Как бы отнёсся Достоевский к фильму "Даун Хаус"?Литература в кино

Экранизации литературных произведений, фильмы о писателях
Информация
Дорогие друзья!
Приглашаем вас на новый литературный форум «Слова, слова, слова…»
Направленность форума – классическая литература, от античности до
современности.
Приходите, будем рады!
Автор темы
Роксана
Обратиться по никнейму
-
Всего сообщений: 2374
Образование: высшее техническое
Профессия: Программист
 Re: Как бы отнёсся Достоевский к фильму "Даун Хаус"?

Сообщение Роксана »

лёлик: В интернете год за три...
Да. Очень концентрируются силы. В чистом виде общение и работа без отвлечения на шелуху от бытовых дел.
лёлик:... Или время по-другому крутится. Луркоморье начато в 2007 году и пошло расти вперёд и назад, ветками вверх, в будущее, корнями в прошлое.
Луркоморье — ресурс весьма своеобразный. Я заходила туда как-то давненько. К лексике всё же притерпеться надо.
Реклама
Князь Мышкин
Обратиться по никнейму
Гениалиссимус
Гениалиссимус
Всего сообщений: 7226
Образование: высшее естественно-научное

Сообщение Князь Мышкин »

Клювик:... Ну, почему же обессмысливающее, снижение, но со смыслом. И снижение там происходит не за счет факта сцены поедания Настасьи, а за счет игры Охлобыстина. Насколько он отстраненный и будничный в этот момент, ну только газетки или мобильника не хватает...
Верно. Это вот несоответствие реакции просто оттеняет абсурдность происходящего, делая его трагикомичным.
Клювик: я имею в виду, что для него его чувство к женщине оказалось выше всего остального. значит..пренебрёг он купечеством.
Клювик: ох, сомневаюсь я, что она его презирала, если сама была не в ладу с собою.
Да и как можно презирать человека видя, что он готов был пожертвовать своей жизнью из-за неё. Ведь... шел на верную погибель. Не, что хотите делайте, но пусть даже и в минус, в темноту, но сила чувств не может не восхитить, ни остолбенеть человека (тем более женщину). В общем-то мало кто способен, вот именно, на то чтобы быть горячим!
Судя по этому отрывку из серьёзного фильма, Клювик в чём-то и прав!

Отправлено спустя 8 минут 54 секунды:
Клювик: Гордость в любви. Ну не знаю, мне вообще сложно на эту тему говорить, мне кажется, гордость, это какой-то лишний рычажок в отношениях между мужчиной и женщиной. И не помогает любви и не мешает. На что влияет гордость? То что страстно-влюбленный всё позволяет, но это никак обычно не влияет на того, кто лишен любовного чувства. Точно так же, ну развернись Рогожин и уйди гордо замолчав и забрав свои пожитки, что Настасья сразу бы к нему воспылала что-ли? Проснулась бы любовь? А Рогожин потом еще гордо бы держал оборону? Тоже ведь в жизни всё не так( Не знаю, кому гордость помогла в обретении взаимного чувства.
Я совсем не о том, что гордость может помочь в обретении чувства (хотя уважение тот, гордый, обретёт без сомнения).
Я о том, что отсутствие гордости, самоуважения, потеря чувства собственного достоинства из-за страсти, уж точно убьёт любое чувство, если оно было. Если оно лишь могло зародиться (чувство), а человек начал терпеть унижения от того, в кого влюблён, то уж точно, засохнет это чувство на корню. Если же чувства не было, то человек, потерявший чувство собственного достоинства, раб своей страсти, и взаимности не приобретёт, да ещё и уважения не получит от объекта своей страсти.

Отправлено спустя 4 минуты 39 секунд:
Клювик:... Например, я считаю, для нее могло быть выходом, вообще оставить круг этой проблемы. Почему бы не остаться одной? Работу же она могла найти. Да и наверняка скопленное было. Раз уж ты не хочешь ни туда, ни сюда, то и все... выйди, закрой за собой дверь. И начни новую жизнь. Но это опять, мы со своей колокольни. А Достоевскому нужна была именно та Настасья...
То-то и оно! А именно та Настасья не могла бы поступить так ни за что. И выхода такой Настасье другого не было, как самоубиться, выбрав своим оружием Раба и Слугу!
А душа, уж это точно, ежели обожжена:
справедливей, милосерднее и праведней она...
(Булат Шалвович Окуджава)
Клювик
Обратиться по никнейму
заслуженный писатель форума
Всего сообщений: 464
Образование: среднее

