex
- Гениалиссимус

Селена, а что, в ЕГЭ можно, а никому нельзя?
ЕГЭ-2018. Русский язык. Литературные аргументы к сочинению. Сдаем без проблем!
Авторы: Любовь Черкасова

Авторы: Любовь Черкасова
-
Франсуа
- Гениалиссимус

- Всего сообщений: 5291
- Образование: школьник
Может, это сугубо личное, но я, когда мне попадается выражение «за экраном компьютера», автоматически представляю себе лежащую там кошку.
Тогда, может — ...у экрана компьютера или за гаджетом?
If the doors of perception were cleansed, everything would appear to man as it is: infinite. (W. Blake)
-
Селена
- -
daslex, кто такая г-жа Черкасова, я не в курсе.
Даже в самих заданиях ЕГЭ, как отмечают специалисты, есть неточности и ошибки, а уж в материалах для подготовки к нему их находят постоянно.
Кроме того, это не задание на грамматику, а текст - основа для сочинения-рассуждения.
Я. Вишневского и вовсе не знаю. Посмотрела. Это польский писатель. Пишет в частности на околокомпьютерные темы, естественно по-польски. То есть этот предлог даже не на его совести, а изобретение переводчика. А какого уровня сейчас переводы - отдельный разговор.
daslex, вместо того чтобы затевать очередной спор ради спора, хотя бы немного подумайте. И ответьте себе на мой вопрос выше, про телевизор.
Даже в самих заданиях ЕГЭ, как отмечают специалисты, есть неточности и ошибки, а уж в материалах для подготовки к нему их находят постоянно.
Кроме того, это не задание на грамматику, а текст - основа для сочинения-рассуждения.
Я. Вишневского и вовсе не знаю. Посмотрела. Это польский писатель. Пишет в частности на околокомпьютерные темы, естественно по-польски. То есть этот предлог даже не на его совести, а изобретение переводчика. А какого уровня сейчас переводы - отдельный разговор.
daslex, вместо того чтобы затевать очередной спор ради спора, хотя бы немного подумайте. И ответьте себе на мой вопрос выше, про телевизор.
-
daslex
- Гениалиссимус

Селена, мне тоже не нравится "за компьютером", но что поделаешь? Аналоги "за столом", "за телевизором".
Одно из значений предлога "за":
Одно из значений предлога "за":
Одно из значений предлога "за":с твор. п. при обозначении места рядом с предметом, имеющим функциональное назначение ◆ Ландышевы сидели за столом и ели ветчину с куличем, запивая сладким красным вином. А. Т. Аверченко, «Дебютанты» ◆ Его привычка чокаться и причитывать за рюмкой казались ей тривиальными. А. П. Чехов, «Три года», 1895 г.
с твор. п. около ◆ Сидеть за столом.
-
Селена
- -
Речь идет о выражении "сидеть за экраном компьютера":
Вы за телевизором прячетесь?
daslex, вы шутите? Кто возражает против оборота "сидеть за компьютером"?daslex: 25 ноя 2019, 20:46 Селена, мне тоже не нравится "за компьютером", но что поделаешь? Аналоги "за столом", "за телевизором".
Одно из значений предлога "за":с твор. п. около ◆ Сидеть за столом.
Речь идет о выражении "сидеть за экраном компьютера":
Селена: 25 ноя 2019, 13:20 Но почему за экраном, а не перед ним?
Насчет "сидеть за телевизором" категорически возражаю. Неужто вы так говорите?Франсуа: 25 ноя 2019, 19:44 Может, это сугубо личное, но я, когда мне попадается выражение «за экраном компьютера», автоматически представляю себе лежащую там кошку.
Вы за телевизором прячетесь?
-
daslex
- Гениалиссимус

Да из здравого смысла понятно, что "сидеть у" и "сидеть за" имеют разные стилистические оттенки: "сидеть у" больше сидеть рядом не пользуясь, когда "сидеть за" — иметь незримую нить связи, т. е. использовать каким-либо образом: сидеть за столом и сидеть у стола : посиделки у стола не означают, что некто, кто их устроил, использует стол.
-
daslex
- Гениалиссимус

Не знаю, как именно говорю, не замечал за собой, но то, что я говорю не как пишу — это факт.
Не вижу причин разделять "за компьютером", "за телевизором", "за столом", "за рюмкой", "за монитором" — всё в сути предметы, использование которых или вообще, или обычно удобнее в сидячем положении.
Не вижу причин разделять "за компьютером", "за телевизором", "за столом", "за рюмкой", "за монитором" — всё в сути предметы, использование которых или вообще, или обычно удобнее в сидячем положении.
-
Селена
- -
daslex, у меня конкретно про телевизор.
Сидеть у экрана телевизора и сидеть у телевизора совсем не то, что сидеть за телевизором или тем более за его экраном.
Неужто вы этого не чувствуете?
Вы успели написать.
Что же, имеете право говорить как угодно. Неграмотность тоже имеет право на существование. Желательно только при этом не раздавать рекомендации окружающим. А так всё в порядке.
Сидеть у экрана телевизора и сидеть у телевизора совсем не то, что сидеть за телевизором или тем более за его экраном.
Неужто вы этого не чувствуете?
Вы успели написать.
Что же, имеете право говорить как угодно. Неграмотность тоже имеет право на существование. Желательно только при этом не раздавать рекомендации окружающим. А так всё в порядке.
-
daslex
- Гениалиссимус

Потому что перед ним можно сидеть задом?
Тут один участник форума не так давно намекал на то, что чувство у всех своё. Кто бы это мог быть, не знаете?
-
daslex
- Гениалиссимус

Всё очень просто: обоснуйте неграмотность моей позиции, приведя убедительные или близкие к убедительным аргументы: это могут доводы здравого смысла или рекомендации справочников, или что-то ещё в том же духе. Я свои аргументы привёл. Если приведённые мне аргументы будут достойными, то я и сам не буду так говорить, и другим, интересующимся, буду объяснять, что так неправильно.
Мои аргументы: зафиксированные значения и параллель использования, в основе которой "сидеть у стола" и "сидеть за столом".
Тему лучше вынести в отдельную, я заинтересован не в собственном упорстве, а в том, чтобы мне обосновали мою неправоту, если я на самом деле не прав. К тому же я не считаю себя правым, но пока что склонен к этому.
Мои аргументы: зафиксированные значения и параллель использования, в основе которой "сидеть у стола" и "сидеть за столом".
Тему лучше вынести в отдельную, я заинтересован не в собственном упорстве, а в том, чтобы мне обосновали мою неправоту, если я на самом деле не прав. К тому же я не считаю себя правым, но пока что склонен к этому.
-
Селена
- -
Ваше увлечение спором ради спора мне, как известно, неинтересно.
Намекну: в русском языке принцип аналогий не действует.
Намекну: в русском языке принцип аналогий не действует.
-