Что такое языковые единицы?Грамматика

Грамматика изучает строй языка

Модератор: Селена

Анатоль
по чётным - академик
по чётным - академик
Всего сообщений: 1211
Образование: высшее естественно-научное
 Re: Что такое языковые единицы?

Сообщение Анатоль »

ALNY:Разве это нормальный фундамент науки?
      Конечно, нет! Опять же, обращаясь к РМГ 19, легко установим, что "являющаяся орудием выражения мыслей, чувств, волеизъявлений" абсолютно излишне, так, цветочки... Цель не должна входить в определение.
      "...система..." - не годится, потому что все приведённые качества системы не определены ранее.
      А вот "средство общения" — уже теплее, это надо вперёд, а потом добавить, чем это средство общения отличается от других.
Реклама
ПэЩербинин
заслуженный писатель форума
заслуженный писатель форума
Всего сообщений: 351
Образование: высшее техническое

Сообщение ПэЩербинин »

Анатоль, Фантазёр, ALNY (в алфавитном порядке), давайте не будем забывать, что мы говорим о русском языке. Примеры, которые Вы приводите не звучат как русская речь. А вот Куздра – это по-русски.

Глокая куздра бужарово глока
Зен переколово жули буранью
Куздра - сегдаво бе гарево слопа
Хлюки муляво буруют оксанью

Лютит малево фарнастная зюка
Вытелеть сепел нараине лока
Куздра - тарука, куздра фарлука!...
Глокая куздра ба варимо глока....

Пример же

«По рзелульаттам илссеовадний одонго анлигйсокго унвиертисета,…»

хорош тем, что в нём есть информация и «русское содержание» и он вообще не соответствует фонетике русского языка.

Собственно я и хочу указать на то, что фонетика и смысл звуков, слов и фраз по большому счёту, никак не связаны. Т. е. не только нет необходимости говорить о смысле звуков в фонетике, но и пытаться упоминать о них не следует. Притянуть какой-то смысл, это безнадёжно запутать ситуацию. Для меня яснее ясного, что если в каком-то понятии фонетики упоминается какая-то смыслоразличимость, то это попытка влезть в область знаний неведомую фонологу.

Мне кажется, первый раз я обратил внимание на смыслоразличимость (как то так) в описании важности ударения в русском языке. Видимо, для придания научности, там этот термин и использовался. Хотя речь шла лишь о том, что ударные и безударные гласные в русском языке существенно различаются. Но мне эта шалость показалась простительной. А вот когда я увидел что это слово используется по существу, у меня возникло ощущение что мне пытаются «запудрить мозги».

Собственно к чему это всё. Я бы предложил отказаться от терминов фонетики, в которых прямо или косвенно задействовано понятия смысла. И заняться фонетикой «в чистом виде». Поскольку Фантазёр занимается АФ, именно фонетикой, то наверное всякое упоминание о смысле это хлам от которого эту АФ следует очистить. А если хочется позаниматься смыслом, то можно заняться информатикой, кибернетикой, нерофизиологией, и много ещё чем. Только не стоит всё это мешать в одну кучу.
Я извиняюсь.
Анатоль
по чётным - академик
по чётным - академик

Сообщение Анатоль »

ПэЩербинин:Я бы предложил отказаться от терминов фонетики
      Это нетрудно сделать, их, оформленных как следует, просто нет:-))
Сейчас, как мне кажется, мы пытаемся сообразить, что же такое язык! После можно порассуждать, какую роль играют звуки в языке, чтобы он мог служить средством общения, т. е. вспомнить о смысле. А просто звуки - лучше оставить музыкантам (пока!)...
самый главный енот
ВПЗР
ВПЗР
Всего сообщений: 2033
Образование: школьник
Профессия: метролог

Сообщение самый главный енот »

ALNY:По идее, этими вопросами должна заниматься философия
Философия должна заниматься определениями научных терминов? Ну вы даете!
ALNY:как наука о науках
Как "наука" ни о чем, болтология
Параллельно с реальными событиями существует идеальная их последовательность. Они редко полностью совпадают.
Patriot Хренов
ВПЗР
ВПЗР
Всего сообщений: 4497
Образование: высшее гуманитарное (филологическое)
Профессия: безвременно безработный

Сообщение Patriot Хренов »

А вот на мой филологический взгляд
ALNY:Ещё одна попытка включить Ваши мозги.
есть переход на личность.
alex-ter:Нужно дать этим дурням филологам почитать...
alex-ter:Вы не хотите понять, что
Как мне сдаётся, ещё не переход, а вполне драчливая дискуссия... Сам люблю, а вот на личности переходить не стоит -- в 37-м году уже попробовали -- ничего хорошего не получилось, нет?

