Литературные чтения. Фёдор Достоевский. Чужая жена и муж под кроватью ⇐ Интересное в литературе
Информация
Дорогие друзья!
Приглашаем вас на литературный форум
Направленность – классическая литература, от античности до
современности. Приходите, будем рады!
Дорогие друзья!
Приглашаем вас на литературный форум
Направленность – классическая литература, от античности до
современности. Приходите, будем рады!
-
Автор темыМарго
- Гениалиссимус

- Всего сообщений: 13772
- Образование: высшее гуманитарное
Литературные чтения. Фёдор Достоевский. Чужая жена и муж под кроватью
Болонку жалко — потенциальную жертву. 
-
Князь Мышкин
- Гениалиссимус

- Всего сообщений: 7226
- Образование: высшее естественно-научное
- Профессия: Программист
В рассказе ФМ такой Клювик предпочтёт быть раскрытым и вылезет из-под кровати.
Насколько представляю себе Клювика, то он болонку не задушит в любом состоянии.
В рассказе ФМ такой Клювик предпочтёт быть раскрытым и вылезет из-под кровати.
А душа, уж это точно, ежели обожжена:
справедливей, милосерднее и праведней она...
(Булат Шалвович Окуджава)
-
Клювик
- заслуженный писатель форума

- Всего сообщений: 464
- Образование: среднее
А ведь под кроватью была компания) В компании, наверное, душить сподручнее
Так что, Князь, если судьба занесет вас в Москву, вот с вами-то мы и выпьем крепко, потом заглянем в гости к Марго
(у Вас случайно болонки нет?))) Ну, если нет, то кровать-то точно есть. Залезем с Князем под кровать и там, отбросив все приличия, я попытаюсь задушить))) А Князь соблюдая приличия будет пытаться не придушить
Картина маслом - зарисовка
Ого, Князь!
Так что, Князь, если судьба занесет вас в Москву, вот с вами-то мы и выпьем крепко, потом заглянем в гости к Марго
Картина маслом - зарисовка
-
Князь Мышкин
- Гениалиссимус

Где болонку взять? 
-
Клювик

Общество неоднородное же. И время не единственный фактор. Наверняка до сих пор где-то неприлично есть без ножа. И в тоже время вряд ли в той же Москве, мы посчитаем это неприличным в какой-нибудь кафешке. Мысль дальше можно развивать и вширь и вглубь 
Отправлено спустя 3 минуты 21 секунду:
Эээээ....аааааа...что вас в самоей себе на размышления натолкнуло?
Отправлено спустя 3 минуты 21 секунду:
Да чего мелочиться-то. Мы друг на друге потренируемся.Князь Мышкин:Где болонку взять?
-
Князь Мышкин
- Гениалиссимус

И даже под кроватью!
-
Клювик

Мы так сейчас с вами, Князь, под кроватью устроим целую войнушку! Ножи и пистолеты вход пойдут,МаргоКармен уже покуривает нервно
А, правда, было б весело!!! 
-
Автор темыМарго
- Гениалиссимус

- Всего сообщений: 13772
- Образование: высшее гуманитарное
Точно, вырисовывается картина маслом.
Вы с КМ только заранее сообщите, когда под мою кровать нагрянете, я там, под кроватью, специально генеральную уборку сделаю.
А вместо болонки могу у соседей черного кота на время взять.
Кстати, этажом выше в одной квартире и собака есть, только больно здоровенная (породу не знаю), так что если ее к мероприятию привлечь, еще неизвестно, кто кого задушит. 
Вы с КМ только заранее сообщите, когда под мою кровать нагрянете, я там, под кроватью, специально генеральную уборку сделаю.
А вместо болонки могу у соседей черного кота на время взять.
-
Клювик

Марго, само-собой, предупредим, хозяюшку уважим!
А я могу с собой еще и домашних грызунов принести, чтоб не беспокоить верхний этаж, а Вам нужно будет, организовать приход супруга. Мы с Князем под кроватью пошуршим
, но супруг ваш грозный и ( по сценарию Князя)я смело выползу и скажу, что так мол и так, а мы тут плюшками балуемся. 
А я могу с собой еще и домашних грызунов принести, чтоб не беспокоить верхний этаж, а Вам нужно будет, организовать приход супруга. Мы с Князем под кроватью пошуршим
-
лёлик
- ВПЗР

