Экранизации литературных произведений, фильмы о писателях
Информация
Дорогие друзья!
Приглашаем вас на новый литературный форум «Слова, слова, слова…»
Направленность форума – классическая литература, от античности до
современности.
Приходите, будем рады!
[quote="лёлик"][post]135505[/post] В интернете год за три...[/quote] Да. Очень концентрируются силы. В чистом виде общение и работа без отвлечения на шелуху от бытовых дел.[quote="лёлик"][post]135505[/post]... Или время по-другому крутится. Луркоморье начато в 2007 году и пошло расти вперёд и назад, ветками вверх, в будущее, корнями в прошлое.[/quote] [i]Луркоморье[/i] [tiret][/tiret] ресурс весьма своеобразный. Я заходила туда как-то давненько. К лексике всё же притерпеться надо.
Клювик:... Ну, почему же обессмысливающее, снижение, но со смыслом. И снижение там происходит не за счет факта сцены поедания Настасьи, а за счет игры Охлобыстина. Насколько он отстраненный и будничный в этот момент, ну только газетки или мобильника не хватает...
Верно. Это вот несоответствие реакции просто оттеняет абсурдность происходящего, делая его трагикомичным.
Клювик: я имею в виду, что для него его чувство к женщине оказалось выше всего остального. значит..пренебрёг он купечеством.
Клювик: ох, сомневаюсь я, что она его презирала, если сама была не в ладу с собою.
Да и как можно презирать человека видя, что он готов был пожертвовать своей жизнью из-за неё. Ведь... шел на верную погибель. Не, что хотите делайте, но пусть даже и в минус, в темноту, но сила чувств не может не восхитить, ни остолбенеть человека (тем более женщину). В общем-то мало кто способен, вот именно, на то чтобы быть горячим!
Судя по этому отрывку из серьёзного фильма, Клювик в чём-то и прав!
Отправлено спустя 8 минут 54 секунды:
Клювик: Гордость в любви. Ну не знаю, мне вообще сложно на эту тему говорить, мне кажется, гордость, это какой-то лишний рычажок в отношениях между мужчиной и женщиной. И не помогает любви и не мешает. На что влияет гордость? То что страстно-влюбленный всё позволяет, но это никак обычно не влияет на того, кто лишен любовного чувства. Точно так же, ну развернись Рогожин и уйди гордо замолчав и забрав свои пожитки, что Настасья сразу бы к нему воспылала что-ли? Проснулась бы любовь? А Рогожин потом еще гордо бы держал оборону? Тоже ведь в жизни всё не так( Не знаю, кому гордость помогла в обретении взаимного чувства.
Я совсем не о том, что гордость может помочь в обретении чувства (хотя уважение тот, гордый, обретёт без сомнения).
Я о том, что отсутствие гордости, самоуважения, потеря чувства собственного достоинства из-за страсти, уж точно убьёт любое чувство, если оно было. Если оно лишь могло зародиться (чувство), а человек начал терпеть унижения от того, в кого влюблён, то уж точно, засохнет это чувство на корню. Если же чувства не было, то человек, потерявший чувство собственного достоинства, раб своей страсти, и взаимности не приобретёт, да ещё и уважения не получит от объекта своей страсти.
Отправлено спустя 4 минуты 39 секунд:
Клювик:... Например, я считаю, для нее могло быть выходом, вообще оставить круг этой проблемы. Почему бы не остаться одной? Работу же она могла найти. Да и наверняка скопленное было. Раз уж ты не хочешь ни туда, ни сюда, то и все... выйди, закрой за собой дверь. И начни новую жизнь. Но это опять, мы со своей колокольни. А Достоевскому нужна была именно та Настасья...
То-то и оно! А именно та Настасья не могла бы поступить так ни за что. И выхода такой Настасье другого не было, как самоубиться, выбрав своим оружием Раба и Слугу!
А душа, уж это точно, ежели обожжена:
справедливей, милосерднее и праведней она...
(Булат Шалвович Окуджава)
[quote="Клювик"][post]135468[/post]... Ну, почему же обессмысливающее, снижение, но со смыслом. И снижение там происходит не за счет факта сцены поедания Настасьи, а за счет игры Охлобыстина. Насколько он отстраненный и будничный в этот момент, ну только газетки или мобильника не хватает...[/quote] Верно. Это вот несоответствие реакции просто оттеняет абсурдность происходящего, делая его трагикомичным.[quote="Клювик"][post]135468[/post] я имею в виду, что для него его чувство к женщине оказалось выше всего остального. значит..пренебрёг он купечеством.[/quote] [quote="Клювик"][post]135468[/post] ох, сомневаюсь я, что она его презирала, если сама была не в ладу с собою. Да и как можно презирать человека видя, что он готов был пожертвовать своей жизнью из-за неё. Ведь... шел на верную погибель. Не, что хотите делайте, но пусть даже и в минус, в темноту, но сила чувств не может не восхитить, ни остолбенеть человека (тем более женщину). В общем-то мало кто способен, вот именно, на то чтобы быть горячим![/quote] Судя по этому отрывку из серьёзного фильма, [i][b]Клювик[/b][/i] в чём-то и прав!
[youtube]zgVzov_3qQM[/youtube]
[size=85][color=green]Отправлено спустя 8 минут 54 секунды:[/color][/size] [quote="Клювик"][post]135468[/post] Гордость в любви. Ну не знаю, мне вообще сложно на эту тему говорить, мне кажется, гордость, это какой-то лишний рычажок в отношениях между мужчиной и женщиной. И не помогает любви и не мешает. На что влияет гордость? То что страстно-влюбленный всё позволяет, но это никак обычно не влияет на того, кто лишен любовного чувства. Точно так же, ну развернись Рогожин и уйди гордо замолчав и забрав свои пожитки, что Настасья сразу бы к нему воспылала что-ли? Проснулась бы любовь? А Рогожин потом еще гордо бы держал оборону? Тоже ведь в жизни всё не так( Не знаю, кому гордость помогла в обретении взаимного чувства.[/quote] Я совсем не о том, что гордость может помочь в обретении чувства (хотя уважение тот, гордый, обретёт без сомнения). Я о том, что отсутствие гордости, самоуважения, потеря чувства собственного достоинства из-за страсти, уж точно убьёт любое чувство, если оно было. Если оно лишь могло зародиться (чувство), а человек начал терпеть унижения от того, в кого влюблён, то уж точно, засохнет это чувство на корню. Если же чувства не было, то человек, потерявший чувство собственного достоинства, раб своей страсти, и взаимности не приобретёт, да ещё и уважения не получит от объекта своей страсти.
[size=85][color=green]Отправлено спустя 4 минуты 39 секунд:[/color][/size] [quote="Клювик"][post]135468[/post]... Например, я считаю, для нее могло быть выходом, вообще оставить круг этой проблемы. Почему бы не остаться одной? Работу же она могла найти. Да и наверняка скопленное было. Раз уж ты не хочешь ни туда, ни сюда, то и все... выйди, закрой за собой дверь. И начни новую жизнь. Но это опять, мы со своей колокольни. А Достоевскому нужна была именно та Настасья...[/quote] То-то и оно! А именно та Настасья не могла бы поступить так ни за что. И выхода такой Настасье другого не было, как самоубиться, выбрав своим оружием [i]Раба и Слугу![/i]
Князь Мышкин: Судя по этому отрывку из серьёзного фильма, Клювик в чём-то и прав!
Вообще-то... отношения всякие-разные бывают (загадочно что-то призадумался Клювик и решил ))
Князь Мышкин: Я совсем не о том, что гордость может помочь в обретении чувства (хотя уважение тот, гордый, обретёт без сомнения).
Я о том, что отсутствие гордости, самоуважения, потеря чувства собственного достоинства из-за страсти, уж точно убьёт любое чувство, если оно было. Если оно лишь могло зародиться (чувство), а человек начал терпеть унижения от того, в кого влюблён, то уж точно, засохнет это чувство на корню. Если же чувства не было, то человек, потерявший чувство собственного достоинства, раб своей страсти, и взаимности не приобретёт, да ещё и уважения не получит от объекта своей страсти.
Ой, Князюшка, да кто ж его знает это чувство... от чего оно может разгореться еще сильнее, а от чего истлеть...