Сообщение Клювик »

Князь Мышкин: Судя по этому отрывку из серьёзного фильма, Клювик в чём-то и прав!
Вообще-то... отношения всякие-разные бывают (загадочно что-то призадумался Клювик и решил :wink: ))
Князь Мышкин: Я совсем не о том, что гордость может помочь в обретении чувства (хотя уважение тот, гордый, обретёт без сомнения).
Я о том, что отсутствие гордости, самоуважения, потеря чувства собственного достоинства из-за страсти, уж точно убьёт любое чувство, если оно было. Если оно лишь могло зародиться (чувство), а человек начал терпеть унижения от того, в кого влюблён, то уж точно, засохнет это чувство на корню. Если же чувства не было, то человек, потерявший чувство собственного достоинства, раб своей страсти, и взаимности не приобретёт, да ещё и уважения не получит от объекта своей страсти.
Ой, Князюшка, да кто ж его знает это чувство... от чего оно может разгореться еще сильнее, а от чего истлеть...
Знаете, по мне, так об уважении вспоминают тогда, когда нет чувства. Вот тогда начинают цепляться за уважение. Да, на нём можно и кое что построить на уважении, но это большой вопрос, родится ли на уважении именно чувство и чувственное (я сейчас и в том смысле и в этом) :oops:
Если нет чувства и вдруг еще и уважение куда-то делось или не обнаружилось, вот тогда, конечно, совсем как-то темно.
Почему-то у меня чувство, что у Рогожина с Настасьей было так, что им там не до уважения в принципе было. Там такие громы и молнии и смирение-усмирение, что лично считаю, в романе между ними (если мы берём человеческий уровень)))) было нечто такое, что не могло её и его друг от друга отлепить.
Сейчас ещё и Роксане отвечаю.
В Маленькой хозяйке большого дома случилась такая ситуация, что женщина не смогла сделать выбор между двумя мужчинами. Закончилось всё тоже самоубийством. Честно скажу, мне не приводилось в жизни такое испытывать, и не приходилось наблюдать в окружении. Ситуаций, что между двух зол... да, бывало, наблюдалось такое не раз. Но ведь так легко отказаться от двух/двоих сразу, когда особо и не чувствуешь привязки. А вот выбор между тем, без кого не можешь и так и эдак, наверное, это катастрофически. Даже не знаю с чем сравнить. Даже пытаясь на подходе примерно почувствовать возможные переживания, подступает, действительно, отчаяние.
Ну и еще про обретение какого-то там уважения от любимого, но недоступного. Думаете Рогожину это надо было. Ну если только как, что он готов был, кажется, пешком в Сибирь пойти (и пошёл), лишь бы Настасья была с ним, то да, он хотел всего с ней. И в том числе быть таким, каким он предполагал, что должен быть для неё и таким :D
п.с. спасибо всем, кто откликнулся на тему русских купцов.
За это сообщение автора Клювик поблагодарил:
водица
Автор темы
Роксана
Обратиться по никнейму
-

Сообщение Роксана »

Клювик:... Сейчас ещё и Роксане отвечаю.
В Маленькой хозяйке большого дома случилась такая ситуация, что женщина не смогла сделать выбор между двумя мужчинами. Закончилось всё тоже самоубийством. Честно скажу, мне не приводилось в жизни такое испытывать, и не приходилось наблюдать в окружении. Ситуаций, что между двух зол... да, бывало, наблюдалось такое не раз. Но ведь так легко отказаться от двух/двоих сразу, когда особо и не чувствуешь привязки. А вот выбор между тем, без кого не можешь и так и эдак, наверное, это катастрофически. Даже не знаю с чем сравнить. Даже пытаясь на подходе примерно почувствовать возможные переживания, подступает, действительно, отчаяние.
Ну и еще про обретение какого-то там уважения от любимого, но недоступного. Думаете Рогожину это надо было. Ну если только как, что он готов был, кажется, пешком в Сибирь пойти (и пошёл), лишь бы Настасья была с ним, то да, он хотел всего с ней. И в том числе быть таким, каким он предполагал, что должен быть для неё и таким
п.с. спасибо всем, кто откликнулся на тему русских купцов...
Спасибо, Клювик!
Согласна, что ситуация выбора между дорогими тебе людьми, бывает просто трагична.
Рогожину уважение было нужно и даже очень. Я ведь не о каком-то светском уважении говорю.
Нельзя человека, даже самого-пресамого любящего, ставить ниже половой тряпки. Тогда ведь терять-то нечего.
Почему бы и не убить?
Князь Мышкин
Обратиться по никнейму
Гениалиссимус
Гениалиссимус