- Всего сообщений: 2720
У Чехова есть рассказ, не помню названия. Там жена завела красивые отношения с молодым человеком. Муж от скуки беседует в этим молодым человеком, красиво изображая ревность. Потом объясняет ему, что это шутка. Что ему там всё понятно и не очень интересно.
У Глафиры, героини Достоевского, была своя "красивая ситуация", её мужа она не смущала. Но вот он интуитивно почувствовал, что дело приняло другой разворот, что надо посуетиться. Там уж, знаете ли, как-то уж слишком. То ли у неё новый объект, куда менее симпатичный, то ли просто кто попало.
Загадка есть, но другая: изменяла ли своему мужу та другая жена, которая указала прятаться под кроватью.
Может, так: для неё прятать под кроватью дело привычное, идёт по накатанному. Но эти привычки касаются её прошлого, до замужества с теперешним мужем. Теперь ничего подобного, муж спокоен, происшествие для него забавно. Для неё тоже было бы только забавно, если бы не собачка.
А что, есть какие-то сомнения?Клювик:И кстати, все-таки, изменяла ему жена или нет, по-моему, это еще и маленький детектив от ФМ. Надо бы перечитать...там что-то есть.
У Чехова есть рассказ, не помню названия. Там жена завела красивые отношения с молодым человеком. Муж от скуки беседует в этим молодым человеком, красиво изображая ревность. Потом объясняет ему, что это шутка. Что ему там всё понятно и не очень интересно.
У Глафиры, героини Достоевского, была своя "красивая ситуация", её мужа она не смущала. Но вот он интуитивно почувствовал, что дело приняло другой разворот, что надо посуетиться. Там уж, знаете ли, как-то уж слишком. То ли у неё новый объект, куда менее симпатичный, то ли просто кто попало.
Загадка есть, но другая: изменяла ли своему мужу та другая жена, которая указала прятаться под кроватью.
Может, так: для неё прятать под кроватью дело привычное, идёт по накатанному. Но эти привычки касаются её прошлого, до замужества с теперешним мужем. Теперь ничего подобного, муж спокоен, происшествие для него забавно. Для неё тоже было бы только забавно, если бы не собачка.
Ищи чести у того, у кого её много
-
Князь Мышкин
- Гениалиссимус

А в рассказе ФМ удушенная собачка хоть и не орфографическая ошибка, но жирная клякса.
А в рассказе ФМ удушенная собачка хоть и не орфографическая ошибка, но жирная клякса.
-
лёлик
- ВПЗР

Участник форума Князь Мышкин правильный как ходики, его с тик-так (тикы так) не собьёшь. Какое отношение он имеет к Достоевскому? Хоть бы влюбился. Или побывал в пенитенциарном учреждении (в гостях, конечно). Тогда мог бы заметить, что осуждённые сплошь невинны: "так получилось". "Я пошутил, а потерпевший не понял".
Достоевский со всем этим был знаком близко. И сам он - что он такого сделал? За что расплатился? Принято смаковать "несчастного Шевченко, пострадавшего ни за что", а каторгу Достоевского - не помнить.
Рассматриваемый рассказ был написан незадолго до ареста. А мне казалось, после: сам сюжет "куда может завести случай, судьба лихая". Предчувствовал, предполагал? Вроде на каждом шагу каждый раз ты хороший, делаешь хорошо. И в результате - ты под кроватью (в тайном обществе) - и так далее.
Достоевский со всем этим был знаком близко. И сам он - что он такого сделал? За что расплатился? Принято смаковать "несчастного Шевченко, пострадавшего ни за что", а каторгу Достоевского - не помнить.
Рассматриваемый рассказ был написан незадолго до ареста. А мне казалось, после: сам сюжет "куда может завести случай, судьба лихая". Предчувствовал, предполагал? Вроде на каждом шагу каждый раз ты хороший, делаешь хорошо. И в результате - ты под кроватью (в тайном обществе) - и так далее.
-
Князь Мышкин
- Гениалиссимус