Знаете, по мне, так об уважении вспоминают тогда, когда нет чувства. Вот тогда начинают цепляться за уважение. Да, на нём можно и кое что построить на уважении, но это большой вопрос, родится ли на уважении именно чувство и чувственное (я сейчас и в том смысле и в этом)
Если нет чувства и вдруг еще и уважение куда-то делось или не обнаружилось, вот тогда, конечно, совсем как-то темно.
Почему-то у меня чувство, что у Рогожина с Настасьей было так, что им там не до уважения в принципе было. Там такие громы и молнии и смирение-усмирение, что лично считаю, в романе между ними (если мы берём человеческий уровень)))) было нечто такое, что не могло её и его друг от друга отлепить.
Сейчас ещё и Роксане отвечаю.
В Маленькой хозяйке большого дома случилась такая ситуация, что женщина не смогла сделать выбор между двумя мужчинами. Закончилось всё тоже самоубийством. Честно скажу, мне не приводилось в жизни такое испытывать, и не приходилось наблюдать в окружении. Ситуаций, что между двух зол... да, бывало, наблюдалось такое не раз. Но ведь так легко отказаться от двух/двоих сразу, когда особо и не чувствуешь привязки. А вот выбор между тем, без кого не можешь и так и эдак, наверное, это катастрофически. Даже не знаю с чем сравнить. Даже пытаясь на подходе примерно почувствовать возможные переживания, подступает, действительно, отчаяние.
Ну и еще про обретение какого-то там уважения от любимого, но недоступного. Думаете Рогожину это надо было. Ну если только как, что он готов был, кажется, пешком в Сибирь пойти (и пошёл), лишь бы Настасья была с ним, то да, он хотел всего с ней. И в том числе быть таким, каким он предполагал, что должен быть для неё и таким
п.с. спасибо всем, кто откликнулся на тему русских купцов.
[quote="Князь Мышкин"][post]135516[/post] Судя по этому отрывку из серьёзного фильма, Клювик в чём-то и прав![/quote] Вообще-то... отношения всякие-разные бывают (загадочно что-то призадумался Клювик и решил :wink: )) [quote="Князь Мышкин"][post]135516[/post] Я совсем не о том, что гордость может помочь в обретении чувства (хотя уважение тот, гордый, обретёт без сомнения). Я о том, что отсутствие гордости, самоуважения, потеря чувства собственного достоинства из-за страсти, уж точно убьёт любое чувство, если оно было. Если оно лишь могло зародиться (чувство), а человек начал терпеть унижения от того, в кого влюблён, то уж точно, засохнет это чувство на корню. Если же чувства не было, то человек, потерявший чувство собственного достоинства, раб своей страсти, и взаимности не приобретёт, да ещё и уважения не получит от объекта своей страсти. [/quote]
Ой, Князюшка, да кто ж его знает это чувство... от чего оно может разгореться еще сильнее, а от чего истлеть... Знаете, по мне, так об уважении вспоминают тогда, когда нет чувства. Вот тогда начинают цепляться за уважение. Да, на нём можно и кое что построить на уважении, но это большой вопрос, родится ли на уважении именно чувство и чувственное (я сейчас и в том смысле и в этом) :oops: Если нет чувства и вдруг еще и уважение куда-то делось или не обнаружилось, вот тогда, конечно, совсем как-то темно. Почему-то у меня чувство, что у Рогожина с Настасьей было так, что им там не до уважения в принципе было. Там такие громы и молнии и смирение-усмирение, что лично считаю, в романе между ними (если мы берём человеческий уровень)))) было нечто такое, что не могло её и его друг от друга отлепить. Сейчас ещё и [b]Роксане[/b] отвечаю. В [i]Маленькой хозяйке большого дома[/i] случилась такая ситуация, что женщина не смогла сделать выбор между двумя мужчинами. Закончилось всё тоже самоубийством. Честно скажу, мне не приводилось в жизни такое испытывать, и не приходилось наблюдать в окружении. Ситуаций, что между двух зол... да, бывало, наблюдалось такое не раз. Но ведь так легко отказаться от двух/двоих сразу, когда особо и не чувствуешь привязки. А вот выбор между тем, без кого не можешь и так и эдак, наверное, это катастрофически. Даже не знаю с чем сравнить. Даже пытаясь на подходе примерно почувствовать возможные переживания, подступает, действительно, отчаяние. Ну и еще про обретение какого-то там уважения от любимого, но недоступного. Думаете Рогожину это надо было. Ну если только как, что он готов был, кажется, пешком в Сибирь пойти (и пошёл), лишь бы Настасья была с ним, то да, он хотел всего с ней. И в том числе быть таким, каким он предполагал, что должен быть для неё и таким :D п.с. спасибо всем, кто откликнулся на тему русских купцов.
Клювик:... Сейчас ещё и Роксане отвечаю.
В Маленькой хозяйке большого дома случилась такая ситуация, что женщина не смогла сделать выбор между двумя мужчинами. Закончилось всё тоже самоубийством. Честно скажу, мне не приводилось в жизни такое испытывать, и не приходилось наблюдать в окружении. Ситуаций, что между двух зол... да, бывало, наблюдалось такое не раз. Но ведь так легко отказаться от двух/двоих сразу, когда особо и не чувствуешь привязки. А вот выбор между тем, без кого не можешь и так и эдак, наверное, это катастрофически. Даже не знаю с чем сравнить. Даже пытаясь на подходе примерно почувствовать возможные переживания, подступает, действительно, отчаяние.
Ну и еще про обретение какого-то там уважения от любимого, но недоступного. Думаете Рогожину это надо было. Ну если только как, что он готов был, кажется, пешком в Сибирь пойти (и пошёл), лишь бы Настасья была с ним, то да, он хотел всего с ней. И в том числе быть таким, каким он предполагал, что должен быть для неё и таким
п.с. спасибо всем, кто откликнулся на тему русских купцов...
Спасибо, Клювик!
Согласна, что ситуация выбора между дорогими тебе людьми, бывает просто трагична.
Рогожину уважение было нужно и даже очень. Я ведь не о каком-то светском уважении говорю.
Нельзя человека, даже самого-пресамого любящего, ставить ниже половой тряпки. Тогда ведь терять-то нечего.
Почему бы и не убить?
[quote="Клювик"][post]135590[/post]... Сейчас ещё и Роксане отвечаю. В Маленькой хозяйке большого дома случилась такая ситуация, что женщина не смогла сделать выбор между двумя мужчинами. Закончилось всё тоже самоубийством. Честно скажу, мне не приводилось в жизни такое испытывать, и не приходилось наблюдать в окружении. Ситуаций, что между двух зол... да, бывало, наблюдалось такое не раз. Но ведь так легко отказаться от двух/двоих сразу, когда особо и не чувствуешь привязки. А вот выбор между тем, без кого не можешь и так и эдак, наверное, это катастрофически. Даже не знаю с чем сравнить. Даже пытаясь на подходе примерно почувствовать возможные переживания, подступает, действительно, отчаяние. Ну и еще про обретение какого-то там уважения от любимого, но недоступного. Думаете Рогожину это надо было. Ну если только как, что он готов был, кажется, пешком в Сибирь пойти (и пошёл), лишь бы Настасья была с ним, то да, он хотел всего с ней. И в том числе быть таким, каким он предполагал, что должен быть для неё и таким п.с. спасибо всем, кто откликнулся на тему русских купцов...[/quote] Спасибо, [ref=#006633]Клювик![/ref] Согласна, что ситуация выбора между дорогими тебе людьми, бывает просто трагична. Рогожину уважение было нужно и даже очень. Я ведь не о каком-то светском уважении говорю. Нельзя человека, даже [i]самого-пресамого[/i] любящего, ставить ниже половой тряпки. Тогда ведь терять-то нечего. Почему бы и не убить?
Клювик:... Знаете, по мне, так об уважении вспоминают тогда, когда нет чувства. Вот тогда начинают цепляться за уважение. Да, на нём можно и кое что построить на уважении, но это большой вопрос, родится ли на уважении именно чувство и чувственное (я сейчас и в том смысле и в этом)..
Может, и Бог с ним, с этим чувством, коли уважения-то нет? Без уважения будет болезненная страсть, люди станут монстрами. Всё страшное и плохое в них активизируется.
Клювик:... Почему-то у меня чувство, что у Рогожина с Настасьей было так, что им там не до уважения в принципе было...
