Чистота языка ⇐ Культура речи
Модератор: Penguin
-
Автор темыЕлена
- -
- Всего сообщений: 3783
- Образование: высшее гуманитарное
- Профессия: любимая
Чистота языка
На днях услышала, как знакомый первоклассник ругался со своим товарищем. Слова, которые он при этом использовал, к матерным не относятся, но ругательствами на мой взгляд, являются. В связи с этим я задумалась о том, какие аргументы могу ему высказать, выступая в защиту литературности. Ведь слова, которые он произнёс, наверняка, услышаны им дома.
А как вы реагируете на "грязные слова", при условии, что дома и мыслях их не употребляете? Что такое "чистота языка"? Считаете ли вы, что стерильная чистота вредит языку, ибо "отводит" его от реальной жизни?
А как вы реагируете на "грязные слова", при условии, что дома и мыслях их не употребляете? Что такое "чистота языка"? Считаете ли вы, что стерильная чистота вредит языку, ибо "отводит" его от реальной жизни?
-
Вячеслав Кургин
- заслуженный писатель форума

- Всего сообщений: 454
Каюсь, грешен
Матом научился ругаться раньше всех своих сверстников, за что на меня часто ябедничали
Но хорошее воспитание и хорошее образование сделали свое дело. Я придерживаюсь нескольких нехитрых правил: не ругаться в присутствии дам, не выражаться в присутствии людей намного старших или намного младших, не употреблять мат в письме. Поэтому вставлять в речь крепкие словечки получается только во время дружеской попойки
Отношусь к этому как к некоей отдушине, когда можно не следить за речью, а вместо приевшейся сладости хорошенько поперчить 
-
Автор темыЕлена
- -
-
Вячеслав Кургин

-
Автор темыЕлена
- -
-
Вячеслав Кургин

-
Солнечка
- романист

- Всего сообщений: 262
- Образование: высшее гуманитарное (филологическое)
- Профессия: корректор
Re: Чистота языка
Не далее как вчера отчитала сотрудника на работе за то, что он в адрес девушки употребил не совсем хорошее словцо... Не мат, но мне было неприятно. Кажется, меня услышали. Сама я слов теоретически знаю много, но душа моя их не приемлет. Хотя если достанут о-о-очень сильно, могу что-нибудь сказать, чтобы поняли.А как вы реагируете на "грязные слова", при условии, что дома и мыслях их не употребляете? Что такое "чистота языка"? Считаете ли вы, что стерильная чистота вредит языку, ибо "отводит" его от реальной жизни?
-
adm2
- -
- Всего сообщений: 1213
А как окружающие на это реагируют?сли достанут о-о-очень сильно, могу что-нибудь сказать, чтобы поняли
Мне кажется, что воздействие женского крепкого слова в разы сильнее мужского!
Может, из-за того, что реже это слышим? Или из-за несоответствия в этот момент внешнего (прекрасная половина!) и внутреннего?
-
Солнечка
- романист

Окружающие понимают, что чаша терпения переполнена, и оставляют меня в покое или выполняют то, что от них требовалось. В общем, исправляются... Главное - не злоупотреблять данным следством. Ну, раз в два года, примерно, для особо непонятливых... Хотя я такие методы не люблю...А как окружающие на это реагируют?сли достанут о-о-очень сильно, могу что-нибудь сказать, чтобы поняли
-
Автор темыЕлена
- -
Солнечка, приветствую Вас!
А вот интересно: а как в жизни? Если просто слышите ругающихся в транспорте или где-нибудь в кафе и т.д. -есть реакция? И должна ли быть, по-Вашему?
Матерные слова часто ведь служат для связи слов.
Вот многие полагают, что сие от воспитания зависит, другие -от образования, многие считают, что от этого никуда не уйти... Но стоит ли вообще на это как-то реагировать?
И если стоит, то как? пошлют ведь почти наверняка...
А вот интересно: а как в жизни? Если просто слышите ругающихся в транспорте или где-нибудь в кафе и т.д. -есть реакция? И должна ли быть, по-Вашему?
Матерные слова часто ведь служат для связи слов.
Вот многие полагают, что сие от воспитания зависит, другие -от образования, многие считают, что от этого никуда не уйти... Но стоит ли вообще на это как-то реагировать?
И если стоит, то как? пошлют ведь почти наверняка...
"Мы с тобой одной крови: ты и я!" Я верю в нас. Но если сомневаешься, не выбирай меня.
-
Солнечка
- романист

