В этом разделе можно поместить вопрос по русскому языку, вызвавший у вас трудности. Коллективный разум форума попробует вам помочь
Школьникам и студентам запрещено здесь размещать задания. Проходите в специальный раздел помощи
Всем здравствуйте!
Каждый понедельник я "занимаюсь спортом" - редактирую отчёты о спортивных победах земляков и выкладываю их на сайте. Стало часто встречаться выражение примерно такого типа:
"На первом месте - Иван (ну, например), на втором - Диван и на третьем - Баклажан. Интересует, надо ли ставить запятую перед "и". Почему-то не хочется.
Может быть, у кого-нибудь есть идеи на этот счёт?
И почему меня напрягает "всем здравствуйте"? Наверное, потому что должно быть или "все здравствуйте", или "всем здоровья (здравствия)", или хотя бы "всем здравствовать"...
Показанное Вами предложение стилистически ослаблено неподходящим союзом, отсюда могут возникать проблемы с определением нужной пунктуации. Союз "и", по большому счёту, по всем статьям проигрывает союзу "а". Я не имею опыта редактирования и вряд ли буду иметь, но понимая, какой приём для выразительности может использоваться, ничего против союза "и" не имею, но только в неразрешённом редакторам виде: если он "иии на...". Эту устную атмосферу, закладываемую диктором, письменно передать можно только с уточнениями, как в сценариях, наверное. В том случае, если это не дикторское, союзом "и" союз "а" правильно, с литературным педантизмом, заменён быть не может.
Вы правильно почувствовали: эти сообщения как раз составляет человек, который занимается проведением соревнований. Она и сценарий пишет, она и ведущая, поэтому и тексты соответствующие, "устные" получаются.
Решено: буду заменять в таких перечислениях союз "и" на союз "а". И запятую буду ставить.
И почему меня напрягает "всем здравствуйте"? Наверное, потому что должно быть или "все здравствуйте", или "всем здоровья (здравствия)", или хотя бы "всем здравствовать"...
Кавычки закрыть забыли.
Всем: здравствуйте. Все здравствуйте (нейтральная эмоция). Все - здравствуйте (авторский знак). Всем - здравствовать (нулевая часть сказуемого).
Вместо "здравствия" (нет такого слова) - "здравия" (здоровья).
Причём спорт при чём?
Отправлено спустя 2 минуты 10 секунд:
Калинка: 17 сен 2019, 10:02
Спасибо за ответ и за замечание о кавычках, буду повнимательнее.
"Это - здОрово!" (крокодил Гена).
Отправлено спустя 3 минуты 56 секунд:
daslex: 17 сен 2019, 10:15
Показанное Вами предложение стилистически ослаблено неподходящим союзом, отсюда могут возникать проблемы с определением нужной пунктуации. Союз "и", по большому счёту, по всем статьям проигрывает союзу "а". Я не имею опыта редактирования и вряд ли буду иметь, но понимая, какой приём для выразительности может использоваться, ничего против союза "и" не имею, но только в неразрешённом редакторам виде: если он "иии на...". Эту устную атмосферу, закладываемую диктором, письменно передать можно только с уточнениями, как в сценариях, наверное. В том случае, если это не дикторское, союзом "и" союз "а" правильно, с литературным педантизмом, заменён быть не может.
Зачем зпт вокруг "по большому счёту"?..
"НЕ разрешённом (кем/чем) редактором": есть зависимое слово - Не - отдельно (причастие, однако: форма ГЛАГОЛА). Все претензии насчёт "частей речи" "причастие" и "деепричастие" - к ельциноидам от псевдонауки.
Отправлено спустя 1 минуту 58 секунд:
Калинка: 17 сен 2019, 10:48
Вы правильно почувствовали: эти сообщения как раз составляет человек, который занимается проведением соревнований. Она и сценарий пишет, она и ведущая, поэтому и тексты соответствующие, "устные" получаются.
Решено: буду заменять в таких перечислениях союз "и" на союз "а". И запятую буду ставить.
1. Не поняла, к чему было "зря".
2. Могу и в устной, но это несколько напряжно)
Я изначально сообщила, что тексты правлю, то есть с письменной речью имею дело. Поэтому обещания касаются, собственно, этих текстов.
Можно использовать "ну а", вместо просто "а", хотя мне учителя на "ну" всегда отвечали "баранки гну", что нет такого слова. Усилительная частица хорошо вписывается в рамки разговорности, даёт лучшую выразительность, и помогает избежать стилистического промаха. Это не то, чтобы истина, но так я думаю.
Отправлено спустя 6 минут 39 секунд:
обращение к Джонни
Джонни: 17 сен 2019, 15:12
НЕ разрешённом (кем/чем) редактором
у меня не "кем", а "кому неразрешённом". Это не к тому, что слитно или раздельно, а к тому, что прочтено неверно. Вопрос одной буквы.
Накопилось в разных темах три или четыре недопонимания с Марго. Может быть, потребуется несколько шагов, чтобы понять, в чём же нестыковка. Чтобы не загромождать другие темы такими развилками, открываю отдельную. В одиночку можно сделать шаг-два, а...
Последнее сообщение
Перечитал сейчас эту тему.
И скажу, что получилось интересная, оживлённая и поучительная беседа.
Всем спасибо. :)
Мы писали текст с коллегами, и в нём нужно употребить слово спорт(?)парк. Не зная точно, как его написать,отправились к онлайн-словарям, но и они давали ответы неоднозначные, так что получалось -...
Последнее сообщение
145816 Но вот что не даёт покоя
Всего-лишь общая безграмотность. Многим всё равно как писать Суши кафе или Суши-кафе ; Спортбар , Спорт-бар или Спорт бар .
Так что спокойно примите это сложносокращенные существительные пишутся слитно
Доброго времени суток. У меня вопрос по расстановки запятых в предложениях. Частично я уже расставил, но вопросы ещё остались.
Тест:
В продолжение предыдущих нескольких недель, не то чтобы воцарилась подлинная весна с не уходящим до полдня...
Последнее сообщение
Возможно, где-то я допустил ошибки. Спасибо за понимание. Понимания нет.
Ошибок так много, что возникли вопросы.
Вам действительно 29? Вы действительно студент? На кого учитесь?
У меня возник спор насчет правильной расстановки запятых в двух предложениях.
Прошу помочь.
1)
А потом, пришло время писем, в котором было приглашение.
Я считаю, что в этом предложении не нужна запятая после слова потом .
А...
Последнее сообщение
Я считаю, что в этом предложении не нужна запятая после слова потом . Безусловно, не нужна. Само предложение составлено неверно: время пис ем , в котор ом было приглашение.
Здесь, на мой взгляд, вообще не нужны запятые (обособляющие дейсвительно...
Постановка запятой: Гроза надвигается, изредко вдалеке слышится слабый гул , постепенно усиливающийся, приближающийся и переходящий в прерывистые раскаты , обнимающие весь горизонт.
И какие правила на эти слова: (почему пишется) вдалЕке ,...
Последнее сообщение
непреодОлима стелИтся. А где в задании вообще эти слова? (Это уже не говоря об ошибке.)
И вообще, с такими вопросами -- сюда: Высшее образование
Не забудьте приложить с своему вопросу собственные рассуждения-предположения.