Ну да, ну да! Там было дело до побоев, стояния на коленях, унижениях постыдных и до смертоубийства в финале. Каторга ещё в перспективе.
Клювик:... то да, он хотел всего с ней...
Это болезнь. Духовно и душевно здоровый человек унижений хотеть не может. Хоть от кого.
А душа, уж это точно, ежели обожжена:
справедливей, милосерднее и праведней она...
(Булат Шалвович Окуджава)
[quote="Клювик"][post]135590[/post]... Знаете, по мне, так об уважении вспоминают тогда, когда нет чувства. Вот тогда начинают цепляться за уважение. Да, на нём можно и кое что построить на уважении, но это большой вопрос, родится ли на уважении именно чувство и чувственное (я сейчас и в том смысле и в этом)..[/quote] Может, и Бог с ним, с этим чувством, коли уважения-то нет? Без уважения будет болезненная страсть, люди станут монстрами. Всё страшное и плохое в них активизируется.[quote="Клювик"][post]135590[/post]... Почему-то у меня чувство, что у Рогожина с Настасьей было так, что им там не до уважения в принципе было...[/quote] Ну да, ну да! Там было дело до побоев, стояния на коленях, унижениях постыдных и до смертоубийства в финале. Каторга ещё в перспективе.[quote="Клювик"][post]135590[/post]... то да, он хотел всего с ней...[/quote] Это болезнь. Духовно и душевно здоровый человек унижений хотеть не может. Хоть от кого.
Роксана: Рогожину уважение было нужно и даже очень. Я ведь не о каком-то светском уважении говорю.
Нельзя человека, даже самого-пресамого любящего, ставить ниже половой тряпки. Тогда ведь терять-то нечего.
Почему бы и не убить?
Ну, Рогожин убил не потому что, его не уважали и ему не было больше чего терять. Рогожин убил из любви. У меня версия: Рогожин взял всю ответственность на себя в разрешении данной ситуации. Убил Настасью, чтобы она перестала мучиться, да и Князя думал, что освободит. У меня такая версия и мне она нравится.
А что можно и что и нельзя в отношениях, я считаю, отношающиеся решают для себя и между собой сами. (естественно отдавая себе отчет о законности тех или иных действий) Любопытно, а ниже половой тряпки - это как?
Как можно унижать ниже половой тряпки. А главное, как Настасья унижала-то Рогожина. Как-то у меня этот момент не зафиксировался(
[quote="Роксана"][post]135591[/post] Рогожину уважение было нужно и даже очень. Я ведь не о каком-то светском уважении говорю. Нельзя человека, даже самого-пресамого любящего, ставить ниже половой тряпки. Тогда ведь терять-то нечего. Почему бы и не убить?[/quote] Ну, Рогожин убил не потому что, его не уважали и ему не было больше чего терять. Рогожин убил из любви. У меня версия: Рогожин взял всю ответственность на себя в разрешении данной ситуации. Убил Настасью, чтобы она перестала мучиться, да и Князя думал, что освободит. У меня такая версия и мне она нравится. :oops: А что можно и что и нельзя в отношениях, я считаю, отношающиеся решают для себя и между собой сами. (естественно отдавая себе отчет о законности тех или иных действий) Любопытно, а ниже половой тряпки - это как? :) Как можно унижать ниже половой тряпки. А главное, как Настасья унижала-то Рогожина. Как-то у меня этот момент не зафиксировался(
Клювик:... Любопытно, а ниже половой тряпки - это как?..
А! Это у меня сравнение такое. Первое в голову пришло!
Клювик: А главное, как Настасья унижала-то Рогожина. Как-то у меня этот момент не зафиксировался(
В Даун Хаусе можно ещё раз пересмотреть финальную сцену перед выстрелом Рогожина в рот любимой.
Утрированно, как всё в фильме, но верно отражает суть унижений, которые уже нестерпимы.
Хочу сказать, что у каждого человека свой болевой порог (порог терпения унижений тоже). У некоторых он невысокий (порог этот). Другие же и косой взгляд не вынесут. Иные вообще любят и напрашиваются на унижения.
Но тут уж и Рогожин не выдержал. В любовных отношениях убийство всё же вроде не считается нормой.
[quote="Клювик"][post]135613[/post]... Любопытно, а ниже половой тряпки - это как?..[/quote] А! Это у меня сравнение такое. Первое в голову пришло! :D [quote="Клювик"][post]135613[/post] А главное, как Настасья унижала-то Рогожина. Как-то у меня этот момент не зафиксировался([/quote] В [i]Даун Хаусе[/i] можно ещё раз пересмотреть финальную сцену перед выстрелом Рогожина в рот любимой. Утрированно, как всё в фильме, но верно отражает суть унижений, которые уже нестерпимы. Хочу сказать, что у каждого человека свой болевой порог (порог терпения унижений тоже). У некоторых он невысокий (порог этот). Другие же и косой взгляд не вынесут. Иные вообще любят и напрашиваются на унижения. Но тут уж и Рогожин не выдержал. В любовных отношениях убийство всё же вроде не считается нормой.
Князь Мышкин: Может, и Бог с ним, с этим чувством, коли уважения-то нет? Без уважения будет болезненная страсть, люди станут монстрами. Всё страшное и плохое в них активизируется.
Князь, ну вы смотрите со своей позиции. Возможно, вы, прежде чем вступить в какие-либо отношения, со всех сторон изучите человека, провентилируете, а есть ли его за что уважать и только после этого, заключите с ним сделку или вдруг возбудите у себя чувства. Вообще, наверное, и чувства зарождаются у всех по разному. А Есть и другие люди. К примеру, такие как Клювик. У них совсем другой порядок. И переделывать друг-друга, я думаю, бесполезно. Могу сказать, что если нет чувства, но есть уважение, то Клювика это не удержит. И какой толк Клювику от чьего-то уважения, если Клювика не любят.
Что значит,Бог с ним с чувством? Вы так говорите, будто все могу управлять своими чувствами. Конечно и чувства развиваются. Все проходит и это пройдет. Мы все умрем и т.д. А вообще, мне кажется, сейчас это направление, кстати, активно насаждается и развивается в людях. Сотрудничество на взаимовыгодных условиях. Интересно, к уважению это имеет какое-то отношение... Так что, скоро стояния на коленях мы будем видеть только в кино
Князь Мышкин: Ну да, ну да! Там было дело до побоев, стояния на коленях, унижениях постыдных и до смертоубийства в финале. Каторга ещё в перспективе.
А что такого плохого в стоянии на коленях? Вы это воспринимаете как унижение? Себя или женщины? А я это воспринимаю как полную открытость друг для друга. И способность друг за другом ухаживать, ну да, "помыть друг другу ноги". Это ли не проявление любви.
Ужас начинается, когда это не взаимно.
Побои... ну тут, конечно, то что показано в ролике, не вызывает никакой симпатии, кстати. В романе я вижу это по другому, не так. Это всего лишь интерпретация режиссёра.
Князь Мышкин: Это болезнь. Духовно и душевно здоровый человек унижений хотеть не может. Хоть от кого.
Отвечу философски. Что духовно все мы больны каким-то недугом. А человек хочет счастья, а не унижений. Да и то, счастье у каждого своё.
Отправлено спустя 24 минуты 16 секунд:
Роксана: А! Это у меня сравнение такое. Первое в голову пришло!
ну то есть бессмысленный трёп, типа унижение меня как собеседника
Роксана: В Даун Хаусе можно ещё раз пересмотреть финальную сцену перед выстрелом Рогожина в рот любимой.
Утрированно, как всё в фильме, но верно отражает суть унижений, которые уже нестерпимы.
Хочу сказать, что у каждого человека свой болевой порог (порог терпения унижений тоже). У некоторых он невысокий (порог этот). Другие же и косой взгляд не вынесут. Иные вообще любят и напрашиваются на унижения.
Даун Хаус = это интерпретация режиссера доведением своих смыслов. Я же рассказываю вам свою интерпретацию романа Достоевского.
В том-то и дело, что как унижение можно рассмотреть любой, любой взгляд, слово или поступок!!!
И с чего тогда мы берёмся судить, что вот де... в романе — это уже перебор. Мы то с чего вдруг их будем оценивать и говорить, что это плохо, а это хорошо.
