Пасха – древний праздник посвящённый Луне.Глас народа

Обсуждение альтернативных версий происхождения слов, лингвистических теорий, предложений по реформированию русского языка
vadim_i_z
Гениалиссимус
Гениалиссимус
Всего сообщений: 7815
Образование: высшее естественно-научное
 Re: Пасха – древний праздник посвящённый Луне.

Сообщение vadim_i_z »

Петр Агеев:"Один из трёх углов (крен, тангаж и рыскание), соответствующих трём углам Эйлера, которые задают ориентацию аппарата относительно нормальной системы координат."

Разве в этом предложении явно не сказано, что крен - это угол? Детский сад какой-то...
Разумеется, не сказано. Углы, определяющие крен, тангаж и рыскание, определения трех последних терминов смотрите в словарях.
Даже в Вашей любимой Википедии, авторы которой не всегда точны, сказано: рыскание (вернее, угол рыскания).
Реклама
Дарья Александровна
-
Всего сообщений: 2752
Лучшие Ответы: 1
Образование: высшее гуманитарное (филологическое)

Сообщение Дарья Александровна »

лёлик:А Петр Агеев лепит куличики. Он не хочет во дворец. Он, может, свою хижинку построит.
так-то да, но он считает, что его хижинка, которая развалится от дуновения слабого ветерка, - это дворец. Он приглашает всех жить в эту хижинку, доказывая, какой клевый дворец он построил - мол, бросьте вы, люди, этот дворец, айда сюда...
Берегитесь людей, которые используют Ё на клавиатуре. Если они до нее добрались, то и до вас доберутся!
Автор темы
Петр Агеев
начинающий литератор
начинающий литератор
Всего сообщений: 92
Образование: высшее техническое

Сообщение Петр Агеев »

Петр Агеев писал(а):
"Один из трёх углов (крен, тангаж и рыскание), соответствующих трём углам Эйлера, которые задают ориентацию аппарата относительно нормальной системы координат."

Разве в этом предложении явно не сказано, что крен - это угол? Детский сад какой-то...
Разумеется, не сказано. Углы, определяющие крен, тангаж и рыскание, определения трех последних терминов смотрите в словарях.
Даже в Вашей любимой Википедии, авторы которой не всегда точны, сказано: рыскание (вернее, угол рыскания).
Вы издеваетесь?

Рыскание (рысканье) — угловые движения летательного аппарата, судна, автомобиля относительно вертикальной оси
Крен - поворот объекта (судна, самолёта, фундамента) вокруг его продольной оси
Тангаж - угловое движение летательного аппарата или судна относительно главной поперечной оси инерции

Добавлено спустя 2 минуты 35 секунд:
вот и нарушение лингвистических правил.
Дарья Александровна!

Скажите, существуют ли в языках слова и морфемы одинаковые по звучанию, но разные по значению?
vadim_i_z
Гениалиссимус
Гениалиссимус

Сообщение vadim_i_z »

Петр Агеев:Вы издеваетесь?
Спрашиваете Вы и немедленно подтверждаете мои утверждения - что крен, тангаж и рыскание вовсе не углы. Думаю, теперь вопрос исчерпан, спасибо за диалог, с моей стороны он закончен.
Автор темы
Петр Агеев
начинающий литератор
начинающий литератор

Сообщение Петр Агеев »

немедленно подтверждаете мои утверждения - что крен, тангаж и рыскание вовсе не углы.
Ладно. Как по Вашему, КРЕН имеет отношение к углу?
vadim_i_z
Гениалиссимус
Гениалиссимус

Сообщение vadim_i_z »

vadim_i_z:крен вовсе не угол, а поворот или наклон объекта (который, конечно, характеризуется значением некоторого угла или углов).
vadim_i_z:Думаю, теперь вопрос исчерпан, спасибо за диалог, с моей стороны он закончен.
Дарья Александровна
-

Петр Агеев:Скажите, существуют ли в языках слова и морфемы одинаковые по звучанию, но разные по значению?
да, омонимия называется :roll:
Берегитесь людей, которые используют Ё на клавиатуре. Если они до нее добрались, то и до вас доберутся!
Автор темы
Петр Агеев
начинающий литератор
начинающий литератор