Сообщение Князь Мышкин »

Клювик:... Знаете, по мне, так об уважении вспоминают тогда, когда нет чувства. Вот тогда начинают цепляться за уважение. Да, на нём можно и кое что построить на уважении, но это большой вопрос, родится ли на уважении именно чувство и чувственное (я сейчас и в том смысле и в этом)..
Может, и Бог с ним, с этим чувством, коли уважения-то нет? Без уважения будет болезненная страсть, люди станут монстрами. Всё страшное и плохое в них активизируется.
Клювик:... Почему-то у меня чувство, что у Рогожина с Настасьей было так, что им там не до уважения в принципе было...
Ну да, ну да! Там было дело до побоев, стояния на коленях, унижениях постыдных и до смертоубийства в финале. Каторга ещё в перспективе.
Клювик:... то да, он хотел всего с ней...
Это болезнь. Духовно и душевно здоровый человек унижений хотеть не может. Хоть от кого.
Клювик
Обратиться по никнейму

Сообщение Клювик »

Роксана: Рогожину уважение было нужно и даже очень. Я ведь не о каком-то светском уважении говорю.
Нельзя человека, даже самого-пресамого любящего, ставить ниже половой тряпки. Тогда ведь терять-то нечего.
Почему бы и не убить?
Ну, Рогожин убил не потому что, его не уважали и ему не было больше чего терять. Рогожин убил из любви. У меня версия: Рогожин взял всю ответственность на себя в разрешении данной ситуации. Убил Настасью, чтобы она перестала мучиться, да и Князя думал, что освободит. У меня такая версия и мне она нравится. :oops:
А что можно и что и нельзя в отношениях, я считаю, отношающиеся решают для себя и между собой сами. (естественно отдавая себе отчет о законности тех или иных действий) Любопытно, а ниже половой тряпки - это как? :)
Как можно унижать ниже половой тряпки. А главное, как Настасья унижала-то Рогожина. Как-то у меня этот момент не зафиксировался(
Автор темы
Роксана
Обратиться по никнейму
-

Сообщение Роксана »

Клювик:... Любопытно, а ниже половой тряпки - это как?..
А! Это у меня сравнение такое. Первое в голову пришло! :D
Клювик: А главное, как Настасья унижала-то Рогожина. Как-то у меня этот момент не зафиксировался(
В Даун Хаусе можно ещё раз пересмотреть финальную сцену перед выстрелом Рогожина в рот любимой.
Утрированно, как всё в фильме, но верно отражает суть унижений, которые уже нестерпимы.
Хочу сказать, что у каждого человека свой болевой порог (порог терпения унижений тоже). У некоторых он невысокий (порог этот). Другие же и косой взгляд не вынесут. Иные вообще любят и напрашиваются на унижения.
Но тут уж и Рогожин не выдержал. В любовных отношениях убийство всё же вроде не считается нормой.
Клювик
Обратиться по никнейму

Сообщение Клювик »

Князь Мышкин: Может, и Бог с ним, с этим чувством, коли уважения-то нет? Без уважения будет болезненная страсть, люди станут монстрами. Всё страшное и плохое в них активизируется.
Князь, ну вы смотрите со своей позиции. Возможно, вы, прежде чем вступить в какие-либо отношения, со всех сторон изучите человека, провентилируете, а есть ли его за что уважать и только после этого, заключите с ним сделку или вдруг возбудите у себя чувства. Вообще, наверное, и чувства зарождаются у всех по разному. А Есть и другие люди. К примеру, такие как Клювик. У них совсем другой порядок. И переделывать друг-друга, я думаю, бесполезно. Могу сказать, что если нет чувства, но есть уважение, то Клювика это не удержит. И какой толк Клювику от чьего-то уважения, если Клювика не любят.
Что значит,Бог с ним с чувством? Вы так говорите, будто все могу управлять своими чувствами. Конечно и чувства развиваются. Все проходит и это пройдет. Мы все умрем и т.д. А вообще, мне кажется, сейчас это направление, кстати, активно насаждается и развивается в людях. Сотрудничество на взаимовыгодных условиях. Интересно, к уважению это имеет какое-то отношение... Так что, скоро стояния на коленях мы будем видеть только в кино :shock:
Князь Мышкин: Ну да, ну да! Там было дело до побоев, стояния на коленях, унижениях постыдных и до смертоубийства в финале. Каторга ещё в перспективе.
А что такого плохого в стоянии на коленях? Вы это воспринимаете как унижение? Себя или женщины? А я это воспринимаю как полную открытость друг для друга. И способность друг за другом ухаживать, ну да, "помыть друг другу ноги". Это ли не проявление любви.
Ужас начинается, когда это не взаимно.
Побои... ну тут, конечно, то что показано в ролике, не вызывает никакой симпатии, кстати. В романе я вижу это по другому, не так. Это всего лишь интерпретация режиссёра.
Князь Мышкин: Это болезнь. Духовно и душевно здоровый человек унижений хотеть не может. Хоть от кого.
Отвечу философски. Что духовно все мы больны каким-то недугом. А человек хочет счастья, а не унижений. Да и то, счастье у каждого своё.