И вот, кстати, ваше утверждение, что кто-то любит и напрашивается на унижение, это заведомое унижение и неуважение к другим от вас людям!
Во-первых, в тот момент человек в отличие от вас может не чувствовать унижения, во вторых, человек может быть движем какими-то своими мотивациями, которые вам не доступны.
[quote="Князь Мышкин"][post]135592[/post] Может, и Бог с ним, с этим чувством, коли уважения-то нет? Без уважения будет болезненная страсть, люди станут монстрами. Всё страшное и плохое в них активизируется.[/quote] Князь, ну вы смотрите со своей позиции. Возможно, вы, прежде чем вступить в какие-либо отношения, со всех сторон изучите человека, провентилируете, а есть ли его за что уважать и только после этого, заключите с ним сделку или вдруг возбудите у себя чувства. Вообще, наверное, и чувства зарождаются у всех по разному. А Есть и другие люди. К примеру, такие как Клювик. У них совсем другой порядок. И переделывать друг-друга, я думаю, бесполезно. Могу сказать, что если нет чувства, но есть уважение, то Клювика это не удержит. И какой толк Клювику от чьего-то уважения, если Клювика не любят. Что значит,Бог с ним с чувством? Вы так говорите, будто все могу управлять своими чувствами. Конечно и чувства развиваются. Все проходит и это пройдет. Мы все умрем и т.д. А вообще, мне кажется, сейчас это направление, кстати, активно насаждается и развивается в людях. Сотрудничество на взаимовыгодных условиях. Интересно, к уважению это имеет какое-то отношение... Так что, скоро стояния на коленях мы будем видеть только в кино :shock: [quote="Князь Мышкин"][post]135592[/post] Ну да, ну да! Там было дело до побоев, стояния на коленях, унижениях постыдных и до смертоубийства в финале. Каторга ещё в перспективе.[/quote] А что такого плохого в стоянии на коленях? Вы это воспринимаете как унижение? Себя или женщины? А я это воспринимаю как полную открытость друг для друга. И способность друг за другом ухаживать, ну да, "помыть друг другу ноги". Это ли не проявление любви. Ужас начинается, когда это не взаимно. Побои... ну тут, конечно, то что показано в ролике, не вызывает никакой симпатии, кстати. В романе я вижу это по другому, не так. Это всего лишь интерпретация режиссёра. [quote="Князь Мышкин"][post]135592[/post] Это болезнь. Духовно и душевно здоровый человек унижений хотеть не может. Хоть от кого.[/quote] Отвечу философски. Что духовно все мы больны каким-то недугом. А человек хочет счастья, а не унижений. Да и то, счастье у каждого своё.
[size=85][color=green]Отправлено спустя 24 минуты 16 секунд:[/color][/size] [quote="Роксана"][post]135614[/post] А! Это у меня сравнение такое. Первое в голову пришло![/quote] ну то есть бессмысленный трёп, типа унижение меня как собеседника :) [quote="Роксана"][post]135614[/post] В Даун Хаусе можно ещё раз пересмотреть финальную сцену перед выстрелом Рогожина в рот любимой. Утрированно, как всё в фильме, но верно отражает суть унижений, которые уже нестерпимы. Хочу сказать, что у каждого человека свой болевой порог (порог терпения унижений тоже). У некоторых он невысокий (порог этот). Другие же и косой взгляд не вынесут. Иные вообще любят и напрашиваются на унижения.[/quote] Даун Хаус = это интерпретация режиссера доведением своих смыслов. Я же рассказываю вам свою интерпретацию романа Достоевского. В том-то и дело, что как унижение можно рассмотреть любой, любой взгляд, слово или поступок!!! И с чего тогда мы берёмся судить, что вот де... в романе [tiret][/tiret] это уже перебор. Мы то с чего вдруг их будем оценивать и говорить, что это плохо, а это хорошо. И вот, кстати, ваше утверждение, что кто-то любит и напрашивается на унижение, это заведомое унижение и неуважение к другим от вас людям! Во-первых, в тот момент человек в отличие от вас может не чувствовать унижения, во вторых, человек может быть движем какими-то своими мотивациями, которые вам не доступны.
Князь Мышкин:Это болезнь. Духовно и душевно здоровый человек унижений хотеть не может. Хоть от кого.
мною не имелось в виду то, что он хотел с ней унижений. Думаю у него сначала был эээ... страстный порыв, вожделенный. Потом уже и он под воздействием и Князя в том числе, задумался о серьёзном будущем.
Но что вышло, то вышло.
[quote="Клювик"]... то да, он хотел всего с ней...[/quote] [quote="Князь Мышкин"]Это болезнь. Духовно и душевно здоровый человек унижений хотеть не может. Хоть от кого.[/quote] мною не имелось в виду то, что он хотел с ней унижений. Думаю у него сначала был эээ... страстный порыв, вожделенный. Потом уже и он под воздействием и Князя в том числе, задумался о серьёзном будущем. Но что вышло, то вышло.
Клювик:... ну то есть бессмысленный трёп, типа унижение меня как собеседника...
Ни в коем случае! Уважаю собеседника всегда. Да и вообще уважаю всех без исключения людей.
Клювик:... В том-то и дело, что как унижение можно рассмотреть любой, любой взгляд, слово или поступок!!!..
Вот это точно. Бывают люди с очень больным самолюбием.
Клювик: И с чего тогда мы берёмся судить, что вот де... в романе — это уже перебор. Мы то с чего вдруг их будем оценивать и говорить, что это плохо, а это хорошо.
Кого судить? Писателя?
Обсуждаем? Да.
Высказываем своё мнение? Да.
Но никак никого не судим. Не в нашей это компетенции.
Клювик: И вот, кстати, ваше утверждение, что кто-то любит и напрашивается на унижение, это заведомое унижение и неуважение к другим от вас людям!
Конкретно кто не говорится. Но бывают люди, склонные к садомазохизму. Я и садомазохистов уважаю. Почему бы нет?
Клювик: Во-первых, в тот момент человек в отличие от вас может не чувствовать унижения, во- вторых, человек может быть движем какими-то своими мотивациями, которые вам не доступны.
Кто же против разных мотиваций? Только бы до убийства не дойти и каторги.
[quote="Клювик"][post]135615[/post]... ну то есть бессмысленный трёп, типа унижение меня как собеседника...[/quote] Ни в коем случае! Уважаю собеседника всегда. Да и вообще уважаю всех без исключения людей.[quote="Клювик"][post]135615[/post]... В том-то и дело, что как унижение можно рассмотреть любой, любой взгляд, слово или поступок!!!.. [/quote] Вот это точно. Бывают люди с очень больным самолюбием.[quote="Клювик"][post]135615[/post] И с чего тогда мы берёмся судить, что вот де... в романе — это уже перебор. Мы то с чего вдруг их будем оценивать и говорить, что это плохо, а это хорошо. [/quote] Кого судить? Писателя? Обсуждаем? Да. Высказываем своё мнение? Да. Но никак никого не судим. Не в нашей это компетенции.[quote="Клювик"][post]135615[/post] И вот, кстати, ваше утверждение, что кто-то любит и напрашивается на унижение, это заведомое унижение и неуважение к другим от вас людям![/quote] Конкретно кто не говорится. Но бывают люди, склонные к садомазохизму. Я и садомазохистов уважаю. Почему бы нет?[quote="Клювик"][post]135615[/post] Во-первых, в тот момент человек в отличие от вас может не чувствовать унижения, во- вторых, человек может быть движем какими-то своими мотивациями, которые вам не доступны.[/quote] Кто же против разных мотиваций? Только бы до убийства не дойти и каторги.
Клювик: Князь, ну вы смотрите со своей позиции. Возможно, вы, прежде чем вступить в какие-либо отношения, со всех сторон изучите человека, провентилируете, а есть ли его за что уважать и только после этого, заключите с ним сделку или вдруг возбудите у себя чувства.
Как я люблю замечательное чувство юмора у моего друга Клювика!
Клювик: И переделывать друг-друга, я думаю, бесполезно.
Я, конечно, Идиот, но не настолько, чтобы переделывать кого либо. Неблагодарное, да и бесполезное, это занятие!
Клювик: Могу сказать, что если нет чувства, но есть уважение, то Клювика это не удержит. И какой толк Клювику от чьего-то уважения, если Клювика не любят.
