Литературный клуб (публикации авторов)История с брюками

Раздел для публикации и обсуждения литературных работ всех желающих.
Внимание! Сообщения, состоящие лишь из ссылки на авторские страницы, удаляются. Также запрещена публикация произведений без участия в дальнейшем их обсуждении

Модератор: Сергей Титов

Автор темы
Бакенщик
по чётным - академик
по чётным - академик
Сообщений в теме: 12
Всего сообщений: 1991
Зарегистрирован: 02.11.2010
Образование: высшее техническое
Профессия: указана выше
Откуда: Москва
Возраст: 70
 История с брюками

Сообщение Бакенщик »

От поясницы и ниже у мужчин и женщин наблюдается раздвоение личности. Оно заметнее при взгляде с тыла. Так вот, хочу сказать, что обычные брюки играют роль некоей унивесальной скрепы, предохраняющей человеческий организм от распада. Брюки организуют связь между головой, животом и ногами, чтобы те не могли действовать каждый по своему произволению. Кроме того брюки зачехляют гендерные механизмы индивида, и еще кроме того скрывают те особенные мысли, которые рождаются не в мозгу, а как раз на полроста ниже, на рубеже. Искатели приключений понимают, о каком рубеже я говорю.   
Когда-то давно в СССР джинсов не было.
Примерно в шестидесятых появился их прообраз, называемый в просторечии «техасы».
Из плотной ткани синего или чёрного цвета они были пошиты выпуклыми отечественными швами желтыми нитками и в перекрестьях имели даже заклёпки. По бокам и сзади располагались четыре законных кармана и к ним вдоль правого бедра был пристрочен будоражащий сознание узкий кармашек для ножа.
Несомненным признаком политической оттепели были эти брюки. Вид у них был вполне американский с поправкой на советские швейные технологии и с учётом тогдашних детских грёз о великолепной семерке во главе с Юлом Бриннером.
Удивительнее всего то, что «техасы» оставались мне впору даже по прошествии весьма многих лет. Они не становились ни малы, ни велики; не делались короче или туже в поясе, а облегали фигуру тютелька в тютельку. Такое ощущение, что они развивались и взрослели вместе со мной, соответствуя возрасту и комплекции; шли со мной широким шагом нога в ногу. Даже содержимое карманов незаметно осовременивалось: вместо спичечного коробка появилась зажигалка, рубли стали металлическими, исчезли громоздкие трёшницы, их заменили мелкие удобные монетки и т. д.
Неприятности начались примерно в середине 70-х. Я где-то выпачкался сомнительной стилистической окраской, она ничем не отстирывалась, и мои брюки превратились в штаны. Общий американский облик их потускнел, теперь я выглядел не по-ковбойски, а скорее как голодный подъячевский мастеровой.
В течение носки, то есть после определенного числа циклов надеваний и сниманий, штаны стремительно стали приходить в негодность, эксплуатация отразилась на их мешковатости, коленковытянутости, разъезжалости швов, обвислости зада и, наконец, истёртости и разлохмаченности штанин. Друзья посоветовали мне нашить на задний карман броскую этикетку (lable), как бы «заплату на рубище», в виде государственного флага США. Это вернуло штанам брючную элегантность, неповторимость дикого Запада, чем я немедленно и утешился.
Впрочем, к тому времени настоящие джинсы уже появились в обращении. Напористая джинсовая Америка ворвалась на блошиные рынки, в подземные переходы, тамбуры поездов дальнего следования. Но я не спешил обзаводиться новинкой. По утрам, подпрыгивая на одной ноге, я вставал в свои геройские штаны. Примечательно, что звёздно-полосатая заплата не ассоциировалась с обездоленностью и нищетой, а, напротив, придавала штанам задорный молодежный шарм. Вероятно, влияло общенародное доверие в связи с оказанной нам гуманитарной помощью в те нелёгкие для страны времена.
Но время шло. Выяснилось, что брючины как-то скукожились и жалко укоротились — примерно сантиметров на 15. Штаны превратились в портки. Я обнаружил это вскоре после распада СССР. Мои невзрачные щиколотки стали доминантной чертой внешности, они сделались слишком доступны для обозрения и это рекомендовало меня как растленного типа — в портках, да ещё и без царя в голове.