Отправлено спустя 24 минуты 16 секунд:
Роксана: А! Это у меня сравнение такое. Первое в голову пришло!
ну то есть бессмысленный трёп, типа унижение меня как собеседника :)
Роксана: В Даун Хаусе можно ещё раз пересмотреть финальную сцену перед выстрелом Рогожина в рот любимой.
Утрированно, как всё в фильме, но верно отражает суть унижений, которые уже нестерпимы.
Хочу сказать, что у каждого человека свой болевой порог (порог терпения унижений тоже). У некоторых он невысокий (порог этот). Другие же и косой взгляд не вынесут. Иные вообще любят и напрашиваются на унижения.
Даун Хаус = это интерпретация режиссера доведением своих смыслов. Я же рассказываю вам свою интерпретацию романа Достоевского.
В том-то и дело, что как унижение можно рассмотреть любой, любой взгляд, слово или поступок!!!
И с чего тогда мы берёмся судить, что вот де... в романе — это уже перебор. Мы то с чего вдруг их будем оценивать и говорить, что это плохо, а это хорошо.
И вот, кстати, ваше утверждение, что кто-то любит и напрашивается на унижение, это заведомое унижение и неуважение к другим от вас людям!
Во-первых, в тот момент человек в отличие от вас может не чувствовать унижения, во вторых, человек может быть движем какими-то своими мотивациями, которые вам не доступны.
Клювик
Обратиться по никнейму

Сообщение Клювик »

Клювик:... то да, он хотел всего с ней...
Князь Мышкин:Это болезнь. Духовно и душевно здоровый человек унижений хотеть не может. Хоть от кого.
мною не имелось в виду то, что он хотел с ней унижений. Думаю у него сначала был эээ... страстный порыв, вожделенный. Потом уже и он под воздействием и Князя в том числе, задумался о серьёзном будущем.
Но что вышло, то вышло.
Автор темы
Роксана
Обратиться по никнейму
-

Сообщение Роксана »

Клювик:... ну то есть бессмысленный трёп, типа унижение меня как собеседника...
Ни в коем случае! Уважаю собеседника всегда. Да и вообще уважаю всех без исключения людей.
Клювик:... В том-то и дело, что как унижение можно рассмотреть любой, любой взгляд, слово или поступок!!!..
Вот это точно. Бывают люди с очень больным самолюбием.
Клювик: И с чего тогда мы берёмся судить, что вот де... в романе — это уже перебор. Мы то с чего вдруг их будем оценивать и говорить, что это плохо, а это хорошо.
Кого судить? Писателя?
Обсуждаем? Да.
Высказываем своё мнение? Да.
Но никак никого не судим. Не в нашей это компетенции.
Клювик: И вот, кстати, ваше утверждение, что кто-то любит и напрашивается на унижение, это заведомое унижение и неуважение к другим от вас людям!
Конкретно кто не говорится. Но бывают люди, склонные к садомазохизму. Я и садомазохистов уважаю. Почему бы нет?
Клювик: Во-первых, в тот момент человек в отличие от вас может не чувствовать унижения, во- вторых, человек может быть движем какими-то своими мотивациями, которые вам не доступны.
Кто же против разных мотиваций? Только бы до убийства не дойти и каторги.
Князь Мышкин
Обратиться по никнейму
Гениалиссимус
Гениалиссимус

Сообщение Князь Мышкин »