Не стоит сравнивать тёплое с мягким, а холодное с многогранным. Уважение не мешает проявлению чувства. А вот без уважения чувство жить не будет. Воздуха не хватит и задохнётся.
Клювик:... Сотрудничество на взаимовыгодных условиях...
Это по другому ведомству. ⓒ Но даже и в этом ведомстве без уважения никак.
Беда в другом, — в том, что получив чувства, иные решают, что теперь с объектом чувства можно обходиться небрежно, не боясь случайно разбить...
Клювик: А что такого плохого в стоянии на коленях?
Ничего плохого, а может, и очень хорошо. Но не забываем контекст.
Клювик:... И способность друг за другом ухаживать, ну да, "помыть друг другу ноги". Это ли не проявление любви...
Контекст не забываем. мой друг Клювик! Мы вообще-то только роман обсуждаем и его героев.
Клювик:... Побои... ну тут, конечно, то что показано в ролике, не вызывает никакой симпатии, кстати. В романе я вижу это по другому, не так...
В романе Рогожин подробно рассказывает об этом. В фильме повторено.
Клювик: Отвечу философски. Что духовно все мы больны каким-то недугом. А человек хочет счастья, а не унижений. Да и то, счастье у каждого своё.
Вот и верный философский вывод. Не будем унижать других, не будем позволять унижать себя, так и счастье чаще будет нас посещать.
Клювик:... Думаю у него сначала был эээ... страстный порыв, вожделенный.
Так вот и Настасье не нужно было вожделение Рогожина. Все, кому не лень, её вожделели...
За это сообщение автора Князь Мышкин поблагодарил:
[quote="Клювик"][post]135615[/post] Князь, ну вы смотрите со своей позиции. Возможно, вы, прежде чем вступить в какие-либо отношения, со всех сторон изучите человека, провентилируете, а есть ли его за что уважать и только после этого, заключите с ним сделку или вдруг возбудите у себя чувства.[/quote] Как я люблю замечательное чувство юмора у моего друга [b][i]Клювика![/i][/b][quote="Клювик"][post]135615[/post] И переделывать друг-друга, я думаю, бесполезно.[/quote] Я, конечно, Идиот, но не настолько, чтобы переделывать кого либо. Неблагодарное, да и бесполезное, это занятие![quote="Клювик"][post]135615[/post] Могу сказать, что если нет чувства, но есть уважение, то Клювика это не удержит. И какой толк Клювику от чьего-то уважения, если Клювика не любят.[/quote] Не стоит сравнивать тёплое с мягким, а холодное с многогранным. Уважение не мешает проявлению чувства. А вот без уважения чувство жить не будет. Воздуха не хватит и задохнётся.[quote="Клювик"][post]135615[/post]... Сотрудничество на взаимовыгодных условиях...[/quote] [i]Это по другому ведомству.[/i] ⓒ Но даже и в этом ведомстве без уважения никак. Беда в другом, [tiret][/tiret] в том, что получив чувства, иные решают, что теперь с объектом чувства можно обходиться небрежно, не боясь случайно разбить...[quote="Клювик"][post]135615[/post] А что такого плохого в стоянии на коленях?[/quote] Ничего плохого, а может, и очень хорошо. Но не забываем контекст. [quote="Клювик"][post]135615[/post]... И способность друг за другом ухаживать, ну да, "помыть друг другу ноги". Это ли не проявление любви...[/quote] Контекст не забываем. мой друг [i]Клювик![/i] Мы вообще-то только роман обсуждаем и его героев.[quote="Клювик"][post]135615[/post]... Побои... ну тут, конечно, то что показано в ролике, не вызывает никакой симпатии, кстати. В романе я вижу это по другому, не так...[/quote] В романе Рогожин подробно рассказывает об этом. В фильме повторено.[quote="Клювик"][post]135615[/post] Отвечу философски. Что духовно все мы больны каким-то недугом. А человек хочет счастья, а не унижений. Да и то, счастье у каждого своё.[/quote] Вот и верный философский вывод. Не будем унижать других, не будем позволять унижать себя, так и счастье чаще будет нас посещать.[quote="Клювик"][post]135617[/post]... Думаю у него сначала был эээ... страстный порыв, вожделенный.[/quote] Так вот и Настасье не нужно было вожделение Рогожина. Все, кому не лень, её вожделели...
Роксана: Нельзя человека, даже самого-пресамого любящего, ставить ниже половой тряпки. Тогда ведь терять-то нечего.
Почему бы и не убить?
Князь Мышкин: Вот и верный философский вывод. Не будем унижать других, не будем позволять унижать себя, так и счастье чаще будет нас посещать.
Роксана с Князюшкой, видимо, владеют рецептами одна убийства, другой счастья
Что хочу сказать, отверженному будет очень и и очень не сладко, даже если дело всё закончится быстро и без унижений. Дали от ворот поворот и точка. Жестко, честно. Только вот легче ли тому, кого вдруг пробило на любовь. Неее, это еще хорошо, если чувство оказалось не глубоким. А если вдруг кто-то впервые испытал сильное чувство. В романе Рогожин как раз человек впервые испытавший такое влечение. Да он и не знал, что ему делать с этим влечением. Неопытно тыкался. И вся фигня в том, что Настасья давала ему надежду. А потом отнимала, давала и отнимала. Ну конечно, пока он дотумкал, что так будет всегда. Но убил, он не из чувство теряния. Я ведь такпонимаю в романе у Настасьи и Парфёна не было физического сближения. Скорее всего он просто реально там уже дошёл от невозможности реализовать свое желание и физическое в том числе, то есть уровень адекватности понизился, а с другой стороны, сами мучения Настасьи его тоже подталкивали к страданиям и попыткам разрешить эту ситуацию. Ну а когда еще и Князь вернулся и все они втроем поняли, что так будет всегда , то Рогожин просто взял на себя грех и разрубил узел.
Князь Мышкин: Так вот и Настасье не нужно было вожделение Рогожина. Все, кому не лень, её вожделели...
Рогожин её вожделел больше своей жизни! Так её там никто кроме него не вожделел. и значит было нужно, раз не отпускала его.
[quote="Роксана"][post]135591[/post] Нельзя человека, даже самого-пресамого любящего, ставить ниже половой тряпки. Тогда ведь терять-то нечего. Почему бы и не убить?[/quote] [quote="Князь Мышкин"][post]135622[/post] Вот и верный философский вывод. Не будем унижать других, не будем позволять унижать себя, так и счастье чаще будет нас посещать.[/quote] Роксана с Князюшкой, видимо, владеют рецептами одна убийства, другой счастья :) Что хочу сказать, отверженному будет очень и и очень не сладко, даже если дело всё закончится быстро и без унижений. Дали от ворот поворот и точка. Жестко, честно. Только вот легче ли тому, кого вдруг пробило на любовь. Неее, это еще хорошо, если чувство оказалось не глубоким. А если вдруг кто-то впервые испытал сильное чувство. В романе Рогожин как раз человек впервые испытавший такое влечение. Да он и не знал, что ему делать с этим влечением. Неопытно тыкался. И вся фигня в том, что Настасья давала ему надежду. А потом отнимала, давала и отнимала. Ну конечно, пока он дотумкал, что так будет всегда. Но убил, он не из чувство теряния. Я ведь такпонимаю в романе у Настасьи и Парфёна не было физического сближения. Скорее всего он просто реально там уже дошёл от невозможности реализовать свое желание и физическое в том числе, то есть уровень адекватности понизился, а с другой стороны, сами мучения Настасьи его тоже подталкивали к страданиям и попыткам разрешить эту ситуацию. Ну а когда еще и Князь вернулся и все они втроем поняли, что так будет всегда :o , то Рогожин просто взял на себя грех и разрубил узел. [quote="Князь Мышкин"][post]135622[/post] Так вот и Настасье не нужно было вожделение Рогожина. Все, кому не лень, её вожделели...[/quote] Рогожин её вожделел больше своей жизни! Так её там никто кроме него не вожделел. и значит было нужно, раз не отпускала его.
Может, здесь Гофмана обсуждают, а не Достоевского. Потому что фантасмагория.
Или Клювику открыть свою авторскую тему "Вариации на тему Идиота". Это Достоевский точно бы одобрил, у него то и дело вариации, а если поискать, может, найдём и сонатную форму.