Как-то мы с мужем гуляли по берегу Белого моря. Неподалеку рыбаки проверяли сети, а заодно между собой разговаривали... на русском матерном. Вмешиваться не стали - люди взрослые, отдыхают, ну и потом, они на нем действительно разговаривают.
Если в транспорте ругаются... Смотря по ситуации... Нарываться особенно тоже не хочется, но и пропускать такое - не следует.
Почему многие говорят на русском матерном и от чего это зависит? Мой папа рабочий. Дома мама его приучила не использовать подобные слова, хотя я уверена, что в цеху он именно на нем и разговаривает, иначе не поймут... Так что от воспитания многое зависит. От образования - тоже. А вообще - от желания человека и от понимания им, ЧТО и ГДЕ он говорит.
Если в транспорте ругаются... Смотря по ситуации... Нарываться особенно тоже не хочется, но и пропускать такое - не следует.
Почему многие говорят на русском матерном и от чего это зависит? Мой папа рабочий. Дома мама его приучила не использовать подобные слова, хотя я уверена, что в цеху он именно на нем и разговаривает, иначе не поймут... Так что от воспитания многое зависит. От образования - тоже. А вообще - от желания человека и от понимания им, ЧТО и ГДЕ он говорит.
-
Николай AntiLingvist
- помощник писаря

- Всего сообщений: 4
Свободно мат употребляют либо интеллектуалы, либо представители низких слоев населения. Пугается мата только обыватель, воспринимая его не как обогащение языка, а как нечто неприличное, что нельзя употреблять при дамах.
В конце концов, борьба с матом является атавизмом православия, которое боролось с ним, как с языческим наследием. Мат - это огромный языковой слой, который ещё ждёт своего научного исследования.
Другое дело, что многое зависит от внутреннего чувства места и меры. Нужно знать где, когда и в каком количестве можно употреблять мат, а где он недопустим.
Интересны рассуждения Веллера по этому вопросу. Он, например, допускает употребление мата в художественной литературе, но не допускает его в публичных выступлениях.
В конце концов, борьба с матом является атавизмом православия, которое боролось с ним, как с языческим наследием. Мат - это огромный языковой слой, который ещё ждёт своего научного исследования.
Другое дело, что многое зависит от внутреннего чувства места и меры. Нужно знать где, когда и в каком количестве можно употреблять мат, а где он недопустим.
Интересны рассуждения Веллера по этому вопросу. Он, например, допускает употребление мата в художественной литературе, но не допускает его в публичных выступлениях.
-
Екатерина Р.
- старший писарь

- Всего сообщений: 22
- Образование: студент
Re:
Кроме того, как говорил М.Е Салтыков-Щедрин, "ничто так не обескураживает порока, как сознание, что он угадан и что по поводу его раздался смех".
Однако в повседневной (тем более в публицистической) речи мат, на мой взгляд, неупотребим вне зависимости от того общества, в котором человек находится. В чистоте речи заключается не только уважение к собеседнику, но и, в первую очередь, к самому себе. Самоуважение здесь будет основываться на осознании того, что Вы не пойдете на поводу общественных тенденций, а останетесь верным своим эстетическим взглядам.
Мат в художественной литературе, пожалуй употребим: он служит конкретной цели. Литературоведы никогда не проходят мимо речевой характеристики героя, она позволяет выявить диалектно-характерологические или семантико-стилистические особенности языка, социальное положение героя, его нрав и т.д.Николай AntiLingvist:Нужно знать где, когда и в каком количестве можно употреблять мат, а где он недопустим.
Кроме того, как говорил М.Е Салтыков-Щедрин, "ничто так не обескураживает порока, как сознание, что он угадан и что по поводу его раздался смех".
Однако в повседневной (тем более в публицистической) речи мат, на мой взгляд, неупотребим вне зависимости от того общества, в котором человек находится. В чистоте речи заключается не только уважение к собеседнику, но и, в первую очередь, к самому себе. Самоуважение здесь будет основываться на осознании того, что Вы не пойдете на поводу общественных тенденций, а останетесь верным своим эстетическим взглядам.
-
Стася
- писарь