Клювик: Князь, ну вы смотрите со своей позиции. Возможно, вы, прежде чем вступить в какие-либо отношения, со всех сторон изучите человека, провентилируете, а есть ли его за что уважать и только после этого, заключите с ним сделку или вдруг возбудите у себя чувства.
Как я люблю замечательное чувство юмора у моего друга Клювика!
Клювик: И переделывать друг-друга, я думаю, бесполезно.
Я, конечно, Идиот, но не настолько, чтобы переделывать кого либо. Неблагодарное, да и бесполезное, это занятие!
Клювик: Могу сказать, что если нет чувства, но есть уважение, то Клювика это не удержит. И какой толк Клювику от чьего-то уважения, если Клювика не любят.
Не стоит сравнивать тёплое с мягким, а холодное с многогранным. Уважение не мешает проявлению чувства. А вот без уважения чувство жить не будет. Воздуха не хватит и задохнётся.
Клювик:... Сотрудничество на взаимовыгодных условиях...
Это по другому ведомству. ⓒ Но даже и в этом ведомстве без уважения никак.
Беда в другом, — в том, что получив чувства, иные решают, что теперь с объектом чувства можно обходиться небрежно, не боясь случайно разбить...
Клювик: А что такого плохого в стоянии на коленях?
Ничего плохого, а может, и очень хорошо. Но не забываем контекст.
Клювик:... И способность друг за другом ухаживать, ну да, "помыть друг другу ноги". Это ли не проявление любви...
Контекст не забываем. мой друг Клювик! Мы вообще-то только роман обсуждаем и его героев.
Клювик:... Побои... ну тут, конечно, то что показано в ролике, не вызывает никакой симпатии, кстати. В романе я вижу это по другому, не так...
В романе Рогожин подробно рассказывает об этом. В фильме повторено.
Клювик: Отвечу философски. Что духовно все мы больны каким-то недугом. А человек хочет счастья, а не унижений. Да и то, счастье у каждого своё.
Вот и верный философский вывод. Не будем унижать других, не будем позволять унижать себя, так и счастье чаще будет нас посещать.
Клювик:... Думаю у него сначала был эээ... страстный порыв, вожделенный.
Так вот и Настасье не нужно было вожделение Рогожина. Все, кому не лень, её вожделели...
За это сообщение автора Князь Мышкин поблагодарил:
Клювик
Клювик
Обратиться по никнейму

Сообщение Клювик »

Роксана: Нельзя человека, даже самого-пресамого любящего, ставить ниже половой тряпки. Тогда ведь терять-то нечего.
Почему бы и не убить?
Князь Мышкин: Вот и верный философский вывод. Не будем унижать других, не будем позволять унижать себя, так и счастье чаще будет нас посещать.
Роксана с Князюшкой, видимо, владеют рецептами одна убийства, другой счастья :)
Что хочу сказать, отверженному будет очень и и очень не сладко, даже если дело всё закончится быстро и без унижений. Дали от ворот поворот и точка. Жестко, честно. Только вот легче ли тому, кого вдруг пробило на любовь. Неее, это еще хорошо, если чувство оказалось не глубоким. А если вдруг кто-то впервые испытал сильное чувство. В романе Рогожин как раз человек впервые испытавший такое влечение. Да он и не знал, что ему делать с этим влечением. Неопытно тыкался. И вся фигня в том, что Настасья давала ему надежду. А потом отнимала, давала и отнимала. Ну конечно, пока он дотумкал, что так будет всегда. Но убил, он не из чувство теряния. Я ведь такпонимаю в романе у Настасьи и Парфёна не было физического сближения. Скорее всего он просто реально там уже дошёл от невозможности реализовать свое желание и физическое в том числе, то есть уровень адекватности понизился, а с другой стороны, сами мучения Настасьи его тоже подталкивали к страданиям и попыткам разрешить эту ситуацию. Ну а когда еще и Князь вернулся и все они втроем поняли, что так будет всегда :o , то Рогожин просто взял на себя грех и разрубил узел.
Князь Мышкин: Так вот и Настасье не нужно было вожделение Рогожина. Все, кому не лень, её вожделели...
Рогожин её вожделел больше своей жизни! Так её там никто кроме него не вожделел. и значит было нужно, раз не отпускала его.
лёлик
Обратиться по никнейму
ВПЗР
ВПЗР
Всего сообщений: 2720

Сообщение лёлик »

Может, здесь Гофмана обсуждают, а не Достоевского. Потому что фантасмагория.
Или Клювику открыть свою авторскую тему "Вариации на тему Идиота". Это Достоевский точно бы одобрил, у него то и дело вариации, а если поискать, может, найдём и сонатную форму.