Ганечку тут уже сделали чиновником. У Достоевского не так, это чётко сказано при первом знакомстве. В "Даун Хаусе" тоже не так, а в этой теме пишут новый сценарий.
Аглаю смешали с Настасьей, и непонятно, у кого из них не хватало самоотверженности. Может, обеим.
Слово "домина" никому из чистых душой присутствующих не известно. Не, русским не понять, ни Захер-Мазоха, ни Ремарка. Для этого надо быть европейцем.
От исторически существовавших сословных различий души присутствующих тоже чисты. Ну её, эту историю. Её при Екатерине Второй немцы написали, не считая сделанной потом марксисткой интерпретации и новой хронологии.
Островского Александра драматурга никто нынче не понимает, ни прочесть, ни поставить.
Может, герои Достоевского такие и вели часами разговоры, как Клювик с КМ. А как здешние разговоры инсценировать? Это опера нужна, чтобы секстет, поют вместе и каждый своё.
Или балет. Потому что слова не годятся.
Я только постановку Эйфмана знаю с Валерием Михайловским в главной роли. А говорят, что и Фарух Рузиматов что-то играл и сам Рудольф Нуриев.
Хотя что такое "сам". Сам Жерар Филип играл Мышкина во французской экранизации. Французы вообще-то мастера, но тот фильм - пародия хуже "Даун Хауса", хотя делали вроде всерьёз.
Может, здесь Гофмана обсуждают, а не Достоевского. Потому что фантасмагория. Или Клювику открыть свою авторскую тему "Вариации на тему Идиота". Это Достоевский точно бы одобрил, у него то и дело вариации, а если поискать, может, найдём и сонатную форму.
Ганечку тут уже сделали чиновником. У Достоевского не так, это чётко сказано при первом знакомстве. В "Даун Хаусе" тоже не так, а в этой теме пишут новый сценарий. Аглаю смешали с Настасьей, и непонятно, у кого из них не хватало самоотверженности. Может, обеим.
Слово "домина" никому из чистых душой присутствующих не известно. Не, русским не понять, ни Захер-Мазоха, ни Ремарка. Для этого надо быть европейцем.
От исторически существовавших сословных различий души присутствующих тоже чисты. Ну её, эту историю. Её при Екатерине Второй немцы написали, не считая сделанной потом марксисткой интерпретации и новой хронологии.
Островского Александра драматурга никто нынче не понимает, ни прочесть, ни поставить.
Может, герои Достоевского такие и вели часами разговоры, как Клювик с КМ. А как здешние разговоры инсценировать? Это опера нужна, чтобы секстет, поют вместе и каждый своё.
Или балет. Потому что слова не годятся. Я только постановку Эйфмана знаю с Валерием Михайловским в главной роли. А говорят, что и Фарух Рузиматов что-то играл и сам Рудольф Нуриев.
Хотя что такое "сам". Сам Жерар Филип играл Мышкина во французской экранизации. Французы вообще-то мастера, но тот фильм - пародия хуже "Даун Хауса", хотя делали вроде всерьёз.
лёлик: От исторически существовавших сословных различий души присутствующих тоже чисты.
Вот, а про это я давно хочу написать, что сословные различия - зло!!! Сколько загубленных судеб и несчастных любовей
лёлик: Может, здесь Гофмана обсуждают, а не Достоевского. Потому что фантасмагория.
Или Клювику открыть свою авторскую тему "Вариации на тему Идиота". Это Достоевский точно бы одобрил, у него то и дело вариации, а если поискать, может, найдём и сонатную форму.
лёлик, а что такое ну вариации, я если честно, половины романа уже не помню,а присутствующие этот роман, судя по всему, прочитали не один раз.
Я не помню, чтоб Ганечка был чиновником, но возможно, Достоевский прямо не говоря, что Ганя чиновник, всё-таки мел в виду Ганечкой определенный круг общества.
Я не помню, чтоб Ганечка был красив. То есть, именно эта характеристика Ганечки в моём сознании не осела, но, порассуждав над романом, я прихожу к выводу, что роман для Гани.
Самоотверженности не хватило в первую очередь Аглае. Я считаю ее вытягивателем Князя в практическую реализацию идеальных стремлений. Но разве с Аглаи можно что-то спрашивать. Она импульсивная, огненная. С такими тоже очень сложно.
Что такое Домина я не знаю. Дом терпимости что-ли?
[quote="лёлик"][post]135629[/post] От исторически существовавших сословных различий души присутствующих тоже чисты.[/quote] Вот, а про это я давно хочу написать, что сословные различия - зло!!! Сколько загубленных судеб и несчастных любовей :( [quote="лёлик"][post]135629[/post] Может, здесь Гофмана обсуждают, а не Достоевского. Потому что фантасмагория. Или Клювику открыть свою авторскую тему "Вариации на тему Идиота". Это Достоевский точно бы одобрил, у него то и дело вариации, а если поискать, может, найдём и сонатную форму. [/quote]
лёлик, а что такое :oops: ну вариации, я если честно, половины романа уже не помню,а присутствующие этот роман, судя по всему, прочитали не один раз. Я не помню, чтоб Ганечка был чиновником, но возможно, Достоевский прямо не говоря, что Ганя чиновник, всё-таки мел в виду Ганечкой определенный круг общества. Я не помню, чтоб Ганечка был красив. То есть, именно эта характеристика Ганечки в моём сознании не осела, но, порассуждав над романом, я прихожу к выводу, что роман для Гани. Самоотверженности не хватило в первую очередь Аглае. Я считаю ее вытягивателем Князя в практическую реализацию идеальных стремлений. Но разве с Аглаи можно что-то спрашивать. Она импульсивная, огненная. С такими тоже очень сложно. Что такое Домина я не знаю. Дом терпимости что-ли? :oops:
А он что? Простой бездельник, живущий за счёт сестры и матери, сдающих комнаты в своей квартире?
Никого он не содержит, оказывается. Только мечтает разбогатеть самым низким образом?
«– Я, князь, не по расчету в этот мрак иду, – продолжал он, проговариваясь, как уязвленный в своем самолюбии молодой человек, – по расчету я бы ошибся наверно, потому и головой и характером еще не крепок. Я по страсти, по влечению иду, потому что у меня цель капитальная есть. Вы вот думаете, что я семьдесят пять тысяч получу и сейчас же карету куплю. Нет-с, я тогда третьегодний старый сюртук донашивать стану и все мои клубные знакомства брошу …Нажив деньги, знайте, – я буду человек в высшей степени оригинальный»
[Достоевский 1973 VIII, 105].
За это сообщение автора Роксана поблагодарили (всего 2):
[quote="лёлик"][post]135629[/post]... Ганечку тут уже сделали чиновником...[/quote] А он что? Простой бездельник, живущий за счёт сестры и матери, сдающих комнаты в своей квартире? Никого он не содержит, оказывается. Только мечтает разбогатеть самым низким образом? [quote]«– Я, князь, не по расчету в этот мрак иду, – продолжал он, проговариваясь, как уязвленный в своем самолюбии молодой человек, – по расчету я бы ошибся наверно, потому и головой и характером еще не крепок. Я по страсти, по влечению иду, потому что у меня цель капитальная есть. Вы вот думаете, что я семьдесят пять тысяч получу и сейчас же карету куплю. Нет-с, я тогда третьегодний старый сюртук донашивать стану [b]и все мои клубные знакомства брошу[/b] …Нажив деньги, знайте, – я буду человек в высшей степени оригинальный» [Достоевский 1973 VIII, 105].[/quote]
лёлик:... Слово "домина" никому из чистых душой присутствующих не известно...
В январе 1990 года в деревне Дубки Старорусского района студенткой Новгородского педагогического института О.В.Егоровой была записана беседа с А. Я. Власовой, 1904 года рождения, уроженкой этого же района, где она говорила о том, как проходил на ее памяти похоронный обряд. Материал беседы хранится в архиве. Основное его содержание излагаем ниже.
На похоронах причитали близкие или соседи. Если они не умели, то приглашали плакальщиц. Коллективных причитаний не было. Плакальщица плакала от имени родных, а так же передавала поклоны на тот свет от близких и соседей. Имя умершего называли редко, чаще всего говорили "удалая головушка". В причитаниях смерть называлась злодейкой, гроб — домовина или домина, дорога — путь-дороженька дальняя, невозвратная...