- Всего сообщений: 5
- Образование: школьник
Приветствую всех!
Елена у меня дома, например, абсолютно неприемлем мат и экспрессивная лексика. :чемпион:
"Считаете ли вы, что стерильная чистота вредит языку, ибо "отводит" его от реальной жизни?" :я против:
нет, не думаю. чистота даже помогает узнать человека.
вряд ли вам захочется общаться с человеком, который и двух слов связать не может!
мне нравится общаться или просто слушать грамотного человека. 
Елена у меня дома, например, абсолютно неприемлем мат и экспрессивная лексика. :чемпион:
"Считаете ли вы, что стерильная чистота вредит языку, ибо "отводит" его от реальной жизни?" :я против:
нет, не думаю. чистота даже помогает узнать человека.
-
Pavel__Master
- начинающий литератор

- Всего сообщений: 60
- Образование: студент
- Профессия: редактор
- Контактная информация:
У меня на форуме один из людей так высказался о чистоте языка (правда, речь там шла про албанский язык, но потом коснулась и мата; цитата не вполне точная, потому что собрана из разных высказываний этого человека в теме):
Лично я могу свободно изъясняться на литературном русском, причём мыслить на нём же. Но это не значит, что я не употребляю никаких иных словечек. Как говорит моя преподавательница по зарубежной литературе, которую, кстати, я очень уважаю: если вам на ногу упадёт полка, то вы же не будете говрить "какая досада!"? Просто бывает, когда какая-нибудь злая бытовая ситуация, не хочется расходовать на неё настоящие литературные слова. Они от частого употребления пустею и умирают. И в ответ на упавшую на голову книгу сказать "боль от этого соприкосновения противна моему естеству" - это по меньшей мере, странно. =) Люди матерились тысячи лет назад, матерятся и будут материться. =) Некультурно, да, но не ненормально, а вполне естественно. Ругательства - отнюдь не новое изобретение человечества, но несмотря на него сколько замечательных произведений искусств существует-то! А уровень бескультурных людей, между прочим, в последнее время снизился.
Лично я могу свободно изъясняться на литературном русском, причём мыслить на нём же. Но это не значит, что я не употребляю никаких иных словечек. Как говорит моя преподавательница по зарубежной литературе, которую, кстати, я очень уважаю: если вам на ногу упадёт полка, то вы же не будете говрить "какая досада!"? Просто бывает, когда какая-нибудь злая бытовая ситуация, не хочется расходовать на неё настоящие литературные слова. Они от частого употребления пустею и умирают. И в ответ на упавшую на голову книгу сказать "боль от этого соприкосновения противна моему естеству" - это по меньшей мере, странно. =) Люди матерились тысячи лет назад, матерятся и будут материться. =) Некультурно, да, но не ненормально, а вполне естественно. Ругательства - отнюдь не новое изобретение человечества, но несмотря на него сколько замечательных произведений искусств существует-то! А уровень бескультурных людей, между прочим, в последнее время снизился.
http://litistina.ru/
Общество "Фортуна" - просвещение, творчество, захват мира :)
А если серьезно - библиотека молодых авторов, рецензирование, публичные выступления, форум.
Общество "Фортуна" - просвещение, творчество, захват мира :)
А если серьезно - библиотека молодых авторов, рецензирование, публичные выступления, форум.
-
Irene56
- помощник писаря

- Всего сообщений: 3
"PS" веками как "post scriptum"
Употреблялося в письме.
Зачем же ЗЫ пошло по свету?
И как пошло, не ясно мне...
Понятно. Лень менять регистр,
Но ближе ведь набрать ПН!
И не восстанут латинисты
Против подобных перемен!
"После Написанного" значит -
Нормальный русский вариант...
Но ЗЫ на форумах маячит...
ИМХО - еще один "бриллиант"
"Великой" и "могучей" речи.
Превысит ЗЫ он частотой,
Бесценный наш язык калеча,
Родной, чудесный и живой...
ИМХО - что значит сей уродец?
Попробуйте расшифровать!
И рифма просится народец -
О тех, кому ИМХО под стать.
Но перевод никак не втиснуть
Мне в стихотворный сей размер.
И сам оригинал английский
На русский не звучит манер...
Я конструктивно предлагаю
Вместо ИМХО - ПМСМ!
Оно значенье сохраняет
И перевод понятен всем!
По Моему - два первых слова,
А следом - Скромному пойдет
И Мненью - с прежней буквы снова
И главное - любой поймет!

