Задание: Среди предложений 1—9 найдите такое, которое связано с предыдущим при помощи указательного местоимения и лексического повтора. Напишите номер этого предложения.
Текст:
(1) Все дети не такие, как их родители. (2) Дети «нулевых» годов особенные, потому что растут в разгар цифрового бума. (3) И любой мобильник или плеер ребёнок освоит быстрее, чем взрослые. (4) Создаётся впечатление, будто в новом поколении уже заложена некая программа, позволяющая ему легко и просто адаптироваться в цифровой реальности. (5) В психологии даже термин появился особый — «дигитальный тип восприятия». (6) Человек такого типа легче воспринимает мир через цифры, схемы, графики. <…> (7) Последние исследования в США показали, что дети от 2 до 14 лет половину своего свободного времени тратят на компьютерные игры. (8) А среди пользователей Интернета примерно 10% имеют компьютерную зависимость. (9) В России подробного анализа ситуации не проводилось, но если мы идём в русле мировых тенденций, то очевидно: у нас растёт поколение совершенно иных детей, с другой матрицей в голове.
Я принял в 4 предложении местоимение "ему" за указательное, но допустил ошибку. Лексического повтора нигде не вижу. Помогите, пожалуйста, найти верный ответ, и, по возможности, разобрать задание.
Местоимение ты является обращением, оно направлено к собеседнику говорящего. Безусловно, оно стоит в звательном падеже.
Т ы , Господ и !
Возникает очевидная мысль, что так называемая неопределённая форма глагола представляет собой старинное...
Последнее сообщение
grumant
Возникает очевидная мысль, что так называемая неопределённая форма глагола представляет собой старинное повелительное наклонение :
ходи ти! бежа ти! взя ти!
Неопределённая форма глагола в русском языке, по своему происхождению является...
Само предложение:
О нем рассказывали новому пополнению, о его подвиге проводились беседы, а он вот сидел теперь передо мной в пропотевшем немецком кителе, оборванный и понурый.
Я знаю что притяжательные местоимения отвечают на вопросы: чей? чья?...