[quote="лёлик"][post]135629[/post]... Слово "домина" никому из чистых душой присутствующих не известно...[/quote] [quote]В январе 1990 года в деревне Дубки Старорусского района студенткой Новгородского педагогического института О.В.Егоровой была записана беседа с А. Я. Власовой, 1904 года рождения, уроженкой этого же района, где она говорила о том, как проходил на ее памяти похоронный обряд. Материал беседы хранится в архиве. Основное его содержание излагаем ниже.
На похоронах причитали близкие или соседи. Если они не умели, то приглашали плакальщиц. Коллективных причитаний не было. Плакальщица плакала от имени родных, а так же передавала поклоны на тот свет от близких и соседей. Имя умершего называли редко, чаще всего говорили "удалая головушка". В причитаниях смерть называлась злодейкой, [b][i]гроб[/i][/b] [tiret][/tiret] домовина или [i][b][color=#000000]домина[/color][/b][/i], дорога [tiret][/tiret] путь-дороженька дальняя, невозвратная...[/quote]
Клювик:... Роксана с Князюшкой, видимо, владеют рецептами одна убийства, другой счастья...
Бог миловал Роксану от убийства пока...
Клювик:... Что хочу сказать, отверженному будет очень и и очень не сладко, даже если дело всё закончится быстро и без унижений. Дали от ворот поворот и точка. Жестко, честно. Только вот легче ли тому, кого вдруг пробило на любовь. Неее, это еще хорошо, если чувство оказалось не глубоким. А если вдруг кто-то впервые испытал сильное чувство. В романе Рогожин как раз человек впервые испытавший такое влечение. Да он и не знал, что ему делать с этим влечением. Неопытно тыкался. И вся фигня в том, что Настасья давала ему надежду. А потом отнимала, давала и отнимала...
Появилось чувство? Надо ожидать, что его и отвергнуть могут. Вот то, что Н.Ф. давала и отнимала надежду, — ожидаемо. Ведь как себя сломанный не до конца ствол ведёт? Под ветром то выпрямится, то ещё больше к земле пригнётся.
Клювик:... Я ведь так понимаю в романе у Настасьи и Парфёна не было физического сближения...
Физическое-то было. Рогожин — далеко не Князь Мышкин. Духовно-душевного не было.
[quote="Клювик"][post]135628[/post]... Роксана с Князюшкой, видимо, владеют рецептами одна убийства, другой счастья...[/quote] Бог миловал [i]Роксану[/i] от убийства пока... :D[quote="Клювик"][post]135628[/post]... Что хочу сказать, отверженному будет очень и и очень не сладко, даже если дело всё закончится быстро и без унижений. Дали от ворот поворот и точка. Жестко, честно. Только вот легче ли тому, кого вдруг пробило на любовь. Неее, это еще хорошо, если чувство оказалось не глубоким. А если вдруг кто-то впервые испытал сильное чувство. В романе Рогожин как раз человек впервые испытавший такое влечение. Да он и не знал, что ему делать с этим влечением. Неопытно тыкался. И вся фигня в том, что Настасья давала ему надежду. А потом отнимала, давала и отнимала...[/quote] Появилось чувство? Надо ожидать, что его и отвергнуть могут. Вот то, что Н.Ф. давала и отнимала надежду, [tiret][/tiret] ожидаемо. Ведь как себя сломанный не до конца ствол ведёт? Под ветром то выпрямится, то ещё больше к земле пригнётся.[quote="Клювик"][post]135628[/post]... Я ведь так понимаю в романе у Настасьи и Парфёна не было физического сближения...[/quote] Физическое-то было. Рогожин [tiret][/tiret] далеко не Князь Мышкин. Духовно-душевного не было.
Клювик: Роксана с Князюшкой, видимо, владеют рецептами одна убийства, другой счастья...
А что? А вот и владею рецептом счастья. Он прост, как репа.
Быть незлобивым. В каждом человеке в первую очередь видеть Божественное Начало. И не унижать.
Тогда мы находимся в ладу с собой. А это и есть Счастье (по большому счёту).
За это сообщение автора Князь Мышкин поблагодарил:
[quote="Клювик"][post]135628[/post] Роксана с Князюшкой, видимо, владеют рецептами одна убийства, другой счастья...[/quote] А что? А вот и владею рецептом счастья. :) Он [i]прост, как репа[/i]. Быть незлобивым. В каждом человеке в первую очередь видеть Божественное Начало. И не унижать. Тогда мы находимся в ладу с собой. А это и есть Счастье (по большому счёту).
Вот Мышкин в ожидании приёма у генерала разговаривает со служителем:
—...а Гаврила Ардалионыч без доклада идет.
— Чиновник-то?
— Гаврила-то Ардалионыч? Нет. Он в Компании от себя служит.
Вот Ганечка входит.
Это был очень красивый молодой человек, тоже лет двадцати восьми, стройный блондин, средневысокого роста, с маленькою наполеоновскою бородкой, с умным и очень красивым лицом. Только улыбка его, при всей ее любезности, была что-то уж слишком тонка; зубы выставлялись при этом что-то уж слишком жемчужно-ровно; взгляд, несмотря на всю веселость и видимое простодушие его, был что-то уж слишком пристален и испытующ.
Вот Мышкин в ожидании приёма у генерала разговаривает со служителем:
[quote] [tiret][/tiret]...а Гаврила Ардалионыч без доклада идет.
— Чиновник-то?
— Гаврила-то Ардалионыч? Нет. Он в Компании от себя служит. [/quote] Вот Ганечка входит.
[quote]Это был очень красивый молодой человек, тоже лет двадцати восьми, стройный блондин, средневысокого роста, с маленькою наполеоновскою бородкой, с умным и очень красивым лицом. Только улыбка его, при всей ее любезности, была что-то уж слишком тонка; зубы выставлялись при этом что-то уж слишком жемчужно-ровно; взгляд, несмотря на всю веселость и видимое простодушие его, был что-то уж слишком пристален и испытующ.[/quote]
Клювик: Например, я считаю, для нее могло быть выходом, вообще оставить круг этой проблемы. Почему бы не остаться одной? Работу же она могла найти. Да и наверняка скопленное было.
Ой как интересно. У Достоевского-то Настасья почти ничего не скопила, а давай сделаем такой вариант. Только уж до конца. О, я сейчас пять сценариев напишу, кто ставить будет?
А пока здесь Вариации на тему Достоевского: "Идиот"
[quote="Клювик"][post]135468[/post] Например, я считаю, для нее могло быть выходом, вообще оставить круг этой проблемы. Почему бы не остаться одной? Работу же она могла найти. Да и наверняка скопленное было.[/quote] Ой как интересно. У Достоевского-то Настасья почти ничего не скопила, а давай сделаем такой вариант. Только уж до конца. О, я сейчас пять сценариев напишу, кто ставить будет? А пока здесь [url=http://rusforus.ru/viewtopic.php?f=6&t=9076]Вариации на тему Достоевского: "Идиот"[/url]
лёлик: Вот Мышкин в ожидании приёма у генерала разговаривает со служителем
лёлик: Вот Ганечка входит.
Вот и мистика.
Только Роксана ещё раз проштудировала эти страницы романа и положила книгу рядом, чтобы поставить цитаты, а уже всё и готово!
Тогда вопрос возникает. Чиновник в романе — Лебедев. Об этом Ф. М. даже как-то навязчиво несколько раз повторяет.
А вот Ганечка, — генеральский сын, работает секретарём у другого генерала. Получается, он на службе? Ему платит Епанчин. Пусть Ганечка не чиновник. Тогда кто?
От себя служит...
Вольнонаёмный?
Продолжу ещё цитату о внешности Ганечки (видимо, из-за этого продолжения вся красота Ганечки смазывается и не запоминается некоторым читателям, включая и Роксану).
"Он должно быть, когда один, совсем не так смотрит и, может быть, никогда не смеется", почувствовалось как-то князю...»
