Как связаны обычная грамотность и научная грамотность?Семантика. Лексикология

Значения слов и словосочетаний изучает семантика (семасиология). Лексикология изучает взаимоотношения различных слов внутри языка

Модератор: Роксана

Автор темы
Alberto
Всего сообщений: 2
Зарегистрирован: 03.06.2008
Образование: высшее естественно-научное
Откуда: Portugal
 Как связаны обычная грамотность и научная грамотность?

Сообщение Alberto »

Как связаны математическая грамотность и грамотность речи? Неужели безграмотное с точки зрения математики (или любой другой науки) может быть грамотным с точки зрения русского языка?
Если ученик на уроке математики напишет число 10 и скажет: “Цифра десять”, - то учитель обязательно исправит его, хотя, согласно толковым словарям русского языка, это и будет правильно. В словарях С.И.Ожегова, Т.Ф.Ефремовой, Д.Н.Ушакова приведены два значения слова “цифра”: 1) знак для записи числел, 2) сумма, число (разг.). "Круглая цифра", "произвольная цифра", "большая цифра" - разговорные выражения. Меня же эти разговорные "приведу такую цифру", "цифры выросли" и т. д. коробят и переворачивает. Неужели сегодняшние взрослые дяди и тёти - от маленького чиновника до Президента - не учились в первом классе и не знают, что цифры - это знаки для записи чисел, что цифр всего десять, а разных чисел можно записать с их помощью сколько угодно, что сравниваются, складываются, умножаются числа, а не цифры - палочки и крючочки? Если же ученик скажет “цифра десять”, записав при этом римскую цифру Х, то это будет правильно абсолютно.
Куда как грамотнее и правильнее сказать: “Число отдыхающих увеличилось”, “количество автоаварий за год уменьшилось…”, - чем вставлять не к месту “цифры”. Вместо слов «цифры среднего дохода граждан приблизились к отметке 12 тыс. рублей» лучше сказать: “Средний доход граждан приблизился к отметке 12 тыс. рублей”, - просто, понятно, без украшательства лишними словами. Обратил внимание, что наши признанные "старинные" интеллектуалы-академики слово “цифра” в общепринятом безграмотном значении не используют. Говорят: число, сумма, данные, статистика. Так, что “цифра” в речи - это для меня признак не очень высокой культуры человека, во всяком случае, свидетельство некоторой интеллектуальной ущербности.

Здесь же и такие выражения, как “растёт в геометрической прогрессии”, - когда на самом деле наблюдается просто большой рост (например, линейный); “увеличилось на порядок/несколько порядков”, - хотя произошло увеличение всего на 50%, в два-три раза, а вовсе не в десять/сто, тысячу раз.
К сожалению, каждый день “цифра” слышна по радио и телевидению и, по всей видимости, станет нормой речи. Это трагично. Математики в трауре.
Если мы увидим какой-то большой показатель, то воскликнем: "Какая большая цифра!" Это грамотно с точки зрения русского языка. Я это принимаю. Но в официальных речах и документах не приемлю - это научная безграмотность.
Реклама
Аватара пользователя
vadim_i_z
Гениалиссимус
Гениалиссимус
Всего сообщений: 7815
Зарегистрирован: 27.09.2006
Образование: высшее естественно-научное
Откуда: Минск, Беларусь
Возраст: 68
 Re: Как связаны обычная грамотность и научная грамотность?

Сообщение vadim_i_z »

Такое словоупотребление можно, пожалуй, рассматривать как своеобразную метонимию.
Екатерина Р.
старший писарь
старший писарь
Всего сообщений: 22
Зарегистрирован: 25.05.2008
Образование: студент
Откуда: г.Челябинск
Возраст: 33
 Re: Как связаны обычная грамотность и научная грамотность?