Однажды случилась неприятность. В День Победы я неосмотрительно надел портки и отправился («сволокся») пообщаться с ветеранами войны. Я наивно думал, что ветеранов приятно взволнует союзническая заплатка на моём кармане. Но я ошибся. Ветераны отказались распивать со мной фронтовые сто грамм, отказались вспоминать встречу на Эльбе, но вдруг оживлённо заговорили кто о Дюнкерке, а кто и о Пирл-Харборе. Старики орденоносцы явно пренебрегли мной. От досады я чуть не сжёг портки тут же поблизости, на Вечном огне.
Кончились лихие девяностые, естественный ход событий брал своё: этикетка с американским флагом выцвела, износилась и я вынужден было отодрать её. По кускам. Эти куски я аккуратно сложил на память... м-м уже и не вспомню куда; скажу, однако, положа руку на сердце: и в мыслях не было как либо надругаться над братским культовым изображением.
К тому моменту я приучился носить свои укоротившиеся портки приспущенными на обувь, и тогда обнажался низ спины (или верхушки ног, это кому как нравится), но это странным образом вернуло меня, уже в солидном возрасте, в число одевающихся по моде пацанов — отмечу только, что когда человек в таких портках нагибается или, хуже того, присаживается на корточки, то выглядит как самый настоящий возмутитель спокойствия. Низкая, отвисшая мотня делала меня похожим на юношу, явившегося по повестке в военкомат. И ещё одно обстоятельство сыграло мне на руку: в моих заслуженных «техасах» появились наконец-то прорехи с лохмотьями.
Портки обрели вторую жизнь. Нравилось выходить в таких портках во двор с мусорным ведром, нравилось кряхтя залезать в троллейбус. Часто думаю о благотворной роли законодателей креативной моды. Каждый школьник в нарочно продырявленных дорогущих джинсах разинув рот рассматривал меня как диковинную карикатуру на самого себя.
К началу XXI века начались новые чудеса. То ли я возмужал, то ли заматерел — так и не разобрался, — но в моих штанах сделалось тесновато. Когда-то я мог регулировать объем талии. Сначала это был приятный на ощупь плетёный ремешок из оленьей кожи, потом погрубее, похожий на конскую сбрую, и в конце концов понадобилась привязь, похожая на якорную цепь. Иначе портки было не удержать. Понимаете, у человека нормальной комплекции брючный ремень располагается чуть выше пупка. Если живот мешает застегнуть молнию, то ремешок приходится опускать, чтобы не сдавливать податливые брюшные ткани. Живот обычно выпирает поверх ремешка, и тела толстяков недовставляются в отведённое пространство брюк. Ну а стань я худосочным, наоборот, пришлось бы вешать подтяжки на шею, чтобы не остаться окончательной голытьбой. Ни тот, ни другой вариант меня не устроили.
Так в новейшей истории наступила пора прощаться с дорогими сердцу проамериканскими штанами. В них уже нельзя было ни щеголять в среде поседевших хиппи, ни побираться с сумой, слишком большое недоверие они вызывали бы у встречных. Штаны и я переместились в разные системы координат. Нас больше ничто не связывало и не осталось ни общих надежд, ни взаимной признательности. Приближался конец. Во дни саммита «Большой семерки» с предательским автоматным треском рвущихся ниток разошёлся главный, килевой шов в промежности и у основания позвоночного столба.
Портки погибли как данность. Ну а я, ностальгически всплакнув, вымыл пол в гараже добротной тряпкой.

Реклама
Аватара пользователя
водица
ВПЗР
ВПЗР
Сообщений в теме: 3
Всего сообщений: 2335
Зарегистрирован: 20.07.2015
Образование: среднее
Профессия: энергетика
Откуда: от чистого истока
Возраст: 59
 Re: История с брюками

Сообщение водица »

Я, в сравнении с автором, шмотошник... :D
Мир Вашему дому !*

Автор темы
Бакенщик
по чётным - академик
по чётным - академик
Сообщений в теме: 12
Всего сообщений: 1991
Зарегистрирован: 02.11.2010
Образование: высшее техническое
Профессия: указана выше
Откуда: Москва
Возраст: 70
 Re: История с брюками

Сообщение Бакенщик »

Водица, ты с какого года рождения?
Ну подтверди, что "техасы" было такое слово!
Штаны. Правда?