Добавлено спустя 2 минуты 22 секунды:
Анатоль:А просто звуки - лучше оставить музыкантам (пока!)...
Ну или Вашему покорному слуге: соната номер пять -- Гы!..
Анатоль
по чётным - академик
по чётным - академик

Сообщение Анатоль »

самый главный енот:Философия должна заниматься определениями научных терминов? Ну вы даете!
А почему бы и нет?
      Мы говорили о логике.
Ло́гика (др.-греч. λογική — «наука о правильном мышлении», «искусство рассуждения» от λόγος — «речь», «рассуждение», «мысль») — раздел философии, нормативная наука о формах, методах и законах интеллектуальной познавательной деятельности...
      Разве нам не нужно в рассматриваемой области правильное мышление?
Patriot Хренов
ВПЗР
ВПЗР

Анатоль:Ло́гика (др.-греч. λογική — «наука о правильном мышлении», «искусство рассуждения» от λόγος — «речь», «рассуждение», «мысль») — раздел философии, нормативная наука о формах, методах и законах интеллектуальной познавательной деятельности...

Есть старый анекдот...
Приехал студент домой в деревню.
Отец ему и говорит:
-- Возьми лопату, сын, и выгреби дерьмо из свинарника, пока мать лапшу готовит...
-- Отеус! Я теперюс уже грамотнеус... и не знаю слова "лопата"... А где у вас тут можно помочиться?
-- Да как и прежде -- сразу за порогом... главное -- с дорожки свернуть...
Проходит менее двух минут.
Сынок возвращается:
-- И какой козёл бросил грабли на дорожке?
-- Смотри, мать! Сколько русских слов он знает! Стало быть и свинарник отыщешь и лапшу теперь уже сам приготовишь...
ALNY
по чётным - академик
по чётным - академик
Всего сообщений: 1291

Сообщение ALNY »

Анатоль:Сейчас, как мне кажется, мы пытаемся сообразить, что же такое язык! После можно порассуждать, какую роль играют звуки в языке, чтобы он мог служить средством общения, т. е. вспомнить о смысле. А просто звуки - лучше оставить музыкантам (пока!)...
Вот да. Надо бы последовательно двигаться, чтобы минимизировать возможность возникновения противоречий и "порочных" кругов. А я бы сделал примерно так.
ЯЗЫК – инструмент передачи информации, обладающий необходимой (для использующих его) степенью целостности, непротиворечивости и полноты.
ЧЕЛОВЕЧЕСКИЙ ЯЗЫК (РЕЧЬ) – язык, созданный при становлении общества и использующий для передачи информации (такие-то средства).
РАЗГОВОРНЫЙ ЯЗЫК - человеческий язык, единый для определенной группы людей.
ПИСЬМЕННЫЙ ЯЗЫК - язык, использующий для передачи информации (такие-то средства).
ЯЗЫК ЖЕСТОВ - язык, использующий для передачи информации (такие-то средства).
ЯЗЫК ПРОГРАММИРОВАНИЯ - язык, служащий (для того-то) и использующий (то-то).
И т.д.
После этого ввел бы понятие СЛОВО как минимальной "смыслообразующей" части ЯЗЫКА. И уже далее бы уточнял, на что раскладывается СЛОВО ЧЕЛОВЕЧЕСКОГО ЯЗЫКА (здесь бы использовал уже слово "смыслоразличительный"), и что можно соорудить из группы СЛОВ.
Patriot Хренов
ВПЗР
ВПЗР