Ганечку тут уже сделали чиновником. У Достоевского не так, это чётко сказано при первом знакомстве. В "Даун Хаусе" тоже не так, а в этой теме пишут новый сценарий.
Аглаю смешали с Настасьей, и непонятно, у кого из них не хватало самоотверженности. Может, обеим.

Слово "домина" никому из чистых душой присутствующих не известно. Не, русским не понять, ни Захер-Мазоха, ни Ремарка. Для этого надо быть европейцем.

От исторически существовавших сословных различий души присутствующих тоже чисты. Ну её, эту историю. Её при Екатерине Второй немцы написали, не считая сделанной потом марксисткой интерпретации и новой хронологии.

Островского Александра драматурга никто нынче не понимает, ни прочесть, ни поставить.

Может, герои Достоевского такие и вели часами разговоры, как Клювик с КМ. А как здешние разговоры инсценировать? Это опера нужна, чтобы секстет, поют вместе и каждый своё.

Или балет. Потому что слова не годятся.
Я только постановку Эйфмана знаю с Валерием Михайловским в главной роли. А говорят, что и Фарух Рузиматов что-то играл и сам Рудольф Нуриев.

Хотя что такое "сам". Сам Жерар Филип играл Мышкина во французской экранизации. Французы вообще-то мастера, но тот фильм - пародия хуже "Даун Хауса", хотя делали вроде всерьёз.
Ищи чести у того, у кого её много
Клювик
Обратиться по никнейму

Сообщение Клювик »

лёлик: От исторически существовавших сословных различий души присутствующих тоже чисты.
Вот, а про это я давно хочу написать, что сословные различия - зло!!! Сколько загубленных судеб и несчастных любовей :(
лёлик: Может, здесь Гофмана обсуждают, а не Достоевского. Потому что фантасмагория.
Или Клювику открыть свою авторскую тему "Вариации на тему Идиота". Это Достоевский точно бы одобрил, у него то и дело вариации, а если поискать, может, найдём и сонатную форму.
лёлик, а что такое :oops: ну вариации, я если честно, половины романа уже не помню,а присутствующие этот роман, судя по всему, прочитали не один раз.
Я не помню, чтоб Ганечка был чиновником, но возможно, Достоевский прямо не говоря, что Ганя чиновник, всё-таки мел в виду Ганечкой определенный круг общества.
Я не помню, чтоб Ганечка был красив. То есть, именно эта характеристика Ганечки в моём сознании не осела, но, порассуждав над романом, я прихожу к выводу, что роман для Гани.
Самоотверженности не хватило в первую очередь Аглае. Я считаю ее вытягивателем Князя в практическую реализацию идеальных стремлений. Но разве с Аглаи можно что-то спрашивать. Она импульсивная, огненная. С такими тоже очень сложно.
Что такое Домина я не знаю. Дом терпимости что-ли? :oops:
Автор темы
Роксана
Обратиться по никнейму
-

Сообщение Роксана »

лёлик:... Ганечку тут уже сделали чиновником...
А он что? Простой бездельник, живущий за счёт сестры и матери, сдающих комнаты в своей квартире?
Никого он не содержит, оказывается. Только мечтает разбогатеть самым низким образом?
«– Я, князь, не по расчету в этот мрак иду, – продолжал он, проговариваясь, как уязвленный в своем самолюбии молодой человек, – по расчету я бы ошибся наверно, потому и головой и характером еще не крепок. Я по страсти, по влечению иду, потому что у меня цель капитальная есть. Вы вот думаете, что я семьдесят пять тысяч получу и сейчас же карету куплю. Нет-с, я тогда третьегодний старый сюртук донашивать стану и все мои клубные знакомства брошу …Нажив деньги, знайте, – я буду человек в высшей степени оригинальный»
[Достоевский 1973 VIII, 105].
За это сообщение автора Роксана поблагодарили (всего 2):
Клювик, водица
Автор темы
Роксана
Обратиться по никнейму
-

Сообщение Роксана »

лёлик:... Слово "домина" никому из чистых душой присутствующих не известно...
В январе 1990 года в деревне Дубки Старорусского района студенткой Новгородского педагогического института О.В.Егоровой была записана беседа с А. Я. Власовой, 1904 года рождения, уроженкой этого же района, где она говорила о том, как проходил на ее памяти похоронный обряд. Материал беседы хранится в архиве. Основное его содержание излагаем ниже.