После каторги вернулся другой Достоевский (не ранний, — с его некоторыми весьма неудачными работами).
Но я о рассказе (обработанном литературно анекдоте).
Так вот в рассказе убиенная болонка смотрится именно так:
Влюблялся (и не раз).
Работал в таком учреждении почти два года (преподавателем химии). Год как там не работаю, так что впечатления свежи.
Вот именно: до!
После каторги вернулся другой Достоевский (не ранний, — с его некоторыми весьма неудачными работами).
"И так далее", видимо, обозначает удушение и убиение невинных жертв, типа болонки.
Но я о рассказе (обработанном литературно анекдоте).
Так вот в рассказе убиенная болонка смотрится именно так:
-
Клювик

И с той-другой женщиной вопрос, дверь-то открытая. Идея домыслить, что она изменяла и прятала кого-то под кроватью раньше, меня не вдохновляет. По рассказу ощущение, что она молоденькая не изменяла.
И происшествие в итоге для нее тоже стало забавным, несмотря на Амишку.
Я так смеялся, что сама мысль об измене меня не посещала. Это я сейчас, спустя какое-то время трезво разбираясь с рассказом, понимаю, что где-то какие-то цепочки при первом прочтении у меня разорваны или же оставлены без ответа. Мне нужно еще раз перечитать.лёлик: Загадка есть, но другая: изменяла ли своему мужу та другая жена, которая указала прятаться под кроватью.
И с той-другой женщиной вопрос, дверь-то открытая. Идея домыслить, что она изменяла и прятала кого-то под кроватью раньше, меня не вдохновляет. По рассказу ощущение, что она молоденькая не изменяла.
И происшествие в итоге для нее тоже стало забавным, несмотря на Амишку.
-
Клювик

С Князем я согласен немного вот в чем. На мой взгляд, убиенная собачка в этом анекдоте - это не задумка, а вынужденный выход из рассказа. Не знаю как это еще объяснить. То есть диалоги, ситуация все как бы живое, а в убийстве собачки есть что-то мертвое (хорошо сказал))) Не знаю как оформить эту мысль( "И лучше выдумать не смог". Получается как бы натяжка. Притянутость развязки. А значит не хватило Достоевскому.
Или неизбежность такой развязки наоборот показатель того, что хватило? Не знаю... Но вот чувство, что придумать, а как еще можно закончить рассказ, чтоб и смешно и без экзальтированного убийства, Достоевский не смог.
Или неизбежность такой развязки наоборот показатель того, что хватило? Не знаю... Но вот чувство, что придумать, а как еще можно закончить рассказ, чтоб и смешно и без экзальтированного убийства, Достоевский не смог.
-
лёлик
- ВПЗР

Болонки, кстати, довольно вредные, нервные собачонки. На невинных не смотрятся.
Да на то сто пятьдесят причин. Например, прислуга вышла на минутку, да задержалась.
Может, раньше двери чаще держали открытыми, чем теперь.
Да уж очень она уверенно всё это делает. С другой стороны, у женщин интуиция (или хитрость), даже у неопытных и молоденьких.
Дело в том, что я фильм помню, там Неёлова играет, а она никак на невинность не смотрится.
Жил-был на свете князь Мышкин. Точнее, жил он не на свете, а в темноте. Он и знать не знал, что существуют другие люди. Вот он, вот его желания - и всё, конец света. И если он видел, что кто-то любит, устранял как помеху. Вазу китайскую - как не разбить. Рогожина, Аглаю - тоже.Князь Мышкин:Влюблялся (и не раз).
Под кроватью тайное общество. Один из членов может выдать властям. Надо его убить, заодно всех повязать кровью. Роман "Бесы".Князь Мышкин:"И так далее", видимо, обозначает удушение и убиение невинных жертв, типа болонки.
Болонки, кстати, довольно вредные, нервные собачонки. На невинных не смотрятся.
Клювик:И с той-другой женщиной вопрос, дверь-то открытая.
Да на то сто пятьдесят причин. Например, прислуга вышла на минутку, да задержалась.
Может, раньше двери чаще держали открытыми, чем теперь.
Клювик:Идея домыслить, что она изменяла и прятала кого-то под кроватью раньше, меня не вдохновляет.
Да уж очень она уверенно всё это делает. С другой стороны, у женщин интуиция (или хитрость), даже у неопытных и молоденьких.
Этому мужу - нет, а раньше, до знакомства с ним, бывали приключения.Клювик:По рассказу ощущение, что она молоденькая не изменяла.
Происшествие забавное, но не потрясающее. Ничего для неё нового, ничего особенного. А может, она просто выше мелких страстишек.Клювик:И происшествие в итоге для нее тоже стало забавным, несмотря на Амишку.
Дело в том, что я фильм помню, там Неёлова играет, а она никак на невинность не смотрится.
-
Князь Мышкин
- Гениалиссимус