ALNY:минимизировать
А можно по-русски? А то от таких вот слов я блюю...
Анатоль
по чётным - академик
по чётным - академик

Сообщение Анатоль »

Вот передо мной Ожегов, "Словарь РУССКОГО языка", ему три десятка лет. И — представьте себе! — есть слово "минимум", от которого некоторые плохо ведут себя! :-))
      А цепочка ALNY составлена совсем неплохо... Главное — есть, от чего оттолкнуться! И так как мы рано или поздно дойдём до фонетики, то уже можно ставить определённые рамки: пока оставить в стороне письменность, хотя и там тоже есть поле для обсуждения!
Автор темы
Фантазёр
лауреат и орденоносец
лауреат и орденоносец
Всего сообщений: 900

Сообщение Фантазёр »

А как вам понравятся такие уточнения термина, навеянные замечаниями ALNY и Анатоля?
ЯЗЫК - это естественно возникшее при становлении общества и совершенствуемое в процессе его развития средство общения путём создания информации и обмена ею.
Patriot Хренов
ВПЗР
ВПЗР

Интернет?

Добавлено спустя 52 секунды:
Вот за что люблю планшетник...
alex-ter
ВПЗР
ВПЗР
Всего сообщений: 2490
Профессия: программист

Сообщение alex-ter »

Фантазёр:ЯЗЫК - это естественно возникшее...
Это мне напоминает техническое задание, в котором написано: "Сделать так, чтоб работало!" — и больше ничего.
Слова "фонетические, лексические и грамматические средства" и им подобные мы с негодованием отбрасываем, потому что — сторонники строгого аксиоматического подхода. Но определение все же необходимо (как необходимо техническое задание). Поступим так: напишем формально, а там хоть трава не расти. Сделать так, чтоб работало!!!
slava1947
по чётным - академик
по чётным - академик
Всего сообщений: 1368

Сообщение slava1947 »

ALNY: Надо бы последовательно двигаться, чтобы минимизировать возможность возникновения противоречий и "порочных" кругов. А я бы сделал примерно так.
ЯЗЫК – инструмент передачи информации, обладающий необходимой (для использующих его) степенью целостности, непротиворечивости и полноты.

...После этого ввел бы понятие СЛОВО как минимальной "смыслообразующей" части ЯЗЫКА...
:)

Хорошо бы, правда, при таком определении слова "язык" определиться сначала, что такое "инструмент" и что такое "информация"… и т. д. И использовать при толковании этих слов такие слова, в определении которых отсутствовали бы слова, которые и сами не пришлось бы определять с помощью слова "слово"…
Patriot Хренов
ВПЗР
ВПЗР

slava1947:И использовать при толковании этих слов такие слова, в определении которых отсутствовали бы слова, которые и сами не пришлось бы определять с помощью слова "слово"…
Море, сынок, море...

Есть старый анекдот...
-- Папа, а за углом -- это... как?
-- А за углом -- это насмерть. Давай вернёмся к маме?

Добавлено спустя 16 минут 51 секунду:
Блин! Всё время приходится учитывать разрыв поколений...
Вот даже и сейчас...
Я, помнится, так шизел от этого анекдота...
-- Папа, а за углом -- это... как?
-- А за углом -- это насмерть. Давай вернёмся к маме?
-- И?..
-- И... и не философствуй мне здесь!

Пришли иные времена...
ALNY
по чётным - академик
по чётным - академик

Сообщение ALNY »

Фантазёр:ЯЗЫК - это естественно возникшее при становлении общества и совершенствуемое в процессе его развития средство общения путём создания информации и обмена ею.
Нет. В чем-то стало лучше, но...
1. "естественно возникшее" - нехорошо, для нас неважно - естественно или нет (несущественный признак)
2. язык не создает информации
3. обмен для языка не обязателен
slava1947:Хорошо бы, правда, при таком определении слова "язык" определиться сначала, что такое "инструмент" и что такое "информация"... и т. д. И использовать при толковании этих слов такие слова, в определении которых отсутствовали бы слова, которые и сами не пришлось бы определять с помощью слова "слово"…
Вопрос есть, согласен. Но мы должны понимать, что находясь в рамках самого языка, мы даже теоретически не можем дать ему абсолютно корректное, ни от чего не зависящее определение. Принципиальным является то, что мы не должны использовать в определении понятия, вводимые и рассматриваемые в самой лингвистике. Плюс "непротиворечивость терминам других стандартов". Здесь надо будет просто подумать над подбираемыми нами словами и как с ними поступить. Возможно, предварительно дать определения (из других наук или просто из соображений здравого смысла) или ввести как неопределяемый объект, навесив на него пару-тройку аксиом.
Давайте обсуждать. Но - сильно на этом моменте зацикливаться сейчас не стоит. Для общей структуры это не принципиальный момент.