[quote="лёлик"][post]135660[/post] Вот Мышкин в ожидании приёма у генерала разговаривает со служителем[/quote] [quote="лёлик"][post]135660[/post] Вот Ганечка входит.[/quote] Вот и мистика. Только [i]Роксана[/i] ещё раз проштудировала эти страницы романа и положила книгу рядом, чтобы поставить цитаты, а уже всё и готово! Тогда вопрос возникает. Чиновник в романе [tiret][/tiret] Лебедев. Об этом Ф. М. даже как-то навязчиво несколько раз повторяет. А вот Ганечка, [tiret][/tiret] генеральский сын, работает секретарём у другого генерала. Получается, он на службе? Ему платит [i]Епанчин[/i]. Пусть Ганечка не чиновник. Тогда кто?
[quote]От себя служит...[/quote] Вольнонаёмный?
Продолжу ещё цитату о внешности Ганечки (видимо, из-за этого продолжения вся красота Ганечки смазывается и не запоминается некоторым читателям, включая и [i]Роксану[/i]).[quote]"Он должно быть, когда один, совсем не так смотрит и, может быть, никогда не смеется", почувствовалось как-то князю...»[/quote]
Клювик:... Просто не соглашаюсь с мнением, что Князь хотел для всех хорошо, а получалось для всех плохо. Вот для Ганечки
как раз плохо и не получилось. Обморок можно рассмотреть как смерть того старого, запутавшегося Гани и рождение нового. С какой-то другой идеей уже, изменившегося...
Увы, увы! Изменился как раз Ганечка в сторону ещё худшую...
Но благородное самопризнание в том, что вся тоска его есть только одно беспрерывно-раздавливаемое тщеславие, ужасно его мучило. Только уже долгое время спустя разглядел он и убедился, как серьезно могло бы обернуться у него дело с таким невинным и странным существом как Аглая. Раскаяние грызло его; он бросил службу и погрузился в тоску и уныние. Он жил у Птицына на его содержании, с отцом и матерью, и презирал Птицына открыто, хотя в то же время слушался его советов и был настолько благоразумен, что всегда почти спрашивал их у него. Гаврила Ардалионович сердился, например, и на то, что Птицын не загадывает быть Ротшильдом и не ставит себе этой цели...»
В «Заключении» романа сообщается, что Ганя живет «по-прежнему» и «изменился мало», то есть — собрался заканчивать свой век приживалом в доме зятя и сестры.
[quote="Клювик"][post]135434[/post]... Просто не соглашаюсь с мнением, что Князь хотел для всех хорошо, а получалось для всех плохо. Вот для Ганечки как раз плохо и не получилось. Обморок можно рассмотреть как смерть того старого, запутавшегося Гани и рождение нового. С какой-то другой идеей уже, изменившегося...[/quote] Увы, увы! Изменился как раз Ганечка в сторону ещё худшую...[quote]Но благородное самопризнание в том, что вся тоска его есть только одно беспрерывно-раздавливаемое тщеславие, ужасно его мучило. Только уже долгое время спустя разглядел он и убедился, как серьезно могло бы обернуться у него дело с таким невинным и странным существом как Аглая. Раскаяние грызло его; [b]он бросил службу и погрузился в тоску и уныние.[/b] Он жил у Птицына на его содержании, с отцом и матерью, и презирал Птицына открыто, хотя в то же время слушался его советов и был настолько благоразумен, что всегда почти спрашивал их у него. Гаврила Ардалионович сердился, например, и на то, что Птицын не загадывает быть Ротшильдом и не ставит себе этой цели...» В «Заключении» романа сообщается, что Ганя живет «по-прежнему» и «изменился мало», то есть — [b]собрался заканчивать свой век приживалом в доме зятя и сестры.[/b][/quote]
Где-то да, хотя слово, наверно, для обозначения этого положения было другое.
Чиновник - он имел бы какой-то чин и, если бы продвигался по службе, получал бы чин более высокий. Чиновник встроен в государственную машину. Ганечка служит генералу сам по себе.
Ну а фантастическая Роксана предполагала, что
Роксана: А он что? Простой бездельник, живущий за счёт сестры и матери, сдающих комнаты в своей квартире?
Никого он не содержит, оказывается. Только мечтает разбогатеть самым низким образом?
У Достоевского мать и сестра мечтают "так помочь" Ганечке их содержать - что они будут сдавать комнаты. В результате живёт у
них один Фердыщенко, да и тот, кажись, не платит. Не в его это характере.
Семья не только на деньги Ганины живёт, мать и сестра мечтают о его карьере, и чтобы женился не меньше, чем на Аглае. Сам-то по себе он бы с Настасьей, нашли бы общий язык, оба знают почём фунт лиха. Аглая что - "В торги не вступает". Как раз и вступает. Настя, впрочем, тоже. Ну их.
Роксана: (видимо, из-за этого продолжения вся красота Ганечки смазывается и не запоминается некоторым читателям, включая и Роксану).
Умён он и не простодушен, такого не облапошишь, вот и отводят взгляд. Вот и непригляден.
[quote="Роксана"][post]135663[/post] Вольнонаёмный? [/quote] Где-то да, хотя слово, наверно, для обозначения этого положения было другое. Чиновник - он имел бы какой-то чин и, если бы продвигался по службе, получал бы чин более высокий. Чиновник встроен в государственную машину. Ганечка служит генералу сам по себе.
Ну а фантастическая Роксана предполагала, что [quote="Роксана"][post]135633[/post] А он что? Простой бездельник, живущий за счёт сестры и матери, сдающих комнаты в своей квартире? Никого он не содержит, оказывается. Только мечтает разбогатеть самым низким образом?[/quote] У Достоевского мать и сестра мечтают "так помочь" Ганечке их содержать - что они будут сдавать комнаты. В результате живёт у них один Фердыщенко, да и тот, кажись, не платит. Не в его это характере.
Семья не только на деньги Ганины живёт, мать и сестра мечтают о его карьере, и чтобы женился не меньше, чем на Аглае. Сам-то по себе он бы с Настасьей, нашли бы общий язык, оба знают почём фунт лиха. Аглая что - "В торги не вступает". Как раз и вступает. Настя, впрочем, тоже. Ну их.
[quote="Роксана"][post]135663[/post] (видимо, из-за этого продолжения вся красота Ганечки смазывается и не запоминается некоторым читателям, включая и Роксану).[/quote] Умён он и не простодушен, такого не облапошишь, вот и отводят взгляд. Вот и непригляден.
[quote="лёлик"][post]135665[/post]... Ну а фантастическая Роксана предполагала, что...[/quote] Очередная поспешность [i]Роксану[/i] до добра не доведёт... [quote="лёлик"][post]135665[/post]... Аглая что - "В торги не вступает". Как раз и вступает. Настя, впрочем, тоже. Ну их...[/quote] И впрямь, [i]ну их![/i][quote="лёлик"][post]135665[/post] Умён он и не простодушен, такого не облапошишь, вот и отводят взгляд. Вот и непригляден.[/quote] Неплохо, однако, и устроился в конце [i]красавчик[/i]. [quote] Ганя живет «по-прежнему» и «изменился мало», то есть — собрался заканчивать свой век приживалом в доме зятя и сестры.[/quote] А [i]Ротшильдом[/i] не стал всё же. И зять даже не [i]Ротшильд[/i]. Одного ума оказалось мало.
Говорят, в наше время народ перестал классику воспринимать - о чём она?
Но говорят также, что думали, что жизнь пойдёт по Чехову, а пошла по Гоголю. И вот посмотреть через Гоголя... то есть, мы уже так и смотрим...
Например, на князя Мышкина. Может,...
Последнее сообщение
...а Достоевский - любит. В этом и Гений его. Гений Любви.
Поэтому в своём творчестве он всегда выше обыкновенного человека.
Решила открыть тему сразу, чтобы ни у кого не возникло желания ждать когда же...
С самого начала понравилось:
А уж известно, что если один петербургский господин вдруг заговорит на улице о чем-нибудь с другим, совершенно незнакомым ему господином,...
Последнее сообщение
126484 Но более всего диссонанса, когда эту болонку, сколь бы она не быа миниатюрной, герой достаёт из кармана. Какой же должен быть тогда карман?
Меня это тоже, помнится, удивило:
125176 М-да, карман у него был явно не маленький. Да и добраться...
Здравствуйте, дорогие форумчане. Хочу попросит вас о помощи, пишу курсовую по роману Идиот и в проблематике романа нужно затронуть проблему красоты.Честно я перечитала многих исследователей, но так и не поняла,что и как это едят. Помогите...