Аватара пользователя
водица
ВПЗР
ВПЗР
Сообщений в теме: 3
Всего сообщений: 2335
Зарегистрирован: 20.07.2015
Образование: среднее
Профессия: энергетика
Откуда: от чистого истока
Возраст: 59
 Re: История с брюками

Сообщение водица »

Бакенщик:
19 ноя 2017, 12:53
Водица, ты с какого года рождения?
Ну подтверди, что "техасы" было такое слово!
Штаны. Правда?
Возраст указан реальный...
Мне родители дарили зеленые <техасы> и <вьетнамки>... А ещё мы разводили гуашь силикатным клеем и, на кофтах трико, трафаретили четыре волосатых образа с надписью -Beetlas-... :roll:

Отправлено спустя 12 минут 15 секунд:
Случайно нашёл...
(Олег Никоф)
Ты помнишь, дружище, вьетнамские кеды?
Коленную выпуклость детских колгот?
Настольный хоккей у блатного соседа?..
А ну-ка, напомни, какой это год?

А помнишь те, вязаные рукавицы,
Да-да, на резинке из старых штанов?
Сестёр разлучённых серьёзные лица
В наивном, как сказка, индийском кино?

Как строили мы во дворах "халабуды",
И не были метры хрущёвок тесны?
Ты помнишь, как пахли пожухлые груды
Листвы подожжённой? А запах весны?

Ты помнишь – мы жвачку жевали неделю,
Обертку её, словно ценность храня?
Ты помнишь «Орленок»? Вот это был велик!!!
Его я на спиннинг потом поменял...

Ты помнишь, "копейка" считалась машиной
Престижного класса, - почти "Мерседес"!
"Битлов" мы писали тогда на бобины...
На деньги не спорили, - на интерес...

На школьном дворе помнишь лихость былую
И первый, с ночевкой в палатках, поход?
И, помнишь, решались мы на поцелуи…
А ну-ка, напомни, какой это год?

Ну что, вспоминаешь? – и то уж немало!
Давай-ка нальем за ушедших ребят...
«Несчастное детство»? – Не прав ты, пожалуй!
Счастливей – не будет уже у тебя!
:Rose:
Мир Вашему дому !*

Кеша
заслуженный писатель форума
заслуженный писатель форума
Сообщений в теме: 1
Всего сообщений: 325
Зарегистрирован: 29.09.2016
Образование: школьник
Профессия: гоняю балду
Возраст: 75
 Re: История с брюками

Сообщение Кеша »

Лии,Монтана,Вранглер и т .п.
Автор поста умолчал и никто не заметил:
,Полы мыли новыми штанами.
Брезент «деним» приобретал благородный бичевской вид.
"Нет религии выше истины."Лондон, Октябрь, 1888. Е. П. Блаватская ©

Аватара пользователя
Gapon
ВПЗР
ВПЗР
Сообщений в теме: 7
Всего сообщений: 2081
Зарегистрирован: 23.10.2009
Образование: высшее техническое
Профессия: бывший бич
Откуда: Москва
 Re: История с брюками

Сообщение Gapon »

Бакенщик, ваше "Когда-то давно в СССР джинсов не было" не вполне точно.

Было - даже и до возникновения "совка" - но называлось иначе: "чертова кожа" (молексин). Одежда работяг, позже - красных комиссаров.

