Куда делась грамотность в 21ом веке? ⇐ Глас народа
-
Автор темыВета
- Всего сообщений: 1
- Образование: студент
Куда делась грамотность в 21ом веке?
Может, всё то, что я напишу, не совсем уж и в тему данного форума, но хотелось бы узнать мнение тех, кому не плевать на родной язык.
Мне вот 20 лет и знаете, с каждым днём я всё чаще замечаю, что в России началась просто массовая безграмотность.
Читая зарубежные книги, переведенные на русский язык или же смотря фильмы с русскими субтитрами замечаю просто ДЕТСКИЕ ошибки в орфографии (и нет, опечаткой это не назовешь), уже стала всё просто в оригинале читать/смотреть; также в социальных сетях ежедневно вижу абсолютно безграмотно составленные посты, а про то, что там в комментариях творится мне и вовсе говорить не хочется, просто мрак. Даже объявления о предлагаемой работе стали просто отвратительно безграмотно составлять. Что у нас с людьми произошло, я не понимаю? Почему всем стало так наплевать на грамотность, на свой родной язык? Теперь завелось новое слово "душно", которым перекрывают всякую попытку исправить грубейшую ошибку (хотя в 80% случаев начинаются посылы на различные гениталии, поэтому поправлять кого-то я давно забросила, это бессмысленно).
У меня на самом деле уже глаза на лоб лезут, а уши в трубочку сворачиваются от того, как люди сейчас пишут/говорят. Ежедневно вижу, как пишут: "то же самое", "одно и то же", "в то же время" через союз "тоже"; неправильно употребляют "чтобы" и "что бы", "также" и "так же", "на счет" и "насчет"; часто замечаю всяческие извращения над наречием "в общем"; одеть/надеть верно в речи употребляют единицы. Заметила еще, что в России процентов 40 людей знают РЕАЛЬНОЕ определение гражданского брака, что на, мой взгляд, тоже относится к необразованности населения.
В целом, речь русского народа стала скудной. Я совершенно не "душнила", сама могу не знать, как пишется то или иное слово, употребляю мат в речи, но почему если я чего-то не знаю, то обязательно "прогуглю", чтобы знать на будущее? Почему в общении с незнакомыми людьми не позволяю себе хамски выражаться и переходить на "ты" без согласия собеседника? Почему чту грамотность своего родного языка и помню элементарные правила со школы, а бОльшая часть моих сверстников и людей много старше общаются, как привокзальное быдло? Что произошло с уровнем образования в России? Когда-то эта страна была одной из самых образованных стран мира...
Мне вот 20 лет и знаете, с каждым днём я всё чаще замечаю, что в России началась просто массовая безграмотность.
Читая зарубежные книги, переведенные на русский язык или же смотря фильмы с русскими субтитрами замечаю просто ДЕТСКИЕ ошибки в орфографии (и нет, опечаткой это не назовешь), уже стала всё просто в оригинале читать/смотреть; также в социальных сетях ежедневно вижу абсолютно безграмотно составленные посты, а про то, что там в комментариях творится мне и вовсе говорить не хочется, просто мрак. Даже объявления о предлагаемой работе стали просто отвратительно безграмотно составлять. Что у нас с людьми произошло, я не понимаю? Почему всем стало так наплевать на грамотность, на свой родной язык? Теперь завелось новое слово "душно", которым перекрывают всякую попытку исправить грубейшую ошибку (хотя в 80% случаев начинаются посылы на различные гениталии, поэтому поправлять кого-то я давно забросила, это бессмысленно).
У меня на самом деле уже глаза на лоб лезут, а уши в трубочку сворачиваются от того, как люди сейчас пишут/говорят. Ежедневно вижу, как пишут: "то же самое", "одно и то же", "в то же время" через союз "тоже"; неправильно употребляют "чтобы" и "что бы", "также" и "так же", "на счет" и "насчет"; часто замечаю всяческие извращения над наречием "в общем"; одеть/надеть верно в речи употребляют единицы. Заметила еще, что в России процентов 40 людей знают РЕАЛЬНОЕ определение гражданского брака, что на, мой взгляд, тоже относится к необразованности населения.
В целом, речь русского народа стала скудной. Я совершенно не "душнила", сама могу не знать, как пишется то или иное слово, употребляю мат в речи, но почему если я чего-то не знаю, то обязательно "прогуглю", чтобы знать на будущее? Почему в общении с незнакомыми людьми не позволяю себе хамски выражаться и переходить на "ты" без согласия собеседника? Почему чту грамотность своего родного языка и помню элементарные правила со школы, а бОльшая часть моих сверстников и людей много старше общаются, как привокзальное быдло? Что произошло с уровнем образования в России? Когда-то эта страна была одной из самых образованных стран мира...
-
Франсуа
- Гениалиссимус

- Всего сообщений: 5291
- Образование: школьник
Re: Куда делась грамотность в 21ом веке?
А может, и тогда было ровно то же самое, просто сейчас благодаря интернету это выплыло наружу?Вета: 25 авг 2022, 22:03 Что произошло с уровнем образования в России? Когда-то эта страна была одной из самых образованных стран мира...
If the doors of perception were cleansed, everything would appear to man as it is: infinite. (W. Blake)
Le silence éternel de ces espaces infinis m'effraie. (В. Pascal)
-
globus
- по чётным - академик

- Всего сообщений: 1369
- Образование: высшее техническое
- Профессия: универсал
Этот вопрос не сюда, а в канцелярию господа бога или психиатрам)) В общем, риторический.
--
Филолог-любитель третьего разряда
Филолог-любитель третьего разряда
-
daslex
- Гениалиссимус

- Всего сообщений: 8011
- Образование: среднее
Пропаганда работает на нейтрализацию грамотности во всех сферах.
Образование среднее-низшее.
-
Франсуа
- Гениалиссимус

Нормальный вопрос, я считаю. Просто поставлен не тем боком. Тут надо спрашивать: «Если грамотность так быстро улетучилась, была ли она вообще — настоящая грамотность?»globus: 26 авг 2022, 15:38 Этот вопрос не сюда, а в канцелярию господа бога или психиатрам)) В общем, риторический.
If the doors of perception were cleansed, everything would appear to man as it is: infinite. (W. Blake)
-
Vladimir.Zharkov
- старший писарь

- Всего сообщений: 28
Не всё так плохо, если есть такие неравнодушные к чистоте языка молодые люди, как автор этой темы.
Из факторов, размывающих грамотность, я бы отметил развитие технологий воспроизведения текста. Если раньше "печатное слово" в бумажной книге или газете можно было считать авторитетным образцом грамотности, то вместе с появлением электронных текстов и ростом доступности средств создания текстов (как бумажных, так и электронных - а теперь и вовсе вытеснением бумажных электронными) "грамматический авторитет" текста упал до нуля. Все кому не лень могут создать привлекательный на вид, вызывающий визуальное доверие, но безграмотный текст. А ведь грамотность в большой степени "начитывается", то есть усваивается при прочтении большого количества текстов - вот только тексты должны быть грамотными. Это не повод брюзжать про вред технологий - просто надо научиться с этим жить.
Из факторов, размывающих грамотность, я бы отметил развитие технологий воспроизведения текста. Если раньше "печатное слово" в бумажной книге или газете можно было считать авторитетным образцом грамотности, то вместе с появлением электронных текстов и ростом доступности средств создания текстов (как бумажных, так и электронных - а теперь и вовсе вытеснением бумажных электронными) "грамматический авторитет" текста упал до нуля. Все кому не лень могут создать привлекательный на вид, вызывающий визуальное доверие, но безграмотный текст. А ведь грамотность в большой степени "начитывается", то есть усваивается при прочтении большого количества текстов - вот только тексты должны быть грамотными. Это не повод брюзжать про вред технологий - просто надо научиться с этим жить.
-
Vladimir NN
- по чётным - академик

- Всего сообщений: 1317
А вы не подсчитывали, сколько грам(от но) лжи написано историками, например о полководце Македонском? А как считают ведущие рубрики «Историческая лингвистика», что важнее в тексте, на историческую тему, грамотность, или достоверность?Vladimir.Zharkov: 27 авг 2022, 01:02Если раньше "печатное слово" в бумажной книге или газете можно было считать авторитетным образцом грамотности,..
Азбуковник © 2000-2025 https://qhho.ru/
-
H_N
- по чётным - академик

- Всего сообщений: 1051
- Образование: высшее естественно-научное
Ещё из того же теста: #этогониктонеотменял; #отсловасовсем...
Он утонул: стали хуже учить, люди стали меньше читать. Причина — переход на новые (стихийные) формы общественно-экономического уклада (аксиома). Образование и медицина из государственных задач низведены ныне в статус потребительской услуги.
Даже если Вы нечаянно ошиблись с этим местоимением, то всё равно оглянитесь: Вы инфицированы тем же вирусом, о котором пишете.
Извините, Vladimir.Zharkov, но эта фраза содержит и самоиллюстрацию смысла; вот она, модно-бравадная: #всекомунелень.Все кому не лень могут создать привлекательный на вид, вызывающий визуальное доверие, но безграмотный текст.
Ещё из того же теста: #этогониктонеотменял; #отсловасовсем...
-
Ваше благородие
- по чётным - академик

- Всего сообщений: 1442
- Профессия: на казённом иждивении
Добавлю: выгоды ради издатели стали отказываться от настоящей, профессиональной корректуры. А ведь до "перестройки" корректор работал и с рукописью, и с вёрсткой, и даже в типографии корректор мог вовремя заметить ошибку.Vladimir.Zharkov: 27 авг 2022, 01:02 Из факторов, размывающих грамотность, я бы отметил развитие технологий воспроизведения текста
-
Vladimir.Zharkov
- старший писарь

Кстати, я не понял вашу игру со скобками: "сколько грам лжи"?
Когда я писал своё сообщение, думал, вставлять ли это "все кому не лень". Решил оставить.
Чтобы это подсчитать, нужно владеть истинным знанием, а я не могу про себя такое сказать.Vladimir NN: 27 авг 2022, 04:06 А вы не подсчитывали, сколько грам(от но) лжи написано историками, например о полководце Македонском?
Вы прямо в моё (под)сознание влезлиH_N: 27 авг 2022, 07:11 Извините, Vladimir.Zharkov, но эта фраза содержит и самоиллюстрацию смысла; вот она, модно-бравадная: #всекомунелень.
Можно ещё вспомнить, как вышколенных дикторов советского телевидения и радио сменили раскрепощенные "перестроечные" ведущие. С одной стороны, уход от официоза к свободному стилю, с другой стороны, более небрежное отношение к языку.Ваше благородие: 27 авг 2022, 09:26 Добавлю: выгоды ради издатели стали отказываться от настоящей, профессиональной корректуры.
-
Vladimir NN
- по чётным - академик

Ну, тогда не о полководце Македонском, а например вес берестяных грамот в граммах, можно же грамотно сосчитать?Vladimir.Zharkov: 27 авг 2022, 11:23 Чтобы это подсчитать, нужно владеть истинным знанием, а я не могу про себя такое сказать.
-
Vladimir.Zharkov
- старший писарь

Но я согласен, небрежность в слове часто сопровождается небрежностью в деле.
Мы про языковую грамотность говорим.Vladimir NN: 27 авг 2022, 12:53 Ну, тогда не о полководце Македонском, а например вес берестяных грамот в граммах, можно же грамотно сосчитать?
Но я согласен, небрежность в слове часто сопровождается небрежностью в деле.
-
Франсуа
- Гениалиссимус

А повальной грамотности легко добиться — если, как давеча, над каждым печатным текстом ставить надсмотрщика корректора. Но тогда количество печатных текстов надо свести к минимуму, ибо где взять очень много реально грамотных людей?
Отправлено спустя 10 минут 3 секунды:
Если свобода исключает грамотность, тогда лучше уж ошибки на каждом шагу (на самом деле они всё-таки не на каждом), чем то, что было!Vladimir.Zharkov: 27 авг 2022, 11:23 Можно ещё вспомнить, как вышколенных дикторов советского телевидения и радио сменили раскрепощенные "перестроечные" ведущие. С одной стороны, уход от официоза к свободному стилю, с другой стороны, более небрежное отношение к языку.
А повальной грамотности легко добиться — если, как давеча, над каждым печатным текстом ставить надсмотрщика корректора. Но тогда количество печатных текстов надо свести к минимуму, ибо где взять очень много реально грамотных людей?
Отправлено спустя 10 минут 3 секунды:
Я не хвастаюсь, но понял: товарищ предлагает возможность понять это как сколько грамотно лжи написано. И что да, то да! — особенно в России.
-
Vladimir.Zharkov
- старший писарь

Правила важны, они не дают языку "развалиться", поддерживают его главную функцию — коммуникативную, чтобы люди могли понимать друг друга. Но язык — живой организм, он развивается, в том числе потому, что носители языка начинают использовать его не по правилам — и потом правила меняются. И даже новые языки появляются: жители завоёванных древними римлянами территорий "коверкали" латынь, она накладывалась на местный язык (субстрат) — в итоге латынь умерла, но дала жизнь целому букету весьма симпатичных современных романских языков.
Нужно грамотное сочетание свободы и ограничений (=правил).Франсуа: 27 авг 2022, 15:08 Если свобода исключает грамотность, тогда лучше уж ошибки на каждом шагу (на самом деле они всё-таки не на каждом), чем то, что было!
Правила важны, они не дают языку "развалиться", поддерживают его главную функцию — коммуникативную, чтобы люди могли понимать друг друга. Но язык — живой организм, он развивается, в том числе потому, что носители языка начинают использовать его не по правилам — и потом правила меняются. И даже новые языки появляются: жители завоёванных древними римлянами территорий "коверкали" латынь, она накладывалась на местный язык (субстрат) — в итоге латынь умерла, но дала жизнь целому букету весьма симпатичных современных романских языков.
-
Франсуа
- Гениалиссимус

Я читал, что в Средние века люди всерьёз верили, что научиться читать-писать дано не каждому. Как сейчас верят, что не каждому дано научиться хорошо рисовать (и, видимо, по тем же причинам).
-
Vladimir NN
- по чётным - академик

а мотно – изматывающе.
Игра словами изматывающе(матно), разве не характеризует тех, кто грамотно представляет прошлое через призму Торы? — особенно в России.
Грамота, в смысле указ, может ведь и не по разуму составлен быть?
Да и нет такой грамоты, чтобы автору темы в 21ом веке грамотно застраховаться от ошибок, в свои 20 лет.
Гра, на мовi – игра,Франсуа: 27 авг 2022, 15:08 товарищ предлагает возможность понять это как сколько грамотно лжи написано. И что да, то да! — особенно в России.
а мотно – изматывающе.
Игра словами изматывающе(матно), разве не характеризует тех, кто грамотно представляет прошлое через призму Торы? — особенно в России.
Грамота, в смысле указ, может ведь и не по разуму составлен быть?
Да и нет такой грамоты, чтобы автору темы в 21ом веке грамотно застраховаться от ошибок, в свои 20 лет.
-
daslex
- Гениалиссимус

Существует целая каста почитателей грамотного текста, готовых (в мягком смысле) убить или кадилом огреть за такое наращение.
-
Джонни
- ВПЗР

- Всего сообщений: 2552
- Образование: высшее гуманитарное (филологическое)
- Профессия: Преподаватель
Пошли, однако, к Крылову, кто покультурней.
С остальными айда к Михалкову: "Мартышка к старости"... "Лев алкоголя не терпел"...
С остальными айда к Михалкову: "Мартышка к старости"... "Лев алкоголя не терпел"...
-
Evropeytsev Denis
- начинающий литератор

- Всего сообщений: 96
-
Селена
- -
- Всего сообщений: 3300
- Образование: высшее гуманитарное
Вета, а куда делась ваша личная грамотность?
Вот туда же и общая.
Отправлено спустя 1 минуту 1 секунду:
Evropeytsev Denis, я давно видела ее канал.
Есть ряд вопросов.
Вот туда же и общая.
Отправлено спустя 1 минуту 1 секунду:
Evropeytsev Denis, я давно видела ее канал.
Есть ряд вопросов.
-
Франсуа
- Гениалиссимус

И я вполне могу их понять!daslex: 28 авг 2022, 17:07 Существует целая каста почитателей грамотного текста, готовых (в мягком смысле) убить или кадилом огреть за такое наращение.
К Никите, штоль?
-
daslex
- Гениалиссимус

Ну а число полноценно грамотных людей, наверной, в любой эпохе по пальцам можно было бы пересчитать.
Сам вопрос темы составлен неверно.
Я не согласен. У девушки грамотности не было изначально: она родилась неграмотной, а полноценной нет пока ещё: она (как и многие люди, о которых пишет и не пишет) делает ошибки, но со взрослением девушка подпитывается грамотой, от чего сама меньше ошибается и начинает замечать, что раньше не замечала. Грамотность же существует с момента первого своего исторического востребования и никогда никуда не девается. Говорить про исчезновение грамотности в этом ключе — это как "не знал, да ещё забыл": как можно забыть то, что не знал? Вот и с личностной человеческой грамотностью: как может исчезнуть то, чего не было, что ещё не достигнуто.
Ну а число полноценно грамотных людей, наверной, в любой эпохе по пальцам можно было бы пересчитать.
Сам вопрос темы составлен неверно.
-
Франсуа
- Гениалиссимус

Как абстрактное понятие грамотность, конечно, раз возникнув, никуда не девается. А как качество, присущее большинству носителей письменного русского — увы! 
-
daslex
- Гениалиссимус

Ну, если спросить, куда делись или почему перевелись грамотные люди, ответ получится совсем другим.
-
Франсуа
- Гениалиссимус

Те, которые были, тоже никуда не делись и не перевелись, просто сейчас они плоховато воспроизводятся. Я когда-то читал: в библиотеках, которые начинали много о себе воображать и избавлялись от «чтива», оставляя у себя только «хорошие» книги, читатели через некоторое время становились редки как колосья на полях РИ в неурожайный год. Или как служа́щие чужие у Фамусова. Потому что нарушалось нормальное воспроизводство читателей!
-