Добавлено спустя 5 минут 48 секунд:
А пинципиальным моментом сейчас является вот это:
ЧЕЛОВЕЧЕСКИЙ ЯЗЫК (РЕЧЬ) – язык, созданный при становлении общества и использующий для передачи информации (такие-то средства).
Надо очень аккуратно описать "(такие-то средства)". Я бы предпочел опереться на физику (в частности на понятие "звук") и, возможно, физиологию.
Patriot Хренов
ВПЗР
ВПЗР

ALNY: "естественно возникшее" - нехорошо, для нас неважно - естественно или нет (несущественный признак)
Вы это Адаму скажите. Ну... или хотя бы Авелю.
Интересно, насколько он согласится с тем, что "это неважно"?.. А потом спросите Каина.

Добавлено спустя 1 минуту 14 секунд:
ALNY:Я бы предпочел опереться на физику (в частности на понятие "звук") и, возможно, физиологию.
А потом спросите Каина.

Добавлено спустя 1 минуту 23 секунды:
ALNY:язык не создает информации
Гы!
Сначала было слово...
Нет? Вы не согласны?
ALNY
по чётным - академик
по чётным - академик

Сообщение ALNY »

Надо соорудить определение звука, например, вот из этого:
Звук — физическое явление, психофизиологическое явление, представляющее собой восприятие механических колебаний в твёрдой, жидкой или газообразной среде. В узком смысле под звуком имеют в виду эти колебания, рассматриваемые по отношению к тому, как они воспринимаются органами чувств животных и человека.
имея в виду только узкий смысл этого понятия плюс вот это:
Речевой звук — звук, образуемый произносительным аппаратом человека с целью языкового общения (к произносительному аппарату относятся: глотка, ротовая полость с языком, лёгкие, носовая полость, губы, зубы).
Подход какой. Нам надо, там где это возможно, постараться по максимуму сохранить уже сложившуюся терминологию (это ж книжки переписывать придется :) ). Но при этом необходимо уйти от "зацикливания" терминологии. Согласитесь, что "речевой звук ... с целью языкового общения" - просто ни в какие разумные "ворота" не лезет. :(
Patriot Хренов
ВПЗР
ВПЗР

ALNY:обмен для языка не обязателен
А кунилининг?
Согласен, это -- не по-русски: "...инг" -- не наше окончание... Или я опять что-то пропустил?

Добавлено спустя 2 минуты 46 секунд:
ALNY:просто ни в какие разумные "ворота" не лезет.
Согласен.
А Ваше определение?

Или все наши навыки и умения -- прокалывание презервативов? Нет?
ALNY
по чётным - академик
по чётным - академик

Сообщение ALNY »

В черновом варианте вот такое предложение:
ЧЕЛОВЕЧЕСКИЙ ЯЗЫК (РЕЧЬ) – язык, созданный при становлении общества и использующий для передачи информации последовательность звуков, порождаемых произносительным аппаратом человека,
где
под звуком понимается психофизиологическое явление, представляющее собой восприятие органами чувств животных и человека механических колебаний в твёрдой, жидкой или газообразной среде,
к произносительному аппарату относятся: глотка, ротовая полость с языком, лёгкие, носовая полость, губы, зубы.

Хотя это лучше разнести на три определения, чтобы не было так громоздко.

А вот теперь хотелось бы попросить уважаемого Фантазёра напомнить нам его определение СЛОВА, чтобы попытаться вписать его в эту схему.
Джонни
ВПЗР
ВПЗР
Всего сообщений: 2552
Профессия: Преподаватель

Сообщение Джонни »

Фантазёр:ЯЗЫК - это естественно возникшее при становлении общества и совершенствуемое в процессе его развития средство общения путём создания информации и обмена ею.
Логическая несообразность: определение неизвестным.
Определяется, что такое "язык", словом "средство", суть которого не раскрыта - какое именно, как работает, из чего состоит...
Отец: Ты почему не сделал(а) уроки?
Дитя: Я делал(а).
О: Я угол дома подымал. Не поднял. Я тебя спрашиваю: ты почему не сделал(а) уроки?
Работать в принципе невозможно. Можно яму копать, фундамент заливать, семечки щёлкать. А просто работать - нет. Если "делать", то обязательно - что-то.
От то мы так и живём, так сказать...

Язык - это система знаков.
Не определено, что такое знак и что такое система.
Суть языка в том, что такое знак.
Характеристика - в том, что такое система.

А единицы - следствие.
самый главный енот
ВПЗР
ВПЗР
Всего сообщений: 2033
Образование: школьник
Профессия: метролог

Сообщение самый главный енот »

ALNY:ЯЗЫК – инструмент передачи информации, обладающий необходимой (для использующих его) степенью целостности, непротиворечивости и полноты.
Таким образом, язык — это и телефон, и телевизор, и газета, журнал...
Честно говоря, я думал, что язык, это несколько другое
Параллельно с реальными событиями существует идеальная их последовательность. Они редко полностью совпадают.
Джонни
ВПЗР
ВПЗР
Всего сообщений: 2552
Профессия: Преподаватель

Сообщение Джонни »

В широком смысле язык - это система знаков.

В широком смысле знак - это подстановка субъектом одного объекта другим.

Она может происходить на разных уровнях осознанности, но общее одно: "это" есть "то", замена одного другим в восприятии.

Я вижу заиндевевшее окно и надеваю шубу.
Кстати, к этому примеру: опосредующие звенья чаще всего скрыты в промежуточных уровнях осознания/самоотчёта.

Я вижу заиндевевшее окно и воспринимаю его как мороз, а не как заиндевешее окно - это знак.
Я вижу заиндевешее окно и воспринимаю его как заиндевевшее окно - не знак.

Язык - это система знаков.
Знак - это не то, что есть на самом деле. А замена одного другим.
Значит, в нём абсолютно всё - не то, что есть на самом деле.

Непонимание этого официальной системой образования - одна из причин основных проблем её и, в основном, её пациентов.

Добавлено спустя 5 минут 49 секунд:
Некстати, но всё же: граждане, как/чем мне бы закрепить гайку на резьбе чуть меньшего диаметра (захватывает, но проворачивается)?

Добавлено спустя 7 минут 30 секунд:
Если (опережаю) кто-то вдруг вспомнит о "братьях наших меньших", то уточняю: да, сюда, в это определение входят и языки всех представителей и живой, и не/живой природы. Просто у нас разные возможности/способности и диапазоны представления и осознания.
Князь Мышкин
Гениалиссимус
Гениалиссимус
Всего сообщений: 7226
Профессия: Программист

Сообщение Князь Мышкин »

Джонни:... сюда, в это определение входят и языки представителей живой и неживой природы.
Представители неживой природы могут разговаривать?! :shock:
А душа, уж это точно, ежели обожжена:
справедливей, милосерднее и праведней она...
(Булат Шалвович Окуджава)
ALNY
по чётным - академик
по чётным - академик

Сообщение ALNY »

Сделаны ОЧЕНЬ хорошие замечания! самый главный енот, Джонни, спасибо!

По замечаниям потом.
Джонни, про гайку. На днях столкнулся с подобной проблемой (только там винт вкручивался в слишком широкую резьбу). Решение зависит от ситуации. Если надо один раз закрутить и забыть - есть кардинальные решения. Если надо иметь возможность раз в год открутить-закрутить - другое решение. Если надо иметь возможность постоянно откручивать-закручивать, то решение только одно.
Ответить Пред. темаСлед. тема