Сообщение Петр Агеев »

Думаю, теперь вопрос исчерпан, спасибо за диалог, с моей стороны он закончен.
Ясное дело, что вам приходится бежать. Иначе снова и снова придется демонстрировать свою несостоятельность, лишь только потому, что признать ее не хватает совести :)

Запомните, любой поворот относительно оси осуществляется на некоторый угол, т.к. одна точка при этом остается неподвижной.
Крен, тангаж и рыскание являются угловым перемещением относительно одной из осей. Поэтому все эти термины являются характеристиками углового перемещения.
vadim_i_z
Гениалиссимус
Гениалиссимус

Сообщение vadim_i_z »

Петр Агеев:Поэтому все эти термины являются характеристиками углового перемещения.
У Вас же, судя по профилю, высшее техническое образование. Посмотрите учебники: угловое перемещение является характеристикой крена, тангажа и рыскания, а не наоборот.
Петр Агеев:любой поворот относительно оси осуществляется на некоторый угол, т.к. одна точка при этом остается неподвижной.
А точно у Вас техническое образование? Это утверждение настораживает.
Петр Агеев:Ясное дело, что вам приходится бежать. Иначе снова и снова придется демонстрировать свою несостоятельность
Всё, теперь окончательно прекращаю этот бесплодный разговор. Как говорят дети, на слабо не купите :)
Дарья Александровна
-

Петр Агеев:Иначе снова и снова придется демонстрировать свою несостоятельность, лишь только потому, что признать ее не хватает совести
анекдот почему-то вспомнился. Экспедиция нашла в лесу мальчика, воспитанного дятлами, через два часа он задолбал всю экспедицию.

Или еще один анекдот... Маугли привязался к Балу:
- А ты достанешь то я яблоко?
- Не знаю я...
- А Багира достанет?
- Не знаю я
- А Каа достанет? А бандерлоги достанут? А Шер-хан достанет? А я достану?
- Ты, мой маленький брат, достанешь. Ты всех достанешь.

А я ведь еще в одном из первых постов в этой теме сказала, что это любимый "риторический" прием сектантов: они твердят, как попугаи, одно да потому, никаких аргументов слушать не желают. Разумеется, собеседники просто устают и уходят из дискуссии, а радостные сектанты считают, что они, якобы, победили... Ну если они только и могут, что брать измором, то не думаю, что это в их пользу
Автор темы
Петр Агеев
начинающий литератор
начинающий литератор

Сообщение Петр Агеев »

Петр Агеев писал(а):
любой поворот относительно оси осуществляется на некоторый угол, т.к. одна точка при этом остается неподвижной.

А точно у Вас техническое образование? Это утверждение настораживает.
Да, у меня действительно высшее техническое... точнее два.

Поворо́т (враще́ние) — движение, при котором по крайней мере одна точка плоскости (пространства) остаётся неподвижной.

В любом случае крен имеет связь с углом?

Добавлено спустя 4 минуты 36 секунд:
Дарья Александровна:да, омонимия называется
Скажите, являются ли слова ниже разными по значению?

работать
управлять
вести
идти
содержать
стрелка
Дарья Александровна
-

я, пожалуй, тоже сольюсь. Утомили вы меня :o
лёлик
ВПЗР
ВПЗР
Всего сообщений: 2720
Образование: среднее

Сообщение лёлик »

лёлик:Считать уголки - так считать уголки. Привязывать к Луне - так к Луне.
Не, а чего я.
Угол и луна - такие похожие слова. В каждом два слога, четыре буквы, "у" и "л" в обоих.

Добавлено спустя 7 минут 25 секунд:
Петр Агеев:В любом случае крен имеет связь с углом?
Посмотрим.
Крен и угол - такие похожие слова. В каждом по четыре буквы.
Выделим согласные к-р и г-л. Смотрите "к" и "г" парочка, "р" и "л" тоже.