Автор темы
Бакенщик
по чётным - академик
по чётным - академик
Сообщений в теме: 12
Всего сообщений: 1991
Зарегистрирован: 02.11.2010
Образование: высшее техническое
Профессия: указана выше
Откуда: Москва
Возраст: 70
 Re: История с брюками

Сообщение Бакенщик »

Gapon:
19 ноя 2017, 14:02
"чертова кожа" (молексин).
Молескин?
Да, конечно. Только я не застал. :)

Аватара пользователя
Gapon
ВПЗР
ВПЗР
Сообщений в теме: 7
Всего сообщений: 2081
Зарегистрирован: 23.10.2009
Образование: высшее техническое
Профессия: бывший бич
Откуда: Москва
 Re: История с брюками

Сообщение Gapon »

Полно вам! Вы не застали оных комиссаров, так радуйтесь, иначе не творили бы сейчас свои "упаднические" творения...

М. и нынче выпускается как материал для рабочих роб. Хлопковая ткань сатинового переплетения, этакий "полу-брезент".

Автор темы
Бакенщик
по чётным - академик
по чётным - академик
Сообщений в теме: 12
Всего сообщений: 1991
Зарегистрирован: 02.11.2010
Образование: высшее техническое
Профессия: указана выше
Откуда: Москва
Возраст: 70
 Re: История с брюками

Сообщение Бакенщик »

Gapon:
19 ноя 2017, 19:20
Вы не застали оных комиссаров, так радуйтесь, иначе не творили бы сейчас свои "упаднические" творения...
Оные комиссары и Гапону язык прищемили бы. Давай радоваться вместе! :)

Аватара пользователя
Gapon
ВПЗР
ВПЗР
Сообщений в теме: 7
Всего сообщений: 2081
Зарегистрирован: 23.10.2009
Образование: высшее техническое
Профессия: бывший бич
Откуда: Москва
 Re: История с брюками

Сообщение Gapon »

Прищемили вряд ли бы... Я был бы "социально близким". Папенька - сталинист махровый, маманя - училка без образования. Дорос бы до нормальной совковой сволоты, скорее всего.

Автор темы
Бакенщик
по чётным - академик
по чётным - академик
Сообщений в теме: 12
Всего сообщений: 1991
Зарегистрирован: 02.11.2010
Образование: высшее техническое
Профессия: указана выше
Откуда: Москва
Возраст: 70
 Re: История с брюками

Сообщение Бакенщик »

Погоняло "Гапон" перевесило бы всё остальное. Таких не берут в светлое коммунистическое будущее. :cry:

daslex
ВПЗР
ВПЗР
Сообщений в теме: 6
Всего сообщений: 4152
Зарегистрирован: 07.02.2016
Образование: среднее
 Re: История с брюками

Сообщение daslex »

Ваши джинсы умели стоять самостоятельно?
Образование среднее-низшее.

Автор темы
Бакенщик
по чётным - академик
по чётным - академик
Сообщений в теме: 12
Всего сообщений: 1991
Зарегистрирован: 02.11.2010
Образование: высшее техническое
Профессия: указана выше
Откуда: Москва
Возраст: 70
 Re: История с брюками

Сообщение Бакенщик »

daslex:
20 ноя 2017, 01:23
Ваши джинсы умели стоять самостоятельно?
Они не пробовали, а я не предлагал.

Аватара пользователя
Gapon
ВПЗР
ВПЗР
Сообщений в теме: 7
Всего сообщений: 2081
Зарегистрирован: 23.10.2009
Образование: высшее техническое
Профессия: бывший бич
Откуда: Москва
 Re: История с брюками

Сообщение Gapon »

...Т.е. не настаивали?

Автор темы
Бакенщик
по чётным - академик
по чётным - академик
Сообщений в теме: 12
Всего сообщений: 1991
Зарегистрирован: 02.11.2010
Образование: высшее техническое
Профессия: указана выше
Откуда: Москва
Возраст: 70
 Re: История с брюками

Сообщение Бакенщик »

Нет, устоял.

Аватара пользователя
водица
ВПЗР
ВПЗР
Сообщений в теме: 3
Всего сообщений: 2335
Зарегистрирован: 20.07.2015
Образование: среднее
Профессия: энергетика
Откуда: от чистого истока
Возраст: 59
 Re: История с брюками

Сообщение водица »

Мне не стыдно за моё советское прошлое. Жил свободно и в ладу с собой... :friends: :beer: :read:
Мир Вашему дому !*

Автор темы
Бакенщик
по чётным - академик
по чётным - академик
Сообщений в теме: 12
Всего сообщений: 1991
Зарегистрирован: 02.11.2010
Образование: высшее техническое
Профессия: указана выше
Откуда: Москва
Возраст: 70
 Re: История с брюками

Сообщение Бакенщик »

Ещё не хватало стыдиться!
Просто многое сейчас кажется смешным и трогательным.
Считаю, у нас было счастливое детство.
Другого не надо.

Аватара пользователя
Селена
-
Сообщений в теме: 1
Всего сообщений: 2211
Зарегистрирован: 27.01.2009
Образование: высшее гуманитарное
Откуда: Москва
 Re: История с брюками

Сообщение Селена »

Бакенщик:
20 ноя 2017, 12:31
Считаю, у нас было счастливое детство.
Счастливей – не будет уже у тебя!

Аватара пользователя
Gapon
ВПЗР
ВПЗР
Сообщений в теме: 7
Всего сообщений: 2081
Зарегистрирован: 23.10.2009
Образование: высшее техническое
Профессия: бывший бич
Откуда: Москва
 Re: История с брюками

Сообщение Gapon »

...В те давние времена какой-то умник, видавший по работе заграничные виды, шикарно сформулировал: "вы счастливы потому, что не знаете, насколько вы несчастны".

Реминисцирую-сканирую свой провинциальный "второе Баку" (1963-68): Курочка (Валера Кудряшов, восьмиклассник) получил смертельное молотком по голове; Тюбик (Женька Тюльпанов) в 9-й не попал, по-пьяни захлебнувшись собственной рвотой; татарчонка Табрика (бросил школу после 8-го) запороли на стр-ве автозавода в Тольятти; Фларька Рахимов после школы сел по 206-й на 2 года, укротив (1 разряд по боксу!) "не того" хулигана (позже за такое же загремел на зону сосед по лестн.клетке - уже не школьник)... Все они не были бандитами, как и члены городской секции бокса, которых хоронили каждые полгода.

...Хрущевские талоны на хлеб и бакалею (в соседней Башкирии их не было никогда!), молоко - в драку; магазин "Рыба-мясо" выставлял хека, позже - минтая и салат из ламинарии, а мясо - на рынке (в 9 час. уже и кости исчезали). Апельсины - на Новый Год.

Культура: 2 кинотеатра (как и кладбищ) и Дом техники нефтяников (аналог ДК). Заезже-московских гастролеров не помню: город был без аэропорта и ж/д вокзала.

Автор темы
Бакенщик
по чётным - академик
по чётным - академик
Сообщений в теме: 12
Всего сообщений: 1991
Зарегистрирован: 02.11.2010
Образование: высшее техническое
Профессия: указана выше
Откуда: Москва
Возраст: 70
 Re: История с брюками

Сообщение Бакенщик »

Многие из моих сверстников могли бы понарассказать о себе и не такое.
Но они не выросли буками и мизантропами.
Память имеет свойство хранить больше радостное, а от печального избавляться.
Не буду утомлять тебя душеполезными рассуждениями.
Твою правоту не разделяю.

Ответить Пред. темаСлед. тема
  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение
  • История корня ТАР
    Отшельник » 22 фев 2020, 22:34 » в форуме Этимология
    7 Ответы
    1477 Просмотры
    Последнее сообщение АН-2
    26 фев 2020, 13:12
  • История и азбука
    Несмеянка » 15 дек 2015, 10:59 » в форуме Глас народа
    9 Ответы
    876 Просмотры
    Последнее сообщение Несмеянка
    17 дек 2015, 08:13
  • История из жизни...
    5 Ответы
    637 Просмотры
    Последнее сообщение Дарья Александровна
    23 май 2015, 00:02
  • Забавная история
    Айбол » 17 окт 2014, 17:30 » в форуме Грамматика
    11 Ответы
    745 Просмотры
    Последнее сообщение vadim_i_z
    24 окт 2014, 19:56
  • Адвокатская история
    0 Ответы
    525 Просмотры
    Последнее сообщение Владимирр
    03 фев 2011, 16:52