Сообщение Екатерина Р. »

Alberto, интересная тема, но давайте взглянем на неё с другой стороны. На мой взгляд, "математическая грамотномть" - это строгое подчинение правилам русского языка, я бы даже сказала, что это "сухая" грамотность. Она очень ценится в письменной речи, однако и там выглядит несколько противоестественно. Так, например, использование многих изобразительно-выразительных средств (метонимия, лексический повтор и др.) пртиворечит нормам литературного языка, но без них, согласитесь, текст может оказаться просто неинтересным. Авторские знаки, кстати, по строгим правилам пунктуации, также являются ошибкой. Но ведь никто не скажет, что Марина Цветаева и Юрий Лотман не знали школьных правил постановки "-", настолько уместно они его используют. К устной речи требований меньше, чем к письменной, но это отнюдь не означает, что косноязычие приветствуется. Это скорее то, о чём говорил Пушкин: "Как уст румяных без улыбки, без грамматической ошибки я русской речи не люблю". А "просто грамотность" - это умение избежать ошибки в том случае, если в неё (т.е. в "ошибку") не вкладывается какая-либо мысль или особое чувство. Как Вы считаете?
Автор темы
Alberto
Всего сообщений: 2
Зарегистрирован: 03.06.2008
Образование: высшее естественно-научное
Откуда: Portugal
 Re: Как связаны обычная грамотность и научная грамотность?

Сообщение Alberto »

[quote="Екатерина Р.] А "просто грамотность" - это умение избежать ошибки в том случае, если в неё (т.е. в "ошибку") не вкладывается какая-либо мысль или особое чувство. Как Вы считаете?[/quote]

Я согласен.
Если встретится нам очень большой показатель статистический, то мы можем воскликнуть: "О! Какая большая цифра!" - Это я приемлю ещё.
Мне кажется, что словозамещение происходит часто из-за удобства и краткости. Сказал: "Цифра", - и всё понятно, не надо заморачиваться. Это и число, и статистический показатель, и числовые данные. К тому же слово "цифра" более красиво и художественно. Т. е. у "цифры" теперь есть даже преимущество.
Но в официальной речи, документах, научных работах такое словозамещение считаю неправильным. Мне оно кажется вульгарно-бытовым. Наверное, из-за моего математического образования. В математике число - оно и есть число, а не цифра.
Запятая
старший писарь
старший писарь
Всего сообщений: 23
Зарегистрирован: 02.06.2008
Образование: высшее гуманитарное
Откуда: Москва
 Re: Как связаны обычная грамотность и научная грамотность?

Сообщение Запятая »

Да-да-да. Знаете: а я ведь не замечала, как говорю. Пока читала, то думала, что это не по меня. Но как только я дошла до предложения:
Alberto: «цифры среднего дохода граждан приблизились к отметке 12 тыс. рублей»
, то усомнилась: я тоже, наверное, так говорю. Даже если это метонимия (пришлось в словаре смотреть, что это такое :cry: ), то как-то неточно она звучит и режет слух специалисту. Значит, неудачная метонимия? Ведь удачное выражение не нарушает спокойствия любого человека....
Аватара пользователя
Герман
поэт не про заек
поэт не про заек
Всего сообщений: 130
Зарегистрирован: 11.09.2008
Образование: высшее техническое
Откуда: С-Петербург
Возраст: 59
Контактная информация:
 Re: Как связаны обычная грамотность и научная грамотность?

Сообщение Герман »

А не лезет ли к нам калька с иноязычного?
Скажем, по английски "number" - это и число может быть, и номер, и цифра,
смотря в каком значении употребляется. Да и к примеру, южнославянское "брой" имеет также значение, не всегда совпадающее с русским.
Аватара пользователя
Владимир Байков
лауреат и орденоносец
лауреат и орденоносец
Всего сообщений: 808
Зарегистрирован: 29.08.2008
Образование: высшее техническое
Откуда: Петербург
 Re: Как связаны обычная грамотность и научная грамотность?

Сообщение Владимир Байков »

Герман,
Скажем, по английски "number" - это и число может быть, и номер, и цифра,
...

Строго: цифра это digit. Говорят: the number of digits - число цифр, т.е. количество разрядов.
Есть такой метод вычислений digit by digit - цифра за цифрой. И уж тут на number не заменишь!
Ответить Пред. темаСлед. тема
Для отправки ответа, комментария или отзыва вам необходимо авторизоваться
  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение