местоимение ЧТО какого рода? ⇐ Грамматика
Модератор: Селена
-
Автор темыМаша Скворцова
- помощник писаря

- Всего сообщений: 4
- Образование: высшее техническое
- Профессия: инженер
местоимение ЧТО какого рода?
Если ЧТО по родам не меняется, то оно какого рода?
И почему ТАКОЙ в вопросе о неодушевленных предметах (ЧТО ТАКОЕ) не согласуется с существительным, а если речь об одушевленных (КТО ТАК/ОЙ/АЯ/ОЕ), то согласуется?
И почему ТАКОЙ в вопросе о неодушевленных предметах (ЧТО ТАКОЕ) не согласуется с существительным, а если речь об одушевленных (КТО ТАК/ОЙ/АЯ/ОЕ), то согласуется?
-
daslex
- Гениалиссимус

- Всего сообщений: 8012
- Образование: среднее
Re: местоимение ЧТО какого рода?
1.
Разряды местоимений в русском языке, таблица с примерамикто? что? – местоимения-существительные; не имеют рода, лица, числа; изменяются по падежам (кто, кого, что, чего и т.д.);
Образование среднее-низшее.
-
Автор темыМаша Скворцова
- помощник писаря

- Всего сообщений: 4
- Образование: высшее техническое
- Профессия: инженер
Я знаю, что не имеет рода. Но, если рода не имеет, не означает ли это, что род не определен, а, значит, род средний?
-
daslex
- Гениалиссимус

Не значит. Если рода нет, значит нет. А если есть, то род или мужской, или женский, или средний.
-
водица
- ВПЗР

- Всего сообщений: 2410
- Профессия: энергетика
Маша Скворцова, логично!..
А если два — не единица и не три, то значит два — четыре!..
А если два — не единица и не три, то значит два — четыре!..
Мир Вашему дому !*
-
daslex
- Гениалиссимус

водица, ну, в определённой ситуации действительно логично:
Если пол человека предо мной мной не определяется, то этот человек мужебаба, а мужебаба — это ни он, ни она, это оно. А коли так вышло, что это "оно", то это "оно", что стоит предо мной, среднего рода.
Если пол человека предо мной мной не определяется, то этот человек мужебаба, а мужебаба — это ни он, ни она, это оно. А коли так вышло, что это "оно", то это "оно", что стоит предо мной, среднего рода.
-
водица
- ВПЗР

- Всего сообщений: 2410
- Профессия: энергетика
daslex, а Вы попробуйте и обратитесь к человеку напрямую... Он свистнет в ухо, глядишь, и определитесь в том, какого рода — Костыря , Калита, Хусточка и Жижка...

Мир Вашему дому !*
-
Дарья Александровна
- -
- Всего сообщений: 2752
- Образование: высшее гуманитарное (филологическое)
нет. Не имеет рода - это не имеет рода, а средний род - это средний род.Маша Скворцова: 30 сен 2017, 05:47Я знаю, что не имеет рода. Но, если рода не имеет, не означает ли это, что род не определен, а, значит, род средний?
Берегитесь людей, которые используют Ё на клавиатуре. Если они до нее добрались, то и до вас доберутся!
-
Селена
- -
- Всего сообщений: 3300
- Образование: высшее гуманитарное
Род - это грамматическая категория.
Местоимение "что" этой грамматической категорией не обладает.
Не обладает - это не значит, что он не определён. Это значит, что его нет.
Перед вами лежит яблоко. Оно не обладает вкусом перца. Бессмысленно гадать, острого или сладкого перца. Никакого.
Местоимение "что" этой грамматической категорией не обладает.
Не обладает - это не значит, что он не определён. Это значит, что его нет.
Перед вами лежит яблоко. Оно не обладает вкусом перца. Бессмысленно гадать, острого или сладкого перца. Никакого.
-
drug6510
- старший писарь

- Всего сообщений: 21
- Образование: высшее гуманитарное
-
Antikidoq
- журналист

- Всего сообщений: 179
1.1. Странно то, что у "кто" и "что" нет рода. Это же именные части речи всё-таки, как существительные, и прилагательные, и числительные. Я бы поспорил насчёт неимения у относительного местоимения "что" рода. Я считаю, что его род средний. Обосновывается это словосочетаниями "то, что" и "такое, что", где "что" — это то самое местоимение, а "тот" и "такой" — это указательные местоимения. Вы обратили внимание на то, что эти указательные местоимения именно среднего рода? Потому, что на них действует местоимение "что".
1.2. В данном случае мы говорим про "тот" и "такой", которые являются подлежащими или дополнениями (в зависимости от падежа), а не определениями. Это означает, что под "тот" подразумевается "тот" и ничего больше, а под "такой" подразумевается "такой" и ничего более.
1.3.2. Но в том случае, когда эти указательные местоимения являются определениями, их род зависит уже не от рода относительного местоимения, а от рода подлежащего/дополнения: "тОТ ФАКТ, что", "такАЯ ВЕЩЬ, что".
1.2. В данном случае мы говорим про "тот" и "такой", которые являются подлежащими или дополнениями (в зависимости от падежа), а не определениями. Это означает, что под "тот" подразумевается "тот" и ничего больше, а под "такой" подразумевается "такой" и ничего более.
Но также эти указательные слова могут быть определениями, а это значит, что дано это самое указательное местоимение плюс некое подлежащее/дополнение.То, что вы знаете о Роналду в Ювентусе.
1.3.1. Так вот, в том случае, когда данные указательные местоимения являются подлежащими/дополнениями, их род зависит от рода относительного местоимения, связанного с указательным: "тО, что", "такОЕ, что", но "тОТ, кто" и "такОЙ, кто".Тот [определение] факт [подлежащее], что мало человек знало.
Найти такое [определение] число [подлежащее], что больше его квадрата.
1.3.2. Но в том случае, когда эти указательные местоимения являются определениями, их род зависит уже не от рода относительного местоимения, а от рода подлежащего/дополнения: "тОТ ФАКТ, что", "такАЯ ВЕЩЬ, что".
-