На похоронах причитали близкие или соседи. Если они не умели, то приглашали плакальщиц. Коллективных причитаний не было. Плакальщица плакала от имени родных, а так же передавала поклоны на тот свет от близких и соседей. Имя умершего называли редко, чаще всего говорили "удалая головушка". В причитаниях смерть называлась злодейкой, гроб — домовина или домина, дорога — путь-дороженька дальняя, невозвратная...
За это сообщение автора Роксана поблагодарил:
Клювик
Автор темы
Роксана
Обратиться по никнейму
-

Сообщение Роксана »

Клювик:... Роксана с Князюшкой, видимо, владеют рецептами одна убийства, другой счастья...
Бог миловал Роксану от убийства пока... :D
Клювик:... Что хочу сказать, отверженному будет очень и и очень не сладко, даже если дело всё закончится быстро и без унижений. Дали от ворот поворот и точка. Жестко, честно. Только вот легче ли тому, кого вдруг пробило на любовь. Неее, это еще хорошо, если чувство оказалось не глубоким. А если вдруг кто-то впервые испытал сильное чувство. В романе Рогожин как раз человек впервые испытавший такое влечение. Да он и не знал, что ему делать с этим влечением. Неопытно тыкался. И вся фигня в том, что Настасья давала ему надежду. А потом отнимала, давала и отнимала...
Появилось чувство? Надо ожидать, что его и отвергнуть могут. Вот то, что Н.Ф. давала и отнимала надежду, — ожидаемо. Ведь как себя сломанный не до конца ствол ведёт? Под ветром то выпрямится, то ещё больше к земле пригнётся.
Клювик:... Я ведь так понимаю в романе у Настасьи и Парфёна не было физического сближения...
Физическое-то было. Рогожин — далеко не Князь Мышкин. Духовно-душевного не было.
Князь Мышкин
Обратиться по никнейму
Гениалиссимус
Гениалиссимус

Сообщение Князь Мышкин »

Клювик: Роксана с Князюшкой, видимо, владеют рецептами одна убийства, другой счастья...
А что? А вот и владею рецептом счастья. :) Он прост, как репа.
Быть незлобивым. В каждом человеке в первую очередь видеть Божественное Начало. И не унижать.
Тогда мы находимся в ладу с собой. А это и есть Счастье (по большому счёту).
За это сообщение автора Князь Мышкин поблагодарил:
Клювик
лёлик
Обратиться по никнейму
ВПЗР
ВПЗР

Сообщение лёлик »

В книге.

Вот Мышкин в ожидании приёма у генерала разговаривает со служителем:
—...а Гаврила Ардалионыч без доклада идет.

— Чиновник-то?

— Гаврила-то Ардалионыч? Нет. Он в Компании от себя служит.
Вот Ганечка входит.
Это был очень красивый молодой человек, тоже лет двадцати восьми, стройный блондин, средневысокого роста, с маленькою наполеоновскою бородкой, с умным и очень красивым лицом. Только улыбка его, при всей ее любезности, была что-то уж слишком тонка; зубы выставлялись при этом что-то уж слишком жемчужно-ровно; взгляд, несмотря на всю веселость и видимое простодушие его, был что-то уж слишком пристален и испытующ.
За это сообщение автора лёлик поблагодарил:
Клювик
лёлик
Обратиться по никнейму
ВПЗР
ВПЗР

Сообщение лёлик »

Клювик: Например, я считаю, для нее могло быть выходом, вообще оставить круг этой проблемы. Почему бы не остаться одной? Работу же она могла найти. Да и наверняка скопленное было.
Ой как интересно. У Достоевского-то Настасья почти ничего не скопила, а давай сделаем такой вариант. Только уж до конца. О, я сейчас пять сценариев напишу, кто ставить будет?
А пока здесь Вариации на тему Достоевского: "Идиот"
Автор темы
Роксана
Обратиться по никнейму
-

Сообщение Роксана »

лёлик: Вот Мышкин в ожидании приёма у генерала разговаривает со служителем
лёлик: Вот Ганечка входит.
Вот и мистика.
Только Роксана ещё раз проштудировала эти страницы романа и положила книгу рядом, чтобы поставить цитаты, а уже всё и готово!
Тогда вопрос возникает. Чиновник в романе — Лебедев. Об этом Ф. М. даже как-то навязчиво несколько раз повторяет.
А вот Ганечка, — генеральский сын, работает секретарём у другого генерала. Получается, он на службе? Ему платит Епанчин. Пусть Ганечка не чиновник. Тогда кто?
От себя служит...

Вольнонаёмный?