Я пока не понимаю, какая система. Всё похоже на всё - это чисто философски.
Ищи чести у того, у кого её много
Автор темы
Петр Агеев
начинающий литератор
начинающий литератор

Сообщение Петр Агеев »

Лёлик

Похоже Вы не поняли. Крен и угол объединяет значение этих слов, а не фонетическое подобие. Так же, как и луну и угол объединяет форма обоих объектов.
я, пожалуй, тоже сольюсь. Утомили вы меня
Ладно, отвечу за Вас:

Слова работать, управлять, вести, идти, содержать, стрелка являются разными по значению и при этом в английском языке они все определяются словом одинаковым по звучанию. Это слово RUN.
Соответственно, если не объяснить наличие смысловой взаимосвязи между данным рядом слов, то слово RUN придется признать омонимом, что не соответствует действительности.
Это означает, что между данными словами все же существует смысловая, хоть и не явная взаимосвязь.

Вы с этим согласны?
Сивер
журналист
журналист
Всего сообщений: 175

Сообщение Сивер »

Смотрю и удивляюсь, зачем столько внимания уделяется фанатику, упоённому беспредельными возможностями болезненной фантазии, помноженной на наркотическое опьянение от мусорной свалки сомнительной информации...
Правильной стратегией было бы игнорирование подобных сообщений.
Дарья Александровна
-

Петр Агеев:Ладно, отвечу за Вас:
о, давайте так и общаться в дальнейшем. Мне подходит. Задавайте мне вопросы и сами отвечайте!
лёлик
ВПЗР
ВПЗР

Сообщение лёлик »

Сивер:Смотрю и удивляюсь, зачем столько внимания уделяется фанатику,
Может, Сивер фанатик ругаться?
Сивер:упоённому беспредельными возможностями болезненной фантазии, помноженной на наркотическое опьянение от мусорной свалки сомнительной информации...
Или поцеловала Сивера ругательная муза.

Или у меня столько знакомых фантазёров, что Петр Агеев не выделяется.
Петр Агеев: луну и угол объединяет форма обоих объектов.
лёлик:Всё похоже на всё - это чисто философски.
А что не похоже на угол?
Шар - похож. На полный угол, 360 градусов.
Наверно, все твёрдые тела похожи на угол, была бы форма. Вот у жидких или газообразных формы нет - и угла нет. Или?
Сивер
журналист
журналист
Всего сообщений: 175

Сообщение Сивер »

Есть... Угол преломления...
Автор темы
Петр Агеев
начинающий литератор
начинающий литератор

Сообщение Петр Агеев »

Вопрос не в том, есть ли где то угол. Он конечно есть везде. Вопрос, как к этому относились наши предки. С чем ассоциировали.
Автор темы
Петр Агеев
начинающий литератор
начинающий литератор

Сообщение Петр Агеев »

Например, "косточка желания", которую разламывают на счастье в день Благодарения, выглядит вот так:

Изображение

Снова угол связан с богом :)
лёлик
ВПЗР
ВПЗР

Сообщение лёлик »

А ритуальный русский блин выглядит так:
Изображение

А гостия (облатка) - ритуальный хлеб латинского обряда - выглядит так:
Изображение

Ну и что?

ХВ - Христос Воскрес. Х - буква угловатая, В - буква кругловидная, два круга. И всё о Нём. "Всякое дыхание да славит Господа".
Автор темы
Петр Агеев
начинающий литератор
начинающий литератор

Сообщение Петр Агеев »

лёлик:А ритуальный русский блин выглядит так:
Блин является символом праздника масленица, который рассчитывается по лунному календарю. Т.к. дата праздника зависит от даты великого поста, который зависит от дня празднования Пасхи, который рассчитывается по лунному календарю.

Есть такое народное выражение:

"Масленица - канадуха! Протянись-ка ты хоть до Духа..."

Масленица отождествляется с объектом либо явлением способным "протянуться" до некоего "Духа".
Если это объект, то он должен быть достаточно длинным ("хоть до"), тянущимся.
Если явление, то, очевидно, исчисляемое принятыми на Земле астрономическими единицами: сутками, днями, ночами, неделями, месяцами, годами.

"Масленица - длящийся несколько дней (как правило 7) народный праздничный цикл, сохранившийся у славян с языческих времён. Обряд связан с проводами зимы и встречей весны. Главной героиней праздника была Масленица, воплощённая в чучеле."

"Масленица (рус. Масленица, Масляница, укр. Масниця, белор. Масленіца, польск. Zapusty, словацк. Fašiangy, чеш. Masopust, сил. Kozelek, морав. Voračky, Voráčí, Končiny, словен. Pustni teden, серб. Покладе, болг. Сирна неделя, макед. Проштена недеља)"

Со словом "масло" праздник связан только в рус., укр. и белор. В остальных языках праздник называется "карнавал", в макед. "прощание".

На прощание с чем-то также указывает обряд сожжения чучела Масленицы.

Можно сделать вывод, что смысл языческого праздника заключался в радостных проводах некоего явления, например, проводы зимы.
Праздник связан с карнавалом, символом которого является маска, перевоплощение.

Связь с маслом и сыром помимо чисто питательной версии может лежать в форме и методе получения последних. Оба продукта молочные.
Сливочное масло традиционно получали сбиванием сливок в круглых емкостях типа этой:

Изображение

Сыр традиционно приготавливается в круглых емкостях.

Блины - круглые.

Плодородность чучела Масленицы выражается в ее округлых формах несомненно наполненных тем же молоком.

В одном из вариантов чучела в изображении Васнецова присутствует "нимб" в виде колеса над головой, снова указывая на круглую природу масленицы:

Изображение

Соответственно речь может идти о том, что провожали что-то круглое, бело-желтое.

"Вопреки широко распространённому мнению, блины не являются и никогда не являлись символом солнца у славянских народов. Блины у славян всегда были поминальным блюдом, поэтому они как нельзя кстати соответствуют поминальной сущности Масленицы."
"Не исключено, что в дохристианскую пору празднование Масленицы было приурочено к весеннему равноденствию, которое у многих народов является началом нового года (типичный пример — Новруз)."

Дата начала Масленицы каждый год меняется в зависимости от того, когда начинается Великий пост. Который в свою очередь определяется датой праздника Пасхи.
"Общее правило для расчёта даты Пасхи: «Пасха празднуется в первое воскресенье после весеннего полнолуния». Весеннее полнолуние — первое полнолуние, наступившее после дня весеннего равноденствия. "

Соответственно провожать Солнце они точно не могли. Его как раз следовало встречать, так как его становиться все больше. Провожать зиму понятие территориальное, например в Крыму зимы толком не бывает и провожать собственно нечего.
Как правило древние отмечали праздники по лунно-солнечному календарю. То есть праздником считался день определенного состояния Луны (полнолуние, новолуние) после определенного состояния Солнца.

Таким образом праздник мог приходиться на первое полнолуние после весеннего равноденствия. Сам момент равноденствия отметить было достаточно сложно, т.к. он растянут на несколько дней, поэтому календарь был комбинированный.

Полнолуние и является тем праздником, который символизирует окружность, которая не раз появляется в рассуждении.
Выражение "до Духа" означает возможность праздновать праздник и "провожать" полную Луну до превращения Луны в полумесяц (дугу), который отождествляется с понятием "молодой". По-этому в армии молодых бойцов называют "духами".

"Карнава́л (этимология точно неизвестна) — праздник, связанный с переодеваниями, маскарадами и красочными шествиями, отмечаемый перед Великим постом. Аналогичен славянской Масленице или Мясопусту у славян-католиков (см. Жирный вторник). Распространен в основном в католических странах и восходит к языческим обычаям Римской империи. Сопровождается массовыми народными гуляньями с уличными шествиями и театрализованными представлениями."

Связь с полнолунием в том, что в эти дни Луна "одевает маску". Слово "маска" тождественно слову "месяц".

Теперь относительно "канадухи":

Интересно, что английское слово "knead" переводится абсолютно масло-сырными словами:

"месить, замесить, замешивать, разминать, мять, массировать, растирать, уминать, смешивать, размесить".

Случайно или нет, почти во всех случаях присутствует "лунная" морфема "мас/мес/мин".

Как вариант, с праздником мог начинаться сезон приготовления масла/сыра, и люди желали его как можно дольшего продолжения.
Технология получения масла и сыра перекликается с сюжетом о пахтаньи молочного океана, а также с доением давильных камней из Ригведы.
"Пахтанье Молочного океана или Самудра-мантхан (санскр. समुद्र मंथन - дословно "трясти море") — одно из ключевых мифологических событий, описанное в Пуранах и отмечаемое каждые 12 лет в ходе огромного индуистского фестиваля Кумбха-мела." (который, кстати, проходит сейчас)

Второй вариант:

Английское "candle" - "свеча", может говорить о связи понятия со светом. Полнолуние является источником света и возможно древние желали, чтобы это полезное явление протянулось как можно дольше.
Зажигание чучела и его сгорание имеет подобный символизм.

candle (n.)
Old English candel "lamp, lantern, candle," an early ecclesiastical borrowing from Latin candela "a light, torch, candle made of tallow or wax," from candere "to shine," from PIE root *kand- "to glow, to shine, to shoot out light" (cf. Sanskrit cand- "to give light, shine," candra- "shining, glowing, moon;"

Масляные свечи древнее восковых.

Candy - sweet
candle - свеча

Понятия связаны формой. Конфеты и свечи получают путем застывания (кристаллизации) раствора в форме, как правило цилиндрической.
Рязанцев
заслуженный писатель форума
заслуженный писатель форума
Всего сообщений: 374
Профессия: механик

Сообщение Рязанцев »

Слово "конадуха" имеет свою этимологию, как и слово "масленица". В слове "конадуха" ни о каком "Духе" речи нет: в песне есть словесный оборот, указывающий на то, что масленица слишком коротка и надо "беречь" ее каждый день (с пожеланием продлить до какого то "Духа"). Слово же "масленица" христианское (по времени образования) и эквивалентно обороту "сырная неделя", так как на юге из молочных продуктов предпочитали сыр, а на севере масло. Но масленица введена была взамен Комоедицы, древнейшего славянского праздника, появившегося тоже не из ниоткуда, так как под иным названием его продолжают отмечать и другие народы. Германское название костра дает ключ: праздник заимствован с Месопотамии ( огонь Остары - это огонь Иштар). В Месопотамии же день весеннего равноденствия это праздник Акиту, который там до сих пор отмечают. Отсюда же традиция прослеживается к празднику чувашей Акатуй и татарскому Сабантуй. В этом же ключе можно рассматривать и Новруз (http://memoryoffuture.blogspot.ru/2010/ ... -post.html ).
Евреи сохранили приверженность лунному календарю и, когда пришло время замены Сатурналий (и Комоедицы) на христианскую Пасху, то пришлось согласовывать календарь пахарей-солнцепоклонников, ориентировавшихся на дни весеннего и осеннего равноденствий, с календарем иудеев-лунопоклонников, ориентировавшихся на фазы Луны.

"С детства думала, что это самое обыкновенное слово, потому что в семье его постоянно употребляли. А недавно употребила его в присутствии друзей, они не поняли, что я имею в виду, чем сильно меня озадачили. Пришлось объяснять, что оно значит, залезли и в словарь Даля:
"Камодить ниж. канадить калужск. копить деньги, скопидомить, жить с зажимкою, скуповато; скряжничать, сберегать.
Мои родственники, которые это слово всегда употребляли, из Тульской области. Я сама, прожив в Москве всю жизнь, только недавно узнала, что оно не общеупотребительное, а жаль, потому что, по-моему, очень выразительное и колоритное слово, особенно производные "заканадить" и "канадливый". :)"(http://forum.lingvo.ru/actualthread.aspx?tid=47505 )

"Вопреки расхожему мнению, масленица — название не языческое, а вполне христианское, поскольку указывает на пищу, разрешенную в последнюю неделю перед Великим постом, который в этом году наступает 18 марта. Древняя византийская традиция говорит о "сырной седмице" (неделе) перед постом, но на Руси, когда на ее земли пришло христианство, больше употребляли другие молочные продукты, из которых самым похожим на сыр было масло.
С христианизацией Руси блины, когда-то воспринимавшиеся как языческий символ солнца, стали просто традиционной праздничной пищей в "сырную неделю", как куличи и пасха в праздник Воскресения Христова. А сжигание чучела зимы для современных россиян, по словам протоиерея Максима Козлова, не более, чем этнография или элемент коммерческого шоу."(http://alatyr.chuvsu.ru/?page=maslenica )

"Так, в Германии в ночь на первый день праздника в XIX веке зажигали на горах и холмах большие костры Остары (Osterfeuer – огонь Остары), складывая их из дров, дёрна и соломы; прикрепляли дегтярную бочку, обвитую соломой, к еловому дереву и, зажигая её ночью, плясали вокруг огня, а когда пламя погаснет – собирали головни и уголья и разносили по домам. Существовало ещё обыкновение зажигать ночью деревянные стрелы, обмазанные смолою, и метать их вверх – так, чтобы пущенная стрела описывала в воздухе огненную дугу." (http://ru-an.info/%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D0 ... 2%D1%8C-1/ )

"При правлении Мардука приоритетным был праздник Нового Года, начинавшийся с месяца ниссан (совпадавший с днем весеннего равноденствия). В Вавилоне этот праздник носил название Акиту и представлял собой 12-и дневную церемонию, которая являлась наследницей шумерского праздника А.КИ.ТИ («Рождение Жизни На Земле»)." (http://world-of-legends.su/shumers/shum ... eons/id493 )

"В Ираке началось празднование ассиро-вавилонского Нового Года (Акиту), которое в странах бывшего СССР привыкли называть "Ха б-Нисан".
В любом случае, сегодня наступил 6761 год с того дна, как был заложен краеугольный камень в основание храма бога Ашура в нашей первой столице-городе Ашшуре, ныне Калъат-аш-Шеркат на реке Тигр (Диклат) в Ираке." (http://roland-expert.livejournal.com/251723.html )
Автор темы
Петр Агеев
начинающий литератор
начинающий литератор

Сообщение Петр Агеев »

Рязанцев:Слово "конадуха" имеет свою этимологию, как и слово "масленица". В слове "конадуха" ни о каком "Духе" речи нет: в песне есть словесный оборот, указывающий на то, что масленица слишком коротка и надо "беречь" ее каждый день (с пожеланием продлить до какого то "Духа").
А я и не меняю этимологию слова кандуха. Я указываю до какого именно "Духа" она длится. Вы почему-то этот важный элемент не пояснили.
Рязанцев:Слово же "масленица" христианское (по времени образования) и эквивалентно обороту "сырная неделя", так как на юге из молочных продуктов предпочитали сыр, а на севере масло. Но масленица введена была взамен Комоедицы, древнейшего славянского праздника, появившегося тоже не из ниоткуда, так как под иным названием его продолжают отмечать и другие народы. Германское название костра дает ключ: праздник заимствован с Месопотамии ( огонь Остары - это огонь Иштар). В Месопотамии же день весеннего равноденствия это праздник Акиту, который там до сих пор отмечают. Отсюда же традиция прослеживается к празднику чувашей Акатуй и татарскому Сабантуй. В этом же ключе можно рассматривать и Новруз (http://memoryoffuture.blogspot.ru/2010/ ... -post.html ).
Евреи сохранили приверженность лунному календарю и, когда пришло время замены Сатурналий (и Комоедицы) на христианскую Пасху, то пришлось согласовывать календарь пахарей-солнцепоклонников, ориентировавшихся на дни весеннего и осеннего равноденствий, с календарем иудеев-лунопоклонников, ориентировавшихся на фазы Луны.
И сыр и масло являются продуктом производства КОРОВЫ!!! А рога коровы, согласно утверждениям древних, символизировали луну и только луну, потому как полностью повторяли ее форму.
Изображение

Что касается солнцестояния. НЕВОЗМОЖНО невооруженным глазом определить момент наступления солнцестояния, равно как и день наступления. Этот процесс растянут во времени.
Все основные культуры, до появления календарей, пользовались солнечно-лунным календарем. По солнцу они определяли период наступления нового года, а по первому новолунию после солнечного события, конкретный день, а точнее ночь начала нового периода.
По-этому большинство "солнечных" праздников празднуется ночью.

Вы приводите в качестве примера праздник Новруз.
Начнем с лингвистики. НОВ + РУЗ = НОВый РОК.

"«Новруз» с таджикско-персидского языка переводится как «новый день»."

Персидские источники ясно дают понять, в честь кого праздновался праздник. Неужели настолько сложно их правильно прочитать?

словно Солнце небесных высот,
Сиял повелитель прославленный тот.
Сходился народ на его торжество,
Дивился величью царя своего.
Джамшида, осыпав алмазным дождем,
Назвали тот радостный день Новым днем.
То день был Ормазд, месяц был — Фарвардин.
Забыв о заботах, не помня кручин,
Под говор струны, за ковшами вина,
Вся знать пировала, веселья полна.
И люди тот праздник святой сберегли,
Как память о древних владыках земли.

словно Солнце небесных высот - кто может сиять словно Солнце с неба??? Солнце? Включайте логику. Солнце не может, потому-что употребляется в качестве эталона для сравнения. Еще один похожий на солнце, сияющий круглый объект на небе это только Луна.

Так же не забывайте, что день раньше во многих культурах начинался с закатом солнца.
День Ормазд является первым днем первого месяца иранского года. То есть новым годом в прямом понимании сути этого праздника.

Относительно Комоедицы - праздник посвященный медведю. Несомненно солнечной сущности. Только попробуйте медведя привести логически к солнцу, как это делал древний народ, по вашему мнению. Скорее всего, вы моментально наплодите лишних сущностей и на вопрос не ответите.
Связь образа медведя с Луной гораздо прямее и логичнее. Начнем с того, что по всему миру медведи носят лунный символ у себя на теле:

Изображение

Медведи питаются рыбой, что связывает их с "рыбной" религией христианства. Связь образа рыбы и луны была уже рассмотрена выше.
Медведи питаются медом, который производят пчелы. Эти насекомые так же несут на себе лунный символ.

Изображение

И в завершении отвечу про огонь. Вопреки вашему необдуманному мнению, что огонь является символом солнца, древние люди были проще и догадливее, и ассоциировали его с луной.
Поскольку огонь проявляет свою сущность и внешний вид ночью, когда вокруг темно. Днем огонь как правило не использовали. Когда же светит солнце на улице полностью светло. соответственно оно не может символизировать "свет в ночи", которым признавался огонь.
Рязанцев:"С детства думала, что это самое обыкновенное слово, потому что в семье его постоянно употребляли. А недавно употребила его в присутствии друзей, они не поняли, что я имею в виду, чем сильно меня озадачили. Пришлось объяснять, что оно значит, залезли и в словарь Даля:
"Камодить ниж. канадить калужск. копить деньги, скопидомить, жить с зажимкою, скуповато; скряжничать, сберегать.
Мои родственники, которые это слово всегда употребляли, из Тульской области. Я сама, прожив в Москве всю жизнь, только недавно узнала, что оно не общеупотребительное, а жаль, потому что, по-моему, очень выразительное и колоритное слово, особенно производные "заканадить" и "канадливый". "(http://forum.lingvo.ru/actualthread.aspx?tid=47505 )
Спасибо! Вы только что сами пояснили связь канадухи с луной. Деньги издревле являются лунным символом. Серебряная полная луна является абсолютным ассоциативом с круглой серебряной монетой.

Изображение

МоНеТа = MoNTH

Были даже полукруглые деньги ГРиВны = КоРоВа

РуПии и РуБли = РыБа.

Молодому месяцу принято показывать деньги. А не солнцу в солнцестояние :))
Рязанцев: С христианизацией Руси блины, когда-то воспринимавшиеся как языческий символ солнца, стали просто традиционной праздничной пищей в "сырную неделю", как куличи и пасха в праздник Воскресения Христова. А сжигание чучела зимы для современных россиян, по словам протоиерея Максима Козлова, не более, чем этнография или элемент коммерческого шоу."(http://alatyr.chuvsu.ru/?page=maslenica )
Вы когда нибудь блин видели???
Какое это солнце???

Изображение
Изображение
Рязанцев: "Так, в Германии в ночь на первый день праздника в XIX веке зажигали на горах и холмах большие костры Остары (Osterfeuer – огонь Остары), складывая их из дров, дёрна и соломы; прикрепляли дегтярную бочку, обвитую соломой, к еловому дереву и, зажигая её ночью, плясали вокруг огня, а когда пламя погаснет – собирали головни и уголья и разносили по домам. Существовало ещё обыкновение зажигать ночью деревянные стрелы, обмазанные смолою, и метать их вверх – так, чтобы пущенная стрела описывала в воздухе огненную дугу." (http://ru-an.info/%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D0 ... 2%D1%8C-1/ )
А говорит солнечный праздник. Почему же его отмечают ночью? Чтоб "бог" не увидел?
Включайте логику, что символизирует стрела описывающая горящий полукруг в ночном небе?
Она символизировала полумесяц. Повторяла его форму. Полукруг, который проходит солнце по небу является абстракцией, по сравнению, с видимой дугой полумесяца.
Возвращаясь к "Духу" - они рисовали Дугу, дужку, дах. И до появления этой дуги праздновали.
Рязанцев:"При правлении Мардука приоритетным был праздник Нового Года, начинавшийся с месяца ниссан (совпадавший с днем весеннего равноденствия). В Вавилоне этот праздник носил название Акиту и представлял собой 12-и дневную церемонию, которая являлась наследницей шумерского праздника А.КИ.ТИ («Рождение Жизни На Земле»)." (http://world-of-legends.su/shumers/shum ... eons/id493 )
Читаем, как же проводили церемонию вавилоняне:

"Из всех аспектов вавилонского праздника, свидетельствовавших о его древних шумерских корнях, самым показательным, пожалуй, является пребывание в Доме Акиту. С. А. Паллис в нескольких своих работах, в частности «The Babylonian Akitu Festival», показал, что этот дом фигурировал в религиозных церемониях Шумера еще в третьем тысячелетии до нашей эры. Главным действием церемонии было торжественное шествие, сопровождавшее царствующего бога, который покидал свою обитель, или храм, и после нескольких остановок прибывал к месту завершения церемонии, расположенному в окрестностях города. Для этой цели использовалось специальное судно, «Божественный Корабль». Затем бог, успешно завершив в доме А.КИ.ТИ некую миссию, тем же путем на том же самом «Божественном Корабле» возвращался в городской храм, сопровождаемый царем и ликующим народом."

Корабль является прямой геометрической ассоциацией полумесяца.
Изображение
Именно поэтому проявляется фонетическое тождество КоРаБль - КоРоВа

Священная лодка в том или ином виде присутствует во всех основных религиях. Ассоциация лодки и луны в древних текстах - научно известный факт.
Так при чем тут Солнце???
Рязанцев:"В Ираке началось празднование ассиро-вавилонского Нового Года (Акиту), которое в странах бывшего СССР привыкли называть "Ха б-Нисан".
В любом случае, сегодня наступил 6761 год с того дна, как был заложен краеугольный камень в основание храма бога Ашура в нашей первой столице-городе Ашшуре, ныне Калъат-аш-Шеркат на реке Тигр (Диклат) в Ираке." (http://roland-expert.livejournal.com/251723.html )
Скажите, метафора "краеугольный камень" передает информацию о каком объекте?
Марго
Гениалиссимус
Гениалиссимус
Всего сообщений: 13772
Лучшие Ответы: 2
Образование: высшее гуманитарное

Сообщение Марго »

Петр Агеев, я в восхищении! :) Собираться восемь месяцев, чтобы ответить оппоненту!..

Последовательно Ваш немаленький пост я не читала (тем более что он не мне адресован), замечу только, что в той части, где Вы говорите о пчелах, у Вас приведена фотография не пчелы, а шмеля. Не знаю, несут ли шмели "на себе лунный символ", но меда они вырабатывают очень мало, только для того чтобы прокормить свое потомство, а уж никак не медведей. Так что с пчелами в этом деле их путать не стоит. :)
Ответить Пред. темаСлед. тема