(Ирина Льюис)
Употреблялося в письме.
Зачем же ЗЫ пошло по свету?
И как пошло, не ясно мне...
Понятно. Лень менять регистр,
Но ближе ведь набрать ПН!
И не восстанут латинисты
Против подобных перемен!
"После Написанного" значит -
Нормальный русский вариант...
Но ЗЫ на форумах маячит...
ИМХО - еще один "бриллиант"
"Великой" и "могучей" речи.
Превысит ЗЫ он частотой,
Бесценный наш язык калеча,
Родной, чудесный и живой...
ИМХО - что значит сей уродец?
Попробуйте расшифровать!
И рифма просится народец -
О тех, кому ИМХО под стать.
Но перевод никак не втиснуть
Мне в стихотворный сей размер.
И сам оригинал английский
На русский не звучит манер...
Я конструктивно предлагаю
Вместо ИМХО - ПМСМ!
Оно значенье сохраняет
И перевод понятен всем!
По Моему - два первых слова,
А следом - Скромному пойдет
И Мненью - с прежней буквы снова
И главное - любой поймет!
(Ирина Льюис)
-
Лорд
- писарь

- Всего сообщений: 7
- Профессия: Филолог
Русский мат - уникальнейшее явление в мире.
Нигде!!! Я повторю: нигде, ни в одном языке, ни в одной культуре нет ничего приближающегося - ни по силе экспрессии, ни по могучести юмора, ни по моментальности и многообразию проявления чувств!!! Его беречь надо! Это богатство наше!
Другое дело - сфера применения...
Конечно, должны быть рамки. На ТВ и в литературе место ему может быть дано исключительно, если другого не найти.
Мат по происхождению - часть разговорного языка, так пусть и остаётся в этой сфере, где веками существует!
Великими матерщинниками были и Пушкин, и Некрасов, даже чистейшей воды Тютчев грешил...
Так что равняться на мат водопроводчика или на мат Пушкина/Баркова/А.Толстого - это всегда ВАШ выбор!!!
Но знать надо до мелочей, даже смаковать иногда - как блестяще сказано!!! В точку, в момент!!!
Плевать на американскую политкорректность!
Мочить её в сортире!
Вот это - моё глубочайшее убеждение!
Нигде!!! Я повторю: нигде, ни в одном языке, ни в одной культуре нет ничего приближающегося - ни по силе экспрессии, ни по могучести юмора, ни по моментальности и многообразию проявления чувств!!! Его беречь надо! Это богатство наше!
Другое дело - сфера применения...
Конечно, должны быть рамки. На ТВ и в литературе место ему может быть дано исключительно, если другого не найти.
Мат по происхождению - часть разговорного языка, так пусть и остаётся в этой сфере, где веками существует!
Великими матерщинниками были и Пушкин, и Некрасов, даже чистейшей воды Тютчев грешил...
Так что равняться на мат водопроводчика или на мат Пушкина/Баркова/А.Толстого - это всегда ВАШ выбор!!!
Но знать надо до мелочей, даже смаковать иногда - как блестяще сказано!!! В точку, в момент!!!
Плевать на американскую политкорректность!
Мочить её в сортире!
Вот это - моё глубочайшее убеждение!
-
Benrath
- лауреат и орденоносец

- Всего сообщений: 512
-
Irene56
- помощник писаря

- Всего сообщений: 3
Стало быть, чистота языка нарушается только матом? По мне лучше остроумный и к месту мат, чем дурацкие иностранизмы, которые прут в русский язык со страшной скоростью.
-
nelke

