Как правильно написать "принадлежащий" или "принадлежавший" ⇐ Грамматика
Модератор: Селена
-
Автор темыivi
- помощник писаря

- Всего сообщений: 3
- Образование: высшее техническое
Как правильно написать "принадлежащий" или "принадлежавший"
Как правильно написать "завод, принадлежащий в то время..." или "завод. принадлежавший в то время..."?
-
Селена
- -
- Всего сообщений: 3300
- Образование: высшее гуманитарное
-
Автор темыivi
- помощник писаря

Re: Как правильно написать "принадлежащий" или "принадлежавший"
Вроде как да, "принадлежавший".
Но на сайте ЧастьРечи.ру нахожу пример правильного написания "В этом году республике может быть передан ожоговый центр, принадлежащий ранее Министерству обороны страны." Время, как мне кажется, тоже "то". Получается, можно и так и так? Или я ошибаюсь со временем?
Но на сайте ЧастьРечи.ру нахожу пример правильного написания "В этом году республике может быть передан ожоговый центр, принадлежащий ранее Министерству обороны страны." Время, как мне кажется, тоже "то". Получается, можно и так и так? Или я ошибаюсь со временем?
-
Селена
- -
- Всего сообщений: 3300
- Образование: высшее гуманитарное
Re: Как правильно написать "принадлежащий" или "принадлежавший"
Раз в "то время", которое закончилось, значит, временный признак. Вы ведь не скажете "который принадлежит в то время".
На указанном вами сайте явная стилистическая ошибка.
Нужное я подчеркнула.Причастию, как глагольной форме, присуши значения времени, вида, залога.
1) Значение в р е м е н и в причастии относительное: в одних случаях наблюдается соотносительность времен, выраженных причастием и глаголом-сказуемым, например: видел детей, играющих на бульваре (видел в то время, когда они играли); в других случаях время, выраженное причастием, соотносится с моментом речи, предшествует ему, например: видел детей, игравших на бульваре. Ср.: В одной из комнат я нашёл молодого парня, разбирающего за столом бумаги (Солоухин); В эту ночь, как нарочно, загорелись пустые сараи, принадлежавшие откупщикам (Герцен).
При прошедшем времени глагола-сказуемого причастие настоящего времени указывает на постоянный признак, причастие прошедшего времени – на временный признак. Например: Нас заинтересовал домик, стоящий на опушке леса (ср. …который стоит…). – Артём схватил тяжёлый молот, стоявший у наковальни… (Н. Островский) (ср.: …который стоял…).
Ср. также: На совещание прибыли все делегаты, за исключением двух, отсутствующих по болезни (совещание еще происходит). – В работе совещания приняли участие все делегаты, за исключением двух, отсутствовавших по болезни (совещание уже закончилось).
Источник: http://rosental-book.ru/styli_xlviii.html#sect211.3
Раз в "то время", которое закончилось, значит, временный признак. Вы ведь не скажете "который принадлежит в то время".
На указанном вами сайте явная стилистическая ошибка.
-
Автор темыivi
- помощник писаря

-