Продолжу ещё цитату о внешности Ганечки (видимо, из-за этого продолжения вся красота Ганечки смазывается и не запоминается некоторым читателям, включая и Роксану).
"Он должно быть, когда один, совсем не так смотрит и, может быть, никогда не смеется", почувствовалось как-то князю...»
Автор темы
Роксана
Обратиться по никнейму
-

Сообщение Роксана »

Клювик:... Просто не соглашаюсь с мнением, что Князь хотел для всех хорошо, а получалось для всех плохо. Вот для Ганечки
как раз плохо и не получилось. Обморок можно рассмотреть как смерть того старого, запутавшегося Гани и рождение нового. С какой-то другой идеей уже, изменившегося...
Увы, увы! Изменился как раз Ганечка в сторону ещё худшую...
Но благородное самопризнание в том, что вся тоска его есть только одно беспрерывно-раздавливаемое тщеславие, ужасно его мучило. Только уже долгое время спустя разглядел он и убедился, как серьезно могло бы обернуться у него дело с таким невинным и странным существом как Аглая. Раскаяние грызло его; он бросил службу и погрузился в тоску и уныние. Он жил у Птицына на его содержании, с отцом и матерью, и презирал Птицына открыто, хотя в то же время слушался его советов и был настолько благоразумен, что всегда почти спрашивал их у него. Гаврила Ардалионович сердился, например, и на то, что Птицын не загадывает быть Ротшильдом и не ставит себе этой цели...»
В «Заключении» романа сообщается, что Ганя живет «по-прежнему» и «изменился мало», то есть — собрался заканчивать свой век приживалом в доме зятя и сестры.
За это сообщение автора Роксана поблагодарил:
Клювик
лёлик
Обратиться по никнейму
ВПЗР
ВПЗР

Сообщение лёлик »

Роксана: Вольнонаёмный?
Где-то да, хотя слово, наверно, для обозначения этого положения было другое.
Чиновник - он имел бы какой-то чин и, если бы продвигался по службе, получал бы чин более высокий. Чиновник встроен в государственную машину. Ганечка служит генералу сам по себе.

Ну а фантастическая Роксана предполагала, что
Роксана: А он что? Простой бездельник, живущий за счёт сестры и матери, сдающих комнаты в своей квартире?
Никого он не содержит, оказывается. Только мечтает разбогатеть самым низким образом?
У Достоевского мать и сестра мечтают "так помочь" Ганечке их содержать - что они будут сдавать комнаты. В результате живёт у
них один Фердыщенко, да и тот, кажись, не платит. Не в его это характере.

Семья не только на деньги Ганины живёт, мать и сестра мечтают о его карьере, и чтобы женился не меньше, чем на Аглае. Сам-то по себе он бы с Настасьей, нашли бы общий язык, оба знают почём фунт лиха. Аглая что - "В торги не вступает". Как раз и вступает. Настя, впрочем, тоже. Ну их.
Роксана: (видимо, из-за этого продолжения вся красота Ганечки смазывается и не запоминается некоторым читателям, включая и Роксану).
Умён он и не простодушен, такого не облапошишь, вот и отводят взгляд. Вот и непригляден.
Автор темы
Роксана
Обратиться по никнейму
-

Сообщение Роксана »

лёлик:... Ну а фантастическая Роксана предполагала, что...
Очередная поспешность Роксану до добра не доведёт...
лёлик:... Аглая что - "В торги не вступает". Как раз и вступает. Настя, впрочем, тоже. Ну их...
И впрямь, ну их!
лёлик: Умён он и не простодушен, такого не облапошишь, вот и отводят взгляд. Вот и непригляден.
Неплохо, однако, и устроился в конце красавчик.
Ганя живет «по-прежнему» и «изменился мало», то есть — собрался заканчивать свой век приживалом в доме зятя и сестры.
А Ротшильдом не стал всё же. И зять даже не Ротшильд. Одного ума оказалось мало.
лёлик
Обратиться по никнейму
ВПЗР
ВПЗР

Сообщение лёлик »

Роксана: Неплохо, однако, и устроился в конце красавчик.
Что в этой фразе есть, кроме ядовитости?
Ответить Пред. темаСлед. тема

Быстрый ответ

Изменение регистра текста: 
Смайлики
:D :) :( :o :shock: :oops: :cry: :roll: :wink: :muza: :read: :unknown: :Rose: %) :good: :friends:
Ещё смайлики…

К этому ответу прикреплено по крайней мере одно вложение.

Если вы не хотите добавлять вложения, оставьте поля пустыми.

Максимально разрешённый размер вложения: 15 МБ.