- Всего сообщений: 366
Согласна:)!!! Если все, конечно, к месту и ко времени:))
Irene56:Стало быть, чистота языка нарушается только матом? По мне лучше остроумный и к месту мат, чем дурацкие иностранизмы, которые прут в русский язык со страшной скоростью.
Согласна:)!!! Если все, конечно, к месту и ко времени:))
-
Владимир Байков
- лауреат и орденоносец

- Всего сообщений: 808
- Образование: высшее техническое
Дело не в самой обсценной лексике,
а в СУЖЕНИИ до нее всех остальных слов русского языка.
Вот проведите, к примеру, такой опыт: перескажите, пользуясь преимущественно
ненормативом, содержание оперы Чайковского
"Пиковая дама". Самое смешное, что всем все будет ясно.
У меня как-то приятель, когда мы в колхозе были
импровизировал на эту тему
а в СУЖЕНИИ до нее всех остальных слов русского языка.
Вот проведите, к примеру, такой опыт: перескажите, пользуясь преимущественно
ненормативом, содержание оперы Чайковского
"Пиковая дама". Самое смешное, что всем все будет ясно.
У меня как-то приятель, когда мы в колхозе были
импровизировал на эту тему
-
vadim_i_z
- Гениалиссимус

- Всего сообщений: 7815
- Образование: высшее естественно-научное
Владимир Байков, мы в студенческие годы так сделали синхронный перевод большого фрагмента лекции по физике. Шепотом, конечно. Речь, там, правда, шла о размножении нейтронов, так что тема задачу облегчила 
-
kotia
- старший писарь

- Всего сообщений: 19
- Профессия: Преподаватель
Думаю, что чистота русского языка нарушается убогим просторечием: лОжу или ложУ; "Не компосируй мне мозгА" (так кокетливо говорила дама лет 45-ти своему краснорожему кавалеру), "Ты чё, деловая?" - ответствовал он ей.
"Нам пенЮ начислят", - пугает наш бухгалтер, а директор без конца говорит о недОимках. Много можно привести примеров, к сожалению. Я иногда еле сдерживаюсь, чтобы не сделать замечание (ибо себе дороже).
Irene56:Стало быть, чистота языка нарушается только матом? По мне лучше остроумный и к месту мат, чем дурацкие иностранизмы, которые прут в русский язык со страшной скоростью.
Думаю, что чистота русского языка нарушается убогим просторечием: лОжу или ложУ; "Не компосируй мне мозгА" (так кокетливо говорила дама лет 45-ти своему краснорожему кавалеру), "Ты чё, деловая?" - ответствовал он ей.
"Нам пенЮ начислят", - пугает наш бухгалтер, а директор без конца говорит о недОимках. Много можно привести примеров, к сожалению. Я иногда еле сдерживаюсь, чтобы не сделать замечание (ибо себе дороже).
-
Benrath
- лауреат и орденоносец

- Всего сообщений: 512
Язык засоряется полуобразованцами, это по меткому выражению. Солженицына.
"Они хочут свою образованность показать и всегда говорят о непонятном.", а это уже у Чехова.
Вот отсюда все проблемы!
"Они хочут свою образованность показать и всегда говорят о непонятном.", а это уже у Чехова.
Вот отсюда все проблемы!
-
Nexter
- старший писарь

- Всего сообщений: 14
- Образование: высшее техническое
- Профессия: Инженер+...
Прошу меня простить - вижу, что тема старая, давно забытая... Но, увы мне! - не могу удержаться. Ни с чем и ни с кем не могу, да, собственно, и не хочу спорить.
Только вот есть вопрос по этой теме: Мне кто-нибудь ВНЯТНО может объяснить что вообще за зверь такой "Чистый Русский Язык"? И чем он должен (по определению) отличаться от "Грязного Русского Языка"? И вообще, что такое "язык"? Зачем он, собственно, нужен и почему его вдруг стало возможно делить на "чистый" и "грязный"?
Только вот есть вопрос по этой теме: Мне кто-нибудь ВНЯТНО может объяснить что вообще за зверь такой "Чистый Русский Язык"? И чем он должен (по определению) отличаться от "Грязного Русского Языка"? И вообще, что такое "язык"? Зачем он, собственно, нужен и почему его вдруг стало возможно делить на "чистый" и "грязный"?
-