Я ещё понимаю, если бы рассказ был весь в стиле чёрного юмора, тогда дело другое.
Забавно, когда убивают любимых домашних животных?
Вот в "Бесах" это подходит.
Я ещё понимаю, если бы рассказ был весь в стиле чёрного юмора, тогда дело другое.
Верная мысль.
Не хотел. Вот за это многие и не любят писателя. Я могу их понять.
-
лёлик
- ВПЗР

Если стоять на сухом берегу и смотреть на то, что говорит Клювик о Достоевском - то это так, словечки. Не трогают.
Но если погрузиться в атмосферу (в пучину!) Достоевского и читать те же слова Клювика, то о-о-о. Поймал волну.
Но если погрузиться в атмосферу (в пучину!) Достоевского и читать те же слова Клювика, то о-о-о. Поймал волну.
-
Клювик

Если Достоевский мог, но не хотел, то убиенная собачонка - это сознательный замысел и тогда получается верной мысль, о чем говорит лёлик и народная мудрость. От сумы и от тюрьмы. И что благополучный образ как жизни, так и самого человека с точки зрения общества и самого себя совсем не гарантия, что он не попадет в невероятную ситуацию или не станет заложником чьих-то или своих страстей. Но лично я
тогда бы до ЧЮ с горами трупов довел: собачка, мч, котик. Чтобы сохранить анекдотичность.
Затрудняюсь с жанром этого произведения. Ведь там смешно много-много смешно. Трагикомедия?
А если, Достоевский задумал посмеяться над таким человеком как И.А. (который сам по себе смешон в сложившейся ситуации), раз это анекдот, а кстати, кто сказал, что это анекдот - исследователи? То получается, что убийство смотрится все равно каким-то инородным и надуманным.
И дело не в том, что "ничего забавного в убийстве любимого животного нет".
Собачонка скорее всего для той женщины как игрушка, без особой эмоциональной привязанности. Завтра пойдет и купит другую.
Дело в том, что у меня остается ощущение невозможности нахождения финальной точки кроме той, которую Достоевский выносит на суд читателя, но она не органичная какая-то. Надуманная и получается ни то и ни сё.
Если доводить до абсурда всю нелепость И.А., то анекдотично-смешно было бы в конце рассказа вдруг оживить эту собачку, которую он, как оказалось, даже и задушить толком не смог. И собачонка взвизгнув, куснула бы И.А. и со всех лап унеслась в неизвестном направлении.
п.с. если кто-нибудь понял, о чём я тут, мне тоже объясните
Нет, Князь, давайте разберёмся.
Если Достоевский мог, но не хотел, то убиенная собачонка - это сознательный замысел и тогда получается верной мысль, о чем говорит лёлик и народная мудрость. От сумы и от тюрьмы. И что благополучный образ как жизни, так и самого человека с точки зрения общества и самого себя совсем не гарантия, что он не попадет в невероятную ситуацию или не станет заложником чьих-то или своих страстей. Но лично я
Затрудняюсь с жанром этого произведения. Ведь там смешно много-много смешно. Трагикомедия?
А если, Достоевский задумал посмеяться над таким человеком как И.А. (который сам по себе смешон в сложившейся ситуации), раз это анекдот, а кстати, кто сказал, что это анекдот - исследователи? То получается, что убийство смотрится все равно каким-то инородным и надуманным.
И дело не в том, что "ничего забавного в убийстве любимого животного нет".
Собачонка скорее всего для той женщины как игрушка, без особой эмоциональной привязанности. Завтра пойдет и купит другую.
Дело в том, что у меня остается ощущение невозможности нахождения финальной точки кроме той, которую Достоевский выносит на суд читателя, но она не органичная какая-то. Надуманная и получается ни то и ни сё.
Если доводить до абсурда всю нелепость И.А., то анекдотично-смешно было бы в конце рассказа вдруг оживить эту собачку, которую он, как оказалось, даже и задушить толком не смог. И собачонка взвизгнув, куснула бы И.А. и со всех лап унеслась в неизвестном направлении.
п.с. если кто-нибудь понял, о чём я тут, мне тоже объясните
-
Князь Мышкин
- Гениалиссимус

Я ведь обсуждаю стиль рассказа, только и всего.
Я только о неудачности стиля.
Так и я о том же.
Я ведь обсуждаю стиль рассказа, только и всего.
Так и я о том же.
И я о том же!
Клювик, пожалуй, я склонюсь к тому, что полюблю Вас (в качестве писателя) ещё больше ФМ.
-
Клювик

А я даже не знаю, как это назвать, что я обсуждаю, терминологией не владею, но вот какие-то такие ощущения и мысли.
Спасибо, Князь,
Спасибо, Князь,
-
Князь Мышкин
- Гениалиссимус

Главное, ощущение и мысли, тогда и терминология точна.
-
Клювик

В рассказе она в шоке, не факт, что первого она спрятала сама, а вот И.А. отправила уже на автопилоте по следам за первым. (моя версия)лёлик:Клювик:Идея домыслить, что она изменяла и прятала кого-то под кроватью раньше, меня не вдохновляет.
Из текста я таких версий выдвинуть не могу.лёлик:Этому мужу - нет, а раньше, до знакомства с ним, бывали приключения.Клювик:По рассказу ощущение, что она молоденькая не изменяла.
Режиссёрское прочтение и только. (я не смотрел)лёлик: Дело в том, что я фильм помню, там Неёлова играет, а она никак на невинность не смотрится.
-
Сергей Титов
- Гениалиссимус

- Всего сообщений: 5689
Поговорка (из народа, конечно): чем больше Достоевского, тем хуже пекутся пироги... 
-
Кумазь
- журналист

- Всего сообщений: 151
- Образование: высшее техническое
В теме - только что, и ничего мной ещё не читано. Но из-за общительности уже по комментам хочется высказаться.
Жестокость - это один из психиатрических симптомов больных эпилепсией. Однако, занятие творчеством сублимирует такие вещи, и тогда в реале эта жестокость смягчается, компенсируется. Возможно, благодаря убитой в мыслях, на бумаге собачке никто не пострадал в реале.
Известно, что многие в меру психически больные - самые интересные творческие личности. Достоевского я тоже любою ещё со школы, пожалуй, больше большинства других авторов того времени. Слог, ритм и образность очень притягательны, завораживают.
Возможно также, что это спонтанный приём художественности - параллельно смешное и жестокое. Это психологически создаёт в эмоциях амбивалетное контрастное столкновение, что делает эмоцию очень яркой и запоминающейся, прокалывающей. Как резкость между светом и тьмой. Как любовь на войне: столкновение прекрасного, счастливо рождающего жизнь, и ужасного, кроваво убивающего её. В этом приёме тоже талант Ф.М, может быть, болезненный.
К.
Жестокость - это один из психиатрических симптомов больных эпилепсией. Однако, занятие творчеством сублимирует такие вещи, и тогда в реале эта жестокость смягчается, компенсируется. Возможно, благодаря убитой в мыслях, на бумаге собачке никто не пострадал в реале.
Известно, что многие в меру психически больные - самые интересные творческие личности. Достоевского я тоже любою ещё со школы, пожалуй, больше большинства других авторов того времени. Слог, ритм и образность очень притягательны, завораживают.
Возможно также, что это спонтанный приём художественности - параллельно смешное и жестокое. Это психологически создаёт в эмоциях амбивалетное контрастное столкновение, что делает эмоцию очень яркой и запоминающейся, прокалывающей. Как резкость между светом и тьмой. Как любовь на войне: столкновение прекрасного, счастливо рождающего жизнь, и ужасного, кроваво убивающего её. В этом приёме тоже талант Ф.М, может быть